【感想・ネタバレ】ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻のレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月01日

楯岡絵麻シリーズ8作目。絵麻の活躍というよりサイドストーリが確り語られる方向になっている。2話目の「歪んだ轍」は間違いなく傑作。これだけでも読む価値ある。

Posted by ブクログ 2024年01月17日

なんだろう、このタイトルは?エアコンのメーカーのような、女子中学生のヘアスタイルのような。
佐藤青南さんのこのシリーズは8作目、比較的飽きないのは、毎回新しいキャラが登場するからだ。
今回は短編4作。楯岡絵麻、西野ペア、筒井、綿貫ペアも健在で、面白い。そこに既出の人物や新キャラが加わり、新しい展開も...続きを読む予想でき、今後が楽しみになった。

今回も行動心理学用語でバーナム効果が出てきた。フォアラー効果とも言うが、一般的に当てはまる事を占い師が言って信用させる手法のひとつだ。新キャラは、林田シオリ、彼女もわかっているようだ。

そして題名の意味が最後の最後でわかる。と同時にゾクっとした。終わり方も秀逸だった。

Posted by ブクログ 2021年02月10日

エンマ様シリーズ第8弾。この辺にくると飽きや中弛みなどが出てきたりするものだが、回を追う毎に面白くなってくるのはさすがだなぁ。
長編で惹き付けたかと思うと今回は短編でぐいぐい攻めてくる。脇役の筒井刑事や綿貫刑事の出番が多くなり切なすぎる物語が展開。
シオリちゃんも良い味だしてスパイスになってるし挙げ...続きを読む句の果てには黒幕までじゃじゃーんと登場しとどまるところを知らない。
題名も最後にはものすごく納得できたのもよかった。次回作がとても待ち遠しい。

Posted by ブクログ 2020年03月19日

シリーズ第8弾。
シリーズの醍醐味である取調室でのやり取りを存分に見せる1作目「人気者を殺ってみた」。筒井の意外な優しさを描いた「歪んだ轍」。いわゆる人生の脱落者が起こしたと思われる無差別殺傷事件未遂の裏に過去の因縁を描いた「きっと運命の人」。
他1作を加えた、どれも読みごたえのある4作だった。
...続きを読む作から登場した総務課の謎の女性・林田シオリや、西野の恋人である琴莉など、裏のありそうな女性陣の今後も気になる。
筒井や綿貫の登場シーンも多くなり、新しい要素も加えつつ、本来の取り調べシーン、祝勝会もきちんと描かれ、8作目なんだけど、飽きずに思わず一気読みしてしまうくらいのファンには堪らない1冊。

Posted by ブクログ 2023年06月25日

期待通りの面白さ、読みやすさ。
新しく入ったシオリちゃんがちょっと怪しい。いい子と見せかけて裏があるとか?
琴莉さんもちょっと勘ぐってみたくなる瞬間がちらほら。目が慣れたら不都合な真実が見えてしまったりする?西野くんを幸せにしてあげてほしいのに。

Posted by ブクログ 2022年12月10日

4編ともにストーリーが練られており、意外な真相が暴かれていくのでページを捲る手が止まらず一気読みであった。
それぞれの短編が独立している中でしっかり縦軸のストーリーが進んでいく様子がこのシリーズの醍醐味であると再認識。最後に意外な人物の登場もあり、この後まだまだ波乱があることも示唆され興味が尽きない...続きを読む
西野と琴莉の関係も深まり、2人のことを絵麻が守りきれるかどうか続編も楽しみである。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

毎回、エンマ様の推理が冴えるシリーズ、第8弾。
相手のしぐさから嘘を見破る警視庁捜査一課の美人刑事・楯岡 絵麻。
行動心理学を駆使して謎を解く。

今回は、
・人気者を殺ってみた
・歪んだ轍
・トンビはなにを産む
・きっと運命の人
の4編。

4つ目の事件、通り魔殺人事件を解決したと思われた途端、被...続きを読む疑者の隠れた悪意に戦慄するエンマ様。
果たして、その悪意とは?

最後のページで明らかとなる表題の『ツィンソウル』とは、そういう意味だったんですね。
なるほど

Posted by ブクログ 2021年08月28日

シリーズ8作目は短編連作に戻って、これでそろそろ終わりにするのかと思ったら最終話で新たな敵登場。いや、絶対続編あるよね。しかし、最近はエンマ様に西野だけでなく、筒井、綿貫両刑事もすっかりレギュラーだねえ~

Posted by ブクログ 2021年02月07日

久しぶりのエンマシリーズ。

毎度の如く、マイクロジェスチャー解読が冴え渡る。
自分にとってリズム感が良い文体なので、スラスラ読めるのもまた楽しい。

第二話の歪んだ轍が、悲しい結末だった。。
筒井さんに共感してしまった。

第四話で、この本のタイトルの意味を知り、ゾワッとしてしまった。。
ほんと怖...続きを読むい。。
まあ、そもそも、第四話全体が怖いなーと思ったけれど。
実際にあり得そうな事件だから。。今なら。。

新たな登場人物と、新たな黒幕出現で、今後の展開が気になる終わりだった。

余談だが。
マイクロジェスチャーを少しでもわかりたいと、微表情の本を読んでみたが。。
そう簡単に会得できるわけもなく。
(ボランティアで傾聴をしているので、会得できたら良いなーと思ったけど)

Posted by ブクログ 2021年01月24日

シリーズ8作目。
今回は短編の中、今後の黒幕になるであろうあの人物との再会。
短編の事件の中でも更なる真相が隠れていて。ダーク要素が多かったかな。
最後に意味が分かった「ツインソウル」。
枝分かれしたふたつの魂は、今後どういう展開になるのか。

Posted by ブクログ 2020年11月27日

ずいぶんと筒井・綿貫コンビとエンマ様の距離が近づいたなぁという感じでした。
西野には驚き、ドラマ版のシオリちゃんに比べるとだいぶ腹黒いシオリちゃんも登場し、第四話のラストはさらなる展開を予想させているので、続きがますます楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年08月15日

またまた短編集。
元同級生と交際を始め春が来たはずの西野。でもなにか陰がある。
そして、やるせない話が二つ。特に最後の話は、黒幕が読めず、かつて登場したあの人物が黒幕とわかって、ツインソウルの意味もわかった。怖い敵だなと思ったけれど、あれ?相棒で似たような話があったよなーと思い、星ひとつ減。

Posted by ブクログ 2020年08月11日

今回から登場したシオリてドラマキャラが原作にも登場したということですか。あまり必要性が感じられませんが、これから何か役割ができてくるのかな。ホームヘルパー殺人事件は真相はなんとなく真相は見当ついた。パターン化してる展開。最後に楠木ゆりかが出てきたのにはびっくり。まだ楠木引っ張りそうだから、このシリー...続きを読むズ続いて行くということですね、楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年07月19日

絵麻が、西野とのコンビが、もんのすごくすきなんだけど、このシリーズの星評価がその大すき度程には振るわないのは、物語がそこまで突き抜けてくれていないからかなあ、、

Posted by ブクログ 2020年05月31日

チャンネル登録者数十万人を超える人気の動画配信者が殺された。被疑者の聴取を行うのは刑事・楯岡絵麻。行動心理学で相手の嘘を見抜く通称「エンマ様」の取調べで事件の意外な真相が明らかに。その後も、更生した元被告人はなぜ再び罪を犯したのか。ホームヘルパー殺害事件の裏で何があったのか。様々な事件を解決する絵麻...続きを読むだったが、通り魔事件被疑者の取調べで予想外の事実を知り―。

Posted by ブクログ 2020年05月21日

2話目 歪んだ轍
救われん話 元々鳥飼が馬鹿なことして捕まらんかったらこんなことにはなってないけど
娘も馬鹿すぎる。
母親が1番の被害者かも。

3話目 トンビはなにを産む 小太りな女の人がリンチされても守りたかったんて。
娘が父親を嫌うってゆーんもよく分かる
どうしようも無い親やったんやなと。

...続きを読む4話 きっと運命の人 畑中。ギリギリを責めてくる人。けど捕まえれん。
絶対琴莉やられると思ってたけど次回に持ち越しか。
これも絶対やけど
シオリは楠木ゆりかのシンパやと思う。
なにかするはず。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

西野が同級生の琴莉とちゃんと付き合ってたのが何だか意外でした。てっきり振られてるかと思ってました(苦笑) でも、西野の行動と気持ちが一致してなくてモヤッとします。プロポーズしてるけど、心のどこかで絵麻の事が過ってるみたいで…付き合って幸せってオーラがまるでないし、琴莉もそれを感じてる節があって。そし...続きを読むて、完結するかと思っていたら続くみたいで。早く続編読んで色々スッキリしたいです。

Posted by ブクログ 2020年03月21日

久々のエンマ様♪
何がびっくりって、西野~。
いやぁ。まさかのw
エンマ様の無敵ぶりがかっこいい。
筒井がメインの話もあってよかった。
筒井って、ああだけどいい奴で、いい刑事だよね。
トンビはなにを産む、なんだか皮肉というか、切ないというか。やりきれない。
最後の話が1番怖かった。
まさか、あの人が...続きを読む登場とは。
この後もひっぱりそうなので、続編を楽しみに待とう。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

久々のエンマ様シリーズ。
今回もズバズバと大脳辺縁系に問いかけていく。
人気の動画配信者やホームヘルパー殺人事件、更生したと思った人物の再犯。
そして、通り魔未遂事件。
どれも簡単そうで、裏には別の何かが隠されている。
それも、エンマ様にはお見通し…

2023.6.13

Posted by ブクログ 2023年05月25日

ご存じ「エンマさま」シリーズ。ここまで来ると、「いつもの説明」はだいぶ端折ってあるので、以前の作品を読んだことない人には、ちょっと分かりづらいか(^ ^;

いつもながらの「フォーマット」で、連作短編集なわけだが、思わせ振りに登場する新キャラが、正体不明のまま何の活躍も妨害もせずに終わってしまう(^...続きを読む ^; ものすごい消化不良感(^ ^; 「ボスキャラ」との対峙も、不完全燃焼のままだし...(^ ^;

ページ数増やして、ある程度オチを付けてくれるか、いっそ(前編)とか付けてくれないと、フラストレーションがたまったままとなってまう(^ ^; 続きを読まざるを得ないではないか...って、この商売上手!?(^ ^;

Posted by ブクログ 2023年03月14日

このシリーズは内容は安定しているものの、基本的に短編で、エンマ様が容疑者を尋問で落とす時のテクニックも新しいものが出てこないので、期待値以上でも以下でもない状態が続いている。
まあそれが良さなのかも知れませんが、何か物足りなさを感じます。

Posted by ブクログ 2022年06月23日

取り調べの前半で被疑者のしぐさのサンプリングをしてしまえば、後は怒涛の追及で、しぐさから犯罪の真相を探り出してしまう楯岡絵麻。こんな捜査官がいたら凄いよね、被疑者を落とすのが100%というのだから。4篇ともどんでん返しもある鮮やかな追及を見せるが、結構後に苦さを残すものだった。最後の話では、絵麻の相...続きを読む棒の恋人に魔の手が迫っていることを暗示して、不安を残す。次回はどうなることやら。

Posted by ブクログ 2021年10月19日

10月-12。3.0点。
楯岡絵麻シリーズ。短編4編。ラストの短編では、次作以降の大きな敵が現れた感じ。次作も期待。

西野、成就するか。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

シリーズ物は最初から読まないと面白さが分からないね。
知らずに手に取ったので絵麻の言動が唐突すぎ、西村が優男風に、綿貫・シオリなど他の人物がハマった感じがしなかった。

Posted by ブクログ 2020年09月21日

意味深長なタイトルだが、この意味を知った時、あの有名な映画を思い出した。
映画名を言ってしまうとそれだけでわかってしまうので控えるが名作だ。

本書は4話収められている。
1話目は動画配信についての物語。
誰がなぜ殺したのか、という王道の謎解きはもちろんのこと、林田シオリがいい味を出し始める。
まだ...続きを読むまだ謎の多い彼女、ドラマ版では初めから登場していた。
ふわふわな女の子然としていたが、どうも違うようだ。
もしやエンマ様の後継者候補か?!

2話、3話は家族の物語だ。
家族は密室なので、家族の中のことはわからない、という物語が作りやすいのだろう。

さて、最終話。
西野がプロポーズ?!
エンマ様は単なる先輩後輩、のはずなのに?!というまるで少女漫画風な煽りだが、そこはエンマ様。
何言ってんの、と一蹴してしまう。
が。本当に、そうなのか?
ほんのりとでも、あったかもしれない気持ちの揺れが、悪の入り込む隙間。
人の心は、移ろいやすく…騙しやすい。
自分で決めた、自分で考えた、は本当か?
誰かの意見を代弁しているだけなのかもしれない。
一つになりたがる別れた魂。
その片割れは、一体何を自分自身に映し出すのだろう?

Posted by ブクログ 2020年03月29日

シリーズとしても長くなり、展開がパターン化して来たことを意識してか、本作では全て変則的なストーリー展開になっています。
が、それによって格段に面白さがアップしたかと言うと、そこまでではなく、ちょっと趣向が変わったかな、といった感じでした。

ただ、安定した面白さはあります。