佐藤青南のレビュー一覧

• 白バイガール 最高速アタックの罠

過激な速度違反動画がSNS上で拡散、不審なひき逃げ事件、後輩の白バイ隊員との軋轢、例によってベタベタの人間関係で予定調和のお話が、最後は全国白バイ安全運転競技大会の結果発表でしめくくり。

カバーイラストの主人公のイメージが全く合ってないのは、どうなんだろ?

2024年07月03日
  • ラスト・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

最後の敵を前にして絵麻の周りの人たちに次々と危険が降りかかる。
    シリーズ最終巻。

まだ解決した気にならない。
    本当に終わるのだろうか?もっと読みたい。

2024年06月27日
  • ラスト・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

感想
    シリーズもののようで初めて読んだ。少しそれぞれのキャラが立ちすぎているように感じるため、現実感に乏しいというか、漫画を読んでいるような感覚に近い。

行動心理学やってるからといって、対象者の行動が全部嘘かどうか分かるなんてあり得ない。。

それにしても、死刑囚だけでなく、逃亡中の犯罪者や犯罪を依頼する保護司など次々に悪者が出てくるなぁ。

楯岡は相棒の西野の婚約者の家が何者かに放火された事件を追っていた。楯岡は、連続殺人犯で死刑囚の楠木が誰かを操り、仕掛けたものだと考える。さらに捜一の筒井の娘が何者かに刺された。その捜査の本流を追いつつ、強姦強盗事件、メンタルなんとかで有名な芸

2024年06月15日
  • ファイア・サイン 女性消防士・高柳蘭の奮闘

連続放火の疑いがある火災が発生している。

ものすごく分かりやすく、縄張り争いしている刑事が。
    犯人捕まえるのも大事ですが、相手の仕事場へ
    ずかずか入るのはどうかと。
    そもそも、証拠が大事だとわかっている刑事なのに
    職業意識大丈夫? と聞きたい人物です。

これまた怪しそうな存在がわらわらと出てきて
    誰がそうでもおかしくない、と思える展開。
    一体誰が放火魔で、誰が違うのか。
    どうやって火をつけたのか、も気になりますが
    職業からの誇りと感情に、はらはらしました。

2024年06月04日
  • お電話かわりました名探偵です

通信指令室、110番通報だけで事件の犯人を当てていく名探偵は迅速な判断が売りだが、自分の恋心だけはグズグズしているというオチであった

2024年06月03日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

とても読み易く、誰が犯人か推理しながら読んでいた。最後、望月さんが無事で安心している。中々楽しい物語。

2024年05月07日
  • ストラングラー 死刑囚の告白

死刑囚にして元刑事の明石陽一郎と秘密裏に組むことで、捜査一課の簑島朗は〈ストラングラー〉模倣事件を解決した。
    しかし十四年前の連続殺人事件そのものに迫ろうとした時、証拠捏造をした警部補の伊武が射殺される。
    それは警察内部に再審請求を望まぬ者がいることを示していた。
    簑島は困惑しながらも、拘置所内の明石と協力し、新たなる少女失踪事件解決と大量殺人計画阻止に動く。
    さらに捜査協力の代償として、冤罪を証明する証拠を集め始めるのだが……。待望の続編登場!

• ストラングラー 死刑囚の悔恨

冤罪を証明しようとしていた死刑囚・明石陽一郎が、別件で、殺人事件を起こしていたことを知った刑事・簑島朗。
    明石に感じ始めていた信頼は突き崩されてしまう。簑島は精神の安定を喪い、〈ストラングラー〉に射殺された先輩・伊武孝志の幻影をみるように。
    だが解決していく事件を通して人間の多面性に触れ、簑島は再び明石の元を訪れる──。
    そんな折、デリヘル嬢がアパートの空き部屋で殺される事件が起きる。
    今度こそ〈ストラングラー〉の仕業なのか? クライマックスに向け盛り上がる第三弾!

• ストラングラー 死刑囚の逆転

捜査一課の刑事でありながら、法から逃れる悪を裁こうと殺人を犯してしまった簑島朗。
    警視庁を出し抜き、逃亡する簑島に手をさしのべたのは、彼が冤罪を成立させようと奔走した死刑囚・明石陽一郎とその仲間たちだった。
    だが明石にも死刑執行の時が迫る。刑事の追い求める正義とはなにか、迫る死刑執行に対して明石は冤罪を晴らせるか……
    そして明らかになるストラングラーの驚くべき正体とは?
    絶対に見逃せない驚愕のクライマックス!

2025年07月30日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

幽霊ライダーというのは、同僚の川崎潤の憧れであった元プロレーサーで、殺人事件との関連が疑われるが・・・まぁ、予定調和の展開でした。

2024年04月13日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

新年恒例の箱根駅伝を舞台に、年末に起きた殺人事件を捜査することになった木乃実と、駅伝の白バイ先導役に抜擢された同僚の川崎潤、もう一人の定年目前の先導役、その知人の娘が失踪し、その兄は10区を走る選手・・・

潤の言動が、シリーズ1作目での木乃実に対していたのと、あまりにベタな変容ぶりは少々作りすぎ感もあったが、まぁ面白かったので、次作も読むこととする。

2024年04月13日
  • お電話かわりました名探偵です

2024.03.17
    楽しい一冊。リアリティはないけれど、謎解きは論理的。なるほどねと素直に言える。

2024年03月17日
  • 噓つきは殺人鬼の始まり SNS採用調査員の事件ファイル

主人公の潮崎の職業は「SNS採用調査員」。
    企業から依頼を受けて、就職志願者の裏アカを特定する、ネット限定の探偵。

ある日、潮崎の裏アカ調査によって デリヘル嬢のアルバイトがバレ、アナウンサーの試験に落ちたと 大学生の茉百合が殴り込んでくる(本気でグーパンチをくらわせる笑)

「自分ばかりがこんな思いをさせられるのは理不尽なので、道連れを増やしたい」と潮崎のもとでアルバイトを始める茉百合。

潮崎よりも遥かに効率よく仕事をこなす茉百合。あるホラー映画好きな就活生〈ロメロ〉の裏アカウントが気になりフォローをするが…。

「たぶん、〈ロメロ〉は人を殺してる」

〈ロメロ〉は連続殺人鬼だと個人的に

2024年03月04日
  • たぶん、出会わなければよかった嘘つきな君に

峰岸さんの狂気が恐ろしい!
    どんどん公洋さんを追い詰めていく展開が恐ろしくてゾッとします。
    周囲を巻き込んで、自分の思い通りにことを進めていく手練と執念に脱帽です。
    最後、公洋さんが死んでしまう展開だけは残念すぎて…
    ストーリーだけでなく、
    それぞれの視点で事件の裏が明かされていくのも面白かったです。
    ななちゃんが公洋さんを本当に好きだったこと、森尾さんが公洋さんを信じていたこと、ハッピーエンドではなくても、誠実に生きていれば信じてくれる人はいるんだなと思えました。

2024年02月10日
  • 残奏

人気ロックバンドのメンバーが、何者かに殺害された。警察は捜査本部を設置。捜査一課刑事の音喜多弦も、特別招集された音楽隊採用の変わり者刑事・鳴海桜子とともに捜査に加わる。北海道苫小牧へ飛び、被害者の母校の吹奏楽部を訪れたふたり。そこで彼らは、事件の背後に隠されていた驚愕の事実を知る……。

2025年03月22日
  • 連弾

都内の小さな公園で死体が発見された。警察は殺人事件と判断し、特別捜査本部を設置。捜査一課の音喜多弦は、音楽隊志望という少し変わった所轄署の刑事・鳴海桜子と捜査を開始した。遺留品にクラッシクコンサートのチケットがあったことから、関係者を訪れる二人だが……。時を超えた愛憎と狂気が渦巻く、慟哭の傑作ミステリ。

2024年02月10日
  • ヴィジュアル・クリフ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

楯岡絵麻シリーズ6作目。今までは事件そのものが読み切りパターンだったが、本作では1冊でひとつのストーリ。絵麻の恩師との対決が見所ではあるが、落としどころが今二つで、シリーズで一番面白くなかった。周辺描写は結構良かったのに残念。

2024年01月31日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

楯岡絵麻シリーズ4作目。過去の絵麻の恋愛が絡んでくると生臭くなってシリーズの良さが少し失われた感じがした。路線を元に戻してほしいものだ。前作からだが、天敵・筒井&綿貫ペアが好対照で味変してくれているのは良い。

2024年01月24日
  • ブラック・コール 行動心理捜査官・楯岡絵麻

一巻よりすごく面白かった!!!
    女性教師強姦事件の犯人まで辿り着いたものの、自殺されてしまった…でも、司法と警察ではきっと裁かれなかったので、そのほうがよかったのかもしれない…
    この後はどんな話の流れになるんだろう。

2024年01月18日
  • 人格者

「残奏」でハマって読んだシリーズの2作目
    物語そのもののストーリー性も十分おもしろいが
    やっぱり音喜多・鳴海コンビが魅力的すぎる!
    犯人が想定されてからの考察も深くて切ない
    今回もまた安心して読めるミステリーです

2023年12月31日