佐藤青南のレビュー一覧

• ストラングラー 死刑囚の推理

佐藤青南『ストラングラー 死刑囚の推理』ハルキ文庫。

新シリーズの書き下ろし第1作。有名なところではトマス・ハリスの『レッドドラゴン』など、死刑囚や囚人が探偵役となる小説やテレビドラマは様々あるが、果してこのシリーズはどうか……

死刑囚の明石の推理とストーリーも面白いし、この後の続きが気になるのだが、警察官の違法捜査と堕落ぶりが際立っているのが気になった。これは一種の反則技ではなかろうか。

東京都内で発生した『ストラングラー』と呼ばれる連続デリヘル嬢絞殺事件の現場に残された物証等は、14年前に発生した4人のデリヘル嬢を絞殺した事件と酷似していた。事件を捜査する警視庁捜査一課の箕島朗は、東

2020年09月19日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

久しぶりの楯岡絵麻シリーズ。
    短編数編の後メインは、あの八木小春シリーズでも活躍するC-Mas塚本が追う国際テロリスト事件の全貌。
    ここでの塚本は人を駒のように扱う冷酷な面が主立ってるけど、八木小春シリーズを見た後だとなぜか憎めない(笑)。
    終盤のピンチの展開は引き込まれました。
    前作から西野に加え、筒井と綿貫との信頼関係も強くなったかな。
    個人的には第一話の「目の上のあいつ」が結構好き。

2020年08月25日
  • ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻

またまた短編集。
    元同級生と交際を始め春が来たはずの西野。でもなにか陰がある。
    そして、やるせない話が二つ。特に最後の話は、黒幕が読めず、かつて登場したあの人物が黒幕とわかって、ツインソウルの意味もわかった。怖い敵だなと思ったけれど、あれ?相棒で似たような話があったよなーと思い、星ひとつ減。

2020年08月15日
  • ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻

今回から登場したシオリてドラマキャラが原作にも登場したということですか。あまり必要性が感じられませんが、これから何か役割ができてくるのかな。ホームヘルパー殺人事件は真相はなんとなく真相は見当ついた。パターン化してる展開。最後に楠木ゆりかが出てきたのにはびっくり。まだ楠木引っ張りそうだから、このシリーズ続いて行くということですね、楽しみ。

2020年08月11日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

即身仏目指して失敗したかのような遺体が遺棄されたことに端を発して、新興宗教と闘う話。
    新興宗教の洗脳も催眠と同じで怖いね。実際にいたら、こんな感じで会話が成立しないだろうなと思いました。
    西野にも春が来たみたいでよかった。

2020年08月10日
  • ある少女にまつわる殺人の告白

児童相談所の所長と取材の聞き手の男のインタビュー形式の進行のもと進む物語。児童虐待がこの本のメインかな。
    この種のもの、弱い立場の者を虐待するという者に強い嫌悪感を感じる自分にとって、かなり辛い内容だった。
    希望が潰え絶望しかない毎日はさぞ地獄でしかなかっただろう。
    虐待する糞な動物(親や人間なんて現したくない)にどんな不幸が起こっても自業自得でしか感じないが。悲劇の連鎖、闇は続いていってしまうのか。
    救いがほしかった。でも、これが現実なんだろう。
    とにかく辛い物語でした。

2020年08月06日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

短編集で、かつ巻を通じてひとつの事件が書かれていると言う形式でした。
    これが現役警察官による強盗殺人事件&拳銃自殺と言う衝撃的なもので、事実はその通りなのだけど、真相が最後までわからずで。同期を思う綿貫がけなげでした。

2020年08月07日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

ドラマで見たのが二話あり、そのうち一つはドラマでは設定は変えてあるんだなーと、原作は原作で楽しめました。
    絵麻の元カレが出てくるのも興味深い。しかもサイコパスとは。最後までサイコパスのままにしてほしかったなぁ。別れた男には会わない方がいいという教えには賛成です!

2020年07月26日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

ちょっと待って!これは7巻です

こういうシリーズものは、発行日
    順に上から並んでいるものと、うっかり信じて読み進めていましたが、なんだか違和感があり、
    調べてみたら途中からぐちゃぐちゃでした。
    読めるし、面白いし、分かるけれど、裏切られた感が強いです。

新規ファンで一気読みしようと思っている方は気をつけてください。

2020年07月20日
  • ブラック・コール 行動心理捜査官・楯岡絵麻

絵麻が刑事を志すきっかけとなった、恩師殺害事件がこの巻で解決します。残忍で恐ろしい犯人ですが、そうくるか!と意表はつかれましたが、絵麻があっさり真相を導いてしまうのが、ちょっと拍子抜け。でも犯人の末路が予想外でした。

• ツインソウル 行動心理捜査官・楯岡絵麻

絵麻が、西野とのコンビが、もんのすごくすきなんだけど、このシリーズの星評価がその大すき度程には振るわないのは、物語がそこまで突き抜けてくれていないからかなあ、、

2020年07月19日
  • たとえば、君という裏切り

3つの短編が最後に1つに繋がる。
    第3章で大まかなつながりは見えたものの最後にもうひと捻りあり、感心させられた。
    各短編の脇役と思っていた登場人物が後々伏線だったことが分かってくるのも面白かった。

• インサイド・フェイス 行動心理捜査官・楯岡絵麻

犯人の策略で病院が乗っ取られてしまう展開。
    ちょっとしたきっかけで暴力や言葉巧みに洗脳されてしまう、現実にもある人間の弱さを感じた作品

• ブラック・コール 行動心理捜査官・楯岡絵麻

前作からの続き。
    やっと見つけた犯人が二重人格であり。頼りにしていた先輩刑事の犯してはならない過ちもあり、絵麻にとってはスッキリ解決とはならなかったのが残念であった

• ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

横軸の住民に恋した管理人、地下アイドルの悲哀、ブラック企業の社長の考えに翻弄された兄妹などどれも面白かった。それだけに縦軸のストーリーがただの警察官が絡んだ強盗殺人事件に留まらず、生き残った兄妹の謎が最終章で明らかになると思っていたら、殺害された両親はシリアルキラーだった。
    本当の親子でないことは察していたが、いきなりその結論は強引だったのではないか。もう少し伏線があれば満点だった

• ヴィジュアル・クリフ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

初の長編
    絵麻の恩師が絡んだ殺人事件に挑む。行動心理学の要素が多分に盛り込まれ、二転三転する。
    占部の記憶を書き換えた娘をかばうためと思いきや、実際の犯行は占部が行い、動機も別人を自分の妻に記憶を書き換えたことが影響していた。
    後半部分を読んでいく中で、どこまでが作戦通りなのか否かを探りながら読んでいけるのが醍醐味。

• セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

長編!!やっぱり読み応えあり。

宗教系はやっぱり重いね
    みんな悪いと思ってないとゆーか
    いいことしてると思ってるところが怖い。

弁護士まで信者で
    生田と佐々木に首吊らせて。
    生田は意識戻っても後遺症で話せんやろし
    完全犯罪に近い。

まあ元帥が即身仏ってゆーんはいーわ
    因果応報って感じで
    けどちょっと香織子が役不足かな。
    殺しすぎやし。

まさかまた塚本が絡んでくるとは
    相変わらずなサイコパス
    やり方も変わってない
    漆飲ませるとかとんでもないやつ
    二度と出てきて欲しくない。

2020年06月27日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

宮出の拳銃自殺から全て始まる。
    倉林が殺ったって証明したけど
    それだけじゃ終わらんのやな。

第2話の管理人 哀れな人
    第3話 アイドルグループの闇 みんな無茶苦茶やな。

第4話
    男尊女卑がすぎる家族。母親も受け入れてるし。
    息子もおかしくなるわ。親が悪い。

毅人が狂わんかったんだけが救い。
    色々事情もあるわけやしすぐ釈放して
    妹と一緒に暮らして欲しい。
    それにしても何人の犠牲があるんやろう。
    宮出も倉林をそそのかして殺させたことが分かって
    結局罪が重くなったし。

2020年06月22日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

第二話 いやあこれはやばい。最初は単純な話と思ってたけどエグすぎる。代理ミュンヒハウゼン症候群かと思ってたけどそこか。強姦て言われた時の怒り方。どうやったら愛し合ってたと思うんだろうか。胸糞悪いし 筒井さん切ない。

第3話 こんなに馬鹿な話あるか 馬鹿すぎる。騙されて悪くない親友殺すとか。救われん話。

私の愛したサイコパス
    塚本はほんまなんなんやろ。みんなを不幸にしていって。初美のことを送り込んだんが間違い。歪んでる工藤の方がよっぽ初美のこと想ってた。ホンマにざまーみろ。1人で死んでいけばいい。西野よくやった。

2020年06月20日
  • 白バイガール 爆走! 五輪大作戦

東京オリンピック開幕中に、横浜でバイク暴走事故が起き、追っていた白バイ隊員は謹慎を食らう。バイクテクは向上していた木乃美が、白バイで違反者を追いかける恐怖と闘っていたけど、白バイの仲間が居る事に気づけて良かった。チームのメンバーは曲者ばっかりだけど、ここぞの時に一致団結出来るのが強みですね。木乃美もどんどん成長してきて、箱根駅伝の先導への夢も近づいて来てる様に思えます。

2020年06月08日