未来からタイムスリップしてきた自分に会い、苦難の人生を知ることになるルーデウス。未来の自分からの助言で、エリスへ手紙を送ることになって……!? 人生やり直し型転生ファンタジー第十五弾開幕!
15巻読みました。
龍神オルステッドとの戦い。
エリスの登場。
オルステッドの配下に入ったことでさまざまな新情報飛び出まくりで大変でしたが,面白かった。
最高
アニメ化から興味を持って小説を読み始めたが、ここまで一気に読めるほど面白い!そしてエリスがとにかく尊い!ルーデウスのためにひたむきに努力し続けて、ついに再開。老デウスの日記を見てから、エリスとよりを戻す瞬間にはガチ泣きしてしまった。強すぎるオルステッドも仲間(上司)となり今後の展開にも期待!アニメ化ここまで来てくれたらもう言うことない。
(読みどころ)龍神オルステッドvs魔導鎧ルーデウス、龍神オルステッドvs狂剣王エリス。
老ルーデウスの日記を読むところから始まる。
地下のネズミから感染した魔石病によりロキシーが死に老ルーデウスが変わり果ててゆく姿を読みショックを受ける。
魔導鎧を完成させたルーデウスは龍神オルステッドと戦い、ぼろ負けしそうになったときに颯爽と現れた狂剣王エリス。
エリスの決死の覚悟を見てオルステッドはルーデウスに配下になるよう説得する。
決戦後数日してからようやくエリスとの結婚を決め、エリスはルーデウス家に馴染もうと努力する。
(記憶にあるWeb版と書籍版違い...)オルステッド戦後ルーデウスの髪が一時的に真っ白になった。ナナホシの大規模転移に対する考察。ギレーヌがエリスと一緒にシャリーアに来る。ラプラスや400年前の戦争、龍族の説明が詳しくなってる。
web版の第16章の第百五十五話〜第百六十五話、第17章の第百六十七話までの内容。
未来からきた老人が持っていた日記を読み、オルステッドと対戦。死にそうなところをエリスの援護でかろうじてつなぎ、オルステッドの軍門に降る。
エリスとは無事結婚。オルステッドに転生のことを話す。エリスも聞いてるけど、気にしてない。エリスかわいい。
QRコードのwebアンケート答えると作者のこぼれ話で、無職転生の書籍化の打ち切り関係についての作者の想いについてが今でも読めます。
未来から来た老人ルーデウスの日記を読み、ヒトガミに従って龍神オルステッドと闘いを決意する。
大魔力や鎧を使っても力及ばずのルーデウスが噛み付いてでもの足掻きの場面に感動。そしてエリス登場がカッコイイ。
ヒロイン三人が揃ったが、今後の対ヒトガミがどうなっていくか楽しみです。
間話『かくして狂剣は鞘に収まる』エリスがグレイラット家にどう落ち着くか。
日記部分の字が小さく、灰色生地の上なので老眼には非常に読みづらかった。