子どもへの性犯罪が起きるたびに、かつて同様の罪を犯した前歴者が殺される。卑劣な犯行を、殺人で抑止しようとする処刑人・サンソン。犯人を追う埼玉県警の刑事・長瀬。そして、過去のある事件が2人を結びつけ、前代未聞の劇場型犯罪は新たなる局面を迎える。『天使のナイフ』著者が描く、欲望の闇の果て。 (講談社文庫)
うわ~!この小説、おもしろかった~!
子供への性犯罪事件が起こるたびに性犯罪者を殺す…
殺人で子供への性犯罪を阻止しようとする処刑人・サンソン
子供の頃に妹を失った過去を持つ埼玉県警の刑事・長瀬
身内を残酷な事件で失ったものにとって犯人を殺すのは悪なのか?そしてサンソンとは…
サンソンが…
驚いた~!
でもって…ラストも…
薬丸岳さんって本当にすごい作家さんだわ~!
まさに世の中の闇にザクッと切り込んで
「さあさあ…」と迫ってくる
目をつぶりたくなるような問題を「さあどう思う?」
と先送りにできないように心に突き付けてくる
すごいわあ~。
目の前にグイグイ
江戸川乱歩賞の受賞作は好みのものが多いのですが、これも例に漏れず、好きでした。
【あらすじ】
少女を犠牲者とした痛ましい性犯罪事件が起きる度に、かつて同様の罪を犯した前歴者が首なし死体となって発見される。
身勝手な欲望が産む犯行を殺人で抑止しようとする予告殺人。
狂気の劇場型犯罪が日本中を巻き込んだ―。絶対に捕まらない―。運命が導いた、哀しすぎる「完全犯罪」。
過去に妹を亡くした刑事が過去に同様の犯罪を犯した人間の警護を命じられるという苦悩をも謎解きと共に描いていて完全に作者に翻弄された感があります。
面白かった!
薬丸岳さんの作品、2作読んでみて、心血を注いで書いている内容だと思ったので、非常に暗くなる内容だけど読みました。
幼女に対する性犯罪を扱った内容。子どものころ妹を殺された刑事が、同じような犯罪と対峙する。その葛藤を描くことで、犯罪被害者の気持ちを深く考えさせられるようになっている。そして、世の中からそのような悲劇をなくすにはどうすれば良いのか。性犯罪者を残虐に殺す殺人犯を、社会は容認できるのか?処刑人「サンソン」を名乗る犯人の正体はいったい誰なのか?かなりドキドキしながら読めます。性犯罪者=変態。で終わってしまわず、犯罪者を取りまくいろいろな要素も取り入れ、その葛藤も究極的な形で描いている。衝撃。
重いテーマですが、気分が沈むことなく読めるのは、筆力があるからでしょうか。ミステリー要素と社会問題がうまく絡み合っています。登場人物に感情移入できませんでしたが、読書ペース変わらずに読むことができました。
子供目当てで犯罪を犯す輩に制裁(殺人)をするサンソン。ダークヒーロー的なことなのかなーと思ったけど、ストーリーの質は重め
自分の子供を守るために犯罪者を殺す、、すでに精神的にヤバい気はする
このままサンソンが捕まってエンディングかと思いきや、そうくるか!!
女児への性犯罪事件が起こる度、女児への性犯罪で捕まったことがある犯罪者が次々に殺害される“犯罪抑止の為の殺人”事件。
犯人は処刑人『サンソン』と名乗る人物。
性犯罪の抑止の為の見せつけ殺人は正義なのか。
深い心理描写と緊張感あふれるストーリー展開が印象的だった。被害者家族の内面の葛藤や、人間の暗い部分を鋭く描いており、読み進めるうちに引き込まれた。
再犯の可能性が高い犯罪者に対しては、司法が十分に機能していないと感じるが、私刑や自らの手で正義を執行することは、さらなる混乱や暴力を生む可能性が高くなる危険も感じた。
このテーマは非常に難しい。正義や復讐、倫理的なジレンマが絡み合っていて、感情的にも考えさせられる要素が多い。
驚きの結末に賛否両論ありそうですが、個人的には良かった。賛否が分かれる結末でも、こうした深い感情や状況を考えることで、物語が持つメッセージやテーマがより強く感じられるのが良い。長瀬刑事の選択が彼自身にどんな影響を与えるのか、また、その後の彼の人生がどう変わるのかも気になるところ。
子供に対する性犯罪の加害者と被害者家族どちらにも消すことのできない傷がある。特に被害者家族は救われることのない思いを一生抱えて生きていく。こいつが犯人だとしたらあまりにも分かりやすすぎるし、もしかしたらこの人が、と最後まで犯人が分からず、そして衝撃のラストだった。
やりきれないです、初めから終わりまで。
どうしたら、この世界で子供たちを守れるのでしょうか。
どうしたら、犯罪被害者とその家族を救えるのでしょうか。
私は14歳の娘がおりますので、幼児への性的暴行殺害とは、苦しいですね。
この手の犯罪を犯す人は、極刑に処するべきだと思っています。
趣味趣向ですから、「更生」なんてものは最初から無いと思います。
東野圭吾さんの「さまよう刃」
これ読んだ時は、私も覚悟しました。
もしも、うちの娘や猫ちゃんが、使い捨ての安い玩具のように遊ばれて汚されて壊されてゴミのように捨てられる事にでもなったら、警察や司法に任せるつもりはない、私がやってやろうと。
怒りの感情は、疲れますよね。
でも、赦すことなんて出来ない事をされたら、どうやって生きていけばいいのかな。
でもでも、何かのきっかけで被害者ではなく加害者、加害者の親になる可能性だってあるのだと思うと、今日も無事に一日が終わって幸せなんだな…
主人公の長瀬さんは救われたのでしょうか。
たくさんのものを捨てて、一瞬だって忘れることのできないものを背負って…
社会問題について深く考えさせられるのが特徴の薬丸作品。今作は性犯罪者の更生について。サムソンの正体は早めに想像がついた。
日本も早くアメリカのように出所後も追跡できるようなシステムにしてほしいが、整備されないのだろう。更生の考え方は大事とは思うが、性的嗜好や衝動はどうしても変えられないのでは?女性による少年への性犯罪より、男性による幼女暴行が圧倒的に多いのはなぜなのか。
サムソンの行為を容認することはもちろんダメだが、自分が遺族になったらそう思えなくなるのは確実。この結末を受け入れてはいけないけれども、責められない気持ちもある。
幼少期に性犯罪者に妹を殺された過去を持つ刑事の長瀬は、幼女殺害事件が起きるたびに性犯罪の前歴者が殺害されるという連続殺人事件を追う。殺人犯は死刑執行人のサンソンを名乗り、捜査本部とマスコミに犯行声明文を送りつける。サンソンの目的は?長瀬の心情は?運命の対峙が描かれた社会派ミステリ。
ブク友・なんなんさんの薬丸岳作品へのレビューが素敵で、感化された私も続こうと積読棚から手に取った。
薬丸岳7作品目。
いやはや、今回も恐れ入った。
薬丸岳は、一体どこまで人間模様や立場の【あちら側】と【こちら側】を追求し続けるおつもりなのであろうか。
そして読者は、毎回突きつけられるテーマに対して各々の答えを出すたび、己の性根にある正邪と向き合わされるのだ。感情が零す。辛い、憎い、悲しいと。読後に祈る。救い、願いが、叶いますようにと。
今回のテーマは【性犯罪】
物語は長瀬、死刑執行人サンソン(男)、ベテラン刑事・村上の三人称視点で進行していく。
立場の異なる3つの視点が都度スイッチングするため、なかなか感情移入し切れず、はじめはとても読みづらかったのだが、途中から感情の切り替えが自然と出来るよう読み進められた。これも著者の緻密な思惑の賜物であろう。
本作のポイントは同じく性犯罪を憎み、根絶のためにそれぞれ行動する刑事長瀬と死刑執行人サンソンがどのように対峙するのかである。
逮捕vs成敗であれば、いっそのこと二人称の構成で良いのではないかと思ったのだが、ベテラン刑事・村上のフラットな視点あってこそ、我々読者は理性と本性の2軸で読み進められるのだと気付く。
そして、最大の見どころはサンソンの正体と真の目的、性被害者の長瀬の深層心理、そして何より日本の性犯罪に対する刑事罰の在り方だ。
特に性犯罪に対して、私個人としては酌量の余地など無くて良いと思っている。何故ならば、世界的にも性犯罪の再犯率は群を抜いて高いからだ。さらに諸国対策する刑罰の重さが大きく異なる。とある国では性犯罪前歴者の情報を国が管理し、国民に情報開示を行なっている。また、重罪人にはGPSを体内に埋め込み、一生監視下に置く処罰まで行われると言う。一方、日本は殺意の有無や人権に重きを置き過ぎるゆえ、被害防止の取り組みが圧倒的に遅れている。
性犯罪者に人権や名誉などの配慮は一切不要。極刑一択の厳罰化を願う。これは一国民である私の一意見である。
本作もやはり、目を背けたくなるような、想像したくないような描写が綴られている。そして表題名が語る終い方も。未読で興味のある方はご留意を。
どうも薬丸岳作品を読むとオフェンシブな自分が登場してしまう。嫌いじゃないけど。
サンソンは誰だろう?って考えながら読んでました。
長瀬の父親なんじゃないか?
いや、小池なんじゃないか?
って最後の最後まで分からなかった。
でもまさか小池を長瀬が殺すとは思わなかった。
彼は一線を越えちゃったんだね。
それはサンソンを引き継いだって事なのかな?
薬丸さんは、罪と贖罪をテーマにした物が多く見られます
その中でこの「闇の底」は異質に感じました
連続して起こる幼児への性犯罪事件
幼い頃妹を性犯罪者に殺された刑事が追うのは
その幼児性犯罪者を殺してサンソンと名乗る男
サンソンはフランスの死刑執行人の名前
(コミック「イノサン」はまだ続いているでしょうか?サンソン兄妹が美しい描かれてます)
犯罪者を処刑するがごとくのサンソン
読みながら多少違和感はあるものの
多くの人が薬丸さんにしっかりミスリードされてしまうと思う
そして、真犯人は驚きのあの人
この妹を殺された過去をもつ刑事が
事件の後退職するのだが、
彼のこれからの動向が思わせぶりで良いです
サンソンは誰なのか、想像は外れた。
重いテーマだけにどう終わるのかと思いつつ読んだけど、ラストは余韻を残す重さだった。
闇、、、誰にとってもあるのかもだけど、一度底を覗いたらずっと底を彷徨い続けるのかも…
警察と犯人の思いが交錯する本作は時に2人が同じ思いを持つこともあり、双方にとっても読者にとっても複雑な心境になる。胸に秘めた闇の想いは誰しもが持ち合わせている
2025.04.22
薬丸さんのファンです。
しかし、この作品はちょっと評価できない。登場人物それぞれの内心描写がないというか読み取れなくて、気持ちの悪い進み具合で結末が慌ただしい感じが強い。
サスペンスとしては新しくて面白かったけど、犯罪の質に嫌悪感がありすぎて耐えられなかった。
それが絶対悪として扱われるのは理解できるけど、やっぱり嫌な気持ちになる。
最後のオチはそっちになってスッキリはした。
途中で全容は分かったのだが、最後にやるかやらないかだけを知りたくて読んだ
どうせやらないんだろうと思ってたら、やったから驚きつつ、こっちの方が好みではあった
セブン的な
幼い少女を狙った性犯罪が起こり、埼玉県警の長瀬はその捜査に乗り出す。
長瀬には過去に妹を殺された過去があり、同様の事件が起こる度に怒りを覚える日々だった。
そんな時、卑劣な犯行を殺人で阻止するという処刑人サンソンという人物が現れ、過去に子どもへの性犯罪を行ったことのある人物たちを次々に殺めていく。
警察としては黙って見ているわけにはいかない。
過去に犯罪歴があったとしても、彼らを守らなければならない。
しかし、長瀬は過去のこともあり、サンソンに共感していることを隠すことが出来なかった。
そして、サンソンと長瀬は徐々に引き付けあっていくことに。
話の流れが、サンソンという人物の影をちらつかせ、もしかして…という疑問が幾度も膨れていく。
サンソンとは、一体どんな人物なのか…
またしても、重いテーマが描かれている。
2025.1.30
劇場型犯罪と聞いて読んでみた!
確かに劇場型犯罪だったんだけどちょっと物足りなかったかも。ドキドキハラハラ感が少なめ?登場人物が多すぎて気が逸れちゃったかも。。それでも最後は続きが気になって一気読みしちゃった!
薬丸岳さんの作品はこれが初読みだけど、文章もわりと好きだし他の作品も読んでみたいなって思った!
読んでて辛くなる物語。
社会的問題を描く薬丸岳さんの作品を読むたびに深く深く考えさせられる。自分ならどうするだろうって。
ラストには賛否両論あるだろうけど、個人的にはここまで警察官としてよく頑張ったなって思ってしまった。
女性や子どもが性被害にあう話は本当に吐き気がする
この世から男はいなくなった方がいいんじゃないかと思う
被害者家族なら性犯罪者を殺してくれる犯人が捕まらなければいいと思ってしまうかもしれない
妹を性犯罪者に殺害された過去を持つ刑事が主人公。
性犯罪で殺害された子供の事件を追うが、並行して過去に性犯罪で逮捕された男が殺害される事件が起きる。その犯人はサンソンと名乗り、警察やマスコミに殺害現場のビデオを送るのだが…。
という粗筋。
「天使のナイフ」の次の作品らしい。ストーリーが入り組んでいることに加え、登場人物が多いため、なかなか全体像が理解できずに何となく読み進めてしまった。構成にひねりを加えようとして煩雑になってしまった感じがする。
しかし、それでも現在の法制度への憤りや犯罪被害者の悔しさなど、作者の思いが伝わってくる。この作者の作人にはソウルがある気がする。「これが書きたくて小説家になったのだ」という気迫だ。
二作目なので過渡期の作品なのだろう。三作目を読んでみたい。
【どうやったら子供たちを守れるだろうか】
作者の作品は、少年犯罪がテーマのものしか読んでいなかったので、大人の性犯罪をどう裁くかがテーマのこの作品は新鮮で興味深く読んだ。
大人が子供たちを自らの欲のために利用する。
あまりにも理不尽な理由に巻き込まれた幼い子供たちを守る為にはどうしたらいいのだろう。
性犯罪者の刑期の短かさと再犯率の高さに驚いた。
犯罪を犯したものを厚生へと手助けすることに理解はするものの、プライバシー保護の為、出所者の個人情報は守られており、所在地を追跡しにくいこともこの作品で問題提起されている。
法の裁きにも限度があり、だから本書で登場する私刑執行人のサンソンのようなものが現れたのだが。
サンソンと警察のパートが交互に描かれていて、誰がサンソンなのか予想しながら一気に読んでしまった。
実際に明日のサンソンが生まれないために、性犯罪者への処罰の厳罰化し、警察が所在を把握できるようにして欲しいと思う。
犯罪者の再犯と厚生について考えさせられる一冊だ。
こんなひとにおすすめ.ᐟ.ᐟ
・親
・社会派ミステリーが好きなひと
子どもへの性犯罪は、まさしく闇の底。加害者を決して許せないけど、加害者自身もそういう自分が許せず、自らが恐ろしいということなのでしょう。被害者だけでなく、加害者の心理の奥深くまでを感じます。終わり方がはっきりとした描写があるような、無いような。伏線の回収がしきれていない(読み取れていないだけかも)ところも、『闇の底』はまだまだ継続しているというメッセージのように感じます。素早くて、無駄のない展開で、一気に読んでしまいました。