岩瀬大輔のレビュー一覧

• 76生まれ、ライフネット生命を立ち上げる ネットで生保を売ろう!
    新規保険会社の立ち上げまでを書いた、本人によるドキュメント。
    決して背伸びをしていない記述に共感が持てる。また、同世代ということもあり、新規事業の困難に対する乗り越え方についても、参考となるところが多い。

仕事でしんどくなった時に、何度でも読み返したいと思う。
  • 楽しい仕事はない。だから楽しくやる
    41 人の力を借りるー助けたい、応援したい、この人のために時間を使ってあげたい、と思わせることは簡単ではありません。そう思わせるには、思いやり、工夫が必要
    47 できない人を育てることも期待されている
    55 飲み会は1次会で帰る。遅れない、わかりやすい資料を作る、だれかのフォローをするなど、別の形で...続きを読む
  • 132億円集めたビジネスプラン 熱意とロジックをいかに伝えるか
    レビューby のり~

【内容】
    ライフネット生命を立ち上げる際に、どのような市場分析をし、どのようなターゲティングを行ったのか。実際の図やアンケート結果等を用いて、とても具体的に記してくれている。ビジネスを立ち上げる際の考え方(プランの全体像)としてはもちろん、マーケティングの実例としても、大変参...続きを読む
    ライフネット生命保険の創業から2010年頃までの足跡が書かれています。
    「ネットで生保を売る」「付加保険料の開示」「就業不能保険の開始」など、業界の常識を破るチャレンジに、興奮しながら読み進めました。
    出口さんも岩瀬さんも、やはりスゴイです。
  • 生命保険のカラクリ
    生命保険はこれまで人から勧められても契約しませんでしたが、それは必要と自分が考えているわけではなくて、生命保険が必要かそうでないかもわからない自分がいたからでした。
    この本を読んで、生命保険の選び方やどの程度の保障にするかなど、自分で考えなくてはなりませんが、ただこれまで生命保険の仕組みが分からず、...続きを読む
  • 新世代トップランナーの戦いかた 僕たちはこうして仕事を面白くする
    ビジネス系の本を読んで久々にわくわくして読みました。読んでいて楽しかった。
    同年代なのこともあるからか、読んでいて共感できることも多く、仕事は自分主体で、自分軸を持ってやると楽しくなるんだなと思えた。
    仕事にわくわくできる本。
    二枚目の名刺や里山プロジェクトなど、気になる事があったので調べてみようと...続きを読む
  • がん保険のカラクリ
    わかりにくくてややこしい保険の仕組みを細分化してそれぞれ丁寧に解説してあり、保険というものを客観的に見ることができた。
    物語は2006年1月から2011年1月まで。
    設立の経緯、金融庁との免許認可のやりとり、事業開始後のトラブルなどなど、興味深く読ませていただきました。新商品でディサビリティ保険(就業不能保険)を開発してしまうところはさすがですね。
    以下引用
    我々の創業理念は「ネットを使ったディスカウントプレイヤー」...続きを読む
    人をどうやって巻き込んでいったかとか企業までのフローが岩瀬さんの語り口で書いてあって楽しく読める。本当は書かれてるようにトントンびょうしにはいかなかったはずだけど、まさにドラクエみたいにRPG感覚で読めるので読んでてテンションがあがる。
  • 入社10年目の羅針盤 つまらない仕事が楽しくなる
    著者はライフネット生命保険㈱にて代表取締役副社長を務める。大学在学中に司法試験に合格。その後、ボストン・コンサルティング・グループ等を経て、ハーバード経営大学院に留学。帰国後、ライフネット生命保険設立に参画。

著書に「生命保険のカラクリ」「ネットで生保を売ろう」「ハーバードMBA留学記」等多数。
  • ハーバードで学び、私が実践したビジネスプラン
    132億円という事業費を集めることができたビジネスプランは
    どんなものかという気持ちで読んでみました。

一般論に終始する経営学の本ではなく具体化されているので
    とても参考になりました。

プレゼンのしかたをとてもよく学ぶことができると思いました。
  • 入社10年目の羅針盤 つまらない仕事が楽しくなる
    ○①何をやるかよりも誰とやるか,②自分にしかできない何か,③社会に足跡~私の履歴書
    ○はっきり断ることもビジネスマンの技量の1つ,帰るときは帰る
    ○他人の力を借りる~情報公開,他人のいい所を見つけて好きになる,自分の取締役会を持て
    ○仕事を楽しめるかは自分次第,隣の芝は青く見えるもの,人と比較しない...続きを読む
  • 生命保険のカラクリ
    ライフネット生命副社長の岩瀬氏による生命保険のキホン。わかりやすい。面白い。

「保険はよくわからないから入らない」と敬遠していたが、これを読んである程度、生命保険がどういう性格を持った商品であるか理解できたし、自分がどのタイミングで、どういう保険に入るべきかというイメージが持てた。
    (子どもができ...続きを読む
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!
    ●内容
    ・ハーバード教授で交渉学プログラム研究所所長による交渉論
    ・いわゆる「交渉」の技術について、言語化して説明してくれる。

●コメント
    ○読めば「あたりまえ」と思ってしまうが、無意識に習得・実践している「交渉」の構造について噛み砕いて説明してくれている。その上で、どのような進め方が有効かを提...続きを読む
    できることではなく、あるべき姿を定義し、それに必要なリソースを揃えると言う考え方は、非常に励まされる。
    全体的に、内容も分かりやすい。
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!
    交渉術として初めて読んだ。チャラいカバーだったが、勉強になった。ただ、この戦術が効果を発揮するのはいわゆる「交渉」の場になってからだとおもう。普段の中から、この原則をそれとなく行使する事ができれば、かなり有用なスキルになると思う。
    彼を形容するなら、日本で最も優秀な若手ビジネスマンという感じでしょうか。

仲間たちに勧められて読んでみました。PHPというあまり硬派ではない出版社の本であり、しかもソフトカバーの薄い本であるため、舐めてかかってしまいがちだが、想像以上にすばらしい内容。東大卒、ハーバードビジネススクールをTOP5%...続きを読む
    戦後初独立系生保誕生のためのビジネスプラン。
    要諦は、世に「求められること」に着目し、徹底的に顧客像の調査し、
    自社を活かす場を見つけ100%のニーズ充足を目指さず、
    財務に目を配り、ブランドを築き上げること。
    まとめると『大市場 参入阻む 高い壁 挑むベンチャーの 熱意とロジック』といったところで...続きを読む
    読む前から「この本は絶対に面白い!」と
    「ビビっ!!」とくる本に年に数冊出会うことがあります。
    そんな1冊に今年も出会いました。
    そして、予想通り文句なしの★5つ本でした。

東大→司法試験合格→BCG→→
    ハーバードで日本人4人目のベイカー・スカラーと
    エリート中のエリート街道を進んで...続きを読む
    これは5つ星評価。私は業界の人間なので5つ星を付けましたが、保険に限らず商売のヒントが隠された一冊です。