【感想・ネタバレ】ふしぎ駄菓子屋銭天堂5のレビュー

銭天堂にあらたな危機が! 自販機とカプセルトイの駄菓子をまるまる盗まれた紅子は、商品をとりもどそうと、犯人さがしに乗り出します。
今回は、一話一話のエピソードがつながっていて、大きな一つの物語になっている「連作短編集」です。
はたして、紅子は犯人をつかまえることができるでしょうか

銭天堂から小説を読むようになった小3。それまではマンガばかりだったのに。シリーズが長いので、どんどん読んでる。オススメ。

2025年07月31日

運を持たない人が銭天堂の商品を手にしてしまったら、どうなるのか。
幸も不幸も自分次第という事なのかな。
そして相変わらず紅子さん、カッコいい。
招き猫たちの可愛い寝姿、見てみたい。

2024年06月23日

カプセルトイが盗まれ、銭天堂の駄菓子が意図せずばら撒かれてしまってるお話し。スピーチジュースの主人公のえりかは改心し終わって良かった。守らニャイトとてもほしいですね。

2023年12月24日

やっぱり私は銭天堂シリーズ大好きです♪

この本にでてくるお菓子や、飲み物の名前は、
新品ピン、おじょうさまココア、バーチャルバッチ、イケ面、スピーチジュースです✨
お菓子や飲み物の他に暗がりの男というお話もあります♪

銭天堂の女将さんの名前は、紅子です♪
古銭がついた赤紫色の着物を着ています☆
髪は白く、いろんな色のかんざしをさしています☆
銭天堂の女将さんはこんな感じです♪

次に、5巻で私が好きなお菓子や飲み物を紹介します☆
私は新品ピンが好きです✨
ちょっとだけ新品ピンのお話を紹介します☆

潤は玄関口のところに立ってしょんぼりと自分の靴をみつめていた。
自分の靴の爪先にお姉ちゃんの名前が、極太のマジックペンで書いてあるのだ。
潤は4人兄弟だ。13歳の徹、11歳のなみ、9歳の宗二、そして6歳の潤だ。
ここからが面白い所です✨

気になるなぁ〜って思った人はぜひ読んでみてください✨

小3ぐらいから読めそうです♪

大人が読んでも子どもが読んでも面白いかなと思います!

最後に、たたりめ堂のよどみという人が出てきます
紅子さんとよどみさんはこれからもライバルなのかなぁと思います。
紅子さんの大事な金色の招き猫をよどみさんがとろうとします。

そんな所も銭天堂の面白い所かなと私は思います☆

2022年05月21日

たたりめどうのよどみさんが、まねきねこをぬすもうとしたのがいやだった。かいとうロールぱんを買った人が、よどみさんときょう力して、ぜに天どうをつぶそうとしたのもいやだ。自分が悪いのに、ひどい。結局、けいさつにたいほされて、よかった。
ぼくも、自分が悪いのに注意されると、さかうらみみたいな気持ちになってしまうことはある。今度からはこらえたい。(小4)

2021年06月26日

子どもと共有できるおもしろさ。過去の作品とつながりがあるので、5巻は最初から読むほうがいいです。時代を風刺している感じが好きです。

2021年05月02日

紅子vsよどみの対決、一応の決着はついたものの、あのまま大人しくはしていないんだろうな。
かつて銭天堂を利用して失敗したあいつまで利用していたぐらいだし。
まったく、逆恨みはだめだよー。

2021年03月05日

わたしが初めて読んだ銭天堂5巻。はじめは、よく意味がわかりませんでしたが、だんだん分かるようになってきて、面白くなってきました!まぁ、わたしは9才だからか、まだそんなに意味はわかんないんだけどねw

2020年08月23日

銭天堂のアイテムが何者かによって街中にばらまかれはじめている。
それを知った紅子さんはどう動くのか。
だれが何の目的でアイテムをばらまいているのか。

冒頭から何やら不穏な空気が流れてます。

今回は本来アイテムを手に入れるはずのない人がばらまかれたアイテムを使う事によって様々な騒動に巻き込まれてしまいます。

銭天堂はどうなってしまうんだろう。

いつもとは少し勝手が違う話の進み方でちょっと新鮮でした。
”守らニャイト”欲しいな。

2017年06月03日

『ふしぎ駄菓子屋銭天堂』の五巻目ですね。
銭天堂の自動販売機とカプセルトイが荒らされて商品が何者かに盗まれた。犯人を見つけるべく、紅子さんは行動を開始する。
連作短編六話。今回はいつもと違って、盗難にあった商品が思わぬ事件を巻き起こす。何れにしても、人間の願望が産み出す因果応報に、紅子さんが、今回は後始末に奔走しながら、犯人を突き詰めて行く。裏に『たたりめ堂』のよどみが暗躍する。紅子さんの怒りは最高点に達し、有無を言わさぬ解決に…。
 今回の駄菓子
  新品ピン
  おじょうさまココア
  バーチャルバッチ
  暗がりの男 (駄菓子ではなく犯人)
  イケ面
  スピーチジュース
 エピローグで、招き猫たちが登場するのだが、仕事が終わって寝ているところを、よどみのまたたび香でさらに眠らされピンチに…!
 招き猫が活躍する姿はいつでしょう?
 かわりに、紅子さんの愛ネコの墨丸が大活躍します。jyajyaさんの挿絵も楽しさを増してきましたね。
シリーズが進むごとに、物語の面白味が感じられます。次の巻を読むのが楽しみです!

2024年06月28日

たたりめ堂のよどみさんが紅子さんによって排除された!
好敵手と思っていたので、こんなに早くやっつけられてしまうとは!
よどみさんのことだから、戻ってくることに期待。

娘から「おかみ」の意味を聞かれたので解説。

2024年06月19日

いつもと違う展開に!!
昨日もココアが出てくる本を読んでほっこりしたけど、今回のココアの話は残念な結果に、、、

これからどうなるんだろう

紅子さんの敵が出てきて、銭天堂の今後から目が離せません!!

2022年05月22日

今回は銭天堂が出てこないと思ったら紅子さんは大変だったんだ。
紅子さんとよどみさんの関係は?
これからの展開が楽しみだね。

2022年02月13日

プロローグでトラブル発生,過去の話も伏線にして,トラブルを解決していくエピソードで構成されていて,最後はトラブル解決。「幸運のお客様」じゃない人に銭天堂の品々が渡ってしまったら,という点も含めて今までとは違う工夫がされています。

2021年02月21日

幸運のお客さましか手にすることのできないはずの銭天堂の駄菓子。「売った覚えのない人に何故うちの商品が…。」紅子さんもあわてる第5巻、よどみとの対決の行方も見物です!

2021年01月16日

銭天堂第5巻。ばらまかれたカプセルトイと自販機のジュースを回収する紅子さん。
幸運のお客様以外が商品を使うとろくなことにならない…。たしかに今回はあまりハッピーエンドではなかった。でも救いのある人もいたかな。
よどみさんとの対決もまだ続くのかな?

2020年11月13日

読書記録です。まだの人は読まないでね。

「プロローグ」「新品ピン」「おじょうさまココア」「バーチャルバッジ」「暗がりの男」「イケ面」「スピーチジュース」「エピローグ」
よどみさんがやらかしたことの顛末「プロローグ」「暗がりの男」「エピローグ」。
本来の手順で手に入れた駄菓子でなくても、起承転結は健在。お下がりが不満の末っ子が夢を見る「新品ピン」。本当に欲しいものは手に入らなかった「おじょうさまココア」。ゲーマーを救うためにマジで売り出して欲しい「バーチャルバッジ」。「イケ面」「スピーチジュース」は、本来の手順で手に入れたらどんなおはなしになったのかな~。

2017年03月12日

一匹三十円のサンマを買いに行く紅子さん(衝撃価格だ‼)(^^)しかし途中で銭天堂の自動販売機とカプセルトイが荒らされ、商品が盗まれていることに気付く!(゜゜;)大変な事になる前にお店を閉めて回収に向かう紅子さん!最後は犯人も捕まり、そんなに大事に至らなくてホッとした(*^^*)よどみさんやり過ぎましたね(--;)次回からは通常営業かな?今回も欲しい商品いっぱいあったけれど、一番欲しいのは「守らニャイト」(^^)

2015年10月20日

5巻目は少し様子を変えて、銭天堂の商品が盗まれて勝手に使われてしまうと云うパターン。紅子さん、駆けずる回るですな。そして、この事件の背景にはあのたたりめ堂のよどみちゃんが。最後はこれで終わりじゃないよね、きっと

2025年01月30日

プロローグから不穏な空気の銭天堂。
自販機とガチャガチャが壊されて中身が盗まれてしまう。というシーンから始まっている。
いつもと違う感じがいいなと思った。

『新品ピン』
落とし物として拾った新品ピンをつける男の子の話。漢字が読めない6歳児なので注意文も読まずに使う。けれど、運よく誰も傷つかない物語
物語はハッピーな感じなので、ほっとした。
そして、幼少期ほど『おさがり』が増える。だから6歳という年齢設定も絶妙だなと思ってしまった。

『おじょうさまココア』
裕福な恋人をゲットした女性が、恋人と親に会うために『おじょうさまココア』でお嬢様になる話。一万円で男に売りつけられる。
キャラクターがテンプレすぎるからかな。そしてこれ、お嬢様にならなかったら、結局親に反対されて、別れることになるのだろうし……どっちにしても『別れる』っていう選択肢しかないような物語なのも。うーん。モヤモヤする。

『バーチャルバッジ』
ゲームの世界に入るバーチャルバッチを偶然手にした男性が、ゲームの世界で死にかけて紅子に助けられる話。
このキャラもひきこもりのテンプレみたいな感じで、現実感がない。これ、ゲームの世界で死んでた方がリアルな気がする。ひきこもりが『ゲームをしたいからひきこもってるだけ』という世間のテンプレそのままなのはどうなのかな。
ゲームシーンは面白かったけど、子供向けの話としてはモヤっとする。

『暗がりの男』
プロローグとエピローグの間の話。よどみちゃんの画策話。全部書かれてないけどあのキャラかと思ったら、予想通りだった。

『イケ面』
落とし物が届けられて、うっかりそのお面をつけてしまい困ったことになるおまわりさんの話。
おまわりさん、落とし物を勝手に使うのはダメですよと言いたくなる。でも、子供向けの物語だし、そこを突っ込むのは野暮かな。

『スピーチジュース』
嫌がらせに買ったスピーチジュースだったのに、相手にとって良いことになる。それにさらに不満を募らせて新しく嫌がらせをしようとする女の子の話。最終的に嫌がらせを思いとどまる。
最後はジュースを売る不審な男と紅子の話になっている。物語のための物語だなと思って読む。

ひっかかる物語はいくつかある。
ごちそうさまでした。

2024年10月27日

盗まれたお菓子を探す紅子さん
いつもとは違った少し視点からお話が進んでて面白かった

江城を誘った主犯が次でわかるかな?
よどみとの対決もまだまだ続きそう

2021年02月21日

「おじょうさまココア」!
うふふ、そんなレディになってみたくってよ。
目標は柳原白蓮よ。
でも、残念ながら、わたしは下町育ち、荒神輿で育っている。
私以外の私になりたいけれど、私以外は私じゃない(マイナンバーカードの時に大臣が歌っていたっけ)。

でも、頭の中でなら別人になれる。
「イケ面」はイケメンになれるらしい。これは、欲しい…。
美男美女が幸せとは限らないとしても!でも!なってみたいよ一度はイケメン。
宝塚歌劇団で写真でも撮ってみるか(残念ながら宝塚行きは延期になってしまったが)。

さて、この話では、幸運の持ち主でない人に、勝手にばらまかれた商品が悪さをする話なのだが、一体誰がばらまいたのか?!
うまいのは、ここまでの話できちんと伏線が張られていたところ。
女将、紅子の周りにはまだまだ秘密がありそうだ…

2020年09月21日

銭天堂の商品が入ってある自販機の中身が何者かによって盗まれた。
それにより、何者かが商品を街中に拡散した。
銭天堂の紅子は、拡散された商品の回収に奔走する。
銭天堂の商品を盗んだものは誰か?
また、その目的は?
本来なら 幸運の持ち主が
知らずして、銭天堂に訪れて
商品を購入するが、今回は違うようだ

2020年09月15日

シリーズ5作目。6編の連作短編集。
いつもと物語の運びが違い、最初から危険な香りがプンプン。でも、紅子さんはやっぱり強かった。6話目スピーチジュースに出てくる「守らニャイト」がツボ。かっこ可愛かった。
前作の装丁に描かれていたチラシの迷い猫、見つかったらしい(笑)良かった。

2015年10月15日

「SF・ファンタジー」ランキング