• 無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 1

本当に泣けた

なろうの転生物の中では名作らしいです。
    らしいというのも自分は合わなくて途中でやめてしまったからです。途中からは友情や冒険等とても楽しく感動出来ると聞いて何度か我慢して読もうととしたのですが、気持ち悪くて途中でリタイヤしてしまい無理でした。
    主人公が死ぬ理由も無理矢理すぎて無職という設定がいらないです。
    前世の無職の引き篭もりが死んで来世でとか、高校デビューみたいであまりにも痛痛しすぎました。
    前世の設定の意味が全く意味なくて、作者が昔引き篭もりで自分を癒す為にこの小説を書いたのかな、この主人公は作者なんだと余計な事を考えてとても心にくるものがあり、とても涙なしでは読めませんでした。

• 公爵令嬢の嗜み

後半は面白い

今の転生系の乙女物の走りだそうです。
    読んでみて、かなり色々盛り込まれている小説だなと感じました。内政や主人公すげー等色々盛り込まれておりけっこう楽しめました。
    文章は詰め込んでいるせいで少し読みづらいなと感じる文章です。
    個人的には面白かったですが序盤が余りにも、物語として急ぎすぎたのが好みでは無かったです。
    序盤がとても早く、いきなり男に振られて実家へ、そしていきなり、公爵代理として任命されていきなり、孤児を拾っており、有能で信頼できる部下が沢山いるとか設定モリモリすぎます。
    なので主人公に対して感情移入とかできず、あっという間に話が通り過ぎたという感覚でした。
    展開も早く商売...続きを読む

• アンパンメン-明治起業家譚- 単行本版 1巻

主人公に魅力がない

アンパンメンは現代のダメ社長が江戸時代に行って運良く、のちに富豪となる木村安兵衛に出会いという所からはじまります。
    話の作りはとても強引すぎて自分は楽しめなかったです。登場キャラのほとんどが子供。
    例えば、安兵衛の子供がいきなり主人公を逆恨み寝ている所を奇襲で殺そうとしたり、運が良く安兵衛に拾われた穀潰しの主人公が命狙われてとか被害者面してますが、いきなり、他人の家に上がり込んできて何もしないのでは疎まれて当然です。
    この主人公もとても性格が悪く、昔の友人を妬んだり、安兵衛の好意に甘えているだけなのに感謝もしないクソやろうです。それに主人公が拾われる理由も納得できないです。
    他にもいき...続きを読む

• めしぬま。 1

グルメ漫画に見せかけたBL漫画

たまたま読んだ一作です。男は特に読まない方がいいでしょう。
    独身男が色々な所へ行って飯を食う漫画なのですが、食べている最中がとても気持ち悪いです。
    毎回、毎回、性行為をしているような顔をして食べるので、本当に読んだ事を後悔する漫画です。
    自分はグルメ漫画が好きなので、たまに読みますが、これ以上に気持ち悪いグルメ漫画を読んだ事はありませんでした。
    これはちゃんと18禁指定して欲しいです。読んでいると食べ物を冒涜されている気分になり自分の知っているグルメ漫画最低の作品です。
    マイナス100点の作品です。マジで気持ち悪い作品でした。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

長く楽しいコメディ漫画

主人公とヒロインのかぐやが互いに相手に告白されて付き合いたいという漫画。
    互いに告白してもらう為に、相手の行動の揚げ足をとったりして、告白させるよう仕向けるというコメディ。
    とてもくだらない脳内バトルを繰り広げる主人公とヒロインが面白く読んでほっこりします。
    周りのキャラクター達も立っていて、面白いですが、なんといってもすごいのはギャグとシリアスのバランスでしょう。
    大概のコメディは漫画はネタが尽きると関係性を変える為に、ストーリーを進めて、シリアスに走りすぎて、一年くらいでコメディとしてのピークを迎えてしまいます。
    しかしこの漫画は長く、コメディとシリアスのバランスが絶妙で、楽しめ...続きを読む

• 幻想グルメ 1巻

アイデアは良い

異世界のグルメがでてきます。面白いグルメがあったりします。主人公は商談で色んな所へ行って食べるというもの、ストーリーはありますがなろう小説という感じあってないようなもの、主人公も何故か好かれますがただの無礼な野郎です。
    一応後巻で商談や開発の話も少し出てきますがメチャクチャな内容でした。料理はそこまで美味しそうと感じませんでした。むしろ食べ物かと感じるのものもあり、他の食べ物漫画にある、食欲を刺激されません。
    暇潰しにどうぞ。

• 乙女ゲー世界はモブに厳しい世界です 1

かなり面白かった

気付いたら主人公は乙女ゲーのモブキャラに生まれ変わっていたという話。
    主人公の世界では女性が強く愛人を堂々と引き連れるという狂った世界観の乙女ゲーの世界です。
    初めは主人公の世界観やキャラの紹介やアイテム回収等で一巻の中盤から主人公が活躍します。
    この主人公はひね曲がっており、
    山場ではチートアイテム使った圧倒的に強い主人公が、テンプレ完璧王子様達に啖呵をきったり、口が悪いというよりも陰湿なネチネチといした悪口で完璧な王子様達の心をへし折っていくと言うのはとてもカタルシスを感じました。
    本来、口が悪すぎて陰キャなので、読者にも嫌われるはずなのですが、相棒のaiの方が口が悪く、主人公を...続きを読む

• 【小説1巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第一部「兵士の娘I」

序盤は面白い

主人公は前世が女子大生で本さえあれば何もいらないという性格です。転生してからは幼女の主人公が異世界の中世で、本が手に入らなく、しかし、何としても本を読みたいと持ち前の行動力で、紙を作りインクを作りと周りを巻き込みながら成長していくお話。
    本の為なら暴走して、周りがどうでも良くなる主人公が面白いです。基本はコツコツとした積み重ねで、商品を作り周囲を驚かせ認められていくという過程がとても楽しく読めました。
    中世の汚ならしさ等を描く事でゆるゆるファンタジーらしさを減らしているのも良いと思います。
    しかし、一番気になったのは本来核となるはずである、主人公が本好きという設定が設定上でだけ好きという...続きを読む

• サイコドクター楷恭介(1)

前作好きな人は見ない方が良い。

自分は原作者が同じサイコドクターがとても好きで、途中で打ち切られたのがとても残念でした。
    これより前に書かれた前作は精神科医という地味な題材をとても丁寧に描かれていて、とても楽しく読めました。
    この漫画を知った時は打ち切りの続きが読めると、興奮した物です。しかし、読んでみると中身が全く違い、何故か名前等が同じだけ、主人公は性格が全く違って、とても漫画的な漫画となっています。
    自分はうけつけませんでした。
    前作の主人公が、患者に精神病は長く付き合っていくものです。一緒に頑張りましょうというような言葉をかけていくのに対し、新しい主人公は名前だけ同じでお前の心を見せろというようなとても薄っぺ...続きを読む