岩瀬大輔のレビュー一覧
ネット保険会社の先駆けである、ライフネット生命を創業した一人、岩瀬大輔さんの書籍です。本書では、ライフネット生命を具現化したノウハウが詰まっています。
起業家精神というものが、冒頭に語られます。ここが一番印象に残っています。
まずは、一切の制約なく「何が世の中に求められているか」ということから発想し、理想像を真っ白なキャンパスに描き切る。それが本当に必要なものなら、ヒト、モノ、カネは後からついてくる。
自分の器から、何ができるのかを考えがちな私には、なるほどなぁと思ったのです。確かに、今は世の中になく、「あったらいいな」と多くの人が思うものなら協力してくれる人も集まるのでしょう。この発想と -
部長おすすめの一冊。
社会人になって2ヶ月。自分の努力ではどうにもできないことに振り回されて、日々をこなすのに精一杯になっていたこの頃。仕事のモチベーションも下がって、読書量が減っていたけど、気持ちを新たに頑張ろうと思えた。
仕事で活かしたいこと
・50点でもいいから早く終わらせる
・議事録を書く
・自分でコントロールできない部分は早く取りかかる
慣れてきたからか業務内容が増えたからか、メールの返信など、後回しにするものが増えてきたし、ギリギリの電車に乗ってしまっていて、事故の影響を受けて5分遅刻したこともある。もちろん電話連絡はするけど、時間に余裕を持ち何があっても遅刻しないなど、グサ -
社会人1年目なので読んでみた。
何が何でもやり切る精神
頼まれたことは必ずやり切る
50点でも構わないから早く出せ
つまらない仕事はない
この三原則は心に刻んで仕事をしたい。
この本のおかげで現在の工場実習は単純作業であるが、自分なりにどうすれば上手くできるか、班長とのコミュニケーションを意識してみる等、自分なりの工夫をすることでで面白く働けている。(安全第一だが)
提出物も早めに提出するほうが相手からの意見を早く得られ、良い成果につながることを実際に感じることができた。
あとは、頼まれたことを必ずやり切る人になる、というところは今の自分に足りないことだと思う。
忘れてしまうので、思 -
試し読み
ネタバレ1. 社会人としての基本を徹底する
•あいさつは大きな声でハキハキと
•何があっても遅刻をしない
•メールは24時間以内に返信する
→ 目的はメールを送ることではなく、重要なことを確実に伝えること
•いつまでに/なんのためにを確認する
•合意したことをまとめ、書き出し、確認する
•敬語は外国語だと思って覚える
→ 間違った敬語を使っていたら直してもらうようお願いする
2. 思考力と行動力で成長する
•自分なりの仮説を立ててから質問する
•会議では必ず発言をする
→ 意見を言う若者は重宝され、チャンスが巡ってくる。どんな付加価値を提供できるか考え続ける(数をこなして現場感覚を身につけるな -
試し読み
ネタバレ営業の名著。
新卒社員や営業のメンバークラスの人は読むと良いと思う。
ただ、自分で言うのもなんだけど、そこそこ営業経験や、営業実績出せてる人からすると真新しさはあまりないとは思う。
日常的なシーンを題材に、あるある〜という営業の重要なことについて書かれているので、営業に携わる人であれば一度読んでおくべきだろう。
面白かった部分についていくつか以下で記載。
振る舞いの悪い顧客に対してのアプローチ
→好きの反対は無関心というように、悪態をついてくる人は全然顧客になりようがある例。
何より重要なのは信頼の貯蓄。この人はすごいな、この人の言うことは聞いておいて損ないな、と思わせたら勝ち。
& -
試し読み
今までどうしてもソフト型の交渉となってしまいがちだったので、これを改善したいと思い、本書を手に取った。
本書では、ソフト型やハード型ではなく、「原則立脚型交渉」により、双方の納得する交渉にしていく事を目指している。その際に、どのような点を注意しながら交渉しなければいけないか、を事例を交えて説明していた。
重要な視点は4つ
1.人:人と問題等分離せよ
2.利害:立場ではなく理解に焦点を合わせよ
3.選択肢:行動について決定する前に多くの可能性を考えだす
4. 基準:結果はあくまでも客観的基準によるべきことを強調せよ
実際の交渉では、どうしても勝ち負けや、以下に自分のパイを増やす事だけを考え