【感想・ネタバレ】失せ物屋お百 首なしの怪のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月06日

お百さん、本当にかっこいい。
化け狸の焦茶丸も可愛くて好き。
しかし、あの、「名前の上書き」が、あんな風に生きてくるのに大笑い。やるなぁ、お百さんw
どうなるかとドキドキさせておいてそうなりますかw
なかなか大物っぽい仙次郎さん。再登場を期待。
首なし鬼は、本物を怒らせたんじゃないかと思ってたのよね...続きを読む、、、事情は気の毒ではあるけれど、ダメでしょ、あれは。
シリーズの続きがいよいよ楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年09月08日

今回はスプラッタな展開が多かった(^◇^;)
焦茶丸に上げ膳、据え膳状態のお百さんですが、今回の依頼は私は嫌だわ。
新しく禿吉というキャラも増えた事ですし、次巻は明る目の依頼の話が読みたいです。

Posted by ブクログ 2021年10月03日

失せ物屋お百その2。

不思議な力がある青い左目を持つお百と
その目に宿る山神の鱗を返してほしい化け狸、焦茶丸。
けんかしながら、頼まれごとを解決していく。

人形を愛する女や生き物を殺す女、
幼い女の子をもてあそぶ男とかなり重い話の中で、
失くした記憶と自分の娘を取り戻した話が良かったかな。

...続きを読むとは、水を酒にする「養老の瓢箪」の話にだまされるお百と、
だました罰に毛を切られてしまった白狐に同情して、
山神の鱗を一枚あげてしまう焦茶丸が面白かった。

Posted by ブクログ 2020年11月09日

お百と焦茶丸はいいコンビになってきましたね。
首無し鬼は江戸らしい話。実際理不尽な命令に追い詰められる武士はいたのかも。そのほか、サイコパスとかロリコン男とか、現代に通じるようなお話もあります。

読みやすかったです

kei
2020年09月12日

登場人物が魅力的で読みやすいテンポのストーリーです
サクサク読めるので 軽い読書にお勧めです
面白かったですよ

Posted by ブクログ 2021年10月18日

不思議なものが見える青い目で「失せ物探し」を請け負うお百と居候の焦茶丸。
 今回は、人形師・左近次の元から盗まれた人形探し、首なし鬼を騙る連続殺人、部分的記憶喪失の仙次郎が繰り返し見る夢の謎、快楽殺人鬼との対決、堕ろした赤子の父親探し。途中、焦茶丸をライバル視する真白が現れ、お百を襲う。
 やはり...続きを読む真相は重く、人間の狂気や闇を見せられるが、お百と焦茶丸の安定の掛け合いと、お百の小気味よい啖呵で後腐れはない。

Posted by ブクログ 2021年09月08日

薄気味悪い住人が集い、怪しい大家が取り仕切る、この世の果てのような長屋―-通称「化け物長屋」に住む女・お百は生まれつき左目が青い。
その目は青いだけでなく、不思議なものを見つける力、人には見えないものが見える力を宿している。それゆえに実の親からも疎まれ、様々な苦労をしてきた。
行き遅れたまま三十路近...続きを読むくになった今では、すっかりひねくれ、やさぐれ、かつ開き直っており、不思議な目を使って「失せ物屋」を営んでいる。

お百の青い目に宿った山神の鱗を取りに来た子狸・焦茶丸もすっかりいついてしまい、奇妙な「失せ物探し」に精を出す一人と一匹。
焦茶丸をライバル視する子狐・真白がやってきて、お百の眼の鱗を奪おうとするのだが――。

Posted by ブクログ 2020年10月27日

シリーズ2作目
脇を固めるメンバー登場で展開が楽しみな反面、今回は対象幅(年齢)を考えると許容範囲を超えてるような描写が気になる、、

Posted by ブクログ 2020年09月22日

不思議な目を持つお百。自分の思いのままに生きている感じ。どんな怪異に出会っても変わらない姿勢に、生きづらくないかと心配になる。