【感想・ネタバレ】千弥の秋、弥助の冬のレビュー

Posted by ブクログ 2023年07月24日

つい先に第二シリーズに手を出してしまったので結末は知っていたのだけれど、それでも、千弥と弥助それぞれが相手を思う気持ち、千弥の怖れに共感する内容だった。

Posted by ブクログ 2021年05月05日

児童書なのに一気読み。
知り合いに勧められ、読み始めたものの
稀代のストーリーテラーの術に嵌ってしまった。
この方の話には、報われるものと残酷な結末を迎えるものがいる。
その結末の定義を考えてみると、
自分のためだけに頑張ったものは、報われず、
他人のために頑張ったものは、救われているようである。

Posted by ブクログ 2020年11月06日

第一部完結。
記憶を失い続ける千弥。
大事な記憶が思い出が滑り落ちていくなんて、それを自覚するなんて、なんて恐ろしい代償なんだろう。
目を二度と取り返さないという誓いを破ったっていったってほんの一瞬で、しかも、あの状況だったのに。
それでも、去って行った千弥を探すみんなに泣きそうになった。
あぁ、み...続きを読むんな、弥助が、千弥が大好きなんだって。
細雪丸が、千弥の願いを叶えたことも、切なかった。
千弥を見付けた弥助の声、届け、届け、戻ってきて。
あの決着は、希望なんだよね。
2人は、これから、まっさらなところから新しい物語を始めていくのだから。
どんなに大変な道でも、きっと大丈夫のはず。
おかえり、千弥。

Posted by ブクログ 2020年09月04日

読み返してみたくなるシリーズが終わりました
人と妖怪の愛情物語です
一人ぼっちだった弥助が成長するのを
あったか気分で読めました
私は王蜜の君が一番好きです!

大好きな心優しい妖したち

2020年07月07日

大好きなシリーズがとりあえず完結してしまいました。寂しい。強面だったり、やんちゃだったり、と個性豊かな妖したち、てもみんな優しい心の持ち主で、いつも読み終わると、ほっこりした気持ちになります。思いもかけなかった最後でしたが、新シリーズを楽しみにしています。

Posted by ブクログ 2022年09月12日

千弥が妖怪の誓いを破った報いがこれだったとは…!千弥と弥助はどうなってしまうのかとハラハラしながら読み進めました。
納得のラスト。そして第二部へ。

Posted by ブクログ 2020年12月14日

終わってしまった…
千にぃの気持ちを考えるととても苦しくなる、悲しくなる。どうにかしてあげたくて仕方がなくなる。
でも、それでも、悲しいけど、あたたかなラストだった。弥助は本当に大きくなったね。これからの弥助も私はみたいな。きっと立場が逆転しちゃうんだろうなぁ。

Posted by ブクログ 2020年06月25日

弥助も大きくなって随分としっかりしてきた。
ところが千弥に大問題が……

それしかなかったかもしれないが千弥のとった道は、弥助にはとても辛い道だった。そんな道は嫌だという弥助の思いが別の道を取らせてくれる。その道の先に幸多かれと祈るばかり。

Posted by ブクログ 2020年06月24日

第一部完結。最後に千弥の弱さが見えて、弥助の強さが見える。7巻から続く流れの中で、ご都合主義的にならずに、きれいに着地できていると思います。
第2部は数年後になるのかな。

Posted by ブクログ 2020年06月21日

帯に「大団円」って書いてあるのを見逃していて、最後に驚いた。

優しい文体な一方でリアルな残酷さも盛り込むシリーズなので、呪いが解けることはないだろうとは思っていたけど。

なんでタイトルが、千弥が秋で弥助が冬なんだろう?
もう一回読んでみよう。

Posted by ブクログ 2020年06月19日

大団円ではないけれど、弥助が成長したことに感動。
因果は巡るものだから、この結末はある意味で正しいのだと思う。
ともあれ、第一シーズン完結。
続きをお待ちしてます。

Posted by ブクログ 2023年09月03日

この続きが「妖怪の子育てます」って、そういうことか!もっとはちゃめちゃな千弥と弥助の生活を読みたかったけど終わってしまった…。
第2シーズン楽しみだなー。

Posted by ブクログ 2020年06月25日

一部完、だそうで。
弥助?も15歳になったというのに妖怪の面倒見るだけで仕事しなくて大丈夫なのかな?と思ったら。こんなことに。
お医者の先生の所で弟子でもすれば何とか食っていけるのか…イヤ、あれは妖怪相手だから無理か。
ホント、どうするんだろう。

という気になるところで一部完。
個人的には主人公コ...続きを読むンビより魅力的な脇役陣の今後も気になったり。久蔵さんとこの家族とか可愛いしな~

「SF・ファンタジー」ランキング