【感想・ネタバレ】青の王のレビュー

砂漠に咲く奇跡の都ナルマーン。王宮の上空では翼をもつ魔族が飛び交い、豊かな水をたたえた池の中には魚や竜の姿をした魔族が泳ぐ。ナルマーンの王は神に選ばれ、魔族を操る力を授けられたのだ……。そんなナルマーンに住む孤児の少年ハルーンが出会ったのは、不思議な塔に閉じ込められたひとりの少女だった。ハルーンは、自分の名前も知らないというその謎めいた少女を助けて塔を脱出する。だが彼らのあとを、魔族が、そしてナルマーン軍が追いかけてきたのだ! 〈妖怪の子預かります〉シリーズで大人気、気鋭の著者が贈る傑作異世界ファンタジー。

めちゃくちゃ面白かったし感動した!!!
こんな面白い物語があるのを知らなかったなんてー!!
ファンタジーだから、知らない世界で知らない生き物が出てくるけど、無理なくイメージできたのもわたしにはよかった。
多崎礼さんの本も大好きなんだけど、イメージの斜め上を行きすぎて想像力が足りないわたしにはたまに物語に入り込めなくなるのと比べると,すごく読みやすかった。
そしてハルーンの正体がお父さんで,だけどハルーンの意識はちゃんと残ってて命も残っててよかった!!!
2人は離れないのかなと思ったけど、アバンザの弟子になりたい!って稲妻狩人になるのもよかった!
時々ラピュタを感じながら読んだ。そーゆーのも楽しかった。
味方の登場人物が全員好きだった!!
無魂したお父さんを殺すところは号泣だった。辛かったよね。。。
でも、バルバザーンとしてお話ししに来てくれてよかった。
そんで青の王が無魂になった時の孤独や苦しみ、その判断力その強さ、かっこよすぎた!!!
だけど悲しかすぎたよ(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

誰も悪くない,不幸な事故だったんだ。っていえるお父さんが素晴らしすぎて(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

素晴らしいお話しだった〜ー!拍手喝采スタンディングオベーションーーー(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)

白の王と赤の王も楽しみー!!!

あと挿絵も素敵だった。

2025年09月28日

濃厚なハイファンタジーが浴びれてめっっっちゃめっちゃ良かったです。魔族や魔法の不思議さ、その不思議さと隣り合わせに生きてる人々の世界観が素敵でした。

2025年09月03日

久しぶりにファンタジー読みたいな、と思って選んだ作品!
最初は何がどう進んで行くんだろう、と思ってたけど、謎の少女の招待、そしてお前はそういう立場なんかい!みたいな結末。
船、乗りたいなぁ…飛びたい!

2025年03月31日

ファンタジーが好きなので、とても楽しく一気読みした。とにかく情景描写が美しく、キラキラした世界が浮かんでくる。
ストーリーも最後までだれることなく楽しむことができた。魔族の王の在り方が素敵。

2025年02月08日

長いようで短い冒険。

青の王は裏切ってなどいなかった。
それが一番嬉しい。

幸いの虫の幼虫の願いは訳が分からないものばかりだったけど、無駄なく追ってから逃げる為に必要な事だった。
ハルーンの飯抜きは焦げた追ってに気付くためか。

ゲバル将軍とユージーム王子は無事に逃げれて良かった。
ウルバン王がゲバル将軍に対する裏切りがなかなかに酷。

アバンザがかっこよかった。
あれほど大切な船を燃やすという決断は簡単に真似出来ることでは無い。

2024年11月11日

チャーミングな女の人が 支えてる物語です。
赤いサソリ号の船長のアバンザ
料理名人の魔族 モーティマ
船大工の村のソーヤ
そしておかしな 幸いの虫の幼虫
絶対誰に対しても嫌な奴 なのに 実は みんなの乗る赤いサソリ号を守っている。
王様の椅子を狙っている王子たちの争い
いきなりラジェイラが 王座につくと 魔族たちがいなくなった。
人間だけでは 戦えない
と 戦いをやめて 人間たちは都に帰っていきます。
最後にハルーンが赤いサソリ号に迎えられて ホッとしました。
あと読み残したのは 赤の王です。楽しみですね。

2024年05月08日

めっちゃ良かった好みで楽しかったー!
読んでて楽しいと思える作品との出会いって本当に嬉しい

魔族×魔法×冒険
幽閉された少女を見つけ2人で脱出し逃走の旅へ!
色鮮やかな冒険劇
2人から3人へ、3人から3人と1匹(?)へ
仲間を増やし冒険が進む
翼船は翼をはためかせ空飛ぶ浮遊船
その動力となる、船を浮かせる工程が描かれていて凄く興味深かった
幸いの虫という登場…虫物?は凄く凄く意地が悪い
あれしろ!こうしろ!と断れないことを理由に沢山のくだらないお願いをする
でも、そのお願いには理由があったけど、その理由を言わず悪役を引き受ける幸いの虫ってめっちゃカッコイイのでは!?っと途中で思い始める
この子がいたからハルーン、ファラ、アバンザは戦い少なく旅をすることが出来たんだよね…
この3人も幸いの虫に唆されて沢山苦労したとは思うけど、幸いの虫にどれだけ助けてもらってたか教えてあげたくなった笑
本当の幸いの虫になり和解したけれど、その時ですら謝罪のみで済ませて、めちゃくちゃ良い子で個人的には好感度高い
ただ見た目が正直受け入れられるでしょうか…子供の顔に虫のような身体?いや怖い
青の王と魔族たちの繋がりやすれ違いの部分は切なくて、でも守ろうとしていた青の王の気持ちは凄く素敵だと感じられた
そしてハルーンとファラの正体
ファラは何かあるとは分かってたけど、まさかのハルーン自身にも隠されていたとは!
出てくる子達みんな個性豊かでとても楽しい作品だった

児童書ということで、ハウルの動く城のようにテンポよく色んな事象が瞬く間に起こり飽きずに読むことができたかなって

そして沢山の青色に出会えるのも素敵な作品だ
空の青海の青、黒混じりの青や明るい青など沢山の青色

仲間と共に困難に立ち向かう王道な展開も大好物で夜勤中あっという間に読み進めてしまった

2024年03月08日

少年ハルーンと自分の名前を知らない少女の物語です。
ナルマーンの王家一族に囚われた魔族や、ナルマーンの将軍たち、様々な敵が立ちはだかります!

2022年06月12日

ザ・ファンタジーな感じの本でした。
とても楽しい時間を過ごさせてもらいました(*^^*)
初めから読み手を引き付けて、予測のつかない話の流れなので最初から最後までワクワクでした!

2022年05月09日

とても分かりやすかったし、話の内容が私の好きな感じで、一気に読んだ!面白かった。
白、赤もできるだけはやくよみたいなとおもった。
アバンザめっちゃいい人やなあ。
ファラ魔族に戻れてほんとに良かった!
それを支えたアバンザとハルーン優しすぎるしいい人すぎる〜

2022年01月02日

こういう本がきっかけで本が好きになったの思い出しました。
久々に童心に帰った気持ち。
久々に物語を探検できて面白かった!

2021年11月04日

綺麗な挿絵が魅力的な冒険ファンタジー。
一年ほど前に読んだ時は面白くて駆け足で読んだが、今回はゆっくり読めた。
魔族の王が闇堕ちし、それを隠すために子供に王位を譲ろうとするがその途中で継承権のある指輪が人間の手に渡り、魔族達は奴隷として何百年も人間にこき使われる話。
印象的だったのは人間から解放された魔族が解放された瞬間に大喜びで人間と街を殺しまくるのが魔族だなと思った笑
めっちゃ好き!

2021年10月22日

「キュン♡」とするファンタジーは新鮮です。登場人物のキャラクターが際立ち、「だれ推し?」と会話したいです。現実逃避手段として中学生あたりに読んでほしいと思いました。

2021年05月19日

世界観がしっかりしたファンタジー。YA向けなので読みやすく、残酷さが薄く優しさよりのファンタジーでした。3部作のようなので次も読む。

2024.4.21

2024年04月22日

ハッピーエンドはやっぱり良いですね
のめり込むような面白さではないけれど、キャラクターも物語もわかりやすくて読みやすかったです
セワード大臣と船の工場の女将さんが好き

2024年02月20日

ハルーンが囚われていた少女と出会い、空飛ぶ船に乗って世界を駆ける話。魔族に翼船、稲妻狩人、とファンタジーならではの世界観が素敵。一緒に冒険しているようなワクワク感を味わいつつ、徐々に明らかになる真実にドキドキする。各々の結末にも個人的には大満足やった。

2023年07月06日

広がる砂漠の中で、魔族を従え、繁栄してきたナルマーンという国。
ある日、少年ハルーンが出会ったのは、幽閉されていた女の子。
空飛ぶ船に乗りながら、冒険が始まった。

荘厳な世界観と、随所に散りばめられたファンタジー。
人や魔物の感情表現や、それに伴う行動の数々が緻密に描かれ、美しい世界と反対に、人の心の醜さ。
特に王子たち…

赤いサソリ号の船長のアバンザや幸いの虫が物語に刺激を与えてくれいる。
楽しく素敵な時間は有限で、いつか終わってしまうけれど、
それをものともしない、絆のようなものが彼らには出来ているんだろうなと思うと、少し羨ましい。

2022年05月17日

児童向けでシンプルだけど重さもあるし気持ちのいいファンタジー
色の使われ方が上手くて動きや姿がよく見えた
主人公サイドはみんな気持ちのいい人で幸せになってよかったし敵である王子たちは無惨なめにあっていてわかりやすく勧善懲悪だったな
敵サイドにもうちょっと魅力がある方が好みだけどこの話ではこっちの方が良さそう
空飛ぶ船とそれを駆る女船長はロマンだね、特に稲妻狩りはお気に入りのシーン
作りが丁寧でとてもいい作品
世界観を共有する続編(?)もあるらしいから楽しみ

2022年04月07日

世界観のはっきりしているファンタジーです。
半分ぐらい読まないと何故にタイトルが青の王なのかなど世界観の設定があまりわからず、登場人物も何者なのかわからないまま冒険している感じですが、魔族が人間に従わないといけない世界でどんどん読み進めることが出来て面白かったです。
世界観が好みであれば面白いと思います。
エンディングは全体的にすっきりで面白かったです。

2022年01月23日

赤も白も出てるのか…。読みますきっと。

魔族「青の眷属」と、その王をめぐる異国ファンタジー。
廣嶋玲子さん、こっちの作風の方がすき。

空を飛ぶ船、
魔族をしたがえる人間たち、
皇位継承争いをする王子たち、
城に閉じ込められている謎の女の子。
これでもか!というくらいのお約束を詰め込みまくりのファンタジーだけど、ファンタジーはこうでなくちゃね、と思う私。

小学校高学年からいけると思うけど、
表現が重めなので中学生以上のほうが楽しめるかなあ。

2022年01月17日

銭天堂シリーズの作者さんと知り、子ども向けに購入しました。子どもに紹介するなら、小6からかな…ちょっと早いかな…と、悩むところです。
ただ、アニメやSF映画にありそうな世界観なので、場面や人物をイメージしやすく、純粋に物語を楽しめました。

2022年01月09日

魔族を奴隷のように人間に都合がいいように使役し栄えた王国、ナルマーン。
世界観がとても好みです^^
わくわくする冒険があったり、考えさせられるところもあったり。。
ジブリあたりで映像化してくれるとヒットしそうな気がします♪ 白の王、赤の王のシリーズもあるのでこちらも読んでみたいと思います。

2021年08月16日

わかりやすく、設定もよく作られていて、面白い。
ラピュタの空賊が頭をよぎる。
アニメ映画化しても面白そう。

2021年07月22日

3部作一気読み。
装丁が美しく手に取ったけど、
内容もまたとても素晴らしかった!
想像力掻き立てられる登場人物。
いつか映像化されて欲しい!!

2021年03月14日

誇り高い魔族を奴隷にして栄える都ナルマーン。孤児の少年ハルーンが、塔に閉じ込められていた記憶のない少女ファラを助けようとして、その魔族たちの怨嗟とナルマーンの王族の欲望に立ち向かうことになる物語。

2020年08月19日

始めの、ハルーンの強引さにポカンとしましたが、最後の結末で納得しました。
少しでも冒頭部分を読んだのならぜひ最後まで読んでみてください。

2025年02月05日

少年少女の冒険譚ですが、割と血生臭い描写や重めの設定も多く、読み応えがありました。
主人公サイドの人たちが好感が持てるキャラばかりなのが良かったです!

2024年07月20日

13歳に勧められて うっかり先読みしてしまうせいか、採取的にやっぱりねのド定番。話の流れも淡々とスピード感も無く、人間のやらかしで結果国が滅んだのかどーなったのか分からぬまま。終わった。あるのは読みやすさだけかな…

2025年12月02日

装丁が素敵で惹かれた。しかし、内容は展開が早すぎて頭の整理が追いつかなかったり、登場人物が多すぎて混乱した。
でもストーリーは面白かった。

2022年09月02日

徐々に明らかになっていく世界観が魅力的。
魔族が失望によって魂を失って魔物になるという設定や、魔族の王は真の名の守り手という、魔族側の繊細な設定が他のファンタジーと一線をかす。

幸せの虫アッハームだけ、どこかで見た覚えがあった。オリジナルキャラクターのようだし、昔読んだのかな…。
幸せの虫や稲妻狩人など、ステレオタイプでない設定にとてもわくわくした。

2021年04月11日

「SF・ファンタジー」ランキング