ゴールド
レビュアー
  • 絲めぐりのこゆび姫

御伽噺

ヒロインが、人間じゃありえないほど小さいサイズの美少女ですが、ロリっ子に感じないのは「~じゃ」という古風な姫様言葉とちょっと偉そうな態度ゆえでしょうか。尊大な物言いをしますが、終始可愛らしく感じました。

コミカルな部分が多いですがちゃんと恋愛もあり、読後感の良いお話でした。

この作者さんの作品は他にも何作かよんでいますが、文章がとても分かりやすくストーリーにも捻りがあって好きです。

• 公爵令嬢の嗜み

よくある設定ながら・・・

乙女ゲームの悪役令嬢が糾弾されている場面で前世を思い出すというありきたりの設定から始まりますが、その後の展開がちっともありきたりじゃなかったです。

仕事人間だった前世の経験を活かしながら時間をかけて力をつけていく主人公ですが、もどかしさは感じません。
    魔法がない世界ですし、『一発逆転!ざまあ展開』的派手さを期待する人には向きませんが、現代日本の商売・政治を取り入れながら領地改革していくストーリーは読み応えがあります。

登場人物も、主人公を始めとして家族(1巻目では弟を除く)や腹心の部下たちが非常に魅力的でした。

2022年09月28日
  • 男装騎士、ただいま王女も兼任中!

面白かったです

主要登場人物のキャラが個性的で、面白かったです。

複雑に絡み合った糸がほどけて収まるべきところに収まりますが、そこに至るまでの過程がコミカルに描かれています。

文章も上手で、あり得ない設定なのに馬鹿馬鹿しくは感じませんでした。

購入した良かったです。

2022年09月28日
  • 異世界にカフェは必要ですか? 恋が生まれる秘蔵のレシピ

幼稚な印象

試し読みと、その少し後くらいまでは良かったです。料理人としての主人公の手腕や真面目な性格が伝わってきました。

しかし話が進むにつれ、主人公をはじめとする主要登場人物の幼稚さに嫌気がさしてきて、読み進めるのが苦痛でした。
    主人公の24歳という年齢も「本当にこの人は大人なのか?」という言動で魅力半減。10代にしておけばまだマシだったのに・・・

当初は威圧的ながら格好良かった女王様も途中からお花畑の乙女な住人にジョブチェンジ。
    年齢相応(21歳)のヒーローでさえ身分と役職を考えると、薄っぺらいキャラでした。

唯一、主人公の仕事を手伝ってくれる少女が健気で勇気があり、好感が持てま

2022年09月28日
  • 私は言祝の神子らしい ※ただし監禁中

出だしは面白かったです

webで短編を読んだのですが、続きが気になっていたので購入しました。

異世界トリップしたヒロインが悪人に監禁され、神子としての能力を利用されていた冒頭部分からヒーローが助け出す部分まではとても面白かったです。

ヒロインの外見(清楚系美少女)と中身(25歳のしっかりした女性)のギャップに驚くヒーロー達の描写もとても楽しめました。

しかしその後の結婚準備~結婚式までは無駄にダラダラと長く、早く終わらないかと思いながら読みました。

ヒロインが『神子』という王より崇拝される存在なのは良いとして、その立場の高さゆえか周りに対する言葉遣いが途中からラフになり、品が無くなったのも残念

2022年09月28日
  • おとぎ話は終わらない

安定の面白さ

この作家さんのお話は安定の面白さがあると思います。

独特の文体も味があり個性的ですが、それゆえに何作も読んでいると既視感を感じてしまいます。

今作のヒロインも「またか」という感想ですが、相手役が珍しく中身も残念さを感じない男子だったのが良かったです。

実質男子校に男装して入学する超絶美少女という設定は、とても好みで楽しかったです。

2022年09月28日
  • 攫われた花嫁は騎士団長の愛に真実を知る

物足りない

ヒロインは素直で健気な娘で好感が持てました。
    ヒーローのキャラも良かったのですが、ほとんど盛り上がる場面がなく、あっさりと終わってしまったのが残念です。

せめて王子の国に着いて新しい生活を始める描写がほしかったし、ヒロインの実家があの後どうなったのか知りたかったです。

お値段を考えると物足りない一冊でした。

2022年09月28日
  • 聖剣が人間に転生してみたら、勇者に偏愛されて困っています。

面白いけど

話の設定が新鮮で面白かったのですが、終わり方が中途半端で微妙でした。
    これ、続編ありきの作品でしょうか?

• 蜜夜の記憶【イラスト入り】

お手軽

値段も話のボリュームもお手軽で、気軽に読めました。

中のイラストがとても綺麗で良かったです。

2022年09月28日
  • 失恋する方法、おしえてください

仕事と恋のバランスが良い

生まれたときからの幼なじみだけど両片想いだった2人のお話で、双方とも仕事と恋に真剣な様子が良かったです。

ヒロインは普通のOLではなく服飾関係の仕事をしていて俳優のヒーローのために服を作っていますが、専門用語や仕事の進め方などがきちんと書かれており、読んでいて説得力がありました。

欲を言えばヒーロー視点が欲しかったですが、満足できる内容でした。

• 夫の愛情と妻の決意【イラスト入り】

年下ガテン系夫

事故で記憶を失った夫と、妻のお話でした。

ヒロインが年上なのに夫に一途で可愛いかったですが自己評価が低いので、夫視点があったらもっと楽しめたと思います。
    少し物足りなかったので星3つですが、キャラは魅力的だし好きな系統のお話です。

私は作者買いですが、表紙は手を出しにくいデザインでした。

• 王太子の愛檻

結構ハードでした

この作者さんは現代の社会人ものを多く書かれていますが、本作は珍しくもファンタジーでした。

ヒロインの生い立ちは幸せなものではありませんし彼女の特殊な能力ゆえに不幸に巻き込まれてしまいますが、ハッピーエンドで本当にホッとしました。

ヒーローの暴走には唖然とする場面もありましたが、反省した後の様子はどこか可愛らしくも思える溺愛ぶりです。

銀髪美少女が美青年の王太子に寵愛されるお話なのですが、ラブシーンは結構ハードで、そういうシーン目当ての方も満足できるかと思います。

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 2

ヒロインがいい!脇役も魅力的!

ヒロインが現代日本からの転生者なので知識や思考が親しみやすく、なおかつチート過ぎないところが好きです。

ヒロインを取り巻く男性キャラもみな個性が強く魅力的なので、彼らの視点のお話も楽しいです。

ヒロインがまだ子供なので乙女ゲームの舞台になるまで数年ありますが、ゲームヒロインの登場までに本作ヒロインに何が出来るのかワクワクしながら読んでいます。

逆ハー的な展開ですが、ヒロインが一貫して1人の男性(攻略キャラ外)を一途に思っているのも良いです。

2022年09月28日
  • 乙女なでしこ恋手帖 字のない恋文(イラスト簡略版)

お値段以上に面白かったです

シリーズもので前2作から随分遅れての出版ですが、楽しみにしていたのでとても嬉しいです。

女学校に再び通うようになったヒロインですが、男女交際や教師との接し方などが現代と違っていて面白く感じました。

一つだけ、ヒロインの友人と夫の友人が良い雰囲気になりそうなのが気になりました。
    女学生が年上の2枚目に一目惚れするのは理解できるのですが、一癖ある二十代半ばの男性がちょっと可愛らしいだけの女学生を一目で気に入るというのは不自然にも思えます。(相手が小夜ではなく蘭子のほうだったらまだ解るのですが)

脇役2人の恋愛話には正直興味がないので、今後くっ付けるにしてもさらっと流して、主役カ

2022年09月28日
  • 裏切りの騎士は愛を乞う

王道です

心優しく美しいお姫様が、虐げられながらも健気に振る舞う王道ストーリーでした。

とても好みなヒロイン&ヒーローなので、読んでいて楽しかったです。

• 蜜恋迷宮

溺愛ものが好きならおすすめです

身分差の恋に悩むヒロインが良かったです。

表紙が際どいので中が心配でしたが、イラストがなく電車内でも安心して読めました。

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 1

大好きなシリーズです!

サイトで読ませていただいてますが、加筆部分もあり購入して良かったです。

乙女ゲームの世界ですが、攻略対象を始めキャラに強い個性があり似たような題材の小説と比べても格段に面白いと思います。

難を言えば、イラスト(特に男性陣)がイメージと合っていません。
    実際に10代半ばの少年少女はともかく、20代の騎士がどこぞの中高生に見えるのは興醒めしてしまいました。絵が下手なわけではないので、好みの問題かもしれません。

ただ、それを差し引いてもとても大好きな作品なので、続きも楽しみにしています。

2022年09月28日
  • サキュバスは愛欲にたゆたう

拗らせヒロインが可愛い

話の半ばで大体のことがわかり結末は意外性に欠けましたが、面白かったです。

表紙で想像するような少女ではなく25歳の大人の女性がヒロインなので、イラストは可愛らしくも違和感が大きいと感じました。
    せっかく話に没頭していても中のイラストでイメージを狂わせられたので、これはマイナスポイントです。

ヒロインが純粋無垢な美女で、彼女の言動にヒーローが惹かれるのがよく解りました。ヒーローも王道ですが魅力的でした。

イラストがキャラに合っていて、ストーリーにもう一捻りあったら良かったと思う非常に惜しい作品でした。

• 転生王女は今日も旗を叩き折る 3

すごく面白い!

転生者とはいえ主人公無双にはなっておらず、等身大の自分で頑張るヒロインを応援したくなる作品です。

Webで読んだ話に新たな視点や場面が加わっているのも嬉しい!
    特にヒロインの想い人が格好良すぎて何度も読み返してしまいました。年の差はありますが、こんな良い男になら惚れて当然と思わせてくれる男性です。

続きが待ちどおしい一冊です。

• サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと

読みやすい

Webで読んでいましたが、書籍になるとさらに読みやすく感じました。

主人公の極度に臆病な様子は若干もどかしく感じますが、反応とかがユニークでまさに小動物といった感じ。

沈黙の魔女として活躍する時とのギャップもまた良いです。

#ほのぼの #カッコいい

• サイレント・ウィッチ II 沈黙の魔女の隠しごと

密かに活躍

主人公の臆病さは1作目より改善されていますが、普段のビクビクオドオドとした様子から一転した活躍ぶりが楽しい作品です。

チェスの場面はモニカの非凡さが周りにも伝わって爽快でした。
    沈黙の魔女としては表立って活躍できなくて歯痒いです。

巻末に他の作者の作品のお試しが掲載されているのはちょっと余計に感じました。
    おまけなら同作品のエピソードか、せめて同作者の他作品が良かったです。

#ほのぼの #カッコいい

• 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!? 4巻

お兄様、最高です!

Web版を読んでいましたが、加筆部分でずっと気になっていたイベント時のお兄様の台詞が読めて大満足です!

麗しい兄妹のやり取りが、面白くて微笑ましくて大好きです。

王太子はまだ不信感いっぱいの目でルチアーナを見ているのでそれがどう変わっていくのか、今後ゲームヒロインの出番はあるのか、続きが楽しみです。

#笑える #胸キュン #ほのぼの

2022年09月28日
  • 【小説30巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第五部「女神の化身IX」

今回も読み応えがありました!

表紙のローゼマインがとても綺麗なのですが、グラオザムの不気味さの存在感が大きすぎます。。

ようやくエーレンフェストでの戦いが終わり、一息つきました。
    書き下ろしのエーレンフェスト防衛戦では、多くの視点で裏話が読めて大満足でした。

シャルロッテやフロレンツァ、ブリュンヒルデなどの頑張り、相変わらず成長が見えないヴィルフリート、キャラがよく作り込まれていて非常時にどう動いたのか興味深かく読みました。

これまで影が薄めであったフロレンツァの嫁姑の会話などは、胸のすく思いでした。様々な事柄の元凶であるヴェローニカが愕然とする様子はフェルディナンドにも見せてあげたかったです。

#笑える #アツい #ドキドキハラハラ

2022年09月28日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す7【電子書店共通特典SS付】

7作目

本編7作目ですが、相変わらず面白いです。

フィーアが議題の騎士団長会議の様子が長々と描かれていました。
    シリル以外の騎士団長の言動に「この国大丈夫!?」という疑問が湧きますが、フィーアが絡むとおかしくなるという謎の法則が確立したようです。

今回、加筆部分はそう多くなかったけれど、前から気になっていた第2回騎士団長会議が読めて嬉しかったです。
    その後シリルの気持ちもが救われたようでホッとしました。フィーア、ナイスフォロー!

そして先月発売されたZEROを読んだばかりだったので、シリウス&セラフィーナのお話が楽しかったです。
    今世でもシリウスに転生していてほしいけど

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2022年09月28日
  • 麗しの公爵様、拾いました。

登場人物は魅力的でした

設定はよくあるもので意外性はありませんでした。
    登場人物、とりわけヒロインは可憐で純粋ながら芯は強いという魅力的な女性でした。

もう少し捻りがあったり、2人が結ばれるのに紆余曲折があった方が盛り上がるだろうなと思いました。少し物足りなかったです。

ヒーロー兄の子供がどうなったのか、ヒロインよりも数奇な人生を送るだろうと思うと気になりました。

2022年09月28日
  • 悪役令嬢は溺愛ルートに入りました!?(コミック)【分冊版】 1

原作が好き

絵がとても綺麗でした。
    お話も原作が面白いので、今後の展開にも期待できます。

悪役令嬢というより天然令嬢なので、明後日の方向に努力していく様子が好きな作品です。

2022年09月28日
  • 引きこもり侯爵のメイド花嫁

変人ヒーロー

ここまでぶっ飛んだヒーローは初めてでした。
    ヒロインのことが好きすぎて他の女に興味がないのは良いことですが、人嫌いにもほどがあると思いました。

ヒロインはまともですが、数奇な運命に翻弄されて変人な男と結婚したのはご愁傷さまです。

王様が軟弱というか軽かったのが少し残念でした。

2022年09月28日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 3

めげないヒロイン

ヒロインはとても前向きで良い子ですが、ヒーローに嫌がられても突撃するような前向きすぎるところが見ていて少し居たたまれない気持ちになりました。

魔法があるファンタジックな舞台はワクワクします。

ヒロインの服がミニ過ぎるような気がするのですが、原作でも服装にこんな描写があったのでしょうか。。

漫画は少しわかりにくいので、原作を読んでみようかと思いました。

2022年09月28日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 2

悲しい

死んでしまった恋人に会うため巻き戻った時間で頑張ってきたであろうヒロインですが、せっかく再会できたヒーローはヒロインとの記憶が無くてという悲しい展開です。

ヒロインの父親が可愛くて癒されました。

#笑える #切ない

2022年09月28日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 1

世界観がわからない

絵は個性的ですが綺麗です。

ストーリーはこの1話では何が何だか?という感じでした。
    世界観がわからないけど、しっかりしていそうだという期待は持たせる始まり方でした。

ヒロインのコメディチックな絵が面白く可愛かったです。

2022年09月28日
  • 転生した大聖女は、聖女であることをひた隠す ZERO1

星5以上に面白い!

6歳のセラフィーナと19歳のシリウスのお話ですが本当に面白いしほのぼのしました。その一方でセラフィーナの最期を知る読者としては、時々切なくもなりました。

転生後のフィーアも大好きですが、15歳にしては天然すぎる部分が気になるときがあります。
    それと比べると、幼女で特殊な生い立ち(6歳まで盲目で家族と別に暮らしていた)のセラフィーナは、どんな奇行に走っても「まあ仕方ないな~」と思えました。

シリウスの出生の秘密も知ることができて驚きましたが、それ以上にセラフィーナの両親の性格(特に父王)に驚きでした。何で兄が3人ともあんなクズになったのか不思議です。

今世でもシリウスの生まれ

#笑える #癒やされる #切ない

2022年09月28日
  • 【電子限定版】三人のライバル令嬢のうち“ハズレ令嬢”に転生したようです。~前世は病弱でしたが、癒しの魔法で今度は私が助けます!~

可愛らしいお話

乙女ゲーム転生ものですが、乙女ゲーム要素は薄かったです。

恋愛的な面ではすれ違いや障害がないので、ドキドキハラハラはしませんでした。
    ヒロインに一途なヒーローだったので、可愛らしい2人の恋愛に微笑ましい気持ちで読みました。

山場と言える展開がないため少し物足りなく感じました。
    細かい設定も気になる部分がありましたが、楽しんで読むことができました。

#ほのぼの

2022年09月28日
  • とろ甘ダーリン ハイスペックな彼氏に夢のような恩返しをされました

面白かったのですが

作者さん買いですが、ちょっと物足りなかったです。

ヒロインの思考・言動がコミカルであるものの、仕事はしっかり出来る良い女でした。
    ヒーローはハイスペック男子で、これもヒロイン一筋の良い男です。

読後に若干物足りなく感じたのは、ヒロインの新しい仕事と成功とか、ヒーローの父親や親戚などの問題が書かれずに終わってしまったからです。
    山場がなかったように感じました。

イラストもキャラに合っていなかったです。線が細すぎるというか、新人漫画家さんが描いた絵のようでした。

中のイラストがなくて主役たちが結婚に至るまでの話が書かれていたら、ずっと良かったと思います。

#笑える #ハッピー

2022年09月28日
  • 年の差恋愛! おじさまに迫ったらオトナの本気を見せられました

年の差より

タイトルにあるような年の差ではなく、ほぼ義父・義娘のような2人の恋愛でした。

棋士という特殊な世界に身を置く四十路男は、こういう話にありがちなスパダリではありません。
    ヒロインとの掛け合いも、台詞選びが微妙でときめきよりコミカルに感じました。

それでも幸せになってほしいカップルであり、ハッピーエンドでホッとしました。

2022年09月28日
  • 離縁された悪妻王妃は皇帝陛下に溺愛される 異国の地でえろらぶ蜜月(ハネムーン)開始します♡

水の都

水の都ヴェネツィアをモデルにしているお話です。
    ずっと憧れている自分としては嬉しさもあったのですが、どうしても紛い物だと感じてしまう部分があり複雑でした。

キャラはとても魅力的です。
    文章も読みやすく、さらっと読めてしまいます。
    イラストは若干イメージと違うものの、可愛らしい絵柄でした。

#ハッピー

2022年09月28日
  • なりすまし悪女と嘘つき御曹司~元彼と蜜恋同棲始めました!~

執着彼氏

誤解が元で別れてしまった元彼と8年ぶりの再会(しかもお見合い)というところから始まります。

8年前の失恋をバネに、努力して自分磨きをするヒロインには好感が持てました。

彼はハイスペックだしヒロインに一途なところが良かったですが、敬語キャラなのが私的にはちょっと残念でした。

ライバルがかなり酷かったのとヒロインの同僚達が浅はかなのには閉口しました。陰口や無視はまだわかるのですが、仕事の妨害は社会人として完全にアウトだと思います。

#ドキドキハラハラ

2022年09月28日
  • つまり そういうコト。 ~カラダは愛に入りますか?~ 前編 【単話売】

絵が好きです

男性キャラは格好良く、女の子は可愛く、絵がとても綺麗でした。

素直になれないヒロインですが、それも含めて可愛いと思えるキャラです。

読む側から見ると体だけではなく心も惹かれあっているのだろうなと思えるので、どんな風に想いを通じ会えるのか楽しみです。

#胸キュン