佐藤青南のレビュー一覧

• たぶん、出会わなければよかった嘘つきな君に

普通の恋愛小説かと思ったら、
    …怖かった。ホラーでは無いけど…
    やはり女性は強くて怖い。

1/3くらい読み進めてびっくり。
    え?え?って戸惑いながら
    読み進めて、最後であーあ。と。

ちょっと変化球が欲しい人には良いかも。

2021年02月02日
  • お電話かわりました名探偵です

佐藤青南『お電話かわりました名探偵です』角川文庫。

県警本部の通信指令室を舞台にした連作ミステリー。書き下ろし短編5編を収録。

君野いぶきは、電話の情報だけで事件を解決する伝説の指令課員で、『万里眼』と呼ばれていた。『閻魔様』から今度は『万里眼』。安楽椅子探偵的な設定で、軽く読めるのに謎解きもあり、まあまあ面白い。しかし、ストーリーがあっさりし過ぎていて、『閻魔様』の方が面白いかな。

『CACE 1 家を盗まれた女』。深夜に買い物に行き、帰って来たら家を盗まれたと言う老女。老女の代わりに県警本部の通信指令室に通報した若い女性。通報を受けた早乙女廉は『イエが盗まれた』という一報に動揺してい

2021年01月30日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

長らく追いかけているエンマ様シリーズ、とうとう西野刑事にも春がきたかぁ。即身仏というおどろおどろしい事件から新興宗教が浮上し元彼まで登場。今回も盛り沢山の長編で大満足。エンマ様が少し寂しそうだったのが気になる。

2021年01月28日
  • ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻

シリーズ8作目。
    今回は短編の中、今後の黒幕になるであろうあの人物との再会。
    短編の事件の中でも更なる真相が隠れていて。ダーク要素が多かったかな。
    最後に意味が分かった「ツインソウル」。
    枝分かれしたふたつの魂は、今後どういう展開になるのか。

2021年01月24日
  • たとえば、君という裏切り

3つのストーリーからなる作品。

どれもあまり気分の良い話ではなくて、重たい気持ちになるなぁという程度で読んでいたら、3つ目で、はっとしました。
    ぞくっとしたと言った方が適切かもしれません。
    思わず最初から読み返してしまい、さらにぞっとして。
    ちょっと手が震えそうなくらいの衝撃で、動悸がしてきそうだと思っていたら、そこからさらにラストの衝撃。
    なんという話を書くんだ。

人の愛は恐ろしい。

2021年01月16日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

エンマ様シリーズ第5弾。
    もうここまで来るとネタ切れになりがちだが、今回は綿貫刑事の同期が絡む切なすぎるストーリーが心に残った。読後感にもえぐられた思いが。
    信じられないほどに冴え渡るエンマ様の洞察力にはさほど驚かなくなってきたし、むしろほらキタキタ‼️的な感じで面白く読み進められる短編と根底にある同期の事件。ラストで明かされる謎にも光はささなかったけれど各自のキャラ立ちに救われたような気がする。逆立ちを教える綿貫刑事素敵だったなぁ。

2021年01月16日
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

2018年秋にBSテレ東で8回連続で放映され、その後もスピンオフや第2シーズンが作られたドラマの原作シリーズの第1作。ドラマの主演は栗山千明。この巻の5話は、いずれもシーズン1でドラマ化されており、津田寛治さんや堀内敬子さん、森口瑤子さんらが取り調べを受けている。いや、テレビドラマ化ってすごいわと感心。じっくり読むと思い出して面白い。そう云えばこの次に出た第2作目の収録作品もドラマ化されていて、私はドラマ化以前の2015年に読んでるんだけど、すっかり忘れてた。もう一度読み直してみよう

2021年01月13日
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

皆さんも書かれていますが、すらすらと読んでしまいました。人間模様もあっさり目でディープな作品の後に丁度良い感じです。過去の事件も気になるので続編も買いました。

2021年01月11日
  • お電話かわりました名探偵です

通信司令室を舞台にしたミステリー。
    通報者との会話だけで真実に迫る...
    いわゆる『安楽椅子探偵物』でしょうか?

『千里眼』を超える『万里眼』の異名を取る君野いぶき巡査長。

そして、声と名前だけはイケメンの早乙女廉。実は、異性との会話もおぼつかない、優柔不断な軟弱者。

通報内容は、不可思議なものばかり...
    ・家が盗まれた
    ・誰かが大根を食べた
    ・マンションの上の階に幽霊が出た
    などなど

早乙女と君野は、不可思議な謎を解けるのか?
    2人のコミカルなすれ違いも、面白いですね。

2021年01月08日
  • 白バイガール 爆走! 五輪大作戦

白バイガールの第5弾。2020は延期されましたが、来年こんな事件が起きたらと思うとちょっと不安になります。多分オリンピックは中止でしょうけど。

2020年12月28日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

シリーズ4作目。取調室でのやりとりは飽きてきていたので拉致られたりした今回の展開はとても新鮮で面白かった。西野さんはじめ筒井&綿貫コンビもすっかりお仲間として定着し物語を盛り上げる。元恋人が別の作品とリンクしていたそうでそっちも気になりだした。

2020年12月23日
  • 白バイガール 最高速アタックの罠

シリーズ4作目にしてかなり面白くなってきた。
    木乃美の成長だけでなく潤の変化や新人 鈴木の突っ張り方も微笑ましいし、分駐所のチームワークも素晴らしい。
    前向きで元気な気持ちになれる一冊だと思います。

2020年12月19日
  • サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

思わず振り向くような美貌を持った女刑事が被疑者を行動心理学を使って尋問する話です。
    海外のドラマでメンタリストというものがあるのですが、それの女刑事版という感じでとても面白かったです。
    短編集なので最初の方はあっという間に話が進み、物足りない感があったのですが、最後2話らへんは女刑事の過去の話が出てきたり伏線がじわじわとあって面白かったです。
    「私はきみと話してない。きみの大脳辺緑系と会話しているの。きみは黙ってていいから」
    この台詞が来ると、お、来た!とわくわくしました。
    ただ、数字が付いていないのでどれから読んでもいいのかもしれませんが、シリーズのどれが最初なのかよくわかりませんでした。

2020年12月11日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

楯岡絵麻シリーズ。
    男性の餓死死体から宗教団体の陰謀まで。
    息をつかせぬスリリングな展開はこのシリーズの醍醐味。
    今回も夢中で一気読みしました。
    歌織ちゃんの優しさが切なかったですね。
    西野と琴莉のこれからも楽しみ。
    自分的スポットは何といっても塚本さん!
    このシリーズだと憎まれ役だけど。
    八木小春シリーズを読んだ後だと色んな意味で愛すべきキャラでテンションが上がってしまった(笑)

2020年12月04日
  • たぶん、出会わなければよかった嘘つきな君に

不器用な青年の微笑ましい恋愛小説かと思いきや、読み進めるごとに忍び寄る恐怖。
    狂気と言った方が適切かもしれません。
    女性はしたたかで怖い生き物だとは思いますが、これはもう狂ってる。
    同じ女性の私でも、ぞっとしました。

愛されることは必ずしも幸せではないですね。
    重すぎる強すぎる愛は愛情ではない。

伏線に気が付いたのにミスリードにひっかかり、終盤のどんでん返しに驚きました。
    恐怖と切なさと哀しさと。
    なんとも言えない読後感。

2020年11月29日
  • ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻

ずいぶんと筒井・綿貫コンビとエンマ様の距離が近づいたなぁという感じでした。
    西野には驚き、ドラマ版のシオリちゃんに比べるとだいぶ腹黒いシオリちゃんも登場し、第四話のラストはさらなる展開を予想させているので、続きがますます楽しみです。

2020年11月27日
  • ヴィジュアル・クリフ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

シリーズ第6弾。
    似非健康食品の店長が殺された事件について調査する絵麻達。
    そこに浮上した、かつての恩師。
    その恩師との関りを軸に事件解決へと進む今作。
    かつての第一人者の成れの果て。哀しい物語でした。
    彼はきっと心の弱い人間だったんでしょうね。
    かつての恩師を超えた絵麻は、また次へと進んでいく。

2020年11月24日
  • インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

行動心理捜査官・楯岡絵麻シリーズ第3弾。本作も連作短編4編を収める。
     第1話・第2話は、テレビドラマの原作にもなった作品で、過去の作品同様主な舞台は取調室。しかし、第3話・第4話は今までの流れとは趣を異にする作品といった印象を受ける。取調室での容疑者の様子を見る「静」の観察ではなく、楯岡と相方の西野が事件現場へと向かい聞き込みをする等、「動」といったイメージである。行動心理を駆使した楯岡の推理が炸裂するミステリー仕立てになっている印象がある。
     これはこれで面白いのだが、今後のシリーズ展開を左右するのではという印象がぬぐえない。再び舞台は取調室に戻るのか、それともこの流れを引き継ぎ事件現場

2020年11月20日
  • ブラック・コール 行動心理捜査官・楯岡絵麻

行動心理捜査官・楯岡絵麻シリーズ第2弾。本作は4話収録の連作短編集。前作同様、嘘をつく時の一瞬の動き「なだめ行動」や嘘をつく前の一瞬の行動「マイクロジェスチャー」など、すでにお馴染みとなった大脳辺縁系のパターン行動を読み解き、事件解決に導く。さらに本作では、前作よりも取調室における駆け引きがより際立っているようにも感じる。
     また、前作から継続して描かれている楯岡の恩師殺害事件が犯人との直接接触によりクライマックスを迎える点も見逃せない。この事件を除く3話はドラマのシーズン1の原作にもなっているが、この恩師殺害に関してはドラマでは描かれていないので、小説でしか味わえない面白さがある。

2020年11月16日
  • インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

エンマ様シリーズ第3弾。筒井さんのキャラクターが個人的には面白かった。トイレで同僚に遭遇するシーンは毎回笑ってしまった。それにしても西野刑事。彼なしにはエンマ様シリーズ語れない。今回も良い仕事している。安定の面白さが更に円熟してきたように思う。

2020年11月15日