佐藤青南のレビュー一覧

• オイディプスの檻 犯罪心理分析班

犯罪心理分析研究員と若手捜査一課刑事が連続殺人事件を捜査するお話。
    事件とは関係ない所で若手刑事が翻弄されている部分が見どころ。
    おもしろかった。

2018年12月26日
  • 鉄道リドル ~いすみ鉄道で妖精の森に迷いこむ~

鉄道オタク3人による推理短編集。
    事件はいずれもささいなものばかりではあるが主人公3人のイケテル度合いがふりきれてるので楽しく読めます。
    学生向けの優しい作品。

2018年12月04日
  • ヴィジュアル・クリフ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

エンマ様シリーズ第6弾。
    エンマ様の恩師なる者登場。
    行動心理のスペシャリスト対決のお話。
    簡単には自白がとれないことに四苦八苦するエンマ様がみどころです。

2018年11月23日
  • ある少女にまつわる殺人の告白

私の周りには、自立していける女性は普通にいる。ですが1人なら問題ないようでが子供がいると中々難しいようです…よ。

家庭環境って本やドキュメントを通し、また周りで現実にあった事をして知っています。どんなに劣悪でも根気強く助け合い、本気で自立させる事を目標にしていれば大変だけど良い影響がでる。守られてるて実感があるんですよ。逆に、途中で投げ出したら…幼い頃の心の傷は深くなる。子供を守れなかった大人達は代償を因果応報で受けて、そして遺伝していく。現実だからこそこんな物語がなりな立つんです…そんな経験した子供たちは、自意識がついたら損得勘定になるの当たり前で…大人になって覆すのは至難。
    私たちもそう

2018年11月25日
  • セブンス・サイン 行動心理捜査官・楯岡絵麻

シリーズ第7弾。
    今作は珍しく長編。
    新興宗教の信者と見られる男性が、河川敷で餓死死体で発見されることから、物語が始まる。
    すぐに身元は割れるが、死体の胃の中から漆が検出されたり、監禁された跡があったことから、教団の内部に捜査に入る楯岡たち。
    今作は現場と取調室が交互に描かれたり、西野の恋の模様が描かれたり、シリーズも新しい展開に。
    でも、筒井や綿貫などのキャラは健在で、安定のある面白さで、今作もラストまで一気読み。

2018年11月18日
  • 白バイガール

ラノベかな~。

川崎さんや吉村さんは、まぁ当然だが、元口さんはよく思いついたなぁと。

白バイ(CB1300)にはキックが付いてるのかしらん?

バイク好きなら。

2018年11月12日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

追跡シーンのスピード感や、箱根駅伝にまつわる物語や、仲間の信頼関係など、シリーズの特徴はとても良く描かれていますが、もう1つの筋である事件が無駄に凶悪なところが興醒めでした。
    こんなに無茶苦茶な犯罪をスパイスとして軽く扱うのは如何なものか。

2018年11月03日
  • オイディプスの檻 犯罪心理分析班

2018年200冊目!
    去年より、かなりのペースダウン…
    今作は今流行りの「シエン」をメインに描いた警察小説。
    女子高校生の失踪事件が発生し、特捜に参加していた警視庁捜査一課の八木小春だったが、小春がバディを組んだ相手は、空気の読めないプロファイラー・土岐田。
    捜査本部が営利誘拐やストーカー事件で捜査を進める中、土岐田だけは被害者の顔立ちから、別添の行方不明事件と関連付けをし、捜査を進める。
    頭は良いのだろうけど、全くコミュニケーションを取れない土岐田と小春のやり取りは、緊迫した事件に合わない気がするが、ま、この作者さんだから、しょうがないか…
    途中から出てくる土岐田の仲間の塚本やエイジのキャ

2018年11月03日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

今回は新要素がなく心理学も薄く、シリーズならではの個性より事件もの的に拡散した風で求心力があまり感じられなかった。ストーカー、マネージャー、メンバーと巻き込んだアイドルの若い命が惜しい。もじった名付けは遊び心?仲の良い兄妹の結末も切ない。ぽんぽん掛け合う絵麻と西野は安定した魅力。仲良いなあ。可愛い。

2018年10月16日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

人気歌手の疑惑の自殺、亡き妻の連れ子の愛娘を介護する人格者、悪口を書かれたと暴行殺人に至った中二少女らの偽記憶。サイコパスで公安な昔の恋人の依頼でテロ組織にスパイとして潜入する絵麻。論理と感情は別物で完全無敵でない絵麻がちょっと寂しい。毎巻間断ない新要素。キャバクラで絵麻の真似をする西野が可愛い。

2018年10月14日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

箱根駅伝1日目の深夜、翌日10区を走る選手の妹が誘拐される。神奈川県警の白バイ隊員・本田木乃美は、年末に起きた七里ガ浜殺人事件の捜査を進めていたが、駅伝先導を務める川崎潤から、選手の妹を探して欲しいと電話が入り―。

2018年10月24日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

シリーズ第5弾。
    短編集。
    取り調べの際に容疑者の行動を心理分析し自供を引き出す分析官のお話。
    短編集なので読みやすいが、事件の深みがもう少し欲しいところ。
    相棒の男性刑事がどうにも釣り合わな過ぎてもったいない。
    主人公を引き立たせる為のダメな相棒設定はわかりやすいけど・・・魅力に欠ける。

2018年09月20日
  • ストレンジ・シチュエーション 行動心理捜査官・楯岡絵麻

気の弱い警察官。闇ギャンブルにハマる。
    その警官の拳銃自殺から、始まる。

その警官が殺人事件の犯人と推定された。
    楯岡絵麻と西野刑事は、真犯人を突き止めようと努力する。
    西野のキャバクラ好きは、病気なようなものだ。
    なだめ行動、マイクロジェスチャーをキャバクラ嬢に教える。

ウイリアムシェルドンの類型学の知見。
    倉林の体型は、やや細身だが、肩と胸がしっかりと盛り上がっており、筋肉質と言える。
    中胚葉型。
    果たして、これで、性格まで判断できるのか?
    血液型の性格決めと似ている。

ロバートマートンの「予言の自己実現」
    「ある状況が起こりそうだと考えたその人たち自身によって、その状況が実現されて

2018年08月02日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

白バイ隊員のお仕事小説第二弾。
    お約束通り主人公は少々どんくさいものの前向きな性格で、個性的で仕事ができる先輩達に鍛えられ、これまた仕事ができるライバルに刺激され、時には挫折感を味わいながらも成長していくストーリー。
    主人公が自覚していない個性が周囲からは高く評価され、総合点では敵わないライバルが実はその個性を羨んでいるというスパイスもこれまたお約束。
    基本的な構成要素を忠実に取り入れつつ読み易く仕上げられているので、まあいいんじゃないかと思います。

2018年07月27日
  • 白バイガール 駅伝クライシス

間違えて殺された人の扱いが軽すぎて驚きました。本筋は白バイの物語なので仕方ないですが…。価値観の違う人と付き合うと、友情であれ恋愛であれ、おかしくなるんだな、と思います。潤と木乃美は正反対だけど、そこは同じでよかった♪さらっと拳銃盗まれるとか、突っ込みどころも多かったけど、疾走感はやっぱり好きです。木乃美もテクニック磨いて、いつか潤に続けますように。怖い目に遭いながらも兄を応援する気持ちの強さ、最後は清々しかったです。

2018年06月17日
  • 白バイガール 幽霊ライダーを追え!

ちょっと若手俳優がお馬鹿過ぎて引きました、が、潤の成長が嬉しい一冊でした。憧れの人って皆いるんですかね、私いないです。殺人の本当の動機はちょっと身勝手。涼子の母親も見る目なさすぎる。潤のした事は間違ってないけれど、やっぱり回りも本人も傷付いちゃいますね。木乃美の泣き上戸に、酒癖の悪さはもう少しどうにかならんものか。熱い思いはいいんだけれども、ちょっと読者の私でさえキツイなと思います、いい子なんだけれど。

2018年06月03日
  • ファイア・サイン 女性消防士・高柳蘭の奮闘

横浜市消防局湊消防署に勤める任官2年目の消防士・高柳蘭。中区内で2ヶ月間で42件もの火災が発生し、そのうち16件は火災原因も明らかになっていないことから、警察は事件性を疑う。火災原因調査員の木場は、根拠の薄さから「事件」との見方に慎重になるが、ある人物の存在に気づき…。一方、民家の消火に当たった浜方隊は、殉職者を出してしまう。それを機に蘭に異変が起こって…。

2018年05月28日
  • 白バイガール

神奈川県警の白バイ隊員になったばかりの本田木乃美は、違反ドライバーからの罵詈雑言に泣かされる日々。同僚の女性隊員・川崎潤ともぎくしゃくしている。そんな中、不可解なバイク暴走死亡事故が発生。木乃美たちが背景を調べ始めると、思いがけない事件との接点がー。

2018年05月28日
  • サッド・フィッシュ 行動心理捜査官・楯岡絵麻

行動心理学を用いて相手のしぐさから嘘を見破る刑事・楯岡絵麻。その手腕から“エンマ様”と呼ばれていた。人気歌手の死は本当に自殺なのか。老婦が殺された原因はご近所トラブルによるものなのか。SNSを巡る事件の裏には何が隠れているのか。捜査に勤しむ絵麻のもとに、かつて恋人だった公安の男が姿を現す。彼に頼まれ、絵麻は国際テロ組織にスパイとして潜入していた女の行方を追う。

2018年05月27日

警察小説
    箱根駅伝の先導に憧れて神奈川県警の白バイ隊員になった本田木乃美。みなとみらいで起きた殺人事件の真相について、同僚の川崎潤が何か隠していることに気づく。一方県内では、神出鬼没のライダーに隊員たちが翻弄されて…。

2018年05月27日