廣嶋玲子のレビュー一覧

• 千弥の秋、弥助の冬

終わってしまった…
    千にぃの気持ちを考えるととても苦しくなる、悲しくなる。どうにかしてあげたくて仕方がなくなる。
    でも、それでも、悲しいけど、あたたかなラストだった。弥助は本当に大きくなったね。これからの弥助も私はみたいな。きっと立場が逆転しちゃうんだろうなぁ。

2020年12月14日
  • 妖たちの祝いの品は

やっぱりとてもかわいいなぁ。
    このシリーズは、いつも誰かが誰かを思いやる優しさや暖かさがとても伝わってくる。だからこそたまに切なくて、でも幸せな気持ちになる。(みんな親バカなのもとてもかわいい!)
    優しいな。あたたかいな。みんな幸せでいてほしいな。
    と、思いつつ次の最終巻に感じる不穏な気配にそわそわする…!

2020年12月04日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂3

ケータイの便利さとわずらわしさに、銭天堂の商品で立ち向かう!
    持つのも持たないのも、決めるのは自分自身。
    たたりめ堂のよどみサンとの対決を匂わせる第3巻でした。

2020年11月28日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂2

その日の気分に合わせて、お茶の相手を選んでくれる「おもてなしティー」。
    「わたしたち、おたがい、すなおじゃなかったわね」と、つぶやいたみどりさんが印象的でした。
    プロローグとエピローグも見過ごせない、銭天堂シリーズ第2弾!

2020年11月27日
  • 弥助、命を狙われる

第一シリーズ最終巻の10巻が出るまで買って置いてあったのをいざ!と。
    やっぱり廣嶋さんは好きだなぁ。優しさと残酷さがあって、それがわたしはとても好き。綺麗なだけじゃないところがとても美しくて儚くて心に残る。
    この後どーなるんだろー。あと二冊一気に読もう。十郎の話好き……あと千弥が彼の名前を叫ぶところ好き…

2020年11月23日
  • ぎりぎりの本屋さん

レビューを拝見して知った本です。ありがとうございます。

五人の児童文学作家の届ける、競作リレー小説です。

この本屋さんにやってくる人たちには共通点があります。
    「ぎりぎり」
    どの人もみんな「ぎりぎり」状態のせっぱつまった人ばかり。
    店員は小学五年生くらいにみえるけど「300年くらいやってます」と笑って答える男の子。

ごく普通の子どもの世界だけど、ちょっと異世界ファンタジー的な要素があります。
    そして、各お話の作家さんは違いますが、全部ひとつづきのお話です。
    小学五年生だけど、初恋あり、友情あり、いじめあり、別れあり。

最後の『桜の守の狐』に出てくるこりんに、健介くんは、もう一度会えたの

2020年11月18日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂5

銭天堂第5巻。ばらまかれたカプセルトイと自販機のジュースを回収する紅子さん。
    幸運のお客様以外が商品を使うとろくなことにならない…。たしかに今回はあまりハッピーエンドではなかった。でも救いのある人もいたかな。
    よどみさんとの対決もまだ続くのかな?

2020年11月13日
  • 秘密に満ちた魔石館

いろんな石たちのお話。知ってる宝石もあれば珍しい石も…。国も時代もバラバラで、それぞれ楽しめた。魔石館の主人の話も今後読めるのかな?

2020年10月25日
  • 妖怪奉行所の多忙な毎日

☆☆☆
    白玉粉の蓬もち

*感想*
    前半は飛黒の息子2人と津弓が主役のお仕事体験(?)記、後半は奥さんの萩乃が身重の姫様のため食材狩りに奔走するお話。飛黒一家大活躍。
    や〜、右京左京が可愛くて可愛くて別の意味でお腹いっぱい。しかも!今回はもはや脇役と化した弥助先生のお料理コーナーしっかりあって大満足。お餅美味しそうだった‥。
    ドタバタ劇の影でなにやら不穏なキャラクターが登場しつつ次巻へ。楽しみ。

2020年10月18日
  • 猫の姫、狩りをする

☆0.5
    漁火丸さんのお刺身

*感想*
    忙しい時にぶぁーっと読んでしまった上に時間経ってしまって、うろ覚え。過去作のキャラがわらわら出てきて良かったなと思ったような?
    宗鉄さん好きだから宗鉄登場に歓喜したのは覚えてる。
    えーと、食べ物は刺身しか覚えてない!

2020年10月16日
  • 妖たちの四季

☆☆2
    ☆1.5
    焼き栗と栗おこわ

*感想*
    しゃばけをぐっとファンタジーよりにした、あやかし交流ものの第3弾。今巻は短編集で、様々な脇役たちにスポットが当たっていて賑やかで面白い。千にいの過去話もこんな早く語られるとは。月夜公が好きになるね。ヤンデレヘタレイケメン。
    そしてこれまた食べ物小説ではない‥もののちゃんと所々に美味しそうなものが。グッドジョブでございます!
    主人公の弥助くんは米飯物が得意なのか?各巻美味しそうなお米ものをせっせと作ってくれるのが本作の醍醐味(一歩間違った楽しみ方)。擬音が美味しそうなのよね。今作でいえば

2020年09月27日
  • 失せ物屋お百 首なしの怪

お百と焦茶丸はいいコンビになってきましたね。
    首無し鬼は江戸らしい話。実際理不尽な命令に追い詰められる武士はいたのかも。そのほか、サイコパスとかロリコン男とか、現代に通じるようなお話もあります。

2020年11月09日
  • 半妖の子

この作品もニヤッとしてほろっとさせる連作。
    軽く読めて、読んでいるうちに楽しくなってくる作品。
    主人公の弥助が少しづつ成長している姿が読んでいて楽しい。
    人情味溢れるいろいろな妖怪たちが登場する。素直ではないが、配下思いの月夜公には思わず吹き出しそうになった。
    面白かった。

2020年09月13日
  • 失せ物屋お百 首なしの怪

読みやすかったです

登場人物が魅力的で読みやすいテンポのストーリーです
    サクサク読めるので 軽い読書にお勧めです
    面白かったですよ

2020年09月12日
  • 妖たちの祝いの品は

妖怪の子預かり屋シリーズ第九弾。

こぼれ話と言えば良いのだろうか。
    弥助と千弥の旧知の遊び人と
    華蛇族の姫に子供が生まれるお話。
    あちこちの子供たちのお話。
    弥助と千弥が雪山で冬を越すお話。

かわいらしいお話が詰め込まれていた。
    前作の妖女との闘いの後とあっては、
    血も滴るステーキの後の、甘いデザートというところか。

2020年08月28日
  • 弥助、命を狙われる

妖怪の子預かり屋シリーズ第八弾。

いよいよ、まがまがしい妖妃が弥助を襲いに来る。
    愛する者の笑顔が手に入らないとなれば、
    憎しみのまなざしで良い。
    骸で良い。
    愛する者の笑顔を受け取った者は、
    苦しめてやる。
    大事なものを奪って、絶望させてやる。
    と、見事な悪女っぷりだ。

相変わらず、娘御に縁がない烏天狗たちもかわいいし、
    弥助を守った朱狗の付喪神もかわいかった。

一時的にうぶめから目玉取り戻した千弥は、
    どんな報いを受けるのだろう。

2020年08月28日
  • ふしぎ駄菓子屋銭天堂12

裏で組織が動き始めた!
    銭天堂の謎が今後いろいろと解明されて行きそう
    最新作13巻も出ましたが、まだまだ続きそうで嬉しい^∇^

2020年08月21日
  • 白の王

呪いで痛みを感じられない剣士タスランが、魔力を宿した宝石が胸にはまってしまった少女アイシャを守ろうとして、闇の力に満ちた黒の都のたくらみに立ち向かうことになる物語。

2時間もののアニメ映画にならないかな。テーマ曲は松任谷由実さんの『守ってあげたい』で。

2020年08月19日
  • 青の王

誇り高い魔族を奴隷にして栄える都ナルマーン。孤児の少年ハルーンが、塔に閉じ込められていた記憶のない少女ファラを助けようとして、その魔族たちの怨嗟とナルマーンの王族の欲望に立ち向かうことになる物語。

2020年08月19日
  • ぐるぐるの図書室

「ぎりぎりの本屋さん」がおもしろかったのでこちらも読んでみた。司書さんのキャラクターが思っていたより冷たい(そっけない?)感じだった。
    工藤さんの『時のラビリンス』と濱野さんの『秘境ループ』が好きだった。好きな男の子に誕生日プレゼントを渡すために何度も昨日をやり直す、便利だけど時は戻れないからこそ大切なんだよな〜と思った。秘境ループの2人のやりとりはほほえましかったけど、最後は少し切なかった。
    登場人物がリンクしてるのもおもしろいし、舞台は同じなのに作家さんがちがうから雰囲気も変わって良い。

2020年07月05日