ベテランも新人も、今日から仕事への取り組み方や考え方がすぐに変わり、一生役に立つ「指針」となる一冊。東大×MBAで30代でライフネット生命保険の副社長になり、ダボス会議の「ヤング・グローバル・リーダーズ2010」に選出された著者が初めて語る、仕事における原理原則とその具体的方法。
これから社会人になる方、現在社会人一年目の方は、絶対に読むべきビジネス書。仕事の基本や原理原則がわかりやすく書かれた良書です。これから社会人になる方は、「仕事についていけるだろうか」「社会人としてやっていけるだろうか」など、様々な悩みがあると思います。そんな悩みを和らげてくれる一冊です。
自分は現在社会人一年目です。入社する前に本書を読み、できそうなことから取り組みました。挨拶やコミュニケーションの取り方など、基本的なことですが大事なことが書かれていると感じます。最近読み返してみたのですが、まだまだできていないことが多々あると感じました。本書は社会人になってからも使えるし、仕事に躓いたときに読み返すと、解決のためのヒントを教えてくれる本だと思います。
これから社会人になる方、仕事に悩む社会人の方はぜひ手に取ってみてください。
1年半以上も前だが
Before
新卒マインド,立ち回りを身につける
Contents
★PDCAを早く回し,経験値を貯める
★予習,復習,本番は1:1:1.予習としてAgendaやレジェメで共有.復習として忘れないように知識ストック
★社会人にとっては,今まさに取り組もうとしている仕事の完成度を高める勉強が大事.幅広く教養を得ることではなく
Awareness
入社2年目で目先の業務に気を取られすぎるあまり忘れていた基礎的な内容.
To do
もう少しプライベートの過ごし方を計画的にする.
仕事の速さを意識する.特に復習して知識をストック,見えるかする.その方法はExcelリスト化など"独学大全"を参考にしながら
Others
・頼まれたことはやりきる.50点で良いから早く出す
★PDCAを早く回し,経験値を貯める
・メール:要件と相手に何をしてもらいたいかを簡潔に書く.Ex)以下に内容を書きます
・単純作業は効率化,付加価値をつける
・打ち合わせ後は合意事項を纏め,今後の行動を共有する
・質問に対しては事前準備.自分で仮説検証し,理解できた点と分からない点を纏める.
で共有.復習として忘れないように知識ストック.
・まずアポを入れる.それに間に合うよう仕事をする.
・この仕事を通じて自分は~というストーリーを作る.と,厳しい場面でも踏ん張れる
・良いと思った事は真似る.感心するだけではダメ
・情報は原典を辿る.アポを取るのも大事,どうせ教えてくれないなどと諦めない
・ビジネス書を読んでどう仕事に活かすか考えるまでが重要.読むだけは意味がない
・距離感は気を付ける.仲良くなったとしても距離感は少し遠めに思っておく
・感動はためらわずに伝える.勉強になったこと,感動したこと,初めて知ったこと.
・叱られたら前向きにとらえる
・人が嫌がることを積極的に引き受け,チャンスをやりきる.
・疲れはため込まない
・一緒に仕事をして楽しいか?人間としての印象UP,魅力的な人間になる
・同期と関わるな.視線を外へ向ける
・チャンスが目の前に来たらそれに気づき,飛び込む
著者の経験から得られた、社会人としての心得が整理されている本です。全ての勤労者が読んでも、どこかしらで学びがあると思いました。
最後の「おわりに」で語られるエピソードがすごい印象に残ります。短時間でいかに多くの、そして正しい情報をインプットし、公の場で受け答えの準備をしていくのかという実践が語られています。おそらく、こうした方法は留学していたころの大学で鍛えられたのだと推察します。短時間で大量の資料を読み込み、授業で発言することって、それなりの訓練が必要になります。しかも英語ですからね。
孤高のプロフェッショナルという姿を目指したい人に向けた指南書です。
まずこの本を読み終わって、めちゃめちゃ反省してる。
前の会社を半年で辞めて休職中。
最初の掴みは良かったと思ってたんだけど、会議で発言するのを新人だからと引っ込み思案になったり、幹部を引き受けることをしなかったり、様々な要因があったんだなと思った。
馴染めなかったのではなく、自分が馴染もうとしなかったから、辞めることになった。
行動に移してから結果が出るまでは時間がかかるかもしれないけど、次こそはしっかりここに書いてあったことを取り組んで、自分も周りも笑顔になれる、そんな働き方を絶対する。
新社会人には超優良本。これから社会人になる人は本当に読むのオススメする。
アメリカで1年社会人やったからこそ、「あ、マジでその通り」って思うこともあったし、今まで自分がやってたことが間違ってなかったって認識できた。アメリカの会社創立から20年でインターン生では前代未聞の日本出張3週間とか、米国営業代表とかやらせてもらって、ダメ元だったけど勇気振り絞って直談判して本当よかったなって思う。チャンスは自ら掴みにいかないといけない、断られることに恐れずドンドン言葉に出して言ってみるっていう姿勢を実践して身につけられただけでもアメリカで働いた意味があるなって改めて思った。
それでも、この本読んで目から鱗だったのが、新人だからこそ社内の人ではなく社外の人と積極的に交流するべきということ。社内の人とだけ交流してると思考が偏り視野が広がらない。また、上司や社長をランチに誘えるのも若手の特権で、誘われて嬉しくないわけがない。
さらに、「一緒に仕事をして楽しい相手か」で人は付いてくる。お客さんも、最終的には会社の商材ではなくその人に惚れ込んでついてきてくれる。自分もそう思われるように、話題を豊富に持ち、自分の好きなことを掘り下げて人間的な幅をもっと分厚くしていきたい。
面白かった。新入社員が守るべき教訓が項目ごとにつらつらと書かれている本。他の人にも積極的にオススメ出来る。
印象的だった項目はたくさんあるが、最も心に残ったのは「50%で良いから提出せよ」という内容。これは、定期的に上司からアドバイスを貰うことで、成果物を効率的に完成させられるという意味である。今まで私は、学生時代に宿題やレポート等は完璧なものしか出してはならないと考えていた。しかし、社会人ではそういった考えを捨てなければならないと考えを改めた。
その他にも、右も左も分からない新社会人にとって有益な情報が数多くあった。再度読み返して内容定着を図ると共に、この本に共通する一つのテーマ(根源思想)を読み取りたい。
タイトルが「入社1年目の教科書」とあり、「新入社員が読むべき本だ」と思っていましたが、読み進めていく内にその間違いに気づきました。
今の時代と少し表現がミスマッチな部分もありますが、本質的なところを紐解いて理解していけば、違和感は無いです。
冒頭に記載されている3つの原則は、良き学びとなりました。若手層に限らず社会人であれば読んでおくべき本ですし、定期的に読み返す本です。
人として信頼されることが一年目では大事。
(挨拶、時間、身だしなみ、敬語など)
出来事をポジティブに捉え、自分の成長に繋げていこうと思った。
1番印象的だったのは、仕事は総力戦。
自分1人でやり切るのではなく、周りの力も頼ってスピード&質を意識する。
①頼まれたことは必ずやり切る
②50点で構わないから早く出す
③つまらない仕事はない
会社からの課題図書として読みました。
お守りとして時々読み返しながら参考にしたいと思いました。ここに書かれている一つ一つの積み重ねが、後に大きな糧になると感じました。
マインドセットや、魅力的な人になるにはどうすればいいか、本や新聞の読み方まで幅広く学べた。
メモをとって質問する方法と、
結局人は一緒にいて楽しい人といたい。というのが有益だった。
章が短くて読みやすい
①頼まれたことは、必ずやりきる
頼まれたことは何があっても絶対にやりきる。自主的に、催促される前に全部やりきる。初めて経験する仕事、慣れない仕事であった場合、報告ないしは相談を上司にこまめにして、前に進めばいい。
周囲から信頼に足る人物だと評価されれば、次の仕事が回ってくる。新たな仕事に取り組むことで、経験値が積み重ねられる。
②50点で構わないから早く出せ
提出をゴールと考えるのではなく、最初のフィードバックをもらう機会という気持ちでいればいい。
成長の近道は、実際にやってみること。そして、やったことを直してもらうのです。その経験を可能な限り短いサイクルで回し、自分の中に多くの経験値(経験知)のストックを増やせるかという点が、成長の鍵になる。
③つまらない仕事はない
はじめのうちは、議事録の作成を頼まれると「誰でもできる(つまらない)仕事」と思うかもしれない。しかし、その仕事は何のためにやるのか。その意味と目的を知れば、様々な工夫ができるのです。自分なりの付加価値をつけることを意識する。
一見単調な仕事でも、足腰を鍛えるためには欠かせないものだと考えて臨んでください。見方を変えることによって、あなたが向き合う仕事はまったく違うものとして見えてくるはずです。
内定期間に読んだ。
この1冊を通じて、社会人としてどのようなマインド(ベクトル)で、どのような行動をとり続けるべきか、そして己を磨くためにとるべき行動を学ぶことができた。
⑤カバン持ちや⑰情報は原点に当たれ、㉔世界史ではなく、塩の歴史を勉強せよなどでは、一般的にネガディブ濃度が高いものをどうポジティブな要素に働きかけるかや未来(ゴール)の予測、思考の切り取り方や深さについて記されており、一つ一つの行動に意味を持ちながら主体性を持って働く事の重要性に気づくことができた。
社会人としての基本的なあるべき姿が、分かりやすく示されており、読みやすい。
三原則
・50点でも良い、早く出す
・頼まれたことは、必ずやり切る
・つまらない仕事はない
ビジネス書の読み方は、自分から乗り込んで宝探しをするように読む。自分ごととして捉えることで、発見あり、アウトプットに活かせる。
部長おすすめの一冊。
社会人になって2ヶ月。自分の努力ではどうにもできないことに振り回されて、日々をこなすのに精一杯になっていたこの頃。仕事のモチベーションも下がって、読書量が減っていたけど、気持ちを新たに頑張ろうと思えた。
仕事で活かしたいこと
・50点でもいいから早く終わらせる
・議事録を書く
・自分でコントロールできない部分は早く取りかかる
慣れてきたからか業務内容が増えたからか、メールの返信など、後回しにするものが増えてきたし、ギリギリの電車に乗ってしまっていて、事故の影響を受けて5分遅刻したこともある。もちろん電話連絡はするけど、時間に余裕を持ち何があっても遅刻しないなど、グサっと刺さった。
この本を勧めてくれた部長は、誰よりも挨拶が大きくて、腰が低くて本当に素敵な人。
明日感想を伝えに行く。
社会人になる人にはオススメの本だと思います。
1年目に限らず勉強になると感じました。
基礎基本ができるからこそ人として成長し、求められる人財になると思います。
基本的なことが盛りだくさん、でも基本って忘れがちだよね、だから新入社員だけじゃなくて年次重ねるたびに初心を忘れないために何度も読み返したい
『経験を可能な限り短いサイクルで回し、自分の中に多くの経験値のストックを増やせるか』
『アスリートは気の遠くなるほど単調な基礎練習を繰り返すもの』
『見方を変えることによって、あなたが向き合う仕事はまったく違うものとして見えてくるはず』
『質問はメモを見せながら』
『Always be a student』
『叱られたら意味を見出せ』
『幹事とは、特権を得ること』
社会人1年目なので読んでみた。
何が何でもやり切る精神
頼まれたことは必ずやり切る
50点でも構わないから早く出せ
つまらない仕事はない
この三原則は心に刻んで仕事をしたい。
この本のおかげで現在の工場実習は単純作業であるが、自分なりにどうすれば上手くできるか、班長とのコミュニケーションを意識してみる等、自分なりの工夫をすることでで面白く働けている。(安全第一だが)
提出物も早めに提出するほうが相手からの意見を早く得られ、良い成果につながることを実際に感じることができた。
あとは、頼まれたことを必ずやり切る人になる、というところは今の自分に足りないことだと思う。
忘れてしまうので、思い出したら定期的に読み返したい本だと思う。
あと、社会人はあっという間に時間が過ぎていくことを理解した。
読書、勉強の時間はそれを意識して確保したい。
塵も積もれば山となる。
さらっと読める本。
これはできている!と思ったものもあれば、いままでそういう考え方したことなかったな、という項目もあった。
最初の印象が重要だから踏ん張れ、というのと、若手の特権を使って偉い人の時間を使って教えてもらったり話を聞いたりしよう、というのは特に心に留めておきたい。
偉い人の時間を使うのは悪いことだと思っていたので、もっと臆せず可愛がってもらえるように時間を使わせてコミュニケーションを取っていきたい。
でも、大学院の友達や先生から大切なことは教わっていたなと思う場面もあって、この2年が役に立ったら嬉しいなと思った。
全体として社会人としての寄り良い姿勢について書かれていたと感じた。
勝負どころで強く出られるように多くのことを経験すべき。その経験をするためにどう考えるべきか。その経験をどう活かしていくか、ということを汲み取ることができた。
まだおすすめできるかは分からないが、今私がやっていることに対する見方は少しばかり変わったように感じる。
職場の異動の度に、読んでいる本作。
めちゃくちゃお気に入りな作品!ではないものの(笑)、異動の都度読むことで初心を思い出し新たな気付きを持って仕事に臨めるため、お世話になっている。
入社1年目でなくとも異動1年目は初めての事もあるため、活かせる部分は少なからずあると感じる。
1. 社会人としての基本を徹底する
•あいさつは大きな声でハキハキと
•何があっても遅刻をしない
•メールは24時間以内に返信する
→ 目的はメールを送ることではなく、重要なことを確実に伝えること
•いつまでに/なんのためにを確認する
•合意したことをまとめ、書き出し、確認する
•敬語は外国語だと思って覚える
→ 間違った敬語を使っていたら直してもらうようお願いする
2. 思考力と行動力で成長する
•自分なりの仮説を立ててから質問する
•会議では必ず発言をする
→ 意見を言う若者は重宝され、チャンスが巡ってくる。どんな付加価値を提供できるか考え続ける(数をこなして現場感覚を身につけるなど)
•上司でも同期でも、いいなと思ったらすぐに真似る
•情報は原典に当たれ
•脳に負荷をかけて、鍛える
→ ただインプットしているだけでは意味がない、常に自分の仕事との関連付けを行い、アウトプットに繋がるように利用する
•目の前だけでなく、全体像を見て、つなげる
例) 財務諸表を過去5年分読み込み、その変化を分析する、業界の動きをマクロの視点でみる、役員や社長など既にその視点を持った人と話し合う
3. 段取りとアウトプット力を磨く
•予習/本番/復習は3:3:3
•情報はファイリングすることが目的ではなく、使わなければ意味がない
→ アウトプットを想定してメモをとる
•じっくり読む価値のない本は読むな
•ビジネスは総力戦。周りの人たちを総動員させ、早く、質の高い仕事をする
4. 人間関係の築き方と心構え
•仲良くなっても距離感は少し遠めにしておく
•人の悪いところをみるのではなく、良いところを発見して、その部分を尊敬する
→ 苦手な部分は単なる特徴と捉える
•感動はためらわず、具体的に伝える
•社内外にかかわらず、仕事に関係のない人とランチせよ
5. ミスとの向き合い方
•ミスをしたときは、感情をオフにして、論理的に再発防止の仕組みを考える
6. 体調管理も仕事のうち
•ビジネスマンはアスリート。睡眠、食事、運動を意識して、日々リセットし、毎朝最高のコンディションで職場に向かう。必要とあらば堂々と休む
→ 集中のピークをどこに持ってくるかペース配分する
7. 社内との適切な距離感
•同期とは付き合うな
→ 社内のゴシップや傷の舐め合いになり、視線が内に向きやすくなる。夜の自由な時間はできるだけ社外の人と付き合う。
•社内の人と飲みに行くな
→ 少し早く出社するなど、飲まなくても仲良くなれる
8. チャンスをつかむ感度
•カバン持ちはチャンスの宝庫
新入社員研修でオススメされた1冊。
1年目のみならず社会人として大切なことを学べました。
新年や新期といった節目で読み返します。
どの会社に就職しても必要不可欠で、今からでも遅くないです。上司にもオススメしたいです。
新入社員の基本的心得を学べる
この本は本の題名通り入社一年目に読むべき本です。もちろん、2、3年目の人でもこの本を読めば仕事へ取り組む姿勢を変えるきっかけとなるかもしれません。私は入社一年目ですが、この本を読んで仕事において悩むべき箇所と悩む必要のない箇所を学ぶことができてスッキリしました。
先輩が忙しそうで質問しづらいなんてことはないということも分かって良かったです。
これを知ってから行動もかわりました。
定期的によ見直したい本です。
【良いところ】
これは間違いだということが書かれていない。ある程度の経験談による裏付けと共に書かれているので、説得力もある。50のポイントの一つ一つが長くないため読みやすい。
【気になるところ】
"著者のような社会人"になりたい人の教科書。
正直、入社前からこのマインドにならないと、もっというと高校の頃からこうなるための能力を身につけないと、"能力がないのにただわがままな人"になる。
根性論が多い。
先輩の話を聞いている見たいで面白かった。
細かいことを多く書いてあるので、全部を意識するのは難しいが、参考になった。来年から社会人なので頑張ろうと思います。
「Always be a student」
まず、内容は至極真っ当なことを言っている。
そのため読んで損することはないだろう。
しかし、色々と社会人のコツを述べているのだが、その根拠が自身のエピソードばかりで、説得力に欠けると感じる。
また仕事のコツが多すぎて、何を覚えればいいのか分からない。
読んでもなんとなくわかったような気にはなるのだが、コアメッセージがイマイチ伝わってこない。
本書の冒頭に三つのコツが書かれているのだが、それと本編の内容の関連性がイマイチ分からなかった。
社会人1年の心構えが記されている。
自分は入社4年目で読んだが、改めて自分を振り返るためにもどの年齢でも読んでみる価値はあると思う。
内容としてはごく当たり前のことであるが、改めて自分が行動できているのか客観視できる機会になった。
特に社内の人との付き合いが増え、社外や他業界に視野を向けられていないと改めて考えさせられた。
面白かった。
・本を読んだら感想を書け
・若手にしか言えないことがあるのだから、あえて言った方が良い
・次世代に何を残せるかを考える
・上司の批判をしない
・役割にかかわらず仕事相手ならば敬語
自分が書いているのかと錯覚するほど、価値観が近く、これが世の中に支持されているのかとしみじみ“代理満足”を感じた。
昔読んだことがあったが、改めて再読。
体育会系のノリみたいなところや、今の時代に合わない考え方もあるので、全てを鵜呑みにするのはちょっとどうかなと。
ただ、「絶対に遅刻はするな」など、仕事をしていく上での基本中の基本も書かれているので、振り返って自分のスタイルを見直すよいきっかけとなった。