黒木あるじのレビュー一覧

• こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

もう一冊の方と比べると直接的怖さが少なめだった。ちょっとネット怪談的なものもあったりだけど子供にはちょうどいいのかな。

2025年09月28日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

あわわわゎ…。福音館が出したこわい話だから、どんな感じ?と読んだけど。恩田陸の学級日誌で終わる怖さよ!

2025年08月18日
  • 呪物怪談

怪談集らしい変な話、荒唐無稽な話も多いが、この本を読んで一つ発見したことがある。

呪いなるものは理不尽で不条理であることがむしろ面白い。
    呪われる経緯があって酷い目に遭う話もあるが、こと呪いに関しては、そこに呪物があったから呪われたなんて交通事故めいた理不尽さがむしろ「呪いらしさ」を出すような気もする。
    祟り信仰的な心持ちだろうか。

2025年08月13日

【収録作品】
    田中啓文 「象の眠る山」
    木犀あこ 「とりかえっこ」
    田中哲弥 「誕生日のお祝い」
    黒木あるじ 「おぼえているかい?」
    恒川光太郎 「能面男」
    牧野修 「爪に関するいやな話」
    篠たまき 「骨もよう」
    我孫子武丸 「猫屋敷に気をつけて」
    恩田陸 「六年一組の学級日誌」

全作品書き下ろしのホラー。
    「六年一組の…」は起きてほしくないけれど、すごくありそうな近未来。

2025年08月08日
  • こわい話の時間です 六年一組の学級日誌

もう一冊ほどのノスタルジックな感じはなかった。それでも子供の時に読んだ怪談を彷彿とさせるところがパラパラとあり楽しめた。3.6

2025年07月01日
  • 春のたましい~神祓いの記~

感染症の蔓延で各地の祭祀が中止となり、これまで祭りによって鎮められてきた神々が暴れ出すようになってきた。それに対処する「祭祀保安協会」の二人の活躍を描く短編集。
    怪異が登場するがそんなに怖さはなく、神と人の在り方について考えさせられた。対立する組織の存在が示唆されていたので、続編に期待。

2025年06月10日
  • 村の怖い話

「村」に纏わる怖い話を集めた1冊。
    怖い話、忌まわしい話はもちろんのこと不思議な民話のような話もあり読み心地の良い1冊だった。
    個人的に「亜炭」は方言や地域の特徴からなんとなく知っている土地だと思うので親近感が湧き、よりリアルな実話怪談としての魅力を感じた。
    また「いくつ子」や「満月」などとても魅力的な民話風の話があるのでまた読み返したい。

2025年04月15日
  • 村の怖い話

ただの怪談集ではなく、
    じんわりと胸が重くなるような
    「人」の怖さが残る一冊だった。

閉鎖的な集落特有の同調圧力、
    そして人々の中に渦巻く悪意や恐怖心。

そういったものが怪異を生み出し、
    あるいは「神」を必要とさせたのではないかと
    感じさせられた。

物理的な恐怖よりも内側から
    じわじわ染み出してくるような、
    胸糞の悪さの方がずっと印象に残る。

自分もある地域の伝承について
    調べていたことがあるのだが、
    そこでも記録は残されておらず口伝のみ。

「無いことにされた歴史」というものが、
    こうした話の根底にあるのかもしれない。

人が隠したいもの、忘れたがっているものにこそ
    本当の怖さが潜ん

2025年04月10日

2025.02.08

ホラーアンソロジーが出版されるとつい買うだけ買って積読してしまうが、この本もその一冊。

どの話もホラーアンソロジーにしては珍しく1話が短く、読みやすかった。
    そして破綻している話も、ホラー短編にありがちな読者バカにしている?という話も少なく概ね楽しく読めた。

2025年02月08日
  • あのとき死なずにすんだ理由 あの日、あのとき、あの場所で感じた理解不能な恐怖

色々な作家さんの小説が読めて良かった
    恐い話から不思議と思う話まで楽しめた
    中には他にも他の話も読んでみたい
    作家さんもいて良かった

2025年02月04日
  • 怪談実話傑作選 磔

怪談本って一冊読むと続けて読みたくなりますよね。ということで、黒木あるじさんのベスト版2作目を読む。
    まず最初の一編「爪先」。不発に終わりそうな取材の描写から一転、二転して最終的には怪談を聞き取っている著者自身の体験談になる。こういう“私の話”に着地するタイプが好きなんですよね。かなり小説に近い書き方な気もする。黒木さんは結構この書き方する印象もありますね。
    次は「空き巣」。これはビジュアルを想像させる系かつ、家という誰もが遭遇してしまいそうな気がしてくる場所で起こる怖さがある。帰りの電車で読んでいたら帰宅が怖くなるやつだ。
    3編目は「残像」。意味が分かって“解決”する話というのもある。わたし

2024年12月18日
  • 小説 ノイズ【noise】

ツイツイ読み進めるかな。
    何故かハラハラ、ドキドキを感じない。
    最終は意外な展開に。
    欲を言うなら、もっと伏線がほしかった(^-^;

2024年10月05日

家、部屋、土地に纏わる超怖いアンソロジー
    “物件怪談小説集”
    人気作家+事故物件サイトの大島てるさんの11編

土地や建物に関わるホラーが好きなのです
    と思い、読みましたが、人がやっぱり怖いという作品が多かった気がします

「妹の部屋」神永学
    死んだ妹の賃貸の部屋
    片付けて解約するも 元に戻っている
    事故物件小説ではなかったけれど
    ありそで怖い

「笛を吹く家」澤村伊智
    息子を預かってくれる家は、幽霊屋敷
    両親の望む息子の行末

この2編が、私のBestかな

「倒福」大島てる
    事故物件系かなと思っていたけれど
    反発もある情報提供をしているから
    こんな経験もあるのかな
    いろんな摩擦があるのでし

2024年09月29日
  • 実録都市伝説~世怪ノ奇録

第二回読書合宿1冊目。
    ビジネス書からスタートしたつもりだったのですが、気づいたら怪談で終わっていました。
    世界の噂マニアの鈴木呂亜さんの二冊目。
    一冊目ほどのインパクトは感じませんでしたが、三冊目も読むぞ!…と、思うお話がいっぱいです。

一冊目にも書いたけど、私も結構な怪談、都市伝説を聞いているとか読んでいるとか思ってはいたけど。。。
    ホントに全然足りない。
    収集レベルが半端なくてリスペクトしかない。
    3冊目準備終わってます(`・ω・´)ゞw

2024年07月09日
  • 小説 ノイズ【noise】

2022年に映画にもなったミステリー。
    ある島・猪狩島で暮らす農家の圭太、猟師の純。
    圭太が生産する幻の黒イチジクにより、復興ムードに湧いている頃、ある凶悪犯が島を訪れる。

そして、圭太たちは、誤って凶悪犯を殺してしまう。島の未来のために事件を隠蔽する圭太たち。
    しかし、事件は、思わぬ方向に進み、、、

最後に、意外な展開が待ち受けます。

2024年06月02日
  • 掃除屋 プロレス始末伝

裏稼業としてレスラーにリング上で制裁を加える「掃除屋」を営むベテランレスラーピューマ藤戸のお話。

面白かったけど、なんというかわりとベタな話ぽかったな・・と。展開がかなりわかりやすく予想できてしまいました。なんというか様式美みたいなものなのかもしれませんけども・・・そういうのも含めての「プロレス」小説だと思うのは穿ちすぎですね。

といってもシリーズ第一作だしなあ。もしかしたら続編はいろいろとアイデアがこなれてきてより面白くなってるかもしれないのでそのうち読んでみようと思います。

2024年03月08日
  • 超怖い物件

家にまつわるホラーのアンソロジー。玉石混交という感じ。

【収録作品】
    「氷室」宇佐美まこと
    「倒福」大島てる
    「旧居の記憶」福澤徹三
    「やなぎっ記」糸柳寿昭
    「たかむらの家」花房観音
    「妹の部屋」神永学
    「笛を吹く家」澤村伊智
    「牢家」黒木あるじ
    「トガハラミ」郷内心瞳
    「終の棲家」芦花公園
    「ろろるいの家」平山夢明

たとえば「倒福」「旧居の記憶」「やなぎっ記」の御三方は実話怪談や事故物件をメインにしているだけあって実録風というかとりとめがない。それもそれで好きだけどほかの短編小説の中では浮いてるように個人的には感じた。
    この中で怖かったのはやはり「終の棲家」と「ろろるいの家」。芦花公園さ

2024年02月11日
  • 超怖い物件

それぞれ個性ある文章と、短編だからこその潔さが面白さになっている。幽霊?ヒトコワ?妖怪?多彩なお話ですぐ読み終えてしまいました。個人的には、澤村さんの短編は、やられたー!でしたww

2023年12月22日

やなぎっ記/糸柳寿昭
    たかむらの家/花房観音
    笛を吹く家/澤村伊智
    牢家/黒木あるじ
    トガハラミ/郷内心瞳
    終の棲家/芦花公園
    ろろるいの家/平山夢明

上記が特に面白かったなぁ。

2023年09月24日
  • 超怖い物件

気鋭の若手からベテランまでが一堂に会した「最恐」の物件怪談アンソロジー。

家や土地をテーマにしたホラーアンソロジーです。
    作家陣が豪華で、個人的には外れなしでした。どれを読んでもじっとりと湿度のある話が楽しめます。
    珍しい方だと、事故物件検索サイト「大島てる」の管理人・大島てるさんのお話なんかも掲載されています。サイト自体は見たことがありますが、文章も書いているとは初めて知りました。

実際に届いたメールや、自身が本を出すための取材で回った際に見聞きしたものについて書いているお話や、伝染する呪いを扱ったような作品も多く、虚構と現実が曖昧になる感覚がしてそれもまた良かったです。現実に侵食して

2023年09月04日