【感想・ネタバレ】サイコドクター楷恭介(1)のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これもドラマから。意外や意外、面白かった!お気に入りは強靱な精神力と向上心を持った若い刑事さん(名前忘れたー!)

絵柄が華麗流麗

2022年01月02日

前シリーズに引き続き心理学がテーマの作品集である。テレビの2時間ドラマのような展開の作品が多い。2時間読者を引きつける力量は十分にあるが、予定調和的な結末が見えてしまうところもある。絵柄が華麗流麗でなかなかに良い。前シリーズよりさらに良くなったと思う。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ありえねぇぇぇぇぇ!(笑)
というのが第一印象です。
こんな心理屋おってたまるかい!
実際にカウンセラーがこんなことしてくれる人やという
誤解を招いたら、おおいに困るな、と。
たのむよ楷恭介。
クライエントに介入しすぎやろ!
そんな激しい症状めったに出んやろ!

とまあ、そういう目線で見てしまえばそ...続きを読むういう漫画。
でもまあ、人の心ってこういう極端な面もあるんか、
という目線で見れば新鮮。

2020年02月13日

絵が綺麗で、漫画と思って読めば面白いけど、色々矛盾点の多い漫画です。
絵がリアルなだけに、信じてしまう人がいそうで怖いです…

Posted by ブクログ 2018年05月16日

あまりに「メンタル系になった原因」が軽すぎてツッコミを入れたくなるところ多数。
詳しく書いてしまうと重くなりすぎてしまうのは分かるけど、もう一歩踏み込んで欲しかった。

けれど、こういう世界に興味を持つ人にはいい読み物だと思う。

なにより絵が綺麗なので。
多少の(ストーリーの)粗も絵が綺麗、で許さ...続きを読むれるレベル。

Posted by ブクログ 2012年02月15日

絵が綺麗、ということに尽きる、ということと、至極簡単な心理学のお話ばかりなのでとっつきやすいと思います。しかも症例はだいたい似ている(現実も奇抜なトラウマばかりではないのです)

1-4
「あなたの心を覗かせてください。」心理カウンセラー・楷恭介が、現代人の心に救いの手を差し伸べる。現実(いま)を映し出す心理サスペンス

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ドラマや前作は知りませんが・・・ドクターなかなかいいキャラしてます。けっこうアレなシーンがあるのはなんとかならんのかな

前作好きな人は見ない方が良い。

2020年07月18日

自分は原作者が同じサイコドクターがとても好きで、途中で打ち切られたのがとても残念でした。
これより前に書かれた前作は精神科医という地味な題材をとても丁寧に描かれていて、とても楽しく読めました。
この漫画を知った時は打ち切りの続きが読めると、興奮した物です。しかし、読んでみると中身が全く違い、何故...続きを読むか名前等が同じだけ、主人公は性格が全く違って、とても漫画的な漫画となっています。
自分はうけつけませんでした。
前作の主人公が、患者に精神病は長く付き合っていくものです。一緒に頑張りましょうというような言葉をかけていくのに対し、新しい主人公は名前だけ同じでお前の心を見せろというようなとても薄っぺらい言葉を吐く、全くの別物です。
今作品は前作が好きだった自分にとってはとても質の低い同人誌であり、自分は読んだ事をとても後悔しました。
これを企画した編集部にはがっかりです、前作ファンは見ない方が良いでしょう。
この作品単体としてみればありです。サイコドクターだけをつけて、全くの別物としてみれば良かったのにと思います。