〈沈黙の魔女〉モニカ・エヴァレット。無詠唱魔術を使える世界唯一の魔術師で、伝説の黒竜を一人で退けた若き英雄。
だがその本性は――超がつく人見知り!? 無詠唱魔術を練習したのも人前で喋らなくて良いようにするためだった。
才能に無自覚なまま“七賢人”に選ばれてしまったモニカは、第二王子を護衛する極秘任務を押しつけられ……?
気弱で臆病だけど最強。引きこもり天才魔女が正体を隠し、王子に迫る悪をこっそり裁く痛快ファンタジー!
最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!
主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。
〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。
「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)
対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。
モニカの明日はどうなっちゃうの~~?
この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。
好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。
アニメ化ということで先に原作抑えておこう!と手にした作品です。
めっちゃ面白かったー!
めちゃ強なのにコミュ障の主人公、多分チートレベルで万能な第二王子、ドSな同期、プライド高いけど実はいい奴な同級生、といいキャラが揃ってる。
最強の魔法使いが第二王子を守るため学園にはいる、そこで一悶着。。。なんて言うとテンプレ的な感じがしますが、面白かったです。
ラノベでよくある設定なのに面白いものとそうでないものの違いってなんだろう?って思うんですが、やはりラノベであっても言葉遣いが普通だととても読みやすくストーリーが入ってくるので、中身はポップだけど文章はしっかりしてるのがこの作品だと思います。
続きも読まねば!
2025.5.4
定期的に第2の「よう実」を探して評判の高いラノベを読んでいるが、なかなかこれはと思える作品に出会えない。「このラノベが面白い」の第2にランクした本作もあまり期待しないで読んでみた。面白い!設定はよくある魔法の世界だが、意外性のある爽快感が楽しめる。よう実と同じように1巻は1日で読み終えた。期待が膨らむ。次作を読んでみよう。
audibleのオススメに出てきて何気なく聴いてみたらめちゃ面白い!!ファンタジーでキャラも味が出てて、わちゃわちゃしてて楽しいかんじ!表紙もとてもきれいでサイレント・ウィッチの世界観に瞬く間に入っていけました!
年末にレビューあげる前に年が明けてしまいましたー。
2025年も良き年となりますように。
2024年、たくさんラノベを読んだけど、私の2024年ベストラノベは『サイレント・ウィッチ』シリーズです。最初はオーディブルでハマりました。ナレーターは森川真紗子さん。めちゃお上手で、先に小説読んでも配信があったらもう一度聴いて世界に浸ってしまいます。
舞台は魔法があって、魔術師のいる異世界。
主人公は、『沈黙の魔女』ことモニカ・エヴァレットは、世界で唯一の無詠唱魔術の使い手。史上最年少の15歳で王国最高の魔術師・七賢人に選ばれた大天才である。
しかしこのモニカ、極度の人見知りで、普段は一人で人里離れた小屋で引きこもって暮らしている。そもそも七賢人なんて興味もなく、無詠唱魔術も人前で言葉を発することができなくて苦肉の策で編み出したものだった。
そんなモニカは、唯一モニカに接触してくる同期のルイス・ミラーから強引に、貴族の子女たちの通う名門校「セレンディア学園」に編入し、極秘で第二王子を護衛する任務を押し付けられる。
第二王子の護衛どころか教室でのクラスメイトとの会話もままならないモニカだったが、高い計算能力を買われ、なぜか第二王子が会長を務める生徒会の会計になることに。学園内では様々な陰謀が張り巡らされていて…
…という異世界学園ファンタジー。
恋愛要素は薄めでしょうか。まぁ、モニカはそもそも人への興味が薄く(人を覚えるのに数字を使う)、対人能力が低いので、恋愛までは三千里くらいの距離があるわけで。
何よりも登場人物がみんなとても魅力的でキャラが立っているのがいい!モニカの協力者で、悪役令嬢を熱演するイザベラと、毒舌な策略家ルイス・ミラーが特にいい味出している。
最初は、モニカのあまりの人見知りっぷりに、どうするのこれ?と不安を覚えるし、話もなかなか進まないのだけど、初めから伏線が巧妙に張られていて、次第に全体像が顕になってくる。
構成がよく練られいるし、ギャグとシリアスの塩梅も大変よくって、笑いながらさくさく読めるのに時々ほろりときたりモニカの成長と頑張りにジーンとしたり。
今7巻と短編集&ルイス・ミラーの外伝まで読んだところなのだが、外伝もめちゃくちゃ面白かった。若き日のルイス・ミラーの悪童っぷりが最高でした。
もうすぐ最終巻が出るらしく、とても楽しみにしています。
久々の当たり!
なろう系は結末が似たり寄ったりの物が多いので購入を躊躇っていたが、これは買って正解だった。
モニカのオドオド感も良かったし、展開もワクワクしながら読めた。
評価が高いのも納得である。
かっこいい
もう表紙のイラスト見て購入を決めました。かっこいいー。綺麗ー。中身を見れば、主人公モニカは人見知りで人前では話もまともに出来ないという性格で、かっこいいモニカはほんの一面にすぎないことがわかります。基本はどんくさい引きこもりに、ルイスが持ち掛けた、あるいは押し付けた任務は王子にバレないで王子の護衛として学園に潜入することでした。極度の人見知りのモニカが王子の周りに起きる問題を解決しながら、モニカ自身も成長していくハラハラしながら応援したくなるストーリーです。
面白かった、絶対おすすめです。
無料WEBなろう版あるのでちょっと読んでみて購入を決めても良いと思います。が、非常に面白いです。細かな説明をするより、まず(無料分)読んでみる事をお勧めします。
無職転生(とか全然タイプ違いますが)、原作完結ものを書籍化なので、質が高いのは折り紙付です。
元なろうでも、転生や召喚ではないので、そう言った意味でのなろう感はないです。
謎解きが最初から最後(完結まで)、色々あるので、どんどん次が読みたくなります。
熱中度合いではハリポタやパーシー・ジャクソンシリーズにも負けませんでした。なろう出身の作者様には時々いらっしゃいますが、作品のレベルが明らかに素人ではないだろと言いたくなるものでした。
爽快な物語と、極度のひとみしりの最強の魔女のモニカ、このアンバランスさがすごくよかったです。モニカはわたわたしながら任務のために頑張って前を向き歩いていく過程がよかったです。人と話すことができない彼女はちゃんと人と話したり、自分の意思をちゃんと持っていて、自分の好きな分野に対しては、暴走してどんどん話し続ける所も可愛くて私はきゅんときて、彼女らしくて微笑ましかったです。才能を人のために生かすためにちゃんと意見を言うところに成長を感じました。 徐々に周りに気に入られて行く所もすごくよかったです
面白かった!
漫画読んで気になってアニメをみて今小説に辿り着いて読み始めました
ハラハラする場面も多く早く続きが読みたくなります…!
みんなキャラデザも可愛いし、いいキャラしてるしモニカを応援したくなる
主人公がチート並に強いの大好き
Vまで
Vは5、VIが6。Vの右に横棒!
モニカ・エヴァレットは世界で唯一の無詠唱魔術の使い手であり、史上最年少の15歳で、リディル王国における魔術師の最高峰・七賢人に選ばれる。しかし、モニカは極度の人見知りであり、無詠唱魔術も人前で話さなくていいように練習して会得したものだった。そして七賢人に選ばれたモニカは、同期のルイス・ミラーからセレンディア学園に編入して第二王子を護衛する極秘任務を押しつけられる。
ひぃいいい
モニカ成長の物語⁉
友達がアニメ化するから読んで!と押し付けてきた。ラノベだからあまり気が進まなかったけど面白い。最初モニカムカつくなと思ったけれど強いし面白くて可愛い。
ポンコツな主人公がポンコツすぎて笑えました。ポンコツなのにめちゃくちゃ強くて、どんどん事件に巻き込まれたり、一生懸命頑張っている姿はとっても可愛かったです。
周りのキャラクターもおもしろい人ばっかりでこの先も読むのが楽しみです。
無口なヒロイン?主人公?が頑張るお話で私ツエー系なのですが、主人公のバックボーンがしっかりしているので他のなろう系とは違い、とても面白かったです。
一巻と二巻で一つのお話になっているようで、少し盛り上がりに欠けたのが残念でした。
久しぶりのオドオド系ヒロイン
ただひたすらに、モニカがかわいい。
こういうオドオド系ヒロインって最近は本当に少なくて、なにかとガッツがあったり活動的なヒロインが注目されていた中、あまりの激減ぶりにかなり落胆していた私としてはとても大歓迎な内容だった。
話の内容そのものは現状頭を空っぽにして読んでもするっと入ってくるそこそこ王道的なもの。
ただ、少しばかり気に食わない王子様が今後モニカに惚れてしまいそうな匂いをしている。
まあさすがにまだ惚れてないと思うけど。多分。
可能性としては全然あると思ってるのでそこが少し懸念。
今後もしヒーローとなるなら読者好感度を今のうちに稼いでおいて欲しいところ。
Web版もあるらしいし、なんなら軽く見た感じ内容の多さはWeb版のが多そうに見えたので、細かい削除シーンを確認しつつ続刊も買っていきたい。
良いギャップ
主人公のキャラと能力のギャップ感が良いバランスです。話の展開も深みと小気味良さがあり、一気に読みたくなる。サブキャラの個性が豊富。次が読みたくなる。
おもしろいです
特に魔術シーンの描写やイラストが綺麗。人との接触を避けてきたモニカが、これから多くの人と関わりどんな感情を現していくのか楽しみです。
何度読んでも、楽しめます。
小さな伏線回収もそこまで遠くなく、モニカは可愛いし、漫画より是非ラノベを勧めます!
続き学校早く読みたいです!
コミュ障すぎて人前で詠唱できず無詠唱魔法を開発した主人公。その功績から七賢者に選ばれた彼女は学園に潜入し王子を密かに守ることになります。
温度感と決め所がどこまでも心地よい作品。陰謀うずまく学園生活も、バトルも、キャラも大好き
極度の人見知りのモニカ。
その正体は「沈黙の魔女」。
人と関わることが苦手なのに同僚からの依頼で学園へ潜入することに。
学園ではクラスメイトの1人と仲良くなったり、生徒会役員になったり意外と人と関わってる。
そして面白い。
続き買います。
読みやすい
Webで読んでいましたが、書籍になるとさらに読みやすく感じました。
主人公の極度に臆病な様子は若干もどかしく感じますが、反応とかがユニークでまさに小動物といった感じ。
沈黙の魔女として活躍する時とのギャップもまた良いです。
原作はネットで読了。
トラウマをかかえながら、闇に立ち向かう主人公の人生ドラマ。
睡眠時間削って一気見しました。
おすすめです
思わず購入したらなかなか面白い
主人公の人見知り具合がかなりひどいが、ストーリーは好きでした。
王子さまや生徒会のメンバーがいろいろイタズラで絡むシーンが楽しくて、次作はもっとそういうシーン増やしてほしい!
次も買います!
面白かった
人見知りが激しく、人前で喋るのが苦手だからと、凄技を確立させる斜め上を行く主人公。
ビクビクオドオドしながらも頑張ってる姿が可愛いです。
次巻が楽しみだけど、なろうで探して読もうかと思っています。
優秀な人物が少し抜けててる感じを楽しめる小説。
アニメを観て展開が早く理解がしにくいと感じ小説を読みました。
小説を読んで思ったのが、アニメと展開が大きく変わりませんでした。
モニカ(主人公)のキャラ設定と他の登場人物の感じが個人的には好きです。
みんな優秀なのに少し抜けてる感がこの小説の面白いところかも知れません。
個人的にはネロが好きですね。
冒険物と思っていたら学園物だったのもびっくりしました。
今後の展開を楽しみにしています。
ど真ん中です
それはもうど真ん中です
なにしろこのライトノベルがすごい2026 1位だそうですからね
それはもうライトノベルのど真ん中ということです
ライトノベルが何かはちゃんとは分かってないですけど、この作品がど真ん中なのは分かります
勘で分かります(勘かよ)
まず主人公が最強の魔法使いです
最強魔法使いの女の子です
知ってますよ
チートって言うんでしょ?
おっさんでもこのくらいは知ってるんです
で、とんでもない人見知りという弱点があって、人前で噛みまくります
これが可愛いいんでしょ?
そして学園もの!
そして王子様!
そして最初は敵だらけだったのが、少しずつ認められて仲間を増やしてく!
ど真ん中です
y=x²です
それ放物線!
続けて読みます
文章が読みやすくて、かる〜く読めて面白かった!
現実逃避できるからファンタジー大好き!
同期との、お互い意外と認め合ってる感好き〜モニカの凄い奴なのに卑屈すぎるのちょっと残念だけどきっと理由があるんだろうな〜続き読みます
アニメから入った訳だが、アニメは良くかいつまんで出来ていると改めて思った。超絶人見知りが故に無詠唱魔法を行使する事と、普段の生活のギャップが大きすぎて楽しい。
予約するのが遅くなってしまったので、この先はしばらくお預けなのが残念。
著者初読。KU。
依空まつり著『サイレント・ウィッチ 沈黙の魔女の隠しごと 1巻』を読んでまず心を捉えられるのは、舞台が学園であるという意外性でした。強大な力を秘めながら人前を苦手とするモニカが、よりによって人と関わることの多い学園生活へと踏み出していく構図には、作者の巧みな意図が込められていると感じます。内気な少女が、世界の均衡を担う「七賢人」の一員として矛盾を抱えつつも成長していく姿は、青春の瑞々しさと重厚な宿命性が同居しており、読者に深い余韻を与えます。軽快な学園エピソードに笑みを誘われながらも、背後に潜む使命の重さが物語全体を引き締め、ただの学園ファンタジーにとどまらない奥行きを生み出しています。読み進めるほどに、モニカという存在が持つ繊細さと強さの両面が鮮やかに浮かび上がり、続巻への期待を自然と抱かせる一冊でした。
なろう版で読みましたが、すごく好きな作品です。
真面目系ほのぼのすれ違いコメディを基調にしていますが、伏線も張られていて、主人公たちの成長も描かれています。
外伝まで完走することをおすすめします。
子リスちゃんみたいに可愛いモニカがとにかく可愛いです!
王子さまやラナたちとのやりとりももっと読みたい。
性質的にはある作品に似ているのが引っかかるが、モニカのこれからの活躍が楽しみです!
前からちょっと気になってたけど、なろう系は値段も量もそこそこあるわりに外れを引くこと多いんだよなと二の足踏んでました。アニメ化のPVを見て大丈夫そう?と思って購入。今のところ鼻につくような人物や世界観が複雑なわりに説明不足みたいなことなくて面白く読めました。
文章も読みやすい(重要)
第二王子が沈黙の魔女に執着してる理由や、黒猫のネロちゃんと契約に至ったいきさつも何かありそうで気になります。
私はラナちゃんが好きです。いじらしくてかわいい。
続編も読みます。
アニメ化の告知PVが自分好みの雰囲気だったので原作を購入。PVで見たよりも壮大さに欠けていたが、それでも面白いと感じた。
なろうファンタジー特有のテンプレ的展開(冒険者ギルドでのあれこれや貴族絡みのあれこれ)がなく、モニカ(主人公)にも嫌味がない。モニカの卑屈さに読みづらさを感じる人も一定数いるだろうが、今のところ躓くことなく読めている。
序盤の見開きのイラストで読者を世界観に引き込んだり、巻末にイラストつきのキャラクター紹介があったりと、読者を楽しませる工夫がなされているのがありがたい。
主人公不遇からの総愛されの予感。
さらに魔法ファンタジー、学園要素、この展開嫌いな人いる?コメディすぎないところも良い。
チート級に強いがコミュニケーション壊滅的なモニカの心の成長が楽しみ。
世界で唯一、詠唱なしで魔法を使うことができる<沈黙の魔女>モニカ・エヴァレット。
彼女が無詠唱を身に着けた理由は「極度の人見知りで人前で上手にしゃべることができないため、口を開けずに魔法を使えるように詠唱を破棄する方法を考案した」というもの。
自己肯定感が著しく低い彼女は、他の<七賢人>のなかでも群を抜いて優秀な魔法使いである、という設定もある意味ではライトノベルの典型的なパターンです。
人とのコミュニケーションをとることが苦手な彼女がひょんなことから王国の第二王子を護衛するため、彼の通う貴族学校に生徒として潜入することに。
大勢の人に囲まれた波乱の学園生活が始まります。
究極の人見知りから、賢者に。
数字と魔術はすごいけど、人とのコミュニケーションはとれず。
改めて潜入ではあるけど、学校生活をやり直してる感じ。
まだまだ過去が明らかにされていないけど、前向きになっていこうとしてるところが、良し。
読みやすく、面白かった。
次の巻が楽しみ
書籍化に伴い加筆修正されていますが、違和感なくされています。Web版を全部読まれている方でも購入しても損はないかなと思います。
表紙は物語のイメージにあっていたので、好きです。ただ表紙やカラー絵に比べて挿し絵が可愛い感じの絵だったのでギャップを感じる人はいると思います。
その世界でただ一人の無詠唱の魔術がつかえる7賢人のうちの一人「沈黙の魔女」実は極度に人見知りな17歳の女の子だった。鬼畜の同僚魔術師に、学園に生徒として潜入して、第2王子の監視をするという仕事を押し付けられる。おやおや、どうするの?最初から、おどおど、あたふたしまっくって、先行き不安ではあるが、首尾よくか偶然か、第2王子が会長を務める生徒会の会計にスカウトされる。周りの者たちは皆訳ありまくりだったが、なんとなんと皆の懐に巧まずして食い込んでいく。なかなか面白いぞ。
まとめ買いしたけど…
クーポンでまとめ買いしたけど、失敗だったかも…
あらすじなんかを読んで、主人公が無詠唱魔術を駆使して、ひっそりと物事を解決していくのかと、想像してたけど全然違った…
主人公が思った以上にポンコツだったし、魔術も思ったよりも活躍しない…
もっとチートを…
まだ1巻しか読んでないが、ライトノベルらしいライトノベル。
「魔法使い」或いは「魔女」が主人公で、こと「魔法」かけては「絶対的強者」、「魔法」では、誰にも負けないが、魔法以外は全然ダメ。と言う設定もよくあるパターン。
この小説の場合でも「引きこもりの魔女」が主人公。で、魔法は凄いが、極度の「対人恐怖症」というライトノベルらしい設定。
この主人公を「意地悪な同期の、強い魔法使い」が世間に引きずり出して、暴れている悪龍を退治、そして王位継承順位第2王子を警護するため学園に入学して、色々あり友人も出来るが敵も出来、その敵の1人がとんでもなく強い悪人で、苦戦するが何とかギリギリ勝つ。こう言うストーリーもライトノベルらしいストーリー。
ただ、こう言う圧倒的強者が主人公の場合、ストーリーの内容しだいでは、俺だけかもしれないが、全然面白く感じない小説になると思う。何しろ主人公が誰よりも強い正義の味方って、全然ハラハラドキドキしない。たとえ最後には正義の味方である主人公が勝つと分かっていても、やはりハラハラドキドキはあって欲しい。
この「サイレント・ウィッチ」も前述したように、主人公は他の天才的「魔法使い」以上の「魔法」使い。ただ、極度の対人恐怖症。挨拶もまともに出来ない。ましてや何か誤解があっても言い訳すら出来ない。だから読んでいると、段々イライラしてくる。そう言う意味では、このライトノベル「圧倒的強者」のストーリーにはなってないのかも。このイライラがあるから、最後「強力な魔法」で主人公が勝つと、なおさらスカっーとするのかも。
何はともあれ、あらゆる意味で安心して読めるライトノベル。
惜しい
全体的には面白いけど、
メリハリがない。
モブキャラとして虐げられたりして
最後には七賢人としての実力を発揮する
ような展開だが、
実力を発揮するターンが弱い。
そもそも七賢人という地位も
伯爵クラスと、なんか微妙だし、
その辺もっと強く出せば、
メリハリが出て面白いんじゃないかと思いました
モニカは単に「人見知り」な「天才」というわけではなく、過去に色々ありそうだ
使い魔ネロの正体も気になる
第二王子もなにやらありそうだし
登場人物みんな一筋縄ではいかなさそう
イラスト可愛い