【感想・ネタバレ】サイレント・ウィッチ III 沈黙の魔女の隠しごとのレビュー

最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!

主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。

〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。

「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)

対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。

モニカの明日はどうなっちゃうの~~?

この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。

好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。

Posted by ブクログ 2023年02月16日

最高に楽しかった。
チェス大会も夜遊びも色々あったけど、
読んでて楽しかった。
最後にケイシー出てきてくれて嬉しい。
バーニーとも仲良く?な感じでまた出てきてほしい。

チェスにて大活躍

koa

名門3校によるチェス大会の代表者に選ばれた主人公モニカですが、相変わらずの臆病ぶりと初心者とは思えないチェスの腕前のギャップが面白かったです。

後半には違う事件の解決に向けて密かに活躍するのですが、第二王子との思わぬ交流の様子も良かったです。

前作でも思いましたが、巻末の他作者の作品の試...続きを読むし読みは本作の余韻を損なうので止めてほしいなと思いました。宣伝には1ページで充分です。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

読みやすいラノベで

2022年02月15日

安心して読みすすめることができました。ヒロインの性格がとても良いです。
あとちゃんと書いておかなくてはいけないのは この物語の1〜3巻には誤植も間違った言い回しもありませんでした。
「的を射る」をひらがなで「的をいる」とするのに特徴があると思ったくらいで良い文章でした。
気持ちの良い読書ができ...続きを読むました。

#笑える #ハッピー #癒やされる

面白かった

2022年02月14日

連休明けに最初から読み直したがとても自然にかけていて3巻も大満足でした。先か気になり過ぎてなろうの方も初めから一気に読み切りました。
web版より書籍化された内容が格段に充実し高品質になって洗練されていた感じがしました。なろうて読み終わっているけど、書籍も引き続き購入したいと思います。
短すぎる...続きを読むことなく、長過ぎて話かなかなか進まない感じもなくテンポも丁度いい!
これからも応援します!

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2023年07月28日

チェス大会に鐘鳴らしの祭り。モニカの極秘の活躍が繰り広げられる。味方は気づかないが、敵からはモニカを怪しむ者が。そして王子と一夜の出来事が。
てか超人見知りのモニカでは、内実はずぶずぶなんだが、少しずつ成長する少女の姿に声援を送りたい。
「灼眼のシャナ」のヴィルベルミナや「R e.ゼロ」のラムなど、...続きを読むこの小説でもメイド姿の美女リンがエスプリが効いていて良い味をだしている。

Posted by ブクログ 2022年03月26日

モニカとフェリクスが接しているときはほのぼのするのだが、フェリクスの内面はまだまだ底が見えない。そして一連の事件の裏側も、徐々に感じられるものの、まだまだ底知れない。
何かを背負っているフェリクスも、正体を黙ったままのモニカも、幸せになれる未来があるといいし、2人が本当の意味で邂逅を果たすときが仮に...続きを読む来たときにフェリクスがどんな反応になるのか、楽しみでもあり、やや怖くもある。次巻を待つ。

「男性向けライトノベル」ランキング