【感想・ネタバレ】白バイガール フルスロットルのレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月19日

シリーズ6作目!(完結編)
インスタか何かで紹介されていて読み始めたこのシリーズも一気に読みきって完結編を迎えてしまいました。6作品を通して主人公の木乃美の成長や潤との友情や関係が見られて本当に面白い作品でした!佐藤青南さんの他の作品も読みたいと思いました!

Posted by ブクログ 2023年04月03日

シリーズ6冊目で、完結編、らしい。

ホンダではなく、カワサキが主役(木乃美ではなく潤が主役)の本作。のっけからもっっっのすごくテンポが速く、展開がドラマチック。息をもつかせぬ怒濤の展開で、最後まで一気読み必至(^ ^; 途中ちょっとほっこりしたり、意外なラブ展開(?)も挟みつつ、本筋はかなりのハー...続きを読むドボイルド。乱闘発砲負傷は当たり前、殺人事件も何のその、クライマックスまでハラハラドキドキが止まらない(^ ^

最後の最後、そう来るか、という告白。その中でもホロリとさせられる展開が(^ ^ 本当に盛りだくさんで隙がない(^ ^ 一点だけ、印象的に出てくる成瀬が「ほったらかし」なのは、作者の狙いか、ホントに忘れたのか(^ ^;

これまでのシリーズ作品に出て来たキャラが、続々「友情出演」してるのは、完結編ならではか。ぜひ過去作を読まれてから、本作に取りかかることをお勧めします(^ ^

Posted by ブクログ 2022年06月12日

終わっちゃった。

「良い子」なヒロインにはいつも反感を持ってしまうんだけど、このヒロインはとても魅力的。

この小説はいわゆるお仕事小説。警察官としての話が大半。女性主人公だと、何かと恋愛を絡めてきたがるものなのに、一切なし。そこがいい。
てっきり女性作家かと思ったけど、男性作家らしい。男性目線で...続きを読む、こういう小説を書いてくれるの、すごく嬉しい。
これまでの男性作家なら、ヒロインを励ます系の誰かと恋愛が始まるから。でも恋愛て、心に余裕がないとできないもので。今、ヒロインは仕事に一生懸命。だから、安易に恋愛を絡めてほしくなかったから、最後までその路線を守ってくれて嬉しかった。

姜くんの手紙には驚いたし泣いた。この子には幸せになってほしかったなあ。

成瀬くんにはそのままでいてほしい。いつか潤ちゃんが振り向いてくれたらいいね。意外と面白いコンビだと思うけど。

ヒロイン、魅力的だった。
そして、登場人物みんな魅力的。
いくらでも物語を広げることができると思う。でもここであえて終わらせる。
なんか、ハコヅメと似てるなあ。この潔さ。

ヒロインの「遠回りには慣れている」という言葉にグッときた。

Posted by ブクログ 2021年04月27日

白バイガールの完結編

素直な感想は「寂しい」
このシリーズは毎回楽しみにしていたので、
もっと続けて欲しかった。ただ作者が言う
「木乃美のひたむきな努力を実らせてあげる頃合い」というのも分かるので、しょうがないか。

この小説に出てくる人はほとんどが若くて夢や希望に満ち溢れている人です。それが眩し...続きを読むくて、羨ましくて、キラキラしてて、つい物語にのめり込んでしまう。自分の中では忘れられないシリーズです。

Posted by ブクログ 2024年03月09日

シリーズ最終巻は関東各都県代表の女性白バイ隊員が一丸となって活躍する話。
加えて準主役である潤の変化も感慨深い。
あとがきに書かれている通り、まだまだ続けられそうだけどこのタイミングで終わる決断もありだと思います。
面白いシリーズを読ませていただいて、ありがとうございました!

Posted by ブクログ 2021年07月11日

シリーズ完結編。サブタイトル通りに最後までフルスロットルに駆け抜けた作品。完結まで芯がぶれなかったシリーズで良かった。強いて言えば最終作は潤と姜のやりとりが木乃美の存在感よりやや強く少し残念だった。後書きで木乃美の努力を実らせてあげる頃合いとあったので箱根駅伝の先導もきっとできたんだね!

Posted by ブクログ 2021年05月31日

夢にまで見た箱根駅伝の先導への切符、全国の精鋭が集まる白バイ競技大会の神奈川県代表に選ばれる。所が選手に選ばれた人達が事故によって怪我を負う事になり…

あれだけ人に興味の無かった潤が、事件で知り合った人に親身になり、木乃美の影響を良い方向に受けて成長したのが喜ばしいです。一匹狼な潤が、今では木...続きを読む乃美とベストパートナーになりお互いを信頼しているのが成長したなと思います。

結局遠回りしたけど、夢を叶えた木乃美の成長もこれで見納めだと思うと寂しいけど、とても爽快なラストでした。

Posted by ブクログ 2021年05月25日

名残惜しいですが、シリーズ最終巻。この巻では石川町あたりを舞台にヤクザとコリアンマフィアの抗争が描かれます。主人公の木乃美はといえば、白バイ競技大会の合宿などで不在がちで、本編にはなかなか絡んできません。終盤の展開は読めますけど面白かったですね。
このシリーズは風景のわかる場所がたくさん出てきて楽し...続きを読むかったです。終わらせ方もうまいと感じました。登場人物への愛を感じるエンディングでした。

Posted by ブクログ 2023年08月21日

神奈川県の白バイ隊員、本田木乃美は、全国の精鋭が集まる白バイ競技会への出場が決定。練習に励むうち、優勝候補と目された他県の女性白バイ隊員たちが続けざまに事故に遭遇し負傷。横浜市内では銃撃事件も発生、緊張が走るなか本番が近づいて――木乃美は憧れの箱根駅伝先導の座をつかめるか?

Posted by ブクログ 2022年04月01日

03月-23。3.0点。
白バイガール、完結編。
白バイ全国大会を控え、関東の代表たちと練習に励む木乃美。優勝候補たちが次々と事故に遭う。
一方、横浜市内では韓国系半グレと、ヤクザの抗争もあり。。。

二つの事件の繋がり方が、少しムリヤリ感。
でも、メンバーたちの活躍は相変わらず爽快だった。

さみしい~‼️

2021年07月18日

今回も一気読み!
白バイの全国大会での話かと思ったらまたまた事件!事件解決に向けて動き出す!
いつもみたいに仲間と白バイで犯人を追い詰めていくのもかっこよくて大好きやけど、今回みたいにまた違うやり方で犯人を探していくのもドキドキした!
潤と木乃美の友情もどんどん強くなってる気がして読んでて楽しい気分...続きを読むになる!
これで最後と思うとすごくさみしい!
また違う形でもいいし、何年後とかの話でもいいからいつか新作が出たらいいなと思います!

Posted by ブクログ 2021年06月06日

完結とは寂しい。身近な地名や道の名前が出てくるのも読みやすかったし、普段見ることのない白バイ隊のお仕事小説として楽しいシリーズだった。箱根の先導をするって相当エリートだというのもこのシリーズで知って見る目が変わった。今後、他の作品でちらっと登場することを期待。

Posted by ブクログ 2021年04月21日

シリーズ最終巻。
念願の神奈川県代表に選ばれ、白バイ競技会の練習に励む木乃美。合同練習で仲良くなった他県の女性白バイ隊員達が、プライベートで続々と事故に遭う。彼女たちは飛び出した猫を避けようとした、と発言しているが、全国大会に出場するほどのライディングスキルを持つ彼女たちが、飛び出してくる猫の存在に...続きを読む直前に気づけないものなのか、疑問を持つ木乃美達。
一方、木乃美の同僚・潤は、木乃美の同期の「部長」と連携して、横浜市内で起きている抗争事件を追っていた。
偶然出会った韓国人と潤の間に友情が芽生えたかと思った時、その韓国人こそ、潤の追っていた抗争事件のキーマンであり、悲しい結末を迎えてしまう。
そんな中、木乃美は競技会でどんな成績を残すのか…
というところで、このシリーズは一旦終了。
シリーズの最初の頃は箱根駅伝の先導をしたいという気持ちだけで、白バイ隊員になってしまった木乃美の成長がきちんと描かれていたシリーズだったと思う。
前作で、せっかく東京オリンピックを描いたのに、発売と同時に延期が決まってしまい、架空の物語になってしまったせいか、その部分に一切触れていないところを読むと、作家さんも大変…