【感想・ネタバレ】無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 1のレビュー

Posted by ブクログ 2018年08月19日

最近眼精疲労がひどくなって、仕事以外でできるだけ活字を読むのを避けていたのだけれど、WEBの小説をコンピューターに朗読させて聞くという方法を見つけ、「小説家になろう」の作品を手あたり次第に聞いていったのだけれど、累計ランキング1位のこの作品はさすがにとても面白かった。

「小説家になろう」サイトのメ...続きを読むインジャンルでもある転生系小説群が全体として、一種の神話体系をかたちづくっているのだけれど、これもそうした作品の一つであり、
「転生により生後すぐに『目的意識』に目覚め、自己鍛錬にはげんだ結果、早期の訓練でなければ身につかない能力を開花させる」という、「神話素?」を用いている。

「転生」に関して、この小説はもう一つ、「転生前は努力が足りず、ろくな人生を歩めなかったが、転生後はその反省で努力を怠らなくなる」という「神話素?」を用いているが、逆に言えばこの作品で転生が大きく絡むのはそれくらいで、ゲーム的な要素を可能な限り排していることもあって、古典的なファンタジーの英雄譚としての風格を備えている。自立した神話としての世界観の完成度も高い。

基本的にアマチュアの投稿サイトである、「小説家になろう」の作品群の中で、この作品が明らかに飛びぬけているもう一つの理由は、長大な作品の中に、意図的にターニングポイントをいくつか設定し、大きな枠組みとしてのドラマチックな構成に成功していることにある。

また超越的な能力を備えることになった主人公が巻き込まれる災厄や、それが立ち向かわざるを得なくなる強大な敵の配置もたくみで、全体的な世界観の設定をうまく生かしている。

もう一つ特徴的なのは、東日本大震災の際に多くの日本人が経験したリアリティを作品に生かしていることである。そのことさえも、この作品がこの時代の集合的な無意識を反映していることの一つの証左にすぎないというくらい、この作品と現代という時代とのつながりを語り始めたらきりがないというほど、優れた作品だと僕は考えている。

Posted by ブクログ 2017年05月02日

web版の第1章 幼年期 プロローグ〜第十一話の内容。

番外編 グレイラット家の母親
が書き下ろしで追加されている。

ロキシーが可愛くて、シルフィが可愛くて、ルディもかわいいです。
番外編のゼニスママンがかわいいです。
可愛いばっかりだ!

ロキシーがらみとか、浮気発覚のあたりとか、パウロとの真...続きを読む剣勝負とかのシーンとかが好き。

QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、この作品の誕生秘話が今でも読めます。なかなか面白いです。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

代表して1巻のみレビューします!!

これはルーデウス・グレイラットの壮絶で、平凡な人生の物語である。前世で無職引きこもりだった男が転生して新しい人生をやり直す。
 魔法の師匠との出会い。幼馴染との出会い。わがままお嬢様と魔族領の冒険。そして別れと出会いを繰り返してルーデウスは自分の家族を持つ。...続きを読むそして、最大の敵、人神から家族を守る為ルーデウスは戦い続けるのである。

無職転生がほかの異世界転生ものと一線を画すのは物語のメインがルーデウスの成長というか、人生そのものにフォーカスされていることである。もちろんバトルシーンも非常にワクワクするし、しっかりと書き込まれているが、ルーデウスは決して万能ではないのである。魔法の才能は類まれであるがそれ以上の化け物が数多くおり、普通に負けたりもする。でもそんなときに助けてくれるのは家族や友達等なのである。非常に泥臭い戦いなのである。

そして、内面の描写が非常に斬新である。精神世界で人神と対話するときは前世の姿なのである。そして、ルーデウスの心の声は前世の主人公が客観的にみているような印象を受ける。特にこれはアニメで顕著で心の声は前世の男の声なのである。これはぜひ、アニメを込みで読んでほしい本である。なんだったらアニメを見てほしいまである。世界観が非常に綺麗に表現されている。

完結している作品であるが、読み終わったときになんとも言えないジーンと感慨深い気持ちになった。異世界転生モノではあるが、その家族を守る姿が現実のお父さんのようで、それを異世界で表現した印象を持った。
 トラウマや未熟な自分と向き合って、泥臭く、必死にあがく姿が見たい方にオススメです!!

ファンタジーな自己啓発本

2023年10月13日

内容はファンタジーなので読み易い。
時折、感動と涙も。
最後に語られるルーデウスの人生哲学は同年代の自分には痺れるものでした。
ただ、やり直せないのが現実。
内容はちょっと「えっ」てのもあるけど、10代の若い子達に自分が30代になった時のことを想像しながら読んでもらいたいなと。
おっさんからの囁き。

#アツい #感動する #共感する

Posted by ブクログ 2016年10月19日

物理書籍ではなくなろうの原作の方を読んだが、とても面白いのでここに登録する。

俺TUEEE転生モノと言われればそれまでだが、実際面白いので素直に評価したい。というか「このすば」あたりの転生モノのお約束という土壌を最大限活用して説明を最小限に済ませているので、テンポがよくなっており大変読みやすい。主...続きを読む人公が謙虚で、頭の悪さからくるミスをあまりしないので読んでいてストレスを感じないというのも大きい。世界観の設定にはそれなりのリアリティを感じるし、「強さ」のランクづけや次元違いの相手の描写などもよく書けていると思う。

女の子とゴールインすることが目的になっておらず、むしろそこがスタート地点だぐらいの勢いで家族を守るための闘いをしていくところが気に入った。こうやって厚みのある家族愛をしっかりと描けるのはすばらしいことだと思う。

なろうで読む良さは、挿絵が無いので自分の中の想像だけで場面を描けること。弊害はこれの表紙や二次創作の絵などを見てもいまいちピンと来ないこと。

楽しい作品

2016年04月21日

1巻が楽しく見られたので2巻目を購入しました。

2巻で一番好きなとこは、ロキシー人形の所かな。
電車乗ってる時に見てたので笑いが堪えきれなかったよ。

無職転生は、最初は俺つえー系の異世界物だと
思ってたんだけど「転生したらスライムだった件」等と同じ
記憶だけ残してニューゲーム的な感...続きを読むじで、
次の展開を楽しく見れました。

俺つえー系だとよほどうまく書かないと面白くならないと思うんだけど・・・なぜか類似作品が多くて
無職転生みたいな作品にはなかなか出会えないのが残念です。

本当に素晴らしい

匿名 2022年10月23日

初めから見ると少し見づらいと思いますが、小説12巻ぐらいから最後までとても内容が濃く、感動できる物語です。特に家族について考えることができるものが多く、父親や母親などとの関わりが見ていて感動しました。

#感動する

Posted by ブクログ 2022年05月08日

ライトノベル系はあまり読めないタイプだったけど、唯一読めた。
自分でコツコツ頑張ってる様子が浮かんできて面白い。

Posted by ブクログ 2022年02月15日

ここまで地の文の「色」が濃い小説を、よくアニメに落とし込んだもんだなぁ。
アニメ→原作の順番で触れて、改めてアニメの原作再現度にびっくりした。

すごいチート能力者として生まれてきたわけじゃなくて、ルーデウスが強くなったのはあくまで本人が魔法に興味を持って努力を重ねたから……ってところが、主人公とし...続きを読むて好感持てて良いよね。

異世界系?と思いきや

go
2022年02月12日

事前情報もなくアニメから入り原作を読み耽っている者です。

アニメでは描かれていない、ある事象に対して「〇〇の視点」というのがあるのでこのキャラはこういう考えなのかーそういう裏があったのねと感じ取れるのが良かったと思います。

読んでいくうちにコレはビルドゥングスロマン(成長物語)、コミュニ...続きを読むケーションを軸としたお話かなぁとも感じました。前世の記憶を元に同じ轍を踏まぬよう努力する主人公の姿に感じて、今の自分はどうだろうか?と顧させられました。
昔、記憶はそのままで過去に戻れたら…と妄想耽っていた事もあったので面白いと感じた要素の一つです。
あと前世の記憶にあるサブカルネタ?で知ってるのがあると嬉しい。

他と値段が少々お高いのですが価値ある物だと思いますプライスレス。

#感動する #ドキドキハラハラ

家族との絆がポイント

2022年02月05日

転生ストーリーとして、転生前の人生があまりにも
クズで酷すぎる。そんな人間が赤ちゃんから転生
したら、まあ~そうなりますわな。
最初からヒーローとか英雄とかじゃなく、経験が
主人公を育てると言うか、最終的にはそっち側に
なるんだろうけど、時に失敗する感じが完璧超人
じゃなく作品に好感が持...続きを読むてます。

#切ない #ドキドキハラハラ #深い

泣ける

2022年01月23日

特にロキシーが可愛い。
ルーデウスとロキシーだけでこの物語は成り立っているといっても過言ではない。
あと、家族愛とかが泣けてきます。
買っても損はしない。

#笑える #ほのぼの #泣ける

最高

2021年06月11日

久々にラノベ読んだけどやっぱりおもしろい
どんどん続きを読んでしまう

最高のファンタジー作品

2021年05月01日

この作品は非常に完成度が高いです。キャラクターが立っていて一人一人が魅力的。ストーリーも面白い。下ネタが多いので苦手な方は居ると思いますが、キャラクター性と考えると深く納得してしまう。
グダグダ言いましたが、本当に面白いです。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

アニメを見てからも楽しめる

U11
2021年08月16日

アニメが面白かったので、原作を購入しました

最新24巻まで読んだので、いま3周目です

伏線があったりするので、アニメを見てからも原作を楽しめ、原作で知ってるシーンがアニメになり、クスッとしたりします

2021年01月25日

あえて言えば、「このすば」のかずまと「のうきん」のマイルを足して平均値を取ったようなイメージの主人公。この辺りに拒否反応があるならお勧めできない作品。まあ、マイルド化されるであろうアニメでも観ていれば良い。
御多分に漏れず元ゲーマーで引きニートの主人公のセリフにはゲームやアニメを知っている事が前提...続きを読むの名称がポンポン出て来る。(この辺の理解には、のうきん以上のレベルが必要か。アニメ脚本ではその辺は非常にマイルド化又は省略されているはず。)読者が過去の作品知識を持っている事を前提にするのは世界の古典文学でも良くあり特段に珍しくも無いだろう。
一般的な日本的ラノベ読者には、お勧めできる平均的な作品だと思う。

キモオタな性格が。。。

2021年01月17日

転生して心機一転頑張ってる感じ何だけど、キモオタな性格がキモい。。。

体は子供、頭脳は大人

2016年07月06日

文字通り転生し、ファンタジー世界にて1から人生をやり直していこうというストーリー。
ただ前世(34年分+キモオタニート)の記憶を引き継いでいるためものすごい違和感を感じました。

性的な描写も皆無というわけではないので(期待するほどではありませんが)、作品の内容は面白いのですが読む人を選ぶよう...続きを読むな気がします。なので星マイナス1
(これ無料サンプルがどこまで載っているかによるけど、序盤だけならキモオタ状態の主人公しか出てこないので読まないほうがいいかも、不快になります)

蛇足ですが、転生先がイケメンであるため、~ただしイケメンに限る~が頭の中に浮かびました

1巻読みました。

2022年09月29日

元の世界では引きこもりだったルーデウスが異世界に転生し頑張って生きていく姿は見ていて面白い。
精神年齢の30オーバーな部分がちょくちょく出てくるのもいい。パウロやゼニス,リーリャとの生活もバランス取れてて楽しそう。

#笑える #アツい #癒やされる

Posted by ブクログ 2014年03月19日

34歳ニートでダメ男が異世界へ転生し、本気で人生を生きていこうとする幼少期の話。楽しかった。
ルーデウス・グレイラットが魔法や剣を努力して身に付けたり、ちょっとヘタレで女好きだが剣は抜群の父親ら家族と、色々やらかしていく。
赤子や幼児期のルーデウスがいやらしい目で周囲の女性を見るのが、女性読者からみ...続きを読むるとチョットいやかも?
思春期前でも性欲あるんでしょうか?

Posted by ブクログ 2016年06月27日

おすすめされるからしぶしぶ読んだけど
けっこう面白かった・・

主人公が30代半ばのキモオタニート氏なので
すっごく気持ち悪いww
けどまあ気持ちはわからないでもないような(でも気持ち悪い)

前世の記憶が残ってるっていっても
ただのひきこもりだったので大した知識はなく、
でも後悔があるのでそれを糧...続きを読むにがんばる

お父さんがモテ男でメイドさんとやっちゃったり
いろんな女の人に手を出していたり(昔の話だけど)
なんかすごい

小説家になろうってどの層に人気なのかなー
中高生とかも好きな子多いけど
この小説はどの層の支持を・・?

エルフっ子が女の子なのが非常に残念だった(←)

外見はかわいいのにこの中身がオッサンの主人公はどうしたらいいんだろう
リムルとだいぶ好感度がちがう・・(この子もきらいじゃないけどw)

主人公が酷すぎるけど…

2020年10月31日

Web版も読んだ好きな作品ですが、相変わらず主人公が酷すぎる…
特に前世…

まあ、主人公の成長の物語でも有るので、今後だんだん良くなって行くけど、合わない人結構いそうな作品…

けど、長い目で見れる人にはおすすめの作品です。
面白いですよ。

Posted by ブクログ 2020年08月26日

最初は世界について!

1巻では無職転生の世界観や魔法のことについてがメインでした!この前提条件がどのようにこれから作用してくるのか楽しみです

気持ち悪い

2016年10月22日

1巻あたりは、すごく面白いと思い続きを購入したが、、、購入してしまったが、主人公が物凄く気持ち悪い。エロいのがダメという訳では無いがしつこい。精通もまだの子供が性的興奮を感じるのが理解出来ない。異世界で10年以上、アスリートのような生活をしていて、性格だけキモニートのままってありうるのだろうか?幼な...続きを読むじみの、同年代の子に性的虐待を妄想するような所はホント耐えられない。読まなければよかったです。

無理

2018年07月30日

今まで色々男性向けとされてる本は読んだけど、本当の男性向けってこういう事なんだろうか?
主人公が物凄く気持ち悪い。赤子が性的興奮とか気持ち悪い以外の何物でもない。ドン引くのは当たり前じゃない?抱いたときあまりの恐怖に落とす可能性すらあるわ…幼少期でこれなら成人とか耐えられない。
内容以前に気持ち...続きを読む悪さが勝つ。2巻は無い。むしろ無理。

本当に泣けた

2020年08月04日

なろうの転生物の中では名作らしいです。
らしいというのも自分は合わなくて途中でやめてしまったからです。途中からは友情や冒険等とても楽しく感動出来ると聞いて何度か我慢して読もうととしたのですが、気持ち悪くて途中でリタイヤしてしまい無理でした。
主人公が死ぬ理由も無理矢理すぎて無職という設定がいらな...続きを読むいです。
前世の無職の引き篭もりが死んで来世でとか、高校デビューみたいであまりにも痛痛しすぎました。
前世の設定の意味が全く意味なくて、作者が昔引き篭もりで自分を癒す為にこの小説を書いたのかな、この主人公は作者なんだと余計な事を考えてとても心にくるものがあり、とても涙なしでは読めませんでした。
文章は平均以上のもので読み辛くもなく、読めました。
タイトルと設定でとても損してると思います。自分は他の人の感想でも読まなければ読もうともしなかったでしょう。
無職は一応ストーリーで途中関係あるのですが、無職という設定を肯定する為に強引にねじ込んだと思います。本当にいらなかったです。
やはり前世の設定が痛すぎました。ストーリーも色んなものを歪めてしまっています。せめて無職を肯定する為の言い訳せずただの設定であれば良かったと思いました。その方がマシです。
前世の無理矢理な設定が読んでいて頭から離れなくとても気持ち悪くとても読みきれませんでした。
本当に無職いう設定さえなければそこそこの作品だったと思います。そこが割り切れればそこそこ面白いでしょう。
自分は無理でした。
自分にとっては別の意味で本当に泣ける作品でした。

2021年02月08日

気持ち悪い。
母親が可哀想。胸糞悪い。

ラノベって感じ?面白くはない。

匿名 2021年02月24日

なろうで最高の小説などと言われていたので期待しましたが、、、
主人公の性格、行動が非常に好みが分かれるものとなっています。34歳とは思えない。早い段階でハーレムになるのも注意が必要です。

内容もどちらかと言うと笑い、というかハイテンションでの会話や心の声、女性キャラの容姿描写、性についての描...続きを読む写がほとんどでシリアスな場面は少なめ。展開や人間関係はかなりご都合主義的。
加えて文体も軽く、高評価レビューを見てシリアスな本格ファンタジーを期待すると失敗する。
主人公の性格故か内容の軽さ故か、感情移入が難しく、大事な人が亡くなる場面も特に感動しなかった。

まあ、ラノベってこんなもんなのかな。じっくりと読む人には向かないと思う。あまり深く考えずにサラッと読める人向け。

2023年01月07日

男性向けライトノベルは何冊も読んでいますが、こんなに主人公がエロくて気持ち悪いのは初めてです。試し読みでそれを感じましたが、ストーリーがまあまあだったのと価格が1320円だからこれから面白い展開になるかと購入しました。残念ながら、エロい主人公はエスカレートし、ストーリーは面白くなりませんでしたので、...続きを読む途中でやめてしまいました。1320円の価値無しということで☆1つにしました。

ひたすらモヤっとする展開

2021年02月16日

アニメをみてから、見ました。
この作品は、何故アニメ化されたのだろうと思いました。
ただただモヤっとしました。
何故なら主人公と父親があまりにクズだからです。1回目の不倫を許されたからって、そこから先は好き放題してました。

その場は適当に謝って反省していたのに、やっぱり反省していなかった...続きを読むのです。むしろ、許されて当然と思うようになりました。

正直、なろうのファンタジーで一位、評価も良いとなると期待値は高かったです。
ここで高評価をつけてる大半は男性読者でしょう。なろうのあの掲載場所だと女性も目にします。
期待して読んだ所、大半が読後感最悪だと思います。

なろうのノクターンで一位の間違いかと思いました。
何故なろうはこれを、ノクターンで書かなかった事を許容したのでしょうか?
カテゴリが間違ってるよ、と。
誰も言わないのなぜなのか?

そしたら、もっと層にあった読者が読んで、不愉快な思いをする読者も少なかったと思います。

質が低下してしまったために、この作品に頼る他無くなったのだと思いました。
作者の倫理観どうなってんだ?

軽い決意と反省の主人公

2023年08月24日

一巻では分からないですが、この主人公は失敗後に
反省し二度と過ちを繰り返さないと決意しますが
その場かぎりですぐに同じ過ちを繰り返します。
コメディな展開ではなくシリアスな展開でそれなので
呆れてしまいます。
他の人が犠牲になるので、浮かばれない。

「男性向けライトノベル」ランキング