【感想・ネタバレ】友罪のレビュー

あなたは“その過去”を知っても友達でいられますか? 埼玉の小さな町工場に就職した益田は、同日に入社した鈴木と出会う。無口で陰のある鈴木だったが、同い年の二人は次第に打ち解けてゆく。しかし、あるとき益田は、鈴木が十四年前、連続児童殺傷で日本中を震え上がらせた「黒蛇神事件」の犯人ではないかと疑惑を抱くようになり――。少年犯罪のその後を描いた、著者渾身の長編小説。

読みやすかったー

どうして、人生は、こんなに辛い人や幸せな人があるのか、どこで決まるのか考えてしまった!ただただ自分の今の生活に感謝しようと思った!

2018年06月03日

罪を償うことは、本当にできるのか?
それは誰が判断するのか?自分の過去の行為からは逃れられない。向き合い続ける必要があるのだなと。
また、そのことを知ってどのように向き合っていくのか、自分ならどうするのか、深く考えてしまった。

2025年12月07日

読んでいる間ずっと胸がざわついていた。
益田の心情があまりにもリアルで、「自分ならどうするだろう」と考えずにはいられなかった。鈴木の過去を知ったときの戸惑い、恐怖、信じたい気持ちと拒絶したい気持ち――そのどれもが痛いほどわかる。

それでも、少しずつ心を開き、償いきれない罪を抱えながらも必死に居場所を探そうとする鈴木の姿が切なくてたまらなかった。
彼がみんなと笑い合うその一瞬一瞬に、胸の奥がぎゅっと締めつけられる。

益田の裏切りには正直、モヤっとした。でも同時に、「きれいごとでは済まない」という現実も痛いほど理解できる。
もし私の大切な友人が、あの神戸連続児童殺傷事件のような過去を背負っていたら、果たして私は手を差し伸べられるだろうか――そう問われた気がした。

この物語は、友情や赦しを描いているようで、その奥に「人間の弱さ」と「それでも誰かを信じたいという願い」がある。
様々な立場の人の心情がリアルに描かれていて、読み応えがありました。

2025年11月01日

薬丸岳さんの小説は、一人一人の登場人物の心情が伝わってきます。加害者、加害者の家族、友達、周りの人たち、被害者、被害者の家族、友達、周りの人達、それぞれの気持ちが伝わってきて、重くて、読むのもきつかった。ラストは良かった。どっぷり浸かって、疲れるので、しばらく薬丸岳さんの小説は、休憩しようと、毎回思うのだが、ついつい、またまた、読んでしまいそうです。

2025年10月26日

友達は少年事件を起こしていた 仲良くなった影のある友達が、少年事件の犯人だったら。既に少年院からでていても、成人のような刑務所に行ったわけではない。最後の手紙は届いてほしい。

2025年12月07日

親友がかつての凶悪事件の犯人だと知ったら。
そんな重いテーマの今作。

主人公自身も昔の過ちを悔いながら、そして同僚も同じように色々な理由で。

テーマは重いが、描かれている人間模様がそれらを惹きつけていく。

一歩を踏み出した最後の手記で少し救われたような気分になった。

2025年09月19日

重い気分になるが読んで良かった。友達が犯罪をしてることはこれまで自分の経験にはないのでどう思うか想像しながら読めた。

2025年08月24日

600ページ近くある大作だが、薬丸岳さんの本はとても読みやすく、すぐに読み終わってしまう。今回は友達が殺人を犯した過去があると知った時、どう行動するのか、という視点で話が書かれていた。苦しみながら生きていてほしい、そして一緒に償いを探していく、ということが、主人公が導き出した友情の証だった。難しいことを曖昧に終わらせず、結論を出してくれるところも、私が薬丸岳さんがすきなところの1つでもある。他にも、恋人が殺人を犯していたら?自分の息子が子どもを堕ろすと言ってきたら?自分がいじめに加担したせいで、友人が自殺してしまったら?たくさんの考えさせられる視点があって、読み終わった後は本当に複雑な気分になる。でもまた読みたいってなるのが不思議。

2025年07月25日

4.5/5.0

人生のどん底の渦中で出会った友人がかつて凄惨な方法で命を奪った殺人犯だった。

益田と鈴木の友情に胸が熱くなったり、孤独を共有した鈴木と美代子の愛情に心がじんわりとする度に頭の中に警鐘が響く。
「鈴木はかつて全く罪のない人の命を奪っている」

鈴木は法律上は償いを終えたことになっている。ただ、それはあくまで形式上の話であって、被害者遺族含め周りの人々がそれを認めないのは当然だと感じる。
自分自身も正直益田の行動に疑問を感じてしまった。人の命を故意に奪ったものに人権などあるのだろうか。幸せや楽しみを感じる資格などあるのだろうか…
これが今の自分の正直な感想。

明確な答えなど到底出せない問いを投げかけられるような強烈な物語だった。

2025年07月17日

薬丸岳さん著「友罪」
著者の作品の中でも特に人気のある作品で約10年前の作品。観てはいないが映画化もされているとのこと。

凄い作品だった。
何が凄いかというと今回のこの鈴木と益田の間柄の偶然性に関しては誰にでも起こりうるという点。だいたいの場合、過去に何があったのか?というのはお互いの理解を深めていくのと同時に進行していくものであり、最初から解っていることなど皆無だろう。
今回のこの作品のように徐々に違和感や疑心感が募り、過去が見え隠れしていくのが通例だと思う。そこを炙り出していくように物語は進行しており、凄く深い読後感を得ている。

もう20年位前になるが、自分がまだ雇われ店長をしていた店で似たケースがあった。
何も知らず面接して採用して一緒に働いていたその人。何かのタイミングで彼が元オウム真理教の人間だと暴露した際、自分も動揺を隠せなかった。
結局その人はその後出勤することもなく辞めてしまい消息は解らなくなったが、彼がその宗教団体の起こした数々の事件に関与していたのか?ただの信者で事件とは無関係だったのか?今でも全く解らないままでいる。何故か知りたいとも思わない。彼に対して色んな気持ちがあるのは確かだが、失礼になってしまうかもしれないが関わりたくないという気持ちが今でも一番強い。

この作品を読んでいてその事を思い出し、難渋で複雑な心境での読書となった。
もし自分が仮に益田だったらば…
鈴木の過去をどこまで受け止められるのだろうか?当然鈴木の現在や未来があるのも理解としてわかるのだが、自分に課せる使命感の類いの決意がない限りどうしても難しい選択をしてしまうだろう。
判断と決意、そして覚悟。生半可じゃない決断力と人間力が求められるだろう。
自分はそれに値する人間なのか?
そして鈴木との未来に自分は友達でいるということ以外で何か彼にできるのだろうか?

考えてみても答えらしい答えが出るだけで核のあるものは何も得られないでいる。

この先に重大な課題を植え付けられた、それはいつの日か本当に現実として自分の未来になるかもしれない。
その時はどう転ぶかわからないが例え相手がどんな人だろうが真正面から対峙できる様な人間になりたいと思う。
その為にと色々と今の段階から前もって考えていてもそう上手くいくものではない気がする。
そうすればいざという日の為に自分の人間力を上げていくよう日々心がけて生活していくことが賢明だと今は感じている。

2025年05月17日

少年犯罪、しかも残虐なやつがテーマの小説。
私は、正直、極悪犯罪犯した人は未成年であろうと、精神疾患者であろうと、世に放たないで欲しいという考え方です。
でも、それは、その犯罪を犯した人が身近にいないことが前提の考え方です。読みながら、どうにかハッピーエンドになる術はないのかと思いながら読んでの迎えた結末でした。

2025年04月17日

薬丸岳さんを初めて読んだ。593ページの一気読み。出会ってから全ての行いが善良だった鈴木の過去を知った周りの反応がリアリティーがあった。

2025年03月17日

ジャーナリストになろうとしてなれず、食うに困って埼玉にある寮付きの工場で働くことにした益田。
同じ日に採用された鈴木とともに、寮生活を始める。

寮といっても、もともと一部屋だったものを薄いベニヤで壁をつけただけのような、狭苦しい3畳間。
隣の鈴木の部屋は益田の部屋とは違って押し入れはあるが、窓はない。

人とのつきあいを極端に避けるような鈴木に益田は声をかけ、徐々に鈴木は皆とうちとけてゆく。
言葉にウラオモテがなくまっすぐな正義感を持ち、妙に世間知らずの鈴木を、益田は好意を持って受け入れたのだが。

十四年前に日本中を震撼させた連続児童殺傷事件の犯人ではないかと疑いを抱いたことから、話は加速する。
その事件は益田の実家のすぐ近くで起こったもので、地元の、犯人の少年時代を知る人に、現在の鈴木の写真を見せたところから、世間が鈴木の正体を知るに至るまでの展開があまりに早くて、益田だけではなく、読者の私も戸惑ってしまった。

鈴木の会社の事務員で、過去から逃げながら暮らしている美代子は、鈴木の優しさに好意を抱く。
休みの日に映画を観たり、家に呼んでご飯を食べたり。
女性と付き合うということが分かっていない鈴木にとっても、その時間は安らぎの時だったと思う。

鈴木の正体が分かった時、一度は彼を拒絶したが、時間がたつにつれて、本当に彼と過ごした時間はおぞましいものだったのか?と考える。
彼の優しさは、不器用で世間知らずの正義感は、嘘ではなかったはず。

ジャーナリスト志望だった益田には、マスコミ関係に人脈がないわけでもなく、身近で見た「黒蛇神事件」の犯人についての記事の執筆を依頼される。
一度書いては見たものの、その影響の大きさを考えて記事を出さないよう頼むが、手渡された原稿は出版社の悪意のある情報などを加えられて、発表されてしまう。

なぜ、ジャーナリストを目指す益田が、記事を書くことを躊躇したのか。
それは中学生時代に自殺した友だちを、守ることができなかった悔いを今も抱えているからだった。
いじめられている友だちを見捨てた過去が、自分の記事で日本中の人たちから忌み嫌われ憎まれることになるのを、怖れたのだ。
また同じ過ちを…。

記事がでたあと、鈴木は姿を消した。
誰のことも、運命ですらも責めることなく、またどこかでひっそりと生きていくのだろう。
死に場所を求めて。

タイトルの『友罪』は、友の犯した罪、というほかに、友に対する罪という意味も含んでいると思う。
最後の最後に益田は、実名で鈴木あての手紙という形の手記を発表する。
匿名の告発ではなく、実名で。
自分にも火の粉が降りかかってくることは覚悟の上で。

自分がその立場になった時、過去の事件で友だちをだった人を切り捨てるだろうか?と考える。
そうではない、フェアな人間でありたいとは思っているけれど、犯罪者に対する嫌悪と恐れ、日本中の悪意に巻き込まれるかもしれないという不安に、立ち向かえるだろうか。
自分はそれほど強い人間ではないという自覚はあるが、理想が高いのも事実だ。
つないだ手を振り払うような人間ではないと思いたい。

最後まで、書かれているのは鈴木の周りの人々の気持ちだ。
鈴木が何を考え、どう感じているのかは直接には書かれていない。
だた、鈴木は益田のことを初めてできた親友だと思い、誰のことよりも大切にしていたことが強く伝わってきて、余計に切なかった。

2025年03月16日

もし同僚が世間を震撼させた連続児童殺傷事件の犯人だと知ってしまったら・・・
こんな重いテーマの小説。舞台は埼玉県の川口市や蕨市・・薬丸小説の舞台は埼玉県の設定が多いので親近感がわくんだよな。
読み応えあります・・「償い」「消えない過去」「偏見と更生」「友情」・・読後感もずっしりと考えさせられる内容。

2025年02月27日

すごく重い話だった。けど、綺麗事のように罪を友人として受け入れるのでなくて、自分が彼の罪を知っても受けいられるとは限らない、よくない態度をとってしまうかもしれないというという人間らしさが書かれていて良かった。

2025年01月24日

人の好奇心は怖い。でもこれが罪を償うということ。

人の命を奪うことは、その人の周囲の人の人生も狂わす許されないことである。そして加害者が更生し世に出て、人に問い詰められる恐怖と自責の念に追われ続ける人生を送ることは、死刑よりももっと辛く、だからこそ罪を償う行いになるのだと感じた。

そして関係のない者が、興味本位で人に向ける感情の気持ち悪さといったらなかった。何よりも怖かった。

あくまで周囲の人の視点でのみ書かれており、だからこそ考えさせられ面白かった。

2025年01月02日

読みながら自分の中でも葛藤した。
鈴木の詳しい動機が知りたいと思ったが、動機がなんであれ許されないことだということは1ミリも変わらない。

2024年12月22日

映画を先に見ており結果が分かっていたのでなんとなく先延ばしにしていた。結構なボリュームもありなかなか手が出なかったのだが薬丸岳さんの文章が恋しくなり読み始めたら一気読み。映画の印象とは全く異なる事に驚き、映画を先に見ておいて良かったと感じた。最後の手紙には心を乱されながらも涙が出てしまった。

2024年11月24日

重い。職場で出会って友達になった鈴木は14年前に連続児童殺傷で日本中を震え上がらせた黒蛇神事件の犯人だった。その事実を知ってしまった益田が鈴木のことをどう受け止めていくのか。益田が苦しみながら答えを導き出していく過程が気になって気になって読む手が止まらない。読後もズシっと心と身体にのしかかってくるような、重たい話だが、益田が辿り着いた答えが爽やかさもある素晴らしい小説。

2024年11月02日

お友達にすすめられて読ませてもらった本です。
親しくなった人に重大な少年犯罪の歴があったとしたら、あなたはどうするのか...という、読者に訴えかける内容。1人の男性がいろんなことを考え、巡って、最後には答えを出す。
登場人物それぞれが罪(と思われるもの)を背負っていて、自分の罪と比較する描写もあり、それを読者にも投げかけている。
工場の面々の反応は一般的な反応を表していて、それがまた男性の刺激になっている。おそらく大衆の反応。
友達で想像すると難しいが、恋人で考えると...受け入れるのは難しいかもしれない。過去に『イジメの首謀者でした』と言われただけでも嫌悪感を持ってしまうから。
サポートチームの女性の行動については、物語の進行上しょうがない動きになるが、対人援助職の中にはこういう方もいると思う。個人的にはサポートチームの上の方の言葉を戒めにしたい。
これは手元に置いておきたい本!

2024年10月15日

ストーリーや完結のしかたは面白かった。

少年の時に殺人を犯した少年、それも世間を震わせる内容の事件。
その後の人生に、ジャーナリストの夢を持つ主人公と出会い、自殺以外に生きて償うという道を選ぶ元犯罪者の話。

感想
終始、主人公や 少年の母親代わりにサポートをしていた精神科医の人間性にイライラした。
善にも悪にもなれず中途半端さに、でも実際そんな人のほうが多い世の中だからこそ、こんな人物像をメインに書いたんだろうなと、共感を得るのが多いんだろうなと思い読んでました。
全てにおいて、覚悟が足らない、自分が可愛いが故に自分の欲を,優先して結果、他人を傷つける事になって
後悔して、懺悔して、と同情の余地もないのでまったく共感も同情も最後まで出来なかった。

人目を気にして、他人からの評価を気にしてるから自分が思う正義すら貫けない。
人目なんか気にせず自分が思う正義は悪であれ善であれ通せよと
思う私には、終始イライラモヤモヤとし続けた。

ただ寮が同じの山内さんにだけは唯一、
様々考えさせられることがあった。エピソードとして少ないながらも。
自分は幸せになることから放棄して孤独に生きて償うという選択をしたことに
親として共感する部分もあり、同情する部分もありですごくリアルだなと思った。

2025年09月08日

過去に残虐な事件を起こしてしまった少年の更生後の人生を描いている小説。オーディブルで聴いたのだが、ストーリーの展開テンポが軽妙で、集中力が継続した。人というものは、ある時期に冒してしまった犯罪に結構囚われてしまうものである。たまたま重大な犯罪を犯さなかっただけで、軽微な犯罪だったら冒してない人はいない。この小説はそんな残虐な特殊事件の犯人とその親友が主人公なのだが、それを取り巻く人たちがとても上手く描けている。

2025年06月12日

重い一冊だった。テーマは重厚なのに、人物の悩みや立場が明確なのでスラスラ読めるのが不思議。
少年事件の本人や被害者ではなく、その後の人生に関わる人の葛藤を描くのは新鮮。
主に取り巻く4名の視点がどれも重いが考えさせられる。

Aではない君とと、似た部分もあるが、全然飽きないししっかりと心にくる。

2025年05月26日

職場で出会った同僚が過去に起こった重大事件の犯人だったら?
もし主人公と同じ立場になったときに自分がどう行動するか分からない。。
でもきっとそういう可能性はゼロではないんだろうな
もしそうなったら、自分は神でもなく裁判官でもなければ、事件に関係すらしないと理解したうえで行動発言したいと思う
考えさせられるストーリーだった

2025年05月16日

物凄く重く、そして何が正しいのかを自分自身に問いかけるお話。

もし自分の身近に、名前や経歴や顔を変えて犯人の少年が暮らしていたら…
やはり近くにいて欲しくはない。正直な気持ちだ。
でも、罪を暴いて追い出すことは正しいのか…
正しいことを貫ける強い気持ちはなかなか持てないものです…

2025年05月14日

大好きな薬丸作品。
600ページ近くある分厚い文庫本なのに、あっという間に読んでしまった。
でも内容は重たかった。
自分を親友と言ってくれる友人が日本を震撼させた大事件の犯人だったら…
小説として客観的に読んでいるのと実際に自分がその立場になったのとではきっと違う。
読者の立場だと犯人だった友人のいいところも優しいところも見えるから、葛藤はあるにせよ友達として付き合えそうにもちょっと思えたけど、現実にそうなったら、どう思うのか想像出来ない。
普段は人を先入観で見ちゃいけないと思ってるけど、実際にそうなってそんな綺麗事が言えるのか…。
…どう思うのかではなくてどうすべきなのか。
きっと私には一生解けない問題だと思う。

2025年05月11日

2018年に映画化
少年Aは、永山瑛太さん、良さそう。
弟さんも好きだったのに残念。

偶然と同じ職場となり、幾つかの出来事を経て
友情らしきものが芽生えるふたりの男。
そのひとりが過去の連続児童殺傷事件の未成年犯罪の少年Aだった。
友人の過去の犯罪を許し受け入れられるか、
というテーマです。
薬丸さんらしく少年Aの罪だけでなく
少年Aが身を寄せた先の人達にも罪を持たせる
少年Aと友人となった男も幾つかの罪を抱える
少年Aを好きになった女は逃げきれない男がいる
そして、自分の息子が犯した事故への懺悔を続ける同僚がいる
未熟だった人間たちの罪の群像劇のようでもあります
少年Aを受け入れるか、罪を憎むかは
その犯罪と自分自身の距離感にもよるかなと思う
息子の事故の償いを続ける男の感覚が一番納得できました

2025年04月07日

重く、考えさせられる話。
自分が益田と同じ立場だったらどうするか。
刺激しないよう愛想笑いでうわべだけ付き合って、徐々に距離を置くかなぁー…。。

それにしても益田が偽善者の優柔不断野郎で読んでてイライラした。
偽善者のふりして結局学も鈴木もいちばん傷つけている。
こういう人間は嫌いだ。

ラストは益田の手記で終わるのではなく、それを読んだ鈴木がどうするのか、どう感じたのかとか、その後の益田との再会まで書いてあると私としてはよかった。
その後が気になる。

2025年02月06日

罪の償い方に正解はない。贖罪のつもりでやっていることが、被害者家族にとってはさらに傷をえぐられる気持ちになっていることもある。自己満足ととらえられてしまう。正解がないことでもがき苦しむ事が、与えられた罰なのか…。加害者側から描かれているため十字架を背負う辛さに苦しくなるが、被害者側から描かれた場合は、加害者に対しこの世に生きてることすら許さない気持ちになると思う。どちら側の目線で入るかによって180度変わるが、この作品では益田の手紙の深さ、勇気に感銘を受けた。

2024年08月11日

自由を求め

自分だったらどうする?
友人が犯罪者だったら…
家族が犯罪者だったら…
過去を忘れず、罪から逃げず、償う。その方法はそれぞれ。
みんな生き方違うから。

2022年05月11日

考えたことがなかった側面

考えさせられた。登場人物がみな訳ありだった。

2018年03月12日

加害者の人生って?

どうして殺人を犯したのか知りたかった。
そこが本文になかったのが残念。
しかし内容はすごく考えさせられた。
犯罪が蔓延する中、隣の人が前科者なんてこともありうる。どう接する?接する事ができる?自問自答しながら読んだ。
でも最後私はスッキリした。
やはり人間と人間の付き合いってもんは愛がなきゃと思った

2016年06月20日

昔、世間を震撼させた、酒鬼薔薇聖斗事件のその後を連想させるような、ストーリー。
少年2人を殺し目玉をくり抜いた狂気殺人事件の犯人の少年が、医療刑務所を出所し、名前を変えて過去を隠してシャバで働くお話。
そこで、同期の益田に言われた「お前が死んだら悲しいよ」という一言に救われる。
色々な目線で語られる
生まれ持った異常な性質は、治るものなのか。
凶悪犯が普通の世界で生きていけるものなのか。
周りがそれを知って、普通に接することが出来るのか。
築き上げた友情は、壊れないか。
凶悪犯は、この世の何処かでちゃんと生きている現実。
難しい題材ながら、うまくまとめてあるなと思った。

2025年05月27日

書店でポップに目を惹かれて買った。めっちゃ分厚くて時間かかるかなと思ってたけど内容おもろすぎて一晩で読めた

「心を許した友は、あの少年Aだった」がキャッチフレーズで、それを軸に話が進むねんけど、もし自分の身近にいる人、好きな人、信頼してる人の過去が少年Aだったら、そのことを知ってしまったら、私やったら距離を置いてまうな〜って思った。でも読んでいくうちに受け入れることもできるんかな、ってめっちゃ心が揺らいだ。更生してたら許せんのかな?でもなにをもって更生と言うんかな?被害者遺族でもない世間一般が許すってなんなん?ってなんか色々考えさせられた。

大学の授業で少年法について学ぶ機会があって、そのときは年齢で刑罰が変わるのはおかしいことやろっていう考えしかなかった。でも人って環境に左右されやすくて、その子がどんな背景で育ってきたかとか、教育の機会の有無とかによっても変わってくるし、ダメなことに対して叱ってくれる大人がおらんかったら法を犯してしまうこともあるんかなって思うから、一概に当人がいちばん悪いって言い難いんやな〜ってちょっと怖くなった。

償いがおわることはないんかなって思うけど、その人が幸せになったらあかん権利なんかどこにもなくて、だからこそ刑期があるわけで、でも世間は許してくれへん。難しいよな〜ベンサムでいう社会的制裁より道徳的制裁のほうが、より犯罪者の心に重たくのしかかってその後も一生消えることはないんかな〜って、考えさせられる深い内容やった。

2025年01月18日

「小説」ランキング