岩瀬大輔のレビュー一覧

• 入社1年目の教科書 ワークブック

「チャンスを掴めるようになれ」のコラムが非常に響いた。3件目、僕ならすぐに断ってしまうな。いざとなったらチャンスを掴める人間を目指します

2021年04月13日
  • 76生まれ、ライフネット生命を立ち上げる ネットで生保を売ろう!

ベンチャー企業が立ち上がる時はこのような人々の活躍と情熱があるんだと納得。創業者2人がお互いを補完し合う絶妙のコンビだったというのは運命的としか言いようがない。強運な会社だ。

2021年04月01日
  • 生命保険のカラクリ

ライフネット生命の創立メンバーである著者による、赤裸々な生保業界の仕組みをつまびらかにする内容といった印象です。買い手の脆弱ぶりは、何も買い手の怠慢だけではないのですね、そもそも構造が分かりずらい業界とのこと。

日本においては公的保険加入が必須でかつ充実しており、公的年金、公的医療保険、遺族年金、失業保険等である程度の非常時を保障してくれている。そこを補う形で民間保険を利用するというのが大前提。公的な補償を完全に度外視して、高すぎる保険料を払い過剰な保険金を付保するのは、ナンセンス。まさにそうするように保管屋さんからは、知識がないと誘導されてしまうのではないでしょうか。

「付加保険料」や「

2021年02月28日
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!

交渉学という学問を知るきっかけになった本

一方が勝ち、一方が涙を飲むだけが交渉ではない

相手には相手の立場があり、相手の望みがある

交渉の場に臨む前に準備しておくことを整理して考えるために、知っておくと良い知識

2021年02月25日
  • 生命保険のカラクリ

保険料の設定の仕方がわかれば、いかに保険は得しないものなのかということが理解できた。当たり前のことだが、保障の範囲が広げれば保険料は高くなるし、リスクが高くなれば保険料も高くなる。また、運用利回りが良ければ保険料は安くなる。しかし、そこで揺るがないのは保険会社が徴収する手数料の高さ。掛けた保険料の5割弱が保険会社に持っていかれるのであれば、自分で貯蓄・運用した方がよっぽどいいと思った。

2021年02月05日
  • なぜハーバード・ビジネス・スクールでは営業を教えないのか?

初めて営業という職種について、自分が考えた本。
    顧客の利益になる事を考え、信頼関係を築く意味では、ビジネスマン全員が意識として、持たなければいけない事を改めて感じる。

2021年01月11日

様々な一流営業マンの実態を対話形式で顕にしていく。

いわゆる営業のハウツー本ではない。決して真似できない人達ばかりである。ただし、その人達の根底にあるもの。何の為に働いているのか、は通じるものがある。

お客様を喜ばせたい、問題を解決したい、など想いは様々。営業を型にはめてこうしろ、言うのはなかなかに難しい。この本のようなスーパー営業は教えてどうなるものではない。

出来る営業の共通点。打たれ強さと楽観主義。前向きで明るくないとダメだ。暗い人からは買わない。これは納得。

営業とは「自分の思いを相手に伝えて相手の心を動かして行動を起こしてもらうこと」なるほど。

2020年07月12日

営業のテクニックではなくマインドについての本。事例が多く読みにくいところはあるが、拒絶を受け入れる営業、新しい価値の創造、顧客の心を満足させることが営業には大事と書かれている。
    営業に興味のある人やマインドをもう一度捉え直したい人におすすめ。
    断られて心の折れた時に、拒絶された回数が多いほど成績の高い営業マンの話などがある為原点に立ち返るのにいい本。
    自分なりのまとめ
    レジリエンス→メタ認知、理念、楽観性
    ストーリーを売る→具体的なメリット提示、自分なりの役割の認識
    価値の創造→心の欲求を満たす、顧客目線、顧客と同じ立場で話をする

2020年05月20日
  • 生命保険のカラクリ

ライフネット生命共同創立者の岩瀬大輔さん著。生保業界の莫大なマーケット(40兆円)の規模があるのにもかかわらず、旧態依然とした販売体系、非効率な業務運営に着目し、ライフネット生命を立ち上げたきっかけを記している。

・生命保険事業の意義…「人間の社会の中で、大切なのは「助けあい」である。そして、助けあいの方法としては、「自助」「公助」「共助」の三つがある。しかし所得が伸び悩み、格差が問題とされるなか、「自助」だけに期待することは難しい。また、国家財政が逼迫しているなかでは、国に過度に頼ることもできないため、「公助」にも限界がある。とすれば、人々が互いを助け合う「共助」の仕組みが、再び大切になっ

2020年05月04日

人と問題を切り離す
    条件でなく利益に着目する
    複数の選択肢を考える
    客観的基準に基づく解決に拘る

2020年04月26日
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!

With the assumption, understanding of fact is different from each other.

to lead the conclusion about thinking
    Understanding for standard is different from each
    Other

Bottom of value is different

2020年03月29日
  • がん保険のカラクリ

2-3人に一人はがんで死ぬ時代と言いつつ、30代でガンで死ぬ人は、40-50人に一人という事実。80代に入ると4人に一人はがんにかかるのでそもそも、それでは保険として成立しないでしょう。当たり前のことを気づかせてくれる。

2020年02月11日

営業に従事する身としてタイトルに惹かれて手にとった。

全編を通して各方面の営業マンの思考とプロセスが描かれているが、その折々で印象に残ったフレーズがいくつかある。

「お客様の動機を正しく察することは、相手のほしがる商品を知るのと同じくらい重要だ」
    「僕たちは、ただ「売る」ために売るのではなく、人生で望むことを達成する手段として売る」

「さあ、楽しもう。出発だ」
    営業を始めた当初は期待と恐怖が入り混じった感情でお客様と向き合っていたが、いつからかその感覚も麻痺して、何も考えず日常の「行為」として営業活動が埋もれてしまったことに気づけた。
    改めて自分の仕事に誇りをもち、そしてそれを「楽しむ」

2019年12月11日

セールスの話が中心だったけど、交渉として読んだ。やりたいことを実現させていくためには、交渉が必要になる。回数が多ければ、成功する回数も増える。失敗すれば、教訓を得られて成功率があがる。ダメもとなら、失敗しても傷つきにくい。マインドセットも重要だ。

2019年11月25日
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!

仕事において「交渉」と呼ばれるようなコミュニケーションが非常に苦手だということを知人に話した際におススメしていただいた本。非常に為になる話だった。

交渉の進め方について多くの人はあくまで自身の条件を強気に押し出す「ハード型」か、あるいは条件よりも相手との関係性に重きをおく「ソフト型」のどちらかしかないと思いがちだが、そうではないというのが本書の主張。

どちらか一方だけが勝ったり、得をするというのではなく、双方にとって良い解決策を模索する方法が本書でいう「原則立脚型交渉」

ポイントとしては、
    ・人と問題を切り離すこと
    ・「条件や立場」ではなく双方が本来求める「利益」に注目すること
    ・双方の

2019年11月18日

結局精神論、マインドセットが重要という話。
    新しいものを売り込むということは客から拒絶されるというベースで考えなければならない。拒絶されてもそれをどうやって乗り越えていくのか、失敗をどうやって次に生かすのかということが良い営業につながる。
    志論と結構近いものがある。

エリート営業ほど、多く挫折しているし、失敗をしている。
    逆に言うと、拒絶や失敗するまで売り込みを継続できている。

人間の打たれ強さとは、人生の意義を見つけようと努力する力。自分が環境や結果を変えられると信じる力。いい経験からも悪い経験からも学べるという気持ち。

大きな法人営業であっても基本原則は同じ。むしろ原理原則が重要に

2019年11月15日

1.タイトルに惹かれて買ってしまいました。

2.MBAでセールスを教えない理由は、成果が数字で出てくるから、つまり、自分の能力が正直に出るので恐怖を感じるからだと自分は結論付けてます。
    営業は世界一ハードな仕事だが、世界一魅力ある職業であることを伝えたいのがこの本の目的だと思います。ロバート・マクマサーをきっかけに、心理学をビジネスに応用し始めましたが、それだけでは語ることができません。科学を用いてもなお理解が完全にならない営業は、そこに難しさが出てきます。著者はジャーナリストとして、セールスマンに取材し、どのようなセールスマンが一流なのかということを伝えています。

3.特に響いた言葉は、

2019年11月06日
  • ハーバード流交渉術 必ず「望む結果」を引き出せる!

今、まさに交渉が必要という場面で、自分がどう処するかためになった。
    特に、相手のステータスに配慮し、そこを上手く立てる旨が書かれていた。自分の言い分ばかりを考えると、その点が欠落してしまうのだが、相手の立場、周りからの目などを考慮することで相手の言い分が腹に落ち、落ち着いて対処出来る。

2019年04月11日
  • 仕事でいちばん大切な 人を好きになる力

人脈術の本ではありません。人生を充実させるために「人を好きになる力」を身につけましょう、そのためには、「相手がどう思っていようと、まずはこちらから好きになろう」と述べています。

・人を好きになるには、「尊敬」と「感謝」
    ・相手のことを心の底から好きになるから、いい仲間が周りに集まってくる
    ・良好な人間関係とは、いつも自分発の「好き」からはじまる
    ・誰もが先生になりうる
    ・起業が成功するかどうかは、事業計画ではなく、経営者の人柄で決まる

2018年12月30日
  • 生命保険のカラクリ

ライフネット生命の立ち上げにかかわった岩瀬大輔氏が、生命保険のカラクリについて書いた一冊。

2009年と多少古いものの、生命保険について自社の立場によることなく公平に解説してるように思えた。

2018年12月04日