ハロウィンの夜、渋谷の交差点で女性がコアラマスクをかぶった者に刺殺された。犯罪心理分析班の八木小春と、天才プロファイラー土岐田が犯人像を推定すると、隠されてきた連続殺人に、次の事件の予兆まで判明し!?
シリーズ3作目。今回はハロウインの夜に起こった殺人事件をC-Masチームが解決に挑むストーリー。
先の事件を機に様々な模倣犯や薬物の関連事件も絡んでいき。そしてC-Masを探ろうとする記者。彼と物語の意外な関係。間柴という信頼できる仲間。彼もまた…。
佐藤青南作品は展開がスリリングで今回も夢中で読めた。
楯岡絵麻も登場し、この作品を読んでいる人はより楽しめると思います。
話の基は「サイコパスとは何か」かな。
ラストシーンの4人の乾杯。奇妙なチームだけど、信頼の厚い良いチームでしたね。
今回は楯岡絵麻がコラボ出演で嬉しかったです。
サイコパスメンバーの中で唯一の一般人枠だと思っていた小春が、まさかのサイコパス?思い悩む小春だったけど、違ったみたいで一安心でした。
でも、どんどんシーマスメンバーに感化されてるのは否めない気がしました。
シリーズ3作目はサイコパスならではのシリアルキラー観が捜査の肝となっている。
このシリーズは回を重ねるごとにキャラクター設定の馴染みが良くなっており、テンポよく一気読みできます。
まさかエンマ様まで登場するとは、意外なオマケでした。
面白かった。事件そのものの謎解きラーメンはもちろんだが土岐田なり相手のことを考えて成長していく様をみると心が温かくなる。楠木が今後どのように絡んでくるのか興味深い。
少し現実離れしているように思える描写のある作品だが、今回は特にそれを感じた。現実に警察官が作中のような畑中への対応をしたら大炎上ではないか。
ただし、全体としては面白く読むことができた。間柴はすっかり馴染んでいるし、楯岡絵麻と八木小春の対面も多くの読者が待ち望んでいた展開と思う。
佐藤青南『犯罪心理分析班・八木小春 ハロウィンの花』富士見L文庫。
シリーズ第3弾。しばらく読まずに寝かせていた。二転三転しながら、犯人の凶行を暴くストーリーは、なかなか面白い。
今回は新米刑事の八木小春が人の気持ちが読めないサイコパスの天才プロファイラー土岐田秀一と共にハロウィンに渋谷交差点で若い女性を刺殺したコアラマスクの男を追うが……
今回は、なんとあの楯岡絵麻も登場。
本体価格680円
★★★★
ハロウィンに起きた殺人事件を追うC-Mas。間柴さんはすっかりメンバーの一人のような動きですね。こちらのシリーズの塚本さんは絵麻シリーズの塚本さんより好きです。今回助っ人で絵麻登場。絵麻はもう連絡するな、て言ってたけど、ちゃんとした形でお互い協力して捜査するのも見たいな。小春は土岐田が好きなのかな。土岐田が周りの人の気持ちに気がつけない、と自分で語る部分はいつも切なく感じる。そうだよね、本人だって平気じゃない、どうにもならないんだよね。