【感想・ネタバレ】インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻のレビュー

行動心理学を用いて相手のしぐさから嘘を見破る、美人刑事・楯岡絵麻。その手腕から“エンマ様”と呼ばれる。離婚した元夫に刺されたという被害者女性の証言により、被疑者の取調べに当たった絵麻。しかし、ふたりの娘が三年前に殺されていた事実を知った絵麻は、筆談でしか応じようとしない不可解な行動をする被疑者から、ある可能性を感じ、後輩の西野とともに調査に乗り出すと……。

今回も面白かった。先生の事件に蹴りが一応ついたことになってどんな事件が?と思ったが、刑法39条関係がメインテーマ。
まずは後妻業っぽい被疑者の話。しかし楯岡が担当するのは妻ではなく、実行犯かと目されている妻の弟。何に嘘をついている?
次は離婚した妻を刺した元夫の事件。元夫がかつて巻き込まれたと思われていた娘の殺人まで自供する。筒井による完落ちかと思いきや夫婦には目的があって…
3つめは佐村河内さんを彷彿とさせる事件。詐病は可能か?という話から詐病を騙っているのは誰?という話。
4つめはずっとバックグラウンドで進んでいた話が表に出てくる。この閉鎖病棟にはなにがある?

最後、また犯人死んで終わりか?と覚悟していたので生きててほっとした。自分が事件に巻き込まれて相手が39条で罪に問えなかったら?それが詐病だったら?疑わしきは被告人の利益に、意志なき行為は罪に問えない、納得できるだろうか。

2025年05月19日

インサイド フェイス

今回はとてもハラハラしました。楯岡さんが人質に取られ、相棒の西野さん拳銃で撃たれた。でも楯岡さんの残したメッセージを西野さんが気づき犯人を捕まえることに成功するあたりはもう相棒だからこそ。面白かったどす。

#ドキドキハラハラ

2025年04月07日

ぶっちゃけ
実際はこんなにもうまく人を操作できるはずはないとは思いながらも
エンマ様にハマってしまう

今回でシリーズ読むの3作目
相変わらず面白い

題材がめちゃくちゃ壮大
こんなことが現実にあるわけないんだけど

ちょうど映画にしたら面白そう

気になるエンマ様役は…

個人的な希望で
竹内結子さんなんだけど
すでにドラマ化しているそうで知らなかった
しかも栗山千明さんで
それもめっちゃいいやーん!

2023年01月25日

行動分析で、取り調べ中に事件を解決していく連作短編もの。
前作を読まずにこちらから読んでしまったので、ちょっと人物の関係性がわかりづらかったですが、これだけでも十分楽しめます。

2021年01月28日

楯岡絵麻シリーズ第3弾。
3つの短編を経て向かうは詐病で入った犯人に支配された精神医療研究センター。その犯人八坂と対決するストーリー。
子供を殺された夫婦の復讐計画から始まり。職員にとって生き地獄となってしまった医療センターの実情。
地獄から解放されるために影で練られた計画。
それぞれが生きるために味方も利用し行動する様は、極限まで追い込まれた人間心理を見ているかのようでした。
現実には信じられない。フィクションである事を切に願う。
そんな後味の悪さを残した作品でした。

2020年07月28日

ほとんどの話をドラマで見ていたので、あ、これかぁーと思いながら読んでいたのですが、最後の書き下ろし作品「火のないところに煙をたてろ」は痺れました。リアルにあったら怖すぎる。というか、BBCのシャーロックのseason4の最終話の設定に似てると思ったけど、こちらの話の方が先でしたね。いやー、サイコパス怖すぎ! でも西野と絵麻の絆ができているようで、ちょっとほっこりしました。

2020年07月26日

筒井さんかわいそう(^^;)
三田村さんがやたらやって来て。
狂ったフリした三嶋と耳が聞こえんふりした小比類巻の取り調べのやり取りはちょっと面白いけど。

樋口の車椅子は凄すぎた。小比類巻とは役者が違いすぎる。

この病院のからくりはぞっとした。
なんでこんなことに。
職員にまで化けてたとわ。
病院から出ていった人数の謎も怖いし。
この病院の人間みんな怖い。

それにしても絵麻には恐れ入る
西野もそのメッセージをちゃんと読みとって。
最後は筒井もいい人で。
けどやっぱこういう集団洗脳系の事件
ホンマに怖い。

2020年06月02日

エンマ様の行動心理学は本当に凄すぎます!
西野とのやり取りはくすくす笑ってしまいますがエンマ様のその犯人への嘘、本当の区別が分かるのが凄いと思いました!
今回のやばいのは最後の章でした。
エンマ様の事敵対してた筒井さんもエンマ様とタッグ組んでやってたのがもうニヤニヤしながらがやばかったです!

2025年09月13日

解決に至るまでの過程が読んだことのない方法で、面白く読めた。
看護師の近藤美咲という印象的な登場人物が気になる。

2025年07月22日

「目は口よりもモノをいう」
一戸建て住宅の火災現場から住人一人の遺体が発見される。しかし火災発生前には殺されていたことがわかり,放火殺人としての捜査が始まる。生命保険がかけられていたため,受取人である妻に疑いがかかるが。
「狂おしいほどEYEしてる」
路上で刃物を持った男に女性が刺される事件が発生。犯人は女性の別れた夫であることがわかるが,男は取り調べで意味不明の言動を繰り返すばかり。この男の刑事責任を問えるのか。
「ペテン師のポリフォニー」
世間で注目されているクラシック作曲家を取材していた記者が殺された。重要参考人として作曲家本人が取り調べを受けるが,彼には鉄壁のアリバイが。
「火のないところに煙を立てろ」
39条絡みで指定医療機関で医療観察を受けている殺人犯を絵麻は詐病と断定し独自に捜査を始めた。果たして本当に詐病なのか,それを証明することはできるのか。詐病であることが判明した場合は一事不再理の原則はどうなるのだろう。しかし操作が進展するに従って信じがたい事実が明らかになる。

2025年05月26日

詐病ってのもあるのか…。そして捕まっても精神障害だと診断されたら免れて罪に問われないとか病気になったもの勝ちな事を初めて知った。そこを突くエンマ様達とても良かった。より良い日本の制度になって行って欲しい。

2025年04月07日

被疑者の嘘を行動心理学で見破り、完落ちさせる美人刑事・楯岡絵麻のシリーズ第3弾。
第1話は、1弾目と同じように取調室の中でほぼ完結する話。
第2話以降は、絵麻をライバル視する筒井・綿貫と共闘して、一般には余り馴染みのない医療観察法病棟を舞台に、連会する。
それぞれの題名が、少し凝っているか。

2024年06月08日

行動心理学的な視点から犯人、特に嘘をついているかどうかを見極めるノウハウ的なものや、逆に読み取れるからのミスリードもあったりと、ベタなだけの展開ではなく面白かった。
ただ小説なので人の行動を文章に落とし込まないといけないので、人の動きを読者が読みとりにくかった。
また、心理学を使い、人の行動を誘導するところは、面白いと思いつつリアリティに欠ける部分はあった。

2024年05月17日

楯岡絵麻シリーズ3作目。どのようにクオリティを維持するのか期待と不安が半々だったが、スケールアップした事件(荒唐無稽さもアップしたが)のプロットもまあまあ面白く及第点。

2024年01月24日

題名に拘る私としては、これまでの三作とも題名が強調されていないように感じる。
本作は4つの物語ではあるが連作として描かれている。4つの章の題名にもしっくり来ないのが残念だ。

インサイドフェイスという題名に対し、ひとつ目は「目は口よりもモノを言う」、大学の基礎心理学ノンバーバルコミュニケーションで学んだ記憶が蘇る。しかし、内容はこれまでと大差がない。

「狂おしいほどeyeしてる」は、想像がついてしまった。絵麻がなだめ行動を見極めるのは顔だけでないので、余計にインサイドフェイスという表現がしっくり来ない。繋がりがあるともっと良かったのにと思う。

「ペテン師のポリフォニー」は多少わかる気がするが、独立したパートが奏でる音楽とギャップを感じてしまう。そしてどこかであったようなストーリーだ。ローボールテクニックは何度も出てきたので覚えた。適応、ピグマリオン効果は基礎心理学や教育心理学で学んだ気がする。心理学の基礎が楽しく学べるシリーズかもしれない。

「火のないところに煙を立てる」はクライマックスを迎える。題名にばかりを気にしながら読んでいたが、それどころではない展開が待っていた。ハラハラドキドキな展開だ。メンタリスト楯岡絵麻が真価を発揮する。

全編を通して愉快に感じたのは、筒井、綿貫ペアである。このふたりが作品の程よいアクセントになっている。2人の気持ちの変化も読み処だ。題名以外は、特に内容はよく考えられて表現も好印象が残った。

2023年09月30日

シリーズ3作目。
変わらずエンマ様大活躍です。もはや自白だけではなく、自分で選択させてるようでも誘導していて恐るべし…!

2023年09月03日

渋い渋いと連呼することで「渋谷に行こう!」となるのだろうか?
と言った素人の疑問は置いといて、サラーっと読めてしまった。

2022年02月05日

シリーズ三作目。

今回も面白かった。
一つ一つの章が繋がってて読みやすかった。

医療施設が牛耳られている事実も驚きであった。

楯岡が人質に取られたさいに言ったセリフを西野が読みといた解きはさすがパートナーやなあ思った。

2021年08月15日

栗山千明主演のテレ東系の連ドラ「サイレント・ヴォイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻」シリーズの原作第3作。これもドラマ化されたものが多いので読んでて思い出す。ただ、最後の話はあまりに怖すぎるわ

2021年04月27日

楯岡・西野ペアに筒井・綿貫ペアもあわさり、連携プレーで事件解決に導くのが面白く、読み応えがあった。
犯人の意思で行動していると錯覚させながら自分が望む選択をするように思考を制御する楯岡絵麻の術は流石の一言。

2021年03月06日

行動心理捜査官・楯岡絵麻シリーズ第3弾。本作も連作短編4編を収める。
 第1話・第2話は、テレビドラマの原作にもなった作品で、過去の作品同様主な舞台は取調室。しかし、第3話・第4話は今までの流れとは趣を異にする作品といった印象を受ける。取調室での容疑者の様子を見る「静」の観察ではなく、楯岡と相方の西野が事件現場へと向かい聞き込みをする等、「動」といったイメージである。行動心理を駆使した楯岡の推理が炸裂するミステリー仕立てになっている印象がある。
 これはこれで面白いのだが、今後のシリーズ展開を左右するのではという印象がぬぐえない。再び舞台は取調室に戻るのか、それともこの流れを引き継ぎ事件現場での推理が中心になるのか、注目である。

2020年11月20日

エンマ様シリーズ第3弾。筒井さんのキャラクターが個人的には面白かった。トイレで同僚に遭遇するシーンは毎回笑ってしまった。それにしても西野刑事。彼なしにはエンマ様シリーズ語れない。今回も良い仕事している。安定の面白さが更に円熟してきたように思う。

2020年11月15日

犯人の策略で病院が乗っ取られてしまう展開。
ちょっとしたきっかけで暴力や言葉巧みに洗脳されてしまう、現実にもある人間の弱さを感じた作品

2020年07月17日

エンマシリーズ第3弾。

今回も行動心理学を武器に、嘘をバシバシ暴いて行く。
パターンが決まっているので、安心して読める。

今回は、「あれ?これって、あの人よね」と、思い当たる、実際の方がご登場(笑)

最終話は、スピード感がすごいあったなー。
ちょっと、想像もしなかった展開だった。
「そうくるか!!!」って感じ。

でも、第1弾から一貫したものが、根底にある。
たしかに、題材にしやすいものだし、実際に気になるものだけれど、あまり多用されると、うーん。。って気になるかも。
今後どうなるか?

2020年02月17日

筒井・綿貫コンビが今回絵麻・西野コンビと大活躍。でも筒井・綿貫コンビは普通の人で、絵麻は想像を超える人なんだと良くわかる。ゴーストライターの事件のモデルはどう考えてもあの人だよね〜。そういえばあの人は最近どうしているのかしら。精神障害?人格障害?の犯罪についての処罰は考え直したほうがいい。人が殺されて裁かれないのはどうしても納得がいかない。

2019年11月20日

行動心理学を駆使して、相手のしぐさからうそを見破る美人刑事 楯岡 絵麻。

「キミに訊いているんじゃない、キミの大脳辺縁系に質問しているの」...
相変わらずの楯岡節がうなる。

離婚した元夫に刺されたという被害女性の証言により、元夫の取り調べに当たった楯岡。
しかし、元夫は、筆談でしか応じない。...

取調室のシーンが多い本作品シリーズですが、今回は、後半、カーチェイスも含めて、派手な立ち回りがあります。

たとえ、法律に不備があるとしても、その法律には従わなければならない。
当たり前のことですが、被害者の関係者の方々には、割り切れないものがあるかも知れません。

最後のシーンで、本当の犯人は誰なのか、分からなくなりました。

2018年05月25日

何かで紹介されていた。

行動心理学にたけた捜査官が、被疑者の無意識の言動から真実を見抜いて、事件を解決していくという内容。

短編のようでつながっているので、登場人物が多いので途切れ途切れで読んでいたら、途中で誰が誰かよくわからなくなった。
現実の事件を盛り込んでいたりして、ある程度リアリティはある。サイコパスが起こす事件も現実にも起きているが、小説なら何でも有りになってしまうので、もう少し話をシンプルにして、リアリティを持たせた方がよかった。

2025年03月02日

04月-17。3.5点。
容疑者の些細な動きを察し、自供率100%の刑事。
短編集だが、後半は連作。なかなか面白かった。

次作も期待。

2021年04月20日

楯岡絵麻シリーズ3作目!
「目は口よりもモノを言う」「狂おしいほどEYEしてる」は、ドラマシーズン1で扱われたもの。
3話からは初見なので純粋に謎解きを楽しんだ。
狂おしいほど~に出てきた八坂という男について、3、4話は連続している。
これは本書を通して、大・どんでん返し!と言える。
いや、これはやられた!
当たり前、を疑う、疑義なし、を疑う。
一般社会ならやめなさいよと言われるような事柄だが、そこを見返してみることの意義を感じさせる。
しかも、適当な思い込みではなく、きちんと裏を取った上で!
だから、エンマ様と呼ばれ、上の覚えめでたいのもわかる。
あーこういう人になりたい!仕事のできる女の人はかっこいい!憧れる!

さて、鬼の筒井、こと筒井もエンマ様に反目しつつも、認めるべきところは認める、協力をする点では、悪くない。
何でもかんでも反発するのではなく、共通の目的を持って、職務に忠実に当たるという意味では、筒井もさすがだ。
それがわかるのが、4話。
しかも、自分は、自分の意思で動いているのか?という疑問も抱いている。
西野も、ちょっとおバカで、「おじさん構文」的なメッセージを送ってきそうな、いや、まだ29歳の若者なのだが、こういう人がいるから、チームとしてうまく回るのかもしれない。
お茶入れも得意らしいし、西野がもう少し成長するのも楽しみにしたい。
それにしても、法律の限界を考えさせられる。
責任無能力は、罪に問われなくていいのか?
償わさせる意味はあるのか?
視点を変えて、よく考えてみたい問いである。

2020年11月15日

今回も行動心理捜査官の楯岡絵麻は無敵だった。安心して読めて、まあ面白いんだけどね。すごい緊迫感はないかもしれない。医療観察法病棟に舞台を据えたのが目の付け所がいいと言うべきだろう。実際には今どんな状況になっているんだろう。ちょっと怖いところである。

2019年12月29日

今までで一番良かった。取調室だけじゃなくあちこち捜査した方が話も膨らむし、読み応えあります。前作から筒井刑事のキャラも面白くなってきて、結局は刑事としての絵麻の力を認めているところがいい。

2021年09月02日

「小説」ランキング