【感想・ネタバレ】秘密に満ちた魔石館のレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月15日

銭天堂シリーズの著者の作品。宝石をテーマにしたこのシリーズは異国情緒溢れて読み応えがある。国が特定されていない国もあれば、バグダッド、エジプト、ヴェネチア、インド、最後は日本と語り継がれた宝石達の物語。深く読み解いてみると、宝石を介して人と人との繋がりを考えさせられる。師匠の想いを汲み取れなかった弟...続きを読む子、婚約者に捨てられたエラ、誇りを捨てずに王族を救ったアッバ、双子の姉妹の絆を取り戻したアン、息子を深く思い、祈り続けた母親、両親の不仲を嘆き悩み続けるアーリヤー、同時に悪事を働きながらも相棒を顧みなかったサミール、最後は落ちぶれていく華族令嬢…。互いの想いがすれ違ってしまっていた話が多かったが、やり直せた話もあれば、取り返しのつかない結果になった話もあった。どんな時でも宝石達は人々を見守り続けている。タイトルの魔石館自体や主人は前面に出てこない。最後の珊瑚だけは、魔石館の所蔵となった。館や主人については、いずれ明かされるのだろうか。

Posted by ブクログ 2024年01月29日

魔石館に横たわるさまざまな宝石達の過去の主人達が体験した物語。宝石との関わり方で幸せになる人、不幸になる人。いろんな時代・地域のお話が読めて面白い。パワーストーンに興味があるので知っている石の名前がたくさん出てきて楽しめた♪

Posted by ブクログ 2023年12月09日

1つ1つ違う話だった。
怖い話ばっかりアッタ
言葉に出しただけなのに、ソノコトバガホントウニナッテシマッタ。

Posted by ブクログ 2022年11月13日

宝石が持つ様々な物語。
最初、タイトルから誰かが「魔石館」なるところを冒険するのかと思ったけど違ったw
最初の水晶の話からぐっと引き込まれた。
若さゆえの奢りから人生を棒に振った青年がちょっと哀れ。
彼に救いがあるといいのに、と思う。
最後の珊瑚の物語。魔石館の主人との出会い。
姉妹たちが再会できま...続きを読むすように。

Posted by ブクログ 2021年10月13日

十年屋のシリーズから好きになり、読みました。古今東西の時代も主人公も違う人々と宝石の話です。宝石と言うよりはパワーストーンが多く出てきます。大人でも楽しめる児童書です。

Posted by ブクログ 2020年10月05日

オニキスとアメジストの話の結末が意外性があって面白かった。教訓っぽい話や、少しだけダークな話もある。小5あたりから楽しめると思う。

Posted by ブクログ 2023年12月25日

銭天堂が人気の廣島さんですが、こちらもまた違う味わいで良きでした。宝石が好きな子はこの独特の暗い雰囲気の中に散りばめられた石それぞれの物語にハマるだろうなー。

Posted by ブクログ 2023年11月11日

4年から。宝石にまつわる短編集。廣嶋玲子さんの他の中学年の読み物の中では、キャラ寄りの楽しいお話というより、落ち着きのある物語。短編のお話の色が全く違うところが読み応え有り。終わりに魔石館の設定がでてくるので、続きが気になる。

Posted by ブクログ 2021年05月21日

流行りの廣嶋玲子さん、面白いです。
読者は、この手のシリーズ飽きた頃に、ナルニアのような古典的ファンタジーの世界に移行してほしいなあ。

Posted by ブクログ 2020年10月25日

いろんな石たちのお話。知ってる宝石もあれば珍しい石も…。国も時代もバラバラで、それぞれ楽しめた。魔石館の主人の話も今後読めるのかな?

Posted by ブクログ 2022年04月04日

子ども向けというより、大人向けかなと思いました。
おもしろかったです。
宝石の話って、悲しい話が多いなと思いました。

Posted by ブクログ 2021年04月02日

宝石にまつわる8つのお話。

「水晶」
魔法使いの弟子ハキームは、修業の辛さから師匠の水晶を盗んで逃げだす。師匠の水晶の力で占い師として富豪となったハキームだったが、ある日水晶がにごりはじめる。
「ルビー」
婚約者に裏切られ、返してほしいと言われたルビーの指輪。新しい恋人に贈ることを妬み、ルビーに呪...続きを読むいをかけたエラ。
呪いは見事に彼らを不幸にしたが、20年後、幸せに暮らすエラの前に指輪があらわれる。
「ベゾアール石」
大貴族ジャッフルの奴隷となり、辛い日々を送っていた奴隷アッバ。ある日山羊をさばいていると胃の中からにぎりこぶしほどもある石を見つける。この石がアッパにもたらしたものとは?
アッパはサヌバ族としての誇りを失わずにいられるのか。
「猫目石」
エジプト。騙されて墓荒らしたちの召使いにされた十歳の少女ティシャ。ある夜、罠や呪いが仕掛けられているという王家の墓に入るよう命じられるが、墓の中で、仲良くしていた猫がティシャの前にあらわれて。
「ムーンストーン」
八歳のアンティースが、祖母のいる田舎で探検した幽霊屋敷。きれいで、でも寂しげな若い女性の幽霊と出会ったアンティースは彼女が示す壁からムーンストーンの指輪を見つけ指にはめる。アンティースがみた幽霊の秘密とは。
「トルコ石」
貿易の都、ヴェネチア。異国への憧れがやまない息子トニオ。彼を心配した母親は、占い師を訪ね、そこで、トルコ石の玉を連ねたブレスレットと、大きな丸いトルコ石が一つはまったブローチを渡される。トルコ石は旅人を守る石だということだが、果たして息子は無事に旅を終えられるのか。
「オニキスとアメジスト」
インドの都ベナレスに住む貴族の娘、アーリヤー。アーリヤーは大きな屋敷に住み、何不自由なく暮らしていたが、両親が喧嘩ばかりしていることに心を痛めていた。ある日一人の老僧から、父のオニキスがはめこまれた腕輪と、母のアメジストがはめこまれた耳輪のせいだと聞き、耳輪をこっそり持ち出したが。
「珊瑚」
かつて十人姉妹だったという珊瑚玉、ある華族の令嬢を守り続けてきた珊瑚のお話。

アラビアンナイトのような不思議な物語。
ときに残酷な結末を呼び、時に人を助ける宝石たち。
最後の珊瑚のお嬢さんがどうなったのか、気になるー!
挿絵も素敵。

Posted by ブクログ 2021年03月19日

8つの石の物語。
水晶、ルビー、珊瑚といったメジャーなものから、ベゾアール石と言った少し変わった石まで。
世界中の国を旅するような物語は、まるで千夜一夜物語。
異国情緒に満ちた、アラビアンナイトの世界が広がる。
少し怖い話も、心優しくなれる話も、それは色とりどりの宝石のごとく。

トルコ石の物語はお...続きを読む気に入り。
羽の生えたように外を飛び回る息子を案じる、母親の気持ちに立つからだろうか。
子供はいつも親から離れようとする。
親はいつも子供を全ての災禍から守ろうとする。
でも、時にはいってらっしゃい、と送り出す勇気も必要だ。
心の中でいつもいつも子供たちの幸せと安全を深く想いながら。

オニキスとアメジストの物語は、視点を変えて物語が結末を迎える。
日本には「言霊」というものがある、と信じられていた。
今も形を変えてきっと文化に息づいているのだろうが、そんな「言霊」の力を感じられる。
幸せで、ちょっと怖い物語。

石には古より力があると言われ、お守りとする人も多い。
地球の凄まじい力の中で生み出された石たちは、次はどんな話を語ってくれるのだろうか。

Posted by ブクログ 2019年10月08日

水晶玉を盗んだ占い師の末路、呪いをかけたルビーの指輪の因果応報など、怖い結末の話もあれば、一族の誇りを失わず行動した少年や王の墓荒らしに巻き込まれた心優しい少女などの、正しき者が救われるみたいな結末もありよかった。

「児童書」ランキング