【感想・ネタバレ】ふしぎ駄菓子屋銭天堂12のレビュー

Posted by ブクログ 2023年10月07日

今まで出てきたことのない登場人物「六条教授」が出て来たと思うけどどうして紅子さんを恨んでいるのかなと不思議に思った!
田舎もなかを食べたせいで寂しくなってしまったしお母さんとお父さんが喧嘩するようになってしまって可哀想だと思った!
なつかれナッツは年下の子がいたら私も食べてみたいと思った!美味しそう...続きを読む

Posted by ブクログ 2022年03月01日

また不穏なキャラクターが出てきました。他人にわざとお菓子のルールを破らされるのは怖いな。次巻が楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年10月27日

六条教授が、何で銭天堂を探しているのかが、気になる。よどみちゃんとか、悪役がそろったら、紅子さんが大あわてで走り回ることになりそう。そうしたら、すみ丸の活やくが期待される。ぼくは、すみ丸が一番好き。
今回読んだ中で一番ほしいのは、ホームズビーンズ。これを買った人は失敗しちゃったけど、能力を生かして幸...続きを読むせになれたから、きっと金色のまねきねこが生まれたと思う。ぼくは、よくなくしものをして探すから、すごくほしい。でも、なくしものをしないために、落としたらすぐ拾うようにする。(小4)

Posted by ブクログ 2021年09月26日

また謎の人物登場ですね。たしかに銭天堂や紅子のことを探る人がいても不自然ではないです。ストーリー展開も魅力的です。

Posted by ブクログ 2021年03月09日

うわ、一難去ってまた一難?
銭天堂のお客さんに接触する謎の男の目的は?
藍花ちゃんが墨丸に話しかけた意味に吹き出しちゃった。
いや、とんでもない意味に違いないとは思ったんだけど。
さらに、そうかぁ、その人もそうだとは。
藍花ちゃん、がんばれ。
さて、なんだか暗躍してるけど、紅子さんがどう乗り切るか気...続きを読むになる。

Posted by ブクログ 2020年07月24日

新たな怪しいおじさんが登場。

なにやら銭天堂に関わった人達の元へ行き情報収集している様子。 この人物は一体何者なのか。

今回も銭天堂で様々なお客さんが駄菓子を入手するも上手く行く人もいればいない人もいて、やはりちゃんと注意書きを読んで理解してから食べないとダメだなと。
紅子さんは一応まだ幼い...続きを読むお客さんには初めから注意をしてくれるんだけど、それでもやはり幼すぎてちゃんと理解はできないんだよねぇ。

駄菓子の効力を一番有効利用していたのは、例のおじさんが話を聞いた中の一人のあの男性だな。

Posted by ブクログ 2020年05月01日

願いが叶う駄菓子を売っている駄菓子屋のお話です。プロローグで「銭天堂の駄菓子のせいで俺の人生は、めちゃくちゃだ!」と、言った人がかわいそうだったです。

Posted by ブクログ 2019年12月26日

・この本は、ふしぎにあふれたおもしろい本です。銭天堂のおかみ紅子は、毎日おみくじをひいて、今日のお宝をえらびます。その今日のお宝を持った人だけが、銭天堂にたどりつけます。
・この本には、見たことのない魔法のお菓子がたくさん出てきます。その日の”幸運のお客さま”がいて、その人のなやみを解決できるお菓子...続きを読むが次々と出てきます。私も行ってみたいです。

Posted by ブクログ 2021年01月30日

今宵も幸運のお客様を待ち続ける不思議な駄菓子屋、銭天堂。
しかし銭天堂のことを待っているのは、良い人ばかりではないようで……。
怪しげな男が銭天堂を探っている。
たたりめ堂が無くなった、と思ったら、今度は怪しい男の登場。

さて、本作のお客様はどうも自分の欲望に忠実すぎるようで。
「楽だお札」を購入...続きを読むした少年は、努力を忘れた。
努力なんてしたくない、楽したい。
それは人間らしい欲望ではあるけれど、楽に手にしたものが良いものとは限らない。

「田舎もなか」は、少女の気持ちがよくわかる。
私も田舎に憧れた。
けれども、東京の便利さと、歴史と、何より生まれてすぐの一ヶ月を除き、家も、学校も、職場も、ずーーーーっと東京なのだ。
ここが私の田舎で、故郷で、青春で、私を作った場所なのだ。
私にはここが心地よい。

「お仲間まんじゅう」は趣味友達が欲しい人にとっては最高だろう。
特にマイナーな趣味なら尚更。
漫画を読むのも、映画を見に行くのも、旅行も、食事も、一人は楽しい!
だけど、たまには、熱く語りたい時だってある。
一人では見つけられないものを相手から教えてもらえるのは楽しいし嬉しい。
気が合う友達がいたら、毎日が楽しい。

怪しげなる影は何を目的にしているのか?
次巻へ続く!!!!

Posted by ブクログ 2020年08月21日

裏で組織が動き始めた!
銭天堂の謎が今後いろいろと解明されて行きそう
最新作13巻も出ましたが、まだまだ続きそうで嬉しい^∇^

Posted by ブクログ 2023年11月15日

また新たな紅子さんの店を邪魔する敵六條教授。
科学者らしく紅子さんのお菓子を真似て開発したお菓子を配り嫌がらせ。子どもたちに銭天堂でお菓子を購入したら悪い事が起きるとの評判をひろめさせる。紅子さんは闘志を燃やす。科学者との対決はまたお菓子でやっつけちゃうのかなぁ

Posted by ブクログ 2022年07月23日

子供が読んでいた本を読むシリーズ、銭天堂。何でも巷の子供達の間では大ヒットだそうで、確かに書店でも平積みされているのをよく見かける。ときおり時空を越えたようにあらわれる不思議な駄菓子屋で買える不思議なお菓子を食べて、子供(やときには大人)達がその魔法で一瞬素敵な経験をするのだけれど、その落とし穴に嵌...続きを読むるというパターンが延々と繰り返される。面白くないわけではないが、子供に特に勧めたいほど面白くはないし、もう一冊読もうとも思わない。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

今回は何やら銭天堂を調べている人が出てきた。
どんな理由で調べているのか気になる
紅子さんって一体何者?とちょっと気になりだした。

「SF・ファンタジー」ランキング