【感想・ネタバレ】サイレント・ウィッチ II 沈黙の魔女の隠しごとのレビュー

最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!

主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。

〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。

「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)

対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。

モニカの明日はどうなっちゃうの~~?

この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。

好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。

作り込まれた世界観に、丁寧に進んでいくストーリー。
他の作品では見られないような活躍をする主人公に魅力を感じます。主人公には幸せになってもらいたいです。
綺麗なイラストと合わさって、完成度の高い作品だと思います。

2022年11月10日

koa

密かに活躍

主人公の臆病さは1作目より改善されていますが、普段のビクビクオドオドとした様子から一転した活躍ぶりが楽しい作品です。

チェスの場面はモニカの非凡さが周りにも伝わって爽快でした。
沈黙の魔女としては表立って活躍できなくて歯痒いです。

巻末に他の作者の作品のお試しが掲載されているのはちょっと余計に感じました。
おまけなら同作品のエピソードか、せめて同作者の他作品が良かったです。

#ほのぼの #カッコいい

人物像が鮮明に

Web版では、曖昧な部分もあったキャラクターの性格や関係が、蛇足にならずに1巻以上に魅力的に追記されていて良かったです。
2巻初登場のケイシーが好きだったので、難しいとは思いますが本編後に再登場してくれると嬉しいなと思っております。

#癒やされる #感動する #萌え

2021年10月10日

2巻も面白い。1巻ほどのパワーはなかったが、学園生活のエピソードが詰まっていて、モニカが成長していく様が微笑ましい。はじめの頃の人見知りは病気かいと思うほどだったが、短い期間にどんどん世間なれして、人間らしくなった。次回はさらに女子高生らしく成長するのかな⁈

2023年07月19日

読み終わって感じたことは、私だけかも知れないが「明らかに1作目より面白い」という感想だった。これは多分、主人公以外の登場人物が1作目より主人公に好意的になってきていること、主人公自身が他人に慣れてきたこと。そして新しく出てきた人物への愛着を感じたからだろうと思う。
1作目では、ほとんどの登場人物が主人公排除の方向だったし、主人公もその「人見知りと引き籠り」の性格で他人との交流、会話が成り立たないと言う状況が多かったように思う。それで私にはストーリーがいまいちスムーズに展開してないような感じがしていた。今回は結構スムーズにいっている感じがする。
また新しい登場人物である「田舎貴族の娘」。この登場人物を読者も好意的に迎え入れたと思う。少なくても、私は好きだった。とにかく、性格のいい元気溌剌の可愛い素直な女子学生。読者だけでなく作者自身愛着を持っていたのではないだろうか。読んでいて清々しい爽やかな存在だった。
その他色々な要素があると思うが、私が1作目より面白いかなと思った理由です。

2023年07月06日

「男性向けライトノベル」ランキング