黒木あるじのレビュー一覧

• 山形怪談

怪談はもともと好きでしたがこの本を読んで特に「土俗怪談」が好きなんだと再認識。その地にまつわる因習や信仰って面白いです。山に棲まうモノと共生してきた山形県民だからこそのお話がたくさんで歴史を調べたくなりました。黒木さんの本、他の県の怪談なども読みたくなりました。

2024年02月17日
  • 超怖い物件

来月公開の映画『変な家』の予告編を劇場で観るたび、怖い、観たい、怖いという思いの繰り返し。原作には手を出せなかったけど、これなら読めそうな気がして。

書き手はとても魅力的な11人。曰く付きの家だったり部屋だったりが登場します。内藤了の“よろず建物”シリーズ中にあった座敷牢の話が凄く怖くて、以来、座敷牢をイメージさせる物語にビビりまくり。ここにもひとつありました。

全話読んで思うのは、「出られない家」は恐ろしいということ。当たり前か(笑)。怖くて飲酒しつつテレビで『アメトーク』をつけたまま読んだ最終話は読み直さなければ。(^^;

2024年02月02日
  • 超怖い物件

家にまつわる、呪い・人の怖さが盛りだくさん。
    どれも怖い話だけれど、群を抜いて、ゾワゾワしたのは澤村伊智の『笛を吹く家』・芦花公園の『終の棲家』。
    自分自身の「先入観」も怖いと感じた。

人の家の怖さは、医療職で訪問をしていた時によく味わったので、その時の怖い経験も思い出して、余計怖かった。
    開かずの部屋のある家、どこからか監視されているような家、どうしても気分が悪くなる家、、、いろいろあったなぁ。

2023年08月17日
  • 超怖い物件

11人の作家さんによる短編集

心霊系から人怖まで様々な怖い話が盛り沢山の超お得な本

糸柳さんのは簡単な日記で怪談社で活動する日常が面白かった

澤村さんのは捻りが効いていて最後辛くなる話

芦花さんのはやっぱり狂気を感じる話

私が1番絶対嫌な家は平山さんの話の家です

2023年08月01日
  • 超怖い物件

家にまつわるホラー短編集。
    様々なホラー作家の作品が読めるのもいい。
    物件も町おこしのための古い家や事故物件、マンションなど様々。
    一つ一つが短いためサラリと読めるが、短い中に怖さは凝縮されていてとても良かった。

2023年07月30日
  • 無惨百物語 みちづれ

いやぁ怖い怖い。収められた100の話。そのどれも印象に残っていて実に怖い(恐ろしい、とは少し違う)。
    1ページだけのサクッと読める短い話から連作風のもの、ユーモア溢れるまでバラエティー豊かで楽しめる。

2023年07月08日
  • 超怖い物件

読み応えのあるホラーオムニバス
    好きだった話抜粋

「氷室」
    途中でオチは読めたけど更なるオチがついてるとは…読んでくとひんやり感が伝わってくる

「旧居の記憶」
    昔住んでたとこ変なこと多くて〜心霊現象多かったンスよ〜で済んでいいのか分からない作者の体験記
    かつてのノスタルジックな情景を思い描きながら読んでくとオチに突き落とされる

「やなぎっ記」
    怖くて((((('Д')))))泣いちゃう(ToT)/~~~

「笛を吹く家」
    3歳の息子と散歩した時に思いついた創作って始まるのが怖い

「終の住処」
    この作者結構な確率で読者巻き込む

「ろろるいの家」
    文章の密度が凄い。他

2023年01月01日
  • 怪談実話 無惨百物語 にがさない

タイトル通り、実話怪談が百話収録されている。
    九十七話「蜻蛉」は、父の葬儀の前に似たようなことが起きたので、怖さよりも親しみを覚えた。

2022年11月29日

こわかった!
    ほぼほぼ全部怖くて、また新たなホラー小説の楽しみを知られたな!という感じ!他のお話も読んでみたい作家さんも増えて、よかった。

2022年10月18日
  • 怪談実話傑作選 弔

「当たり」の実話怪談。
    この手のジャンルは、玉石混交で、煽りだけイッパシの、読んでみたらいまいちなものが多いのだけど、これは一気に読み込んでしまった。
    拝み家怪談シリーズにも近いものを感じるのだけど、話から作者の人間性や怖い話への情熱が伝わってくるところが、心に「個性」として残るのかも。
    文章も、自分の足音や漂ってくるにおいを記述することで、自分がその場にいるかのように相続できる。こういう書き方をすると読者を引き込むことができるのだな(私はそうだった)とも思った。

2022年08月29日
  • 怪談売買録 嗤い猿

宇津呂鹿太郎氏発案の「怪談売買所」を、著者が開催。東北芸工大の大学祭や山形県での講演会で、主に地元の人から収集されたお話です。いい話、不思議な話、中にはかなりパンチのある話も。
    ■「嗤い猿」獣なのかどうか分からないものの話はありますよね。
    ■「喪字」書いてはいけない……。
    ■「シンがきた」ある地区に伝わるものは現代でも健在。
    ■「イチのくつ」「にくおくん」「おちる」「うわさ」「いまも」「この子どこの子」「巡回」特に言及されてませんが……えっこれ完全に

2022年05月11日
  • 怪社奇譚 二十五時の社員

生きるには金がいる。その為に会社に行かねばならないが、その会社に怪異がいたら貴方はどうするだろう。逃げるために辞めれば食うに困るが、逃げ出したい程怖い。そんな怪異がそこにいて、今日も明日も貴方を待っているとしたら。

***

大変久しぶりの怪談の本。会社にまつわる怖い話ばかりを集めた一冊で、作者は黒木あるじさんということで期待大の作品。そして、期待通り全体的に怖く満足のいく本だった。読んでいて、自分の職場でこんなことが起こったら本当に嫌だなぁと思いながら読んだ。前書きにあるように、怪異が怖いから仕事を辞めるというのは、かなりリスクがある。しかし、実害のある怪異だと命にかかわることもあるかもし

2021年05月03日
  • 怪談四十九夜 出棺

大好きな黒木あるじさん編著の実話系怪談のアンソロジー。
    どの 話も面白いが、肝心な黒木さんの話が少ないのが残念。
    「悪意」で夫の部屋にいたのは何だったのか。コワイ

2018年08月14日
  • 無惨百物語 みちづれ

自衛隊関係の怪談がなかなか興味深い。まだまだ出てくるはずだし、集まっているはずです。当然、書けない語れないものも。

「ころりさま」がとても哀しく、そしてとても怖い。時代と言ってしまえばそうだけど、個人の負担を考えると一概には、批判否定はできないなぁ。
    「揚羽」の乾燥した恨み。時間たって風化しているとはいえ、復讐心の怖さ。復讐のための熟年離婚っていうのは、こういう怖さだなと思います。

怪異に気づかれるというのは、やはり怖いですね。代表的なのが「ゴンドラの獣」。コンタクトできないから、他人事と面白がっているのに、それが覆される驚愕。
    心霊スポットめぐりは、するもんじゃないです。
    したことないけ

2017年05月01日
  • 怪談実話 無惨百物語 はなさない

「夢死」がほっこりしていていいですね。ほっこりという感じではないかもしれないけれど、当事者の人が悟った風でいるのがいいです。
    「障子」の外国の方の、障子というのはユウレイを見るために昔の人が発明した、というのに感心。怖いもの見たさの極地ですね。
    「添い寝」で行き過ぎた愛情に恐怖して、その結末に納得するも、やはり恐怖。
    「止まない薬缶」にやっぱり生きている人間が一番怖いな、とありきたりな感想を思います。
    「罵声」のように天罰なのかわからないけど、断罪のような怪談は、少々スカッとします。9割ぐらいは怖さだけども。

「物語の夜」から「あるじのはなし」までの流れが唐突でびっくり。急に講談のような話し

2015年06月16日
  • 怪談実話 無惨百物語 にがさない

最近の実話怪談ものでは最も力がある著者だと感じる。平山夢明ほどの外連味はないが、地道にきちんとした怪談を積み重ねてゆくという印象。

2013年07月17日
  • 怪談実話 無惨百物語 にがさない

「かげふみ」「あるカモシカの死」「鹿に会う」
    自然の底知れなさと怖さのある話。何がなんだかわからないけど、知らないままで畏怖を感じてる方が、身のためだなと思う。

にがさないっていうタイトルだけに、怪談実話のほっこり話はほとんどないです。
    つまり、休まるところがない。

で、ラストの2話の「ヤクメ」はいやだ。怖いとかでなくて、絶望な感じです。

2013年03月31日
  • 怪談実話 無惨百物語 ゆるさない

「一冊に百話も収録されているとなると
     似たり寄ったりの話が多く出てくるんじゃないかな」
    なんて思っていましたが、そんなことはなく十分に楽しめました。

とにかく読み手を“ぞくっ”とさせる描写が上手なので
    本格的な怖い話を手軽に楽しみたい!という方にオススメです。

それはそうと…このセンスのない書名はどうにかならないのでしょうか(笑)
    本の内容と全然合っていないような気がします^^;

2012年07月13日
  • 荒魂怪談

神様に関わる怪談は、それ相応の罰的な展開になるのがやっぱり怖い。
    神様に頼るときや何かいけないことをするときは、それ相応の覚悟を持って。
    死ぬ気で向き合えること以外は、安易に関わってはいけない。それは、良くも悪くも。
    そう思わされた。神社散歩とか、本当にいいのか?とか、薄っすら思った。
    もっと下調べしてから色んなところに行くべきだと思った。
    あとは神様や近しい存在に対して失礼な態度を取る奴が、人間には良いことをしているなんてあり得ないので。
    宗教観とかそういう観点ではなくても、その人たちが心から大切にしているものを粗末に扱うようなことは、何だろうとダメってことで。
    私も気をつけます。

2025年11月20日
  • 病院の怖い話

知人から貸していただいた一冊。

この本に興味を持った人は
    『閉鎖病棟奇譚』のグロテスク表現注意!!
    というのだけは伝えておきたい。

「病院」というテーマに沿って
    怖い・不気味・不思議な実際の体験を、総勢12名の著者が取材した内容をもとにまとめたアンソロジーです。

内容の詰まった話もあれば、1ページ程度の「ナニソレ??どういう事??」というような形で終わってしまうものもあります。

ゾワッとしたお話は
    ・『確信犯』-複数の面で怖いわ…

・『今際の際にて』-Bさんの考察が合ってるとしたら……

・『なのへや』-シンプルに怖い

・『業務外』-何が怖いって……触らぬ神のなんとやら

2025年11月17日