【感想・ネタバレ】無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 26のレビュー

無職転生完結

2022年11月26日

無職転生書籍版の堂々の完結!
web版からの追加修正も多く読み応えありました。
また最後に嬉しい!その後を描く蛇足編書籍化企画のお知らせ!
web版も読んでいる私含む読者にとって蛇足編から削除されたアイシャ編や
作者ツイートにある六面世界自体の本編ストーリーなどなど
まだまだ楽しみが続くようで嬉しい...続きを読む限りです。
とはいえまずは無職転生本編の完結おめでとうございます!

全巻読了

ALL
2023年07月19日

アニメから入り、丁寧な世界観、人物等の描写をベースとした展開にのめり込んだ。
続きが気になりまずマンガ、その後原作を全巻購入した。マンガでは魔法大学編がやや中だるみの印象を受けたが原作ではそうは感じなかった。
好みはあろうが大半は主人公(あるいはフォーカスされている他の登場人物)の心の声がメインであ...続きを読むり随所に散りばめられたメタ的なサブカル元ネタたっぷりの説明がわかりやすく読み進めるのも非常に容易であった。
前置きが長くなってしまったが、さすが名作と話題になるだけあって非常に面白かった。英雄と言われる人物の真の姿とは案外こんなものである、というような作者の考えを体現したかのようなこの作品は、主人公が無双しまくるような話ではなく読んでいて歯痒く感じることも多々あるがそれでも定期的にカタルシスを感じることができる。
そして、実際にこういう世界に転生したらこんな感じになるのでは、と思わせるようなリアリティが感じられる。異世界転生自体、荒唐無稽な設定ではあるがその中に確かなリアリティがあるのである。
それがこの作品と数多の異世界転生ものの大きな違いであろう。
最後に、蛇足編やラノベらしくアニメ、マンガ、スピンオフなどメディアミックスが進んでおり今後もまだまだ楽しめそうで何よりである。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

感想

匿名 2023年10月21日

本当によかった。個人的に最高の物語でした。この作品に会えたことに感謝を。
無職転生-蛇足編-の書籍化も楽しみにしてます。

#感動する #エモい #アガる

26巻読みました。

匿名 2023年03月01日

無職転生完結。
ヒトガミとの決戦までは描かれませんでしたが,ギースとの戦いにも勝利しルーデウスは死ぬまでオルステッドのもとで家族を守りながら幸せな日々を送ったいい終わり方なのかな。

#アツい #ハッピー #感動する

完結おめでとう

匿名 2022年12月14日

無職転生、完結おめでとうございます。
いやぁ、ここまで長かったね。
そして前日譚が終わってここから本編が始まるんだよね。
表紙のグレイラット家のみんなかわいい。

本編も楽しみ!

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

最終巻を読んで

2023年05月15日

まずは完結おめでとうございます。
そしてありがとうございました!
本当にルーデウスの人生は波乱万丈でした(笑)
最後は自分自身で満足してたほうなので、それが何よりです!
途中の巻で読むことがあまり進まなくなったりしましたが、全体的には大変満足でした!

#笑える #ハッピー #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年11月13日

完結おめでとうございます。
ルーデウス・グレイラットの物語は終わっても、この世界の物語は続いて行く感じがとてもいいです。

おばさん目線で読んでてルーデウスの前世が出しゃばり過ぎに感じてイヤでしたが、アニメ化での視点?が楽しく感じられ、世の男性読者はこんなふうに読んで楽しく思ってるのかなと目からウロ...続きを読むコな気分です。

Posted by ブクログ 2023年07月25日

無職転生 ~異世界行ったら本気だす~ 26      シリーズ最終巻、これで全て読み終わった。感想としては、このシリーズは結構面白かった。途中、中弛みと思った巻もあったけど、全体通してみれば山あり 谷ありで楽しく読めた。
この小説は、ライトノベルの昔からある典型的なパターンで、異世界転生ヒーローもの...続きを読む。私としては、こういうヒーローものは、あまり好きではないのだけれども。
と言うのも転生物って現世で間違って死んでしまい、お詫びとして凄い能力を授かって異世界に転生するというパターンが多い。結果、主人公は圧倒的に強い!武道が出来て、頭が良く、女性にモテて、両親、友人など周りの人全てが超一流の人達、これでもかと言うくらい全てを持っている。
こう言う主人公なら、どんな敵でも、そりゃ負ける訳ないよなーと思ってしまう。       でも、このシリーズの主人公は強いことは強いが、もっと強い人や魔神、龍神などゴロゴロ出てくる。しかもこの主人公スケベで、神や人にころころと騙される。ヒーローのくせに、そりゃ情けないだろうと突っ込みたくヵ所も、結構ある。
このシリーズは大人気で、累計1千万部の発行数があると聞く。
異世界転生ヒーローものでは、よく読まれ発行部数も2、3千万を誇るものがあるとか。「ざまあ系」とか「悪役令嬢もの」とか、或いは「人間以外の物に転生」するものとかをネットでよく聞くが、こういったオーソドックスな「異世界転生ヒーロー物」もいいよなーと思う。

完結お疲れ様です。

2023年01月07日

1巻から読み直してみましたが、複線回収しないまま、終わっている点が多い。モヤるな。
なろうの六面世界括りも更新ないし・・・。
次回、蛇足編は買わない。
アイシャ編はないだろうけど、個人的にはノルン編も苦手。

「男性向けライトノベル」ランキング