ゴールド
レビュアー
  • ジパング 深蒼海流(1)

やや幼い感じ

何度も何度も繰り返し書かれた平家物語.源平盛衰記をもとにかわぐちかいじが描きなおしたコミックである。 原作があまりにも有名で描きつくされているといっていいので、ストーリー展開にそれほど新味があるわけではない。 絵柄の勝負ということになると、やや幼い感じのするこの作者の絵柄ではやや分が悪い。

2021年11月11日
  • この彼女はフィクションです。(1)

女の子の姿が実体化

幼いころから書き溜めた女の子の姿が実体化するというアイデアは大変に優れている。基調はラブコメ ギャグ漫画であり、ひとつひとつの要素をとれば結構面白いのだがどうもまとまりが悪い。絵柄は典型的少年漫画でありちょっと粗いところもあるがまあまあ読みやすい。

2021年11月11日
  • げんしけん(1)

題名でまず人を惹きつける。

「げんしけん」という変わった題名でまず人を惹きつける。フルスペルにすると「現代視覚文化研究会」というこれまた変わった名称であるが要するにヲタクの集まり。そういえば作品の題名だけではなく各章名もかなり凝っている。
    ヲタクを描いているだけに絵柄がずいぶんごちゃごちゃしていて読みづらい。まあテーマやストーリーと似合い といえばそれまでだが。

• 真田太平記 Episode0

原作の雰囲気をよく表現している

絵柄が大変しっかりしていて池波正太郎の原作の雰囲気をよく表現している。ストーリー展開は原作にほぼ忠実なので文句のつけようがない。ただこのような名作 大作のコミカライズにつきものの説明文が長くなったり 長台詞になるなどの欠点がどうしても目立つ。

• 身代わり忠臣蔵

使われすぎた題材なので

忠臣蔵という使われすぎた題材に対して「身代わり」というまた新たなるアイデアを元に作り出した作品である。この作品単独で虚心に読めばそれなりに面白い作品である。しかしこの題材は芥川龍之介を始め数多くの作家が様々な新解釈で様々な描き出し方をしている。この作品もその数多い新解釈本一つに過ぎない。文体は大変読みやすくスラスラと読了することができた。

2021年11月11日
  • Kiss×sis 弟にキスしちゃダメですか?(1)

妄想エロラブコメ

典型的な男子中学生向け妄想エロラブコメである。絵柄はそれなりに可愛いが総じて少年漫画風で幼い感じがする。ストーリー展開も、完全にご都合主義でほとんど見るべきところがない。まあ展開が破綻しないのが唯一の特長である。

2021年11月11日
  • やどかり~弁護士・志摩律子の事件簿~(1)

昭和そのもの

絵柄もストーリー展開も昭和そのものである。ストーリーは短い話の積み重ね形式なので切れ切れに読むのにはいいが食い足りない話が多いのは否めない。絵柄はしっかりとしていてやや懐かしさとともに読み進めていった。

2021年11月11日
  • 落語まんが ほんやらこばなし。(1)「蝦蟇の油」「らくだ」

その語り口が生命線

作品の殆どが文章で占められていて、漫画の絵があることでかえって読みにくくなっている。絵そのものはユーモラスでいいのだが、元の落語の持つ味をかえって殺しているような気がする。この作品を読むと落語というものは本当に「話術」なのだなと実感する。落語家が話すその語り口が生命線だと思う。

2021年11月11日
  • 恋は妄毒(1)

目の周りの「くま」

目の周りの「くま」が特徴的な絵がなんだか実に不気味な印象を与える作品である。ストーリー内容も一見不気味ではあるが、実はギャグが混ざったような展開で、絵柄と妙にアンマッチである。メンヘラ風 メンヘラそのものの男が今後どのようになるか、興味がある。

• 東京都北区赤羽 1巻

日常系日記風漫画

日常系日記風漫画である。赤羽というそれほど特徴のない街をとてもユーモラスに紹介している。漫画家の私小説的な表現は他の作家の様々な作品でも描かれていて、なんだかげんなりしてしまうことの多いのだが、この作品は比較的あっさりと描き出されていて好感が持てる

• 日本沈没 1巻

絵柄がどうにも

原作は良い点でも悪い点でも日本のSFの古典とも言える作品であり、ストーリーの評価は原作の方で行うべきであろう。しっかりした原作のコミカライズにありがちの、説明文が長くなったり、長台詞になったりする問題点はほとんど出ていない。その点は評価すべきであろう。ただコミックの生命線とも言うべき「絵」がどうにも受け付けられない。嫌悪感が湧いてくるのはどうしてだろう。

2021年11月11日
  • 「不倫被害者の会」~サレた復讐、代行します。【フルカラー】1巻

題名からほぼ予想できる通りの内

ストーリーは題名からほぼ予想できる通りの内容で、それ以上でもなければそれ以下でもない。デジタル描画であることがありありと分かる絵柄は、登場人物たちの描き分けが不完全で、特に表情の変化に乏しく、誰が誰だかわかりにくい。

2021年11月11日
  • ギャルと恐竜(1)

意表をついた作品

擬人化された犬猫と同居 何ていう作品はたくさんあるが、「恐竜」というのは大変に珍しい。随分と意表をついた作品である。その上、この恐竜がとにかく可愛らしい。恐竜の単純な描かれ方が可愛らしさを増している。周りの登場人物も何の違和感もなくこの恐竜の存在を受け入れているところが、コミックならでは表現だと思う。

• 銀縁眼鏡と鳥の涙

みずみずしさとぎこちなさと

高校生活の様々な出来事を、それにつきまとう みずみずしさとぎこちなさを、とてもよく表現している。短編 でまとめ上げているが、その後の経過を中編小説程度に描き続けたほうがより収まりが良いような気がする作品である。途中でぶった切られたような印象を受けた。

2021年11月11日
  • ボールパークでつかまえて!(1)

野球場 という非日常の世界

野球場 という非日常の世界の中の、日常的なほんわかエピソードを柔らかなタッチで描き出している。取り立ててここがいい というところはないが、全体的な雰囲気がとても良い作品である。そういえばきぐるみの中の人が気になるなあ。

2021年11月11日
  • 焼いてるふたり(1)

「焼き物」の話

現実にはありえないような二人の展開だがこんなことが実際にあるといいな と思わせるような話である。主題は二人の関係というよりは、様々な「焼き物」の話である。どれも美味しそうではあるが、個人的にはバーベキューは好きではないので今ひとつ の感じがする。

• 狂愛トライアングル1

不穏さ不気味さ

デジタルツールを駆使した絵柄はデジタル描画特有の冷たさがあまりなくしっかりときれいに描き出されている。ストーリー展開は冒頭部分から一種の不穏さ不気味さをたたえていて次々と読ませてゆく力を持っている。ただ私のあまり好きではないテーマなのが残念である

• 俺の空 第1巻

このようなバンカラ物の古典的名作である。ストーリー内容や展開も王道をゆくもので「この方をどなたと心得る!」という水戸黄門的な展開とか、話がどうなるかはわかっていてもそれなりの爽快感がある。絵柄も古典的ながら丁寧かつ豪快でこの作者の原点を示している。

• WhiteTiger ~白虎隊西部開拓譚~1

リアル感に満ちている。

幕末剣劇ものに西部劇を交えた盛りだくさんのにぎやかな構成である。ストーリー内容はかなり深刻でしかもリアル感に満ちている。絵柄も迫力があって、しかも丁寧である。アメリカは各国からの移民で出来上がった国だというのを改めて認識させられる。

• 女神スタグラム1

かえって興ざめ

絵はそこそこしっかりしているしストーリー展開もなさそうでありそうな話なので結構面白い。登場する女性たちがみんな色っぽすぎるのがちょっとありふれていて、かえって興ざめかな という感想を抱いてしまう。もう少し、シリアスなところがあったほうがいいかな。

• 不倫純愛 一線越えの代償(分冊版) 1巻

絵柄は丁寧

原作がそれなりにしっかりしているのでストーリー展開に破綻はない。しかし「夫」の描き方があまりにも怖すぎて読みすすめるのが辛くなるほどである。絵柄は丁寧で適度にエロっぽくこちらの方は安心して読むことができる。

• チョンチュ1

戦闘シーンの繰り返し

作品の大半が戦闘シーンの繰り返しであり、ストーリー内容が全くわからない。デジタルツールを使った事がはっきりわかる作画は小回りがされていなくてぶつ切りでPC画面では読むに耐えない。スマホ前提の作品なのかな。

• 年上エリート女騎士が僕の前でだけ可愛い【分冊版】 1

絵はきれいだけれど

確かに題名の通り女隊長は見た目も行動もとても可愛いが、逆にそれ以外の取り柄が見当たらない作品である。特に男見習い騎士が魅力にかける。コメディタッチもいいがもう少しシリアルなところがないと、うわつた話の繰り返しになってしまっている。

• お花畑で会いましょう(分冊版) 【第1話】

予想していたより面白い作品

精神病 薬物依存という重い深刻なテーマであるが、軽めの可愛らしい絵柄で極端に深刻にならずに描ききっている。題名の「お花畑で会いましょう」というのが随分象徴的で効果的に作品の内容を表している。予想していたより面白い作品であった。

2021年11月07日
  • 誰も寝てはならぬ(1)

題名からして洒落ている

流石におしゃれなデザイン業界の話だけあって、プッチーニをもじった題名からして洒落ている。登場人物の設定やストーリー展開はなかなかにレベルの高い作品である。しかし、ヘタウマを意識したような絵柄がどうにも読みにくくて受け付けられない。

2021年11月07日
  • 恋の罪(1)

画力が素晴らしい。

ストーリー内容はサド原作だけあって今の世の中には全く合わない女性虐待モノであるが、漫画作者の画力が素晴らしい。装飾文の多い入り組んだ原作をわかりやすく、しかも淫靡で華麗な物語として見事に描き出している。本当は星5つなのだが、原作があまりにも なのでマイナス1。

2021年11月07日
  • イチケイのカラス(1)

なかなか勉強にもなる。

法廷モノ 弁護士モノ は読んだことがあるが、裁判官モノは初めて読んだ。登場人物が皆個性的 曲者ぞろいで実に面白い。ドラマ化されたりノベライズされているのにも納得してしまう。単にユーモアがあって面白いだけではなく、日本の刑事裁判制度の課題を取り上げていて、なかなか勉強にもなる。

2021年11月07日
  • だんだらごはん(1)

お料理番組テイスト

新撰組ものといえば、いかつい絵柄で殺陣を中心とした斬った斬られたモノ というのが定番なのだが、この作品は少女漫画風の絵柄にお料理番組テイストを加えた斬新なアイデアで描き出している。ほのぼのタッチを目指しているところはよく分かるが、残念なことに歴史事実をあまり曲げるわけにはゆかないので、どうしても斬った斬られたが加わってきて、今ひとつ落ち着きが悪い。時代考証から言えば登場人物の髪型などほぼデタラメだが、まあ仕方ないか。料理の方はどうなんだろうか?

2021年11月07日
  • ゼイチョー! ~納税課第三収納係~(1)

徴税関係は初めて

公務員モノでも警察官や教師、生活保護関係はしばしば題材に取り上げられるが、徴税関係は初めてである。考えてみれば、税金滞納関係というのは社会の裏側とかなり密に関わりがあるので漫画のテーマとしては描きがいがあるのだな。作者の目の付け所に感心した。ヒロインの絵柄 キャラクター設定も、「徴税」という業務とよくマッチしていて大変に良い。

• 後宮(1)

読み手を選ぶ作品

鎌倉時代のしかも京都貴族の古典物語のコミカライズなので、読み手を選ぶ作品である。原典のまま特に和歌の部分は理解され難いので、説明文が長くなるのはやむを得ないが、なんとも読み進めにくい。京都貴族の風俗など時代考証はそれなりにできているのだろうが、残念ながら華やかさがない。

2021年11月07日
  • ゲームセットにはまだ早い

大人のためのラノベ

同じ作者の「神の棘」や「革命前夜」「芙蓉千里4」などに随分感銘を受けたので、この作品も読んでみた。大人のためのラノベ といった描き方がされた作品で深い感銘は受けなかった。だからといって面白くない作品ではないが、多くの点が予想通り予定通りの展開で、それ以上でもそれ以下でもなかった。

2021年11月07日
  • メダリスト(1)

シンデレラストーリー

フィギアスケートの世界を舞台にした典型的なシンデレラストーリーである。シンデレラストーリーに必要な苦労 努力 敵役 華やかさ などが全て揃っていて、ワクワクするようなストーリー展開を見せている。フィギアスケートに関する様々な知識 トリビアもなかなかに勉強になる。素質と努力とどっちが優先されるのかと常日頃から考えていることなのだが、このような世界では「素質」の占める割合が高いのだな と改めて感じる。絵柄はとても可愛らしくてストーリーとよくマッチしている。

• サセラレ妻 1巻

絵柄はきれいだけれど

デジタル描画であることがはっきりわかるくっきりとした絵柄はきれいだけれど、登場人物の描き分け、個性の出し方がイマイチで混同しそうになる。ストーリー展開は不幸といえば不幸なのだが、自業自得と言えないこともない。女性にとっては不幸なだけかな。

2021年11月06日
  • 大使閣下の料理人(1)

目の付け所はいいのだが

料理を通じて国際政治に関わってゆくという目の付け所はいいのだが、主人公を始め登場人物たちの言動にどうにも引き込まれるところがない。作中で述べられている主張が紋切り型で新鮮味がない。絵柄もごく普通レベルでとりわけ優れているわけではない。

• かげひなたの恋1

鉄板ネタの都合の良い記憶喪失

ストーリー展開は鉄板ネタの都合の良い記憶喪失である。ご都合主義だがストーリーそのものはミステリータッチで面白い。次へ次へと読者を引っ張ってゆく力がある。所々に仕掛けられた伏線が結構効果的である。少女漫画らしい絵柄は大変に綺麗で好感が持てる。

• シークレットカノジョ1

ストーリー展開が

デジタル描画であることがはっきりわかるくっきりとした絵柄はなかなかいい。しかしストーリー展開がなんともはっきりせず、単なるHなトピックスのつなぎ合わせ、羅列に過ぎない。一体この後どのような展開になるのだろうか?

• 溺れる子供 1

怖いもの見たさ

ありふれた女子高生と高校教師のラブコメものかと思って読み始めたら、まるっきり予想外のシリアスなサスペンス物になってゆくので大いに驚いた。被害者扱いされることが多い高校教師が随分なクズでこれも予想外。怖いもの見たさで、今後の展開が楽しみ。

• 壬生義士伝 2

コミカライズの名作

原作は浅田次郎の作品の中でもとりわけ泣かせる名作である。この名作のコミカライズであるが素晴らしい絵柄で原作に負けないほどの仕上がりになっている。原作の雰囲気が、原作以上に読者に伝わってきている。コミカライズの名作と言っていいと思う。

• 19歳の夏休み(フルカラー) 1

くっきりとした絵柄

デジタル描画であることがはっきりわかるくっきりとした絵柄が特徴の作品である。過去と現在が混在しているようなストーリーは刺激的ではあるが、はっきりとした筋道があるような気はしない。雰囲気を楽しむような作品という気がした。

2021年11月04日
  • 明治メランコリア(1)

明治緋色綺譚の続編

明治緋色綺譚の続編である。小説でも映画でもヒット作が出ると次々と続編が出てきて、しかもだんだんつまらない作品になってゆく というのが通例である。幸いなことにこの作品はその通例の例外的存在のようだ。前編の明治時代の風俗 雰囲気を保ったまま、15歳のヒロインの心の葛藤をよく描き出している。

• ディメンショングリーン 1巻

サスペンス調の本格的SF仕立て

少女漫画では珍しいサスペンス調の本格的SF仕立ての漫画である。結構話が立て込んでいて伏線らしきものが多く、全体像の把握がやりにくい。途中で投げ出してしまう読者がかなりいそうな気がする。絵柄は女性漫画らしいきれいなタッチで描き出されている。

• トリニティセブン 7人の魔書使い 1巻

大げさな世界観

「よく似ているけれど別世界」というやや大げさな世界観 でスタートしている。ストーリー展開も絵柄も典型的な少年漫画風で気楽に楽しみながら読みすすめることはできる。とは言うものの女の子たちの胸が大きすぎるような気はする。

2021年10月09日
  • どうやら私の身体は完全無敵のようですね 1

子供っぽすぎるかな。

ギャグっぽいストーリー内容ではあるが、下品 ダジャレに陥らず ユーモアのレベルで留まっている所が良い。主要登場人物が皆子供なので子供っぽい姿で描き出されているが、皆さん可愛らしく表現されているところもこれまた良い。とは言うものの ストーリー内容も絵柄も少々子供っぽすぎるかな。

2021年10月09日
  • なんちゃってシンデレラ 王宮陰謀編 異世界で、王太子妃はじめました。1【電子限定特典つき】

王宮陰謀もの

お約束とも言えるトラックに跳ねられての異世界転生 至極当たり前の導入部分なのであまり期待をせずに読み進めていった。単なるラブロマンだけではなく 料理 グルメものに 王宮陰謀もの が付け加わっていて、それなりに楽しめる内容になっている。絵柄は典型的な少女漫画風で、まあまあきれいに仕上がっている。

2021年10月08日
  • ネクストライフ(1)

主人公が強すぎ

大変によくありがちなストーリー設定である。主人公が強すぎるきらいはあるが、あまり不自然なところもなくストーリーが展開してゆくところは良い。絵柄は比較的丁寧に描き出されているが、中年以降の男の描き方がまずい。単に髭をはやした若者 といった見かけになってしまっている。

2021年10月08日
  • 異世界居酒屋「のぶ」(1)

中世ドイツと現代日本の組合せ

中世ドイツと現代日本の組合せの妙味にはっきり言って感動してしまった。現代日本の当たり前 ありふれた料理や酒が中世ドイツにおいてはどれほど貴重なものかを実感した。絵柄もデジタルツールを使ってはいるのだろうが、手書きの良さを残しておいてとても良い。それにしてもこの組み合わせは絶品である。

• 悪役令嬢は隣国の王太子に溺愛される 1

前世の記憶とゲーム要素と

大変にありふれた「悪役令嬢物語」であるが、前世の記憶とゲーム要素とが結構タイミングよく絡んで読んでいてワクワクする。数ある悪役令嬢モノの中では出来がいい方に属するかな。とは言うものの さきの展開がある程度読めてしまうのが残念である。女性漫画らしく絵はきれいである。

• CODE NAME : M~メトヒヤの箱~1

ハードボイルド

いきなりの暗殺シーンから始まるハードボイルド調の作品である。旧ユーゴスラビアという紛争地域を舞台にするところなどゴルゴ13を思い起こさせる。絵柄がくっきりとしていて格闘シーンもちゃんと動きがありなかなかにレベルの高い作品である。

2021年10月07日
  • 運命の皇帝 分冊版[ホワイトハートコミック](1)

華麗なる絵柄

オスマン・トルコ帝国を舞台にしたような宮廷物語である。陰謀と兄弟殺しが有名なオスマン・トルコ帝国の宮廷であるが、少女漫画だからそこまで残虐な場面はない。何よりも華麗なる絵柄が特徴の作品である。中国や日本で「人格を表す」と言われている書道であるが、アラビア文字の国々でも書道は日中以上に重んじられているそうだ。作中でもよく分かるように。

• ハッピーエンド 1巻

表情がいい

絵は決してうまいとは言えないが、気だるいような 諦めたような 登場人物たちの表情 漂う雰囲気がとていい。ストーリー展開はよく取り上げられる「複雑な家庭環境」であるが、極端に深刻なものではないので、ある意味 安心して読みすすめることができる。