ゴールド
レビュアー
  • ノケモノたちの夜 1

タグまだだけど祝アニメ化

アニメ化言っていいんですよね?
    それ知らずに雰囲気が良さそうかなと読んだあとで、検索したら情報ありました。

ちょっとしたことだけど、話が1夜2夜と数えてありますね、そういうの好きで。
    絵のない絵本を連想するーと思ったら冒頭がやはりそうなのかなという感じ、おとぎ話風はじまりです。

中盤テイストがちょっとどっちつかずに見えたけれどアニメは雰囲気ありそうで期待したい。

2022年09月28日
  • ヨーロッパ ホラー&ファンタジー・ガイド 魔女と妖精の旅

試し読みですが

巻頭のカラー写真、
    解剖用の模型にまで美とエロチシズムを求めるのかさすがイタリアねとすみません本編じゃないとこに感銘受けてます。
    造詣が深い荒俣さんに旅行ガイドしてもらってるみたいな読みやすそうな本でした。

#タメになる #アガる

2022年09月28日
  • 天才柳沢教授の生活 マンガで学ぶ男性脳 「男はここまで純情です」セレクト18

お試し部分の「はじめに」をみて。この本読んでみたい。
    思うに教授を丸ごと楽しめる読者は心が広いか大人だからで受け入れられるのかなと。
    味は分かるんだけど、私はこういった父や旦那の部分を許せてなくて(;^_^A 教授の奥さんの不満に同調してそうです。

#タメになる

2022年09月28日
  • 天才柳沢教授の生活(1)

好みなのと合わない話と

う~ん合わない、残念、からの何度目かのお試し挑戦。
    漫画って頑張って読むものじゃないだろうけど自分が魅力に気づいてないだけだったらもったいないと思って。
    他の方のレビューがなければスルーでしたね、
    ゴミあさりのにゃんの話は入れたので、無料3巻までお気に入りを探しにいきます。

#切ない

• MR.APPLICANT: 1 新装版

英国風と機関車好きさんに

機関車にロマンを感じる方に。冒頭見開きの駅のシーンなんて雰囲気出てます。
    架空の国だけど英国風の味わいです。
    私は全話みっちり読むほどは入れなかったけど、3話の仕事とやりがい生きがいみたいなテーマにうならせられました。
    覚えのある悩みです。アプリカントの訳語の志願者がここに意味を持つのかなぁと納得でした。

ある問いに答えるワイズマンの何とも言えない表情から気持ちが持っていかれて入り、
    台詞にテーマを感じ取り始め、
    スコーン・キッシュ・ざっくりほろほろのクランベリーパイに夢をみました。(笑)

#エモい #深い #タメになる

2022年09月28日
  • 悪女(わる)(3)

ドラマで

あっけらかんとした雰囲気が合ってまりりんも可愛かったけど、
    江口さん演じる峰岸さんが印象的、へぇこんな感じになるんだーと新鮮で素敵でした。
    過去のドラマも見ていてあのまりりん役だったひかりさんが今度は夏目さんで帰って来るとはねと感慨があり、
    その時の倍賞さん演じる峰岸さん視点の挿入歌が割と好きだったんだよねと思い出しました。

RPGものに作者さんが例えてるストーリーだけあって、さらっと読んでるけど実は試練・障害続きなんだよねぇとあらためて思い。この先もそうねダンジョンみたい、フロアごとにボスがいて苦難と、でも宝箱もあり必ず新しい味方の参入あり、趣向を凝らしたその攻略法が意外性もあってすごく楽しい、といった感じです。何階層あったかな(笑)3巻ではまだまだ道は遠いですが。

エピソードのおすすめはいっぱいあれど、こういうのネタバレかな?銀座のクラブ攻略途中の路上ライブとランナー達には爆笑しました。

2022年09月28日
  • もしも首輪がはずせたならば(1)

涙ぐましい。。。

微笑ましいです。とくに雷の回とか。。
    互いを思いやる気持ちが切ない

―だけでなく、つい現実にも重ねて人種差別(というより階級制度かな)にも考えが行ってしまう深さもあっておすすめです。

#ほのぼの #切ない #感動する

2022年09月28日
  • 王妃様は離婚したい 分冊版(1) ~異世界から聖女様が来たので、もうお役御免ですわね?~

背景に見とれています

ヒロインの健気さとかギイトの所作がどちらかというとナイトみたいよねとか、きゅんポイントはあれど、
    何よりこちらの背景画が好きなんです(笑)
    心情を風景描写にたくしてる感じがあって(本来は無意識に感じ取ってる)その表現に素敵だな~ってなる。
    眠れぬ夜半の物音に、出ると月明りと影だけがある そのひっそり感に孤独さが増すなぁとか、3巻でも涙の台詞のあとの雪景色が寂しげでした。
    伏し目になる間の取り方とか、ひとコマデフォルメが入るとか、漫画家さんの表現が私好きなんですね、
    私にとって、どうしても不快な展開がつきものなストーリーは☆3、漫画表現が☆5なんだと思います。

#胸キュン #切ない

• 午後五時四十六分 野干ツヅラ短編集

レトロ

不思議な世界に連れていってもらえそうだったので。
    怪談だったら苦手なんだけどーと様子見しつつ・でもなんとかセーフだった、恐さより情緒で包んであるからか。
    へ~ぇ、となんかいたるところで思いました。こだわりの仕掛けがあちこちあって、楽しめます。

なんだろこの感じ。なんか覚えがある→
    賢治さんというよりーあ、そうか稲垣足穂読んでる印象に近いんだーと、扱ってる世界は違うんだけどレトロ感と簡潔な文章がツボなのでした。
    人外の純粋さとか、あの友人帳お好きな人にもいいかも。

#ドキドキハラハラ

• 狼領主のお嬢様 4

冒頭の過去話。これは・・泣くわ。
    レビューでお勧めされてたので、お試し正解でした。
    突き刺さるようなシーンがでも決していやじゃない後味なんですよね。

#泣ける #切ない #感動する

2022年09月28日
  • 悪役のご令息のどうにかしたい日常 【連載版】: 2

おねむに

可愛らしくてずっとにまにましてしまいます。
    きゅんとする笑顔のあとに場面変わって泣き顔シーンだったり、緩急いい感じ。

#ほのぼの

• 蛇神さまと贄の花姫 1

良くも悪くも恋愛第一

恩返ししたいから生贄にって。
    恩返しというなら育ての親へはどうなの?って身勝手に感じて好感もてなくなりました。
    優しい老夫婦と記述があって、返してくれと手紙まで。
    生贄とは普通命がないものとしてどんなに悲しんでるだろうかと。
    それへの配慮が表現されたら、もう少し深みが出て感情移入して読めたかもしれません。
    この先フォロー入るのか?なさそうだし・・・・・。

2022年09月28日
  • 宝石の国(2)

海の表現

48ページ目の見開き海の底の表現が斬新で、アニメだとどうなるんだろうと思っていたら独特さが薄れてわりとふつーでした。
    でもアニメがなかったら、私の想像力では闘いの動作が分かりづらくて入り込めてなかったから、凄いと思ってます。

貝の王のいかにも海の生物的なドレスのデザインも素敵。

2022年09月28日
  • 宝石の国(1)

花ならぬ石言葉は・・

フォスフォフィライトの石言葉は
    逆境・無限の可能性・挑戦
    おおっと思いません?
    調べたらフォスのキャラクターを思わせるものでした。

2022年09月28日
  • Berry’sFantasy転生令嬢はまるっとすべてお見通し!~婚約破棄されたら、チートが開花したようです~2巻

ヒロインを肯定してくれる脇役

落ち込みそうな状況に次いで、登場するのはヒロインを認めたり慰めてくれる台詞たち。
    こういう言葉に知らず知らず読む側も癒されて好感持ってくのねと
    (読み返しなので分析しながらで)バランス良くて上手な展開だなーと思います。