佐藤青南のレビュー一覧

• 白バイガール 駅伝クライシス

このシリーズはスピード感があっていいね。実際の大学名が出てくることもあってか、少しだけ箱根駅伝を観ている気分になりました。TVには映らないけど、駅伝の裏側では色々とあるのかもしれませんね。

2018年02月07日
  • 白バイガール

前に消防女子を読んだけれど、今度は白バイガール。白バイ隊員になった女性、友情に仕事、事件解決を通しての活躍を描く。馴染みの地名が多いのもあり読みやすかった。白バイのお仕事拝見。爽快感溢れる一冊。

2018年01月17日
  • 白バイガール

広告でこのシリーズの最新刊が出ていたので、第一作のこの本を読んでみました。
    お仕事小説というより主人公成長型の青春小説だと思いました。まだまだ珍しい女性の白バイ隊員の話で華を飾っています。追跡シーンは結構読み応えあります。
    フィクションなので実際とは異なる事は多いと思いますが、その辺は笑いながら読み飛ばせばよいと思います。
    主人公 本田木乃美と正反対の性格の同い年で同僚の川崎潤の二人の今後が楽しみです。

2017年12月05日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

主人公視点の変化が効果的で、飽きさせない。

しかし、視力&聴力(+記憶力?)の特殊能力が、だんだん常人離れしていってる気が・・・・・。

もうすぐ箱根駅伝本番ですね。
    今回の箱根は、白バイ隊員さんに注目しつつ、一杯やりつつ、TV観戦することにしよう。

2017年12月01日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

箱根駅伝が正月の風物詩になったのはいつごろからでしょうか・・・。今はすっかり定着しましたね。主役のランナーにはランナーの、支える裏方には裏方の、それぞれの思いがあるに違いありません。白バイで先導する栄誉を受けられるのも一生に一度だそうです! さて、作品の方ですが、前半はノロノロ運転、後半に入るやすごいピッチで展開しました(^-^) 佐藤青南さん、健在です!

2017年11月28日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

佐藤青南『白バイガール 駅伝クライシス』実業之日本社文庫。

シリーズ第3弾。書き下ろし作品。無難と言えば、無難。平凡と言えば、平凡な作品。

箱根駅伝の初日前夜に翌日、10区を走る選手の妹が誘拐される。神奈川県警白バイ隊の本田木乃美は年末に発生した殺人事件の捜査と平行し、誘拐された妹の行方を追う。

2017年11月08日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

シリーズ第2弾。面白かった。主役2人の内面を上手く描写してるしらミステリーとしてもバイクならではの仕掛けを施したりしてのめり込めた。誉田哲也の武士道シリーズに通じるものがあると思った。実際にはまだ女性白バイ隊員を見たことないので切符は切られたくないが会ってみたい。

2017年05月25日
  • オイディプスの檻 犯罪心理分析班

軽く読めて面白かった。

サイコパスや発達障害の定義は詳しくわかりませんが、軽く2度読み出来て面白かったです。シリーズ化を期待しています。

2017年03月28日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

シリーズ2作目です。

今回の主役は、前回の主役・本田木乃実の同僚で、
    クールビューティーのテクニシャン・川崎潤です。

本シリーズは、女性白バイ隊員のお仕事小説で、
    前作では、白バイ隊員になるまでが描かれましたが、
    本作では、うす~く?ミステリーも入っていて、
    その分、また違ったテンポで読むことができました。

本シリーズでは、このぐらいのバランスが、
    ちょうどいい感じかな~? 面白かったですよ。

2017年03月18日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

1作目よりもグイグイ良くなっている。伸びしろですねー(?)。

バイクを用いたスタントまがいの仕掛けは、実際アリなのだろうか。素人だからわからぬ。

2017年02月28日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

白バイガールの第2弾。今回は潤がメイン。
    この作品は神奈川が舞台なので、横浜在住としては出てくる場所がだいたいわかるので、その意味でも面白いです。女性白バイ隊員の成長が物語のメインなので、ミステリーとしては結構ゆるいです。犯人も動機も途中でほぼわかりますし。まぁ、このシリーズはこれでいい。

2017年02月04日
  • ファイア・サイン 女性消防士・高柳蘭の奮闘

たとえ対象がどのような人であろうが、命を懸けて救助に挑む消防士たちの姿が熱い。
    鍛えられた肉体、規律のある行動、団結力など、スポ根ものに相通じる魅力がある作品です。

2016年11月18日
  • 白バイガール

自分は普段バイクに乗るので「白バイ」というタイトルが目にとまり手に取りました。
    内容はそんなにバイクについての細かな小ネタはないのですが、純粋に話が一貫してよくできており、中だるみもすることなく読めました。登場人物も複数登場しますが、1度登場したら忘れないくらい魅力的で実写化したらオモシロそうだなと思いました。

駅伝先導の白バイに憧れて白バイ担任になった口癖が「すみません」の本田木之美と、運転技術がずば抜けてプライドが高い川崎潤2人の主観視点で進んでいく。
    2人の成長が描かれて王道な話だけど気持ちの良い終わり方でスラっと読みやすく読んで損はないと思います!

2016年11月13日
  • 白バイガール

書店の平積みで、「おっバイク物!」と思って購入しました。
    女性の白バイ隊員が主人公の、これも「青春小説」と言っていいかな?間違っても、警察小説ではありません。

冒頭で、キックスターターで白バイのエンジンをかける描写があり、一気に萎えてしまった。今時、直4の750ccをキックでかける訳ないでしょ・・・30年前かよ

とツッコミつつも、やる気はあるけどライディングが下手な女性白バイ警官(主人公)と、抜群のライディングテクニックを持ちながらも冷徹な女性白バイ警官。
    どうしても、ジウがドラマ化された時のあの二人の女優さんに思えてしまった。

物語は面白かったです。しかし、書店は何故?今これを

2016年06月17日
  • 白バイガール

スラッと一気読み。消防ガールの姉妹編的な作品。誉田哲也の武士道シリーズに似た感じの成長物語で心地よい気分にさせてくれる。そのうち蘭とのがっぷり四つの共演もあるのかな?

2016年05月18日
  • 白バイガール

白バイ女子のお仕事小説。花形なのかと思いきや、切符切りのノルマなど地味に大変そう。馴染みのある地名で読みやすかった。消防女子もちらりと登場。

2016年05月12日
  • 白バイガール

お仕事小説、として読んだ。

多少出木杉君すぎる気もするが、まあそこはアレで。

表紙カバーイラストと、本文中の主人公のイメージがなんか違う気がするが。

2016年04月11日
  • ファイア・サイン 女性消防士・高柳蘭の奮闘

初読だと思ったら既読だった。それでも十二分に本の世界に入れた作品。この作者の中では1番好きなシリーズ。

2016年01月27日
  • 行動心理捜査官・楯岡絵麻vsミステリー作家・佐藤青南

シリーズの番外編といった立ち位置かな?

自分自身をキャラとした犯人とエンマ様の対決。相手も心理学を理解しているとこもあって苦戦したよう。けど最後の終わり的に番外編なのか今後の伏線なのか…。

2025年12月15日
  • 不純正律(上)

都内のアパートで殺人事件が発生。捜査一課の音喜多弦は、絶対音感を持つ鳴海桜子刑事と再会し、バディとして捜査を開始する。既に犯人は明らかになっており桜子が狙われてる様子。下巻はどのような展開になっていくのか楽しみ。

2025年12月14日