公爵邸への潜入で輪郭を表した、第二王子にまつわる一つの仮説。その答え合わせのため帝国の魔術師と対峙したモニカは、重大な取引を迫られる。一方の第二王子は己の計画の実現のため、宝玉の魔術師を脅迫し――?
※本作品の電子版には本編終了後にカドカワBOOKS『図書館の天才少女 ~本好きの新人官吏は膨大な知識で国を救います!~』(著:蒼井 美紗)のお試し版が収録されています。
最強だけどコミュ障なポンコツ魔女が頑張る学園ファンタジー!
主人公の少女・モニカは極度の人見知りで恥ずかしがり屋。
人前で言葉を発することすら難しいが為に、喋らなくても魔術を使える「無詠唱魔術」を世界で唯一会得してしまった天才肌。
〈沈黙の魔女〉として王国の七賢人として選ばれた彼女に、ある日与えられた任務。
それは生徒として学園に潜入し、密かに第二王子の護衛をすることだった。
「む、無理っ、絶対無理ぃぃぃっ」(両手で顔を覆って項垂れるモニカ)
対人恐怖症のモニカにとって学園での生活は容易なものではなく、ましてや王子の顔もわからない。
任務に失敗したらと思うと頭をちらつく「処刑」の二文字。
モニカの明日はどうなっちゃうの~~?
この作品はそんな彼女の学園での様子を描いたものとなっています。
チート級スキル「無詠唱魔術」もちょいちょい行使しつつ、ビクビクしてばかりじゃ駄目だと健気に頑張る姿はつい応援したくなります。
好きなものについて語る時だけは妙に饒舌になる、天才だけど難あり少女の魅力の詰まった1作です。
早く続きが読みたい!
次巻で今回のお話は終わるのかな?
のめり込んで読んでしまったので、えー!もう終わりなの!?って感じでした。
最後のモニカはいつものオドオドではなくキリッとしててかっこよかったです!
続きが我慢できなくてなろうで読んでしまいそう…
真相編
今巻はほぼ真相編がメインの回です
これまで各所に散りばめられていた謎がついに詳らかになりました
クライマックスに向かって大盛り上がりの今巻
次巻は最終巻の決着編でしょう
アニメ化も発表されましたし、どんどんと盛り上がって欲しいですね
この巻は
最後の一言に尽きる。
とても良く練られた物語が繊細な日本語で綴られてきて状況がはっきりして、これからどうするのか、はまだ読者には最後の流れはわからないけれど、この巻の最後の生徒会室での場面がひとつのクライマックスと言えるだろう。最後の告白じみた一言のかっこよさったらない。
ついにきた、この時が。
全てが明らかになる時が。
その言葉がぴったりハマる展開でした。
シリル推しの私としては、変わらない彼の真面目さと優しさがこの激動の巻の中では癒しです。
そしてネロの活躍がかわいい。
あと、私はルイス推しでもあるので、モニカとの決裂はみたくないっっっ。。。不穏やだ!!
そして肝心の物語ですが、誰も幸せにならない展開が続きます。
モニカの決意で幕を閉じるので早く続きがよみたいっ!
2025.11.23
いよいよ山場。フェリクス王子が何者なのかが明らかになり、モニカが覚悟を決める。しんどい場面が多かったが、やっぱり読み進める手が止まらない。優しい優しいフェリクス王子が周囲に与えた影響の大きさがどこまで及ぶのか。悪が悪い面だけでなく、きちんと理由を持って存在していることの描かれように感嘆する。人物と背景の圧倒的な書き込み方に、引きずられて行く。
ここでこうくるか!の数々で一気に読んでしまいました…!!
毎度思うことですが、続きが気になりすぎるところで終わる巧さよ…。。
フェリクス殿下の過去話はとても重い気持ちになりました。
謎が紐解かれていく今巻、素晴らしかったです!!
モニカの成長が著しい!
フェリクスもといアイザックの正体がバレて、罪人として捕まるという最悪の展開にハラハラしながら読み進めました。
彼を救おうとするモニカの活躍に、彼女の成長を感じました。
内気が過ぎるモニカなのにすごく頑張っています。
そして最高に良い場面で次巻に続くという終わり方。
9巻と一緒の購入をお勧めします!
父親が処刑された理由を知ったモニカ。
アイザックとフェリクスの過去。
今回はシリアス強め。
モニカが自分の正体を告げたとき、みんながどんな反応になるのか、次巻がドキドキ。
聴了。
完璧で、そしてからっぽな王子様の過去がついに語られました。たった一つの望みを秘めた彼に対して、モニカさんがどんな行動を起こすのか、続きが楽しみです。
いよいよ佳境!
今回ようやくモニカが真実に辿り着き。
フェリクスの過去も明らかになった。
物語もかなり動いて、いよいよ佳境!
次巻が楽しみ!!
すごくいいところで終わってしまいました。
そういうことだったのかぁといろいろと真相が明らかになってすごくおもしろかったです。
次もすごく楽しみです。
3巻と同じ黒のワンピースを着たモニカ。今巻は面白さというよりも悲しさが勝っちゃったなぁ……。過去が明らかになり、事態も動き出す。多くてもあと2冊でシリーズは終わるかと。
相変わらずの綺麗な表紙に魅せられ、まだ特装版の7巻を買っていないが買ってしまった……。ま、ウェブで全部見たからいいんだけどね!(開き直り)
最後のシーン最高! アニメ楽しみ!
なんでこんなことになったかの回想が良い。これは歪んでるけど、確かに敬愛。
モニカの一大決心で終わるのも、引きとして最高。
次巻が待ちきれない。
第2王子フェリクスの正体が明らかになる。それを巡る人物たちの過去や心情が丁寧に描かれ、非常に読ませる。上手いなあ。クロックフォード公爵の悪辣さというか、その非情さが際立つのだが、この人物の過去もいわくありげではある。気の弱いモニカが力を振り絞って、問題に立ち向かいそうだ。それも一人で苦しむのではなく、仲間の力も得ようとしているようだ。シリーズ全体がモニカの成長物語かもしれない。
ついに大きく動いたー!モニカもフェリクスも、自分の決めた道を行く。ここからフェリクスがどうなるのか、モニカが動いたことで何が起こるのか続きが気になる。