ブロンズ
レビュアー
  • 葬送のフリーレン 13

なにこの可愛さの破壊力たち

フリーレン、フェルンの猫耳。
    ・・・・・・ありだな。
    そして、ユーベルとラントのタッグ。
    ・・・・・・さらに、ありだ!!
    ユーベル可愛いな!!ラントをゲシゲシ蹴ってるし。

ピンチの中にいた勇者一行たち。
    ヒンメルの強さの一端が垣間見れた闘いだったなぁ。
    なんだかんだ今までの話からはヒンメルは強いのだろうというイメージでしかなかったから、この話は貴重だった。

勇者たちは後世に語られるために勇者やっていた訳じゃないよ!って分かるエピソードも良かった。
    たとえ実際とは異なる尾ヒレがついた話だって、平和を讃える、勇者一行に感謝するその目的に変わりないのであればそれで良いじゃないか。
    その考え方は達...続きを読む

#憧れる #癒やされる #カッコいい

• 葬送のフリーレン 11

今までにない強敵との戦い

相手を黄金に変えてしまう魔族と見た目可愛いのにやることえげつない魔族との二人を相手どっての戦い。
    今回はマジで誰か死ぬんじゃないかとハラハラする戦いだった。
    人間の感情を理解できない魔族と人間が共存することは可能なのか?魔族側が共存を望んだとして、成り立つのか?そんなお話が印象的だった。

最後の次回への引きが驚いた!
    石碑でタイムスリップ!?記憶の強制回想!?
    次も楽しみだ!

#ドキドキハラハラ #切ない #アツい

• 鹿の王【全4冊 合本版】

とかげのしっぽ

人の生と死の概念について考えさせられる濃厚でいて、かつ異世界というファンタジー感、そして人々の思惑が織りなす絡み合った物語で読みごたえは抜群でした!
    鹿の王というタイトルから読み始め前は「もののけ姫」のイメージを漠然と持っていました。確かにそのイメージが間違っていたとは思いませんが、私が印象に残ったことは「病理学」についてです。流石にこのタイトルから想像することはできないでしょう!
    まだ病気が菌によるものでなく宗教的なものが深く絡んでいると多くの人々が思っている時代。少数派ではあるが、病気は菌という目に見えない小さな原因があるんだということが分かってきたという背景があります。そんな中で描かれる...続きを読む

#切ない #エモい #深い

• 烏に単は似合わない【新カバー版】

ファンタジー風「大奥」

和製ファンタジーとして紹介しようか、本格ミステリーとして紹介しようかと迷ってしまうほどに緻密に練られた世界観設定と読者を裏切る大奥の様な物語は秀逸!
    前半では無垢な少女が夢見て結婚に臨む煌びやかな印象を受けるのに対し、後半では水面下の出来事や登場人物の心情が明かされ、一気にドロドロとした印象を与えてくれた。
    その温度差が凄まじい。
    ジェットコースターで感じられるような後味が印象的な作品。

• 木曜日にはココアを

お気に入りの場所でこの一冊を!

あなたにとってホッと落ち着ける場所はありますか?
    私は寝室に作った一畳程の読書スペースでコーヒーorお酒を飲みながら本を読むことが気に入っています。

木曜日の午後3時。
    決まった時間に喫茶店へやって来て決まった席で毎度ホットココアを注文する女性。
    そんな彼女に恋心を抱く男性店員。
    でもある日、そのいつもの場所には別の女性が座っていて・・・。

人と人は知らないところでどこか繋がっている。そんなことを気づかせてくれる。
    何気ない日常を描きながらも、ちょっとした幸せがこの物語の中にはある。
    『好きなところにいるだけで、元気になることもあると思います』
    あぁ、本当にその通りだなぁ。とほのぼのとしな...続きを読む

• メイドインアビス(1)

奈落アビスへの冒険

可愛らしいキャラクターデザインが印象的だが、過酷な内容の冒険が始まろうとしてるのでは!?
    と期待と不安を抱かしてくれる一巻だった。
    この可愛らしい絵に騙されてはいけない気がする。
    まだまだ冒険も始まっていない訳だから、次巻でこれからどういう感じで物語が進んでいくのか探ろうと思います。

#憧れる #ドキドキハラハラ

• 宇宙兄弟 オールカラー版(43)

ドキドキの瞬間

結構緊張感が続く話でした!
    前巻で起きた火災から「またかよっ!?」ってなる。
    悪いことは何故か続いて起こるもの。
    そんな時期は細心の注意を払って、欲をかかないこと。
    でもやっぱり宇宙飛行士達ってカッコいいよね!
    問題が起こっても、感情的になって他人を責めたり、自暴自棄になったりは誰一人としていない。
    最善の策を考える為に、少しでも現状の情報を得ることに注力して、そして素早く決断する。
    怒ったり、怒鳴ったりしても何も意味ないことが分かってる。

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の心理掌握(3)

可愛いけどよく分からん

なんだかいきなりの異物介入!?
    元第一位とか、しかもよく分からん姿してるわで混乱中。
    唯一分かったのは愛でられてる黒子が可愛いという新発見。
    そしてその黒子を愛でる食蜂も可愛いという事実が再認識された。

#アツい #ドキドキハラハラ

• ヘテロゲニア リンギスティコ ~異種族言語学入門~ (1)

解らないから面白い

種族(ヒトではない)間交流のお話。
    言語学、文化交流学への好奇心が溢れている。
    まずある程度の知識を持つ師匠がいるから成り立っているが、やろうとしていることは人と犬、猫などの動物たちと会話(ボディランゲージ含む)交流を試みるという果てしなき挑戦。
    ボディランゲージも匂いも色もすべてが道具の一つというのが大前提。それらの道具がどう使われているのか?どういう規則性があって使われているのか?そういったことを紐解いていく面白さがある。
    でも大体のことは伝わらない。
    私たちヒトは言語があってある程度伝わるのが当たり前という考えがひっくり返されるような衝撃を受けた!
    伝わらなかったらそれはそれ。
    文化は自...続きを読む

#タメになる #深い #シュール

• とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の心理掌握(2)

食蜂の魅力は能力だけじゃない!

常盤台の派閥同士の闘い。能力のぶつけ合いも少しあるがもっと重要なもの。人徳含めた人を導く能力。ルールを守る中で搦め手ありきの策を思いつく才能が際立っていて面白い。
    策の出し合いは終わった印象を受けたので、次は能力のぶつけ合いに発展する流れか?電気も投入されそうだし。

#ドキドキハラハラ #アツい #カッコいい

• 金色のガッシュ!! 2  (3)

様変わりしたキャラの姿に驚き

魔物同士の戦いからしばらく経ったわけだが、キャンチョメのように相変わらずであったり、ティオのように様変わりしてたりと過去作を知ってる私にとっては感慨深いところがたくさんあった。
    物語は序盤から切迫した内容でハラハラしつつも、幕間ではキャンチョメタイムなるダンスを見れるといった雷句さんらしい面白さもあって嬉しい。

#アツい #泣ける #笑える

• ゆるキャン△ 15巻

サイクリング&キャンプ

野クルに新入生が入ったことで部活化する模様。
    今回ナデシコほぼ現れず(笑)
    ロードバイクでキャンプってのはかなりハードそうな気がする。
    荷物最低限に抑えても重量感出てくるだろうし、時間も余裕取れなさそう。

#ほのぼの #癒やされる

• 猫と竜 (2)

素直な猫たちが可愛すぎる

魔法が使えるネコ、ケットシーがみんな強いし可愛い。
    竜のおじちゃんに育てられて狩りを学んだ猫たちは魔法が使えるし、喋れるしでもう人間のよう。
    でもこのネコたちはみんな素直で純粋だから可愛い。

#ほのぼの #癒やされる

• 猫と竜 (1)

お母ちゃんTUEEEEな猫物語

ほのぼの、かつワクワクする様なお話でとても良い!
    魔法が使えるケットシーのお母ちゃんネコが偉大すぎる。
    子猫だけでなく悪魔、ドラゴン、人間を育てて一人でも生きていけるように導いてくれる。
    一人で生きていけるように育てるって本当に凄いこと。
    そして、それぞれのネコ人生に冒険があってワクワクする。そこに気の合う人間が一緒になって過ごすのだが、そこもネコった感じの気ままさがあってほのぼのする。
    ネコの方が師匠って感じがするけれども、お互いが成長していくようで、読んでいて楽しい。

猫好きにはたまらないファンタジー物語。

#ほのぼの #深い

• 上伊那ぼたん、酔へる姿は百合の花 1

とかげのしっぽ

キャラクターの可愛さが高い分、お酒の飲みっぷりがなかなかのオヤジっぷりで脳がバグる。
    大学生で初のお酒っていうのはこんな感じに「お酒美味しい」とはなかなかならないというのが私見です。しかもかなりコアなお酒を飲んでいるし・・・。そういった意味で現実とのギャップがありすぎる感はあったなぁ。
    でもタイトルからも分かると思いますが、百合感は良かった!

お酒が好きな私はこの作品とても気に入った。お酒の紹介にもなるし、各キャラクターの飲み方も良いなぁと感じた。
    そして何よりキャラクターそれぞれが可愛い。
    それぞれの性格を服で表現してたり、ちょっと嫉妬して拗ねてたりとか可愛いがすぎた。

#萌え #癒やされる #ほのぼの

• 宇宙兄弟 オールカラー版(42)

ワクワクとドキドキが止まらない

月でのミッションはスムーズに成功し、月にも水分があることを示唆する結果が得られた!
    これはワクワクが止まらないっ!!

そして全てのミッションを終え、いざ地球に帰還する日がやってきた。
    それでも読んでいて、不安を仄めかす出来事、また事故が起こるのではという緊張感・・・が感じられてドキドキが止まらないっ!!

そして最後の引きの強さ!!
    これ大丈夫かっ!?かなりの大問題ではっ!?

#アツい #ドキドキハラハラ #感動する

• ふらいんぐうぃっち(12)

魔女バトル開始!?

ほのぼのな感じがやっぱり堪らない!
    絵のタッチは少し変わったかな?
    相変わらずの癒しをいつもありがとうございます。

嘔吐の魔女は笑ったなぁ。
    流石にその二つ名は茜でも嫌か(笑)
    でもケニーさんがそんな名前でも茜は茜でしょ!的なことを言ってたことにほっこりした!

SNS怖っ!(笑)
    けど、アカンのアップしたらスマホ爆発するくらいが今の世の中ちょうどいいのやもしれん・・・。やっぱり皆さんも友達がフォロワー数多いと気になっちゃったりするんですかね?
    昔はネットリテラシーとか強く言われてたから最近の投稿は、「それ大丈夫!?」ってめちゃ気になってしまうお年頃なのですよ。

季節の運び屋さんはふらいん...続きを読む

#笑える #癒やされる #ほのぼの

• 葬送のフリーレン 10

強過ぎる敵との開戦

すべてを黄金に変えてしまう魔族マハト。
    その封印が解かれ戦わざるをえなくなってしまった。

人よりも長生きするエルフや魔族は時間の使い方、感じ方が違うということはなんとなく想像できるけれども、その違いによってどんなことが起こるかをこの物語に編み込んでいることが凄い。

今回のフリーレン、ほぼ寝てたのが笑えた。
    あなたこの物語の主人公ですよ?
    最後の最後で起きたから次の巻での活躍に期待!

#深い #ダーク #切ない

• 葬送のフリーレン 6

ワクワクなダンジョン攻略

一級魔術師になる為の二次試験は未踏破のダンジョン攻略。
    ヒンメルが言ってたダンジョン攻略ってワクワクするよね?には激しく同意できる。
    昔を懐かしみながらダンジョン最深部を目指して行くフリーレン達だが、それこそ最強?の敵と遭遇する。
    ミミックに咬まれるフリーレンのなんと可愛ゆきことかな。

• 葬送のフリーレン 5

魔法使い試験開幕

今回から旅ではなく魔法使いの試験が続いていくのかな?
    三人一組のチーム戦、魔法使いの仲間達が増えてわちゃわちゃして楽しそう!
    それでも魔法使いってのは意外と危ない奴が多いのか?
    単純な戦闘ではなかったからフリーレンも苦戦しててどうするのかなぁと思って読んでました!

• 葬送のフリーレン 4

自由気ままな旅路

最初に一言、
    フリーレンの投げキッスで私は死にかけました!
    あれを直撃食らってたら死んでましたわっ!

僧侶が仲間になったと思いきやすぐにお別れとは。
    魔法都市に到着した一行は一級魔道士の試験を受けるべく予選に参加することに。
    次も楽しみだ!

• 葬送のフリーレン 3

葬送のフリーレンの意味

葬送のフリーレンは最強過ぎる。
    相手の魔族もかなり強いと思ったのに、フリーレンの強さが段違いすぎた。

誕生日プレゼントの話は笑った。
    弟子のお母さんっぷりがハマる。

次は僧侶が仲間になるのか?
    今回も面白かったし、次巻も楽しみだ!

• 葬送のフリーレン 2

再び長〜い旅の幕開け?

冒険らしい戦闘もありつつ、仲間も増えて面白かった。
    フリーレンの無表情がなんだか可愛く思えてきた。
    師弟のやりとりはほんわかする。
    どっちが師匠か分からなくなるくらいにグータラな師匠とお母さんな弟子(笑)

• 葬送のフリーレン 1

魔王を倒した後のお話

魔王を倒した勇者達。
    これから平和な世界が訪れるのであった。
    ・・・ここから始まる物語!

勇者達の仲間の一人であるエルフ「フリーレン」。
    彼女は人間よりも長生きなエルフ。
    魔王を倒した勇者達の生活はこれからも続いていくわけで、長生きな彼女にとっては勇者達と過ごした10年は長い人生のほんの一部。
    老いていく仲間を見て彼女は
    「もっと人間のことを知ろうとすれば良かった」
    と後悔する。
    それでも人間の時間は待ってくれない・・・。

長生きなエルフと人間の価値観の違いを的にした物語。
    フリーレンの旅はなんだかほのぼのしていて和む。
    そんな旅の中にも仲間達との別れや、後悔、約束など色々な出来事があって...続きを読む

• ふらいんぐうぃっち(6)

お祝い事にもつ?

千夏がまさかの魔法発動!?
    初魔法にはお祝いをみんなでするらしいのだが、この家ではお祝い事にはお肉の「もつ」らしい・・・。
    私はベタにお寿司だろうか?
    各家庭でお祝いの仕方って違うよね。

魔女のお仕事が増えてきた印象。
    先輩魔女も増えて、不思議な事件を解決していく。
    非日常な部分がほんのすこーし増えてきた!

• ふらいんぐうぃっち(5)

なんか知らんけど元気になれる!

この漫画の良いところは、小さな事なら笑って済ませられるくらいのポジティブさだと思う。
    普段の生活で地味に嫌なことが重なると気分が落ち込んでしまう時ってないですかね?
    雨が降った、びしょ濡れになった、しゃっくりが続くなどなど。
    そんな地味にネガティブなこともこの漫画では、雨がプールになった!びしょ濡れになるのも好き!しゃっくりをみんなで治そう!とかで楽しくポジティブに描いてくれてる。
    読んでいると、「なんか知らんけど元気になった!」が感じられる。

• ふらいんぐうぃっち(4)

ほのぼのしてて癒されるわ

魔女は色んな経験をして楽しむこと!
    空飛ぶバイクに乗ったアキラさんが言っていたが、楽しむことって本当に大切だと思う。
    自分が好きな事が見えてくるし、少し苦手なこともちょっぴり楽しいことのように思えてくるから!
    この漫画でほのぼの癒されるのは必至ですが、そんなポジティブな考えも浮かんでくるから良き!

• ふらいんぐうぃっち(3)

悩みがないとは占い師殺し

スローライフに癒される。
    絵が可愛い。

魔女のお仕事が少しずつみえてきた!
    魔女の喫茶店とか行ってみたい!
    絶対紅茶とか美味しいはず!!

一番印象的だったことが、
    占い師に「何か悩みごとありませんか?占いますよ」って言われた時にパッと思いつかないまこと達。
    悩みがないって本当に良いこと。
    そんな悩みごとの無い生活をする事に憧れる。

• ふらいんぐうぃっち(2)

高校生魔女のスローライフに癒し

ほのぼの癒される。
    絵が可愛いのもまた癒される。

まことは将来魔女として「周りの人の役に立てれば」と言ってましたが、魔女のお仕事ってどんなのがあるんだろ?
    スローライフの中ではカラスを呼んだり、泣き上戸になるポッキー作ったりする魔術が出てきたけど遊び感覚だし。
    犬飼さんみたいな占い師が多いのかな?
    お姉ちゃんみたいに魔術を駆使して世界中旅するのも憧れる。

• ふらいんぐうぃっち(1)

ほのぼの魔女の日常生活

癒されます!
    私たちの日常生活に魔女がいたらこんななんだろうなと思わせてくれる。
    ごく普通に生活してるから全然違和感もなく、それでもカラスが寄ってくる魔術とか使ったり、春の運び屋さん的な妖精とお話ししたりと刺激があって、一緒にいたら楽しそう!
    みんなマイペースだからその雰囲気も穏やかな気持ちにさせてくれて癒される。

• ゆるキャン△ 11巻

奥静の癒し感半端ない!

コロナ禍の影響もあってか近年キャンプが再び流行りつつある中、この作品はキャンプをやってみようかな!って気にさせてくれる良作。
    奥静は難易度高いような気もするけど、キャンプだけでなくって吊り橋やらなんやらの名所とか名産を教えてくれるのがありがたい。

あとキャンプの楽しみ方も色々ありますよって感じで描いてくれているのが嬉しい。
    なでしこみたいに電車で行って一人ご飯を楽しみつつも、キャンプ場ではみんなの為に料理を作る外飯派的な楽しみ方。
    リンちゃんのようにバイク(原付)ツーリングで各名所を堪能しつつ、疲れ冷え切った身体を温泉で癒す楽しみ方もこれまた一つの楽しみ方。

自分がキャンプするとしたらどん...続きを読む

• 川柳少女(12)

2人の関係が急展開!?

修学旅行って学生にとってビックイベントですよね。
    特に恋が実ったりとか、「みんなで旅行」という普段とは違うシチュエーションが2人の仲を深めたりとか。

今までこの作品を読んでいて「この二人もう付き合っちゃえよ!」とか何度も何度も思ってきましたが、「うおっ!?マジで告白しよった!?」というのが正直な印象。
    最後まで仲の良いコンビのままで終わるのかなぁとか勝手に思っていました。

エイちゃん漢気溢れてたなあ。
    普段は鈍感でシャバいのがダメとか言ってるけれども、本当はもっと前から覚悟を決めてたんだね!
    ナナコもまさかの返答でしたから、二人とも心からの「言葉」なんだろうなぁ。

さて2人が結ばれたこと...続きを読む

• 僕が僕をやめる日

小説に込められた叫びが心に響く

一貫して悲しい雰囲気の物語ではありましたが、ミステリー要素も含まれていて読む手が止まらない!

一人じゃどうしようもないことって経験ないですか?
    特に子供の時っていうのは、自分はなんでも出来るという想像をしながらも実際は大人に頼って生活をしている人が多いと思います。
    子供は親を選べない。
    そんな一人じゃどうしようもない問題をどうすればいいんだ?こんな状況を誰かに知って欲しい。自分達はここにいるんだよ!って悲しい叫びが『高木』の小説には込められていた。
    悲しくも激しい訴えは私達読者の心をきっと動かすと思う。

• BURN THE WITCH 1

ドラゴン×ロンドンで期待大!

ブリーチの作者さんが描くってことでそれだけで期待大なうえに、ロンドンの街並みの雰囲気が私は好きだからそこも期待!

メインキャラ二人が女の子でひとりは黒髪の大人しい感じかな?・・・と思いきやなかなかの大胆さが目立つ。もうひとりは金髪で見た目からイメージできるようなキャラだった!デコボココンビのように見えて案外ハマってる二人。
    ブリーチでは俺つえぇなキャラが際立っていたから、この作品では戦闘よりかはドラゴンの生態とかロンドンでの生活感を押し出して欲しいと私は思ってます。

• 小林さんちのメイドラゴン(2)

シリアス展開が多めの2巻

トールとカンナが可愛すぎるなぁ。世界の終末をもたらす程のドラゴンが健気に小林さんを慕ってるところとか、ぼーっとしてるカンナとか。
    ドラゴンが人間世界で生きるということの難しさに焦点を当てたシリアスな展開が印象的。小林さんという人の懐のデカさに感服する。いつもおちゃらけた感じのトールも色々考えて人間の生活をしているんだなぁと思わせる内容。
    トールは人間を下等と思っているにも関わらず、人間に負けたくないとか小林さんを慕っていたりとか、一部の人間が持つ「何か」に惹かれているのだろう。

• 小林さんちのメイドラゴン(1)

最恐ドラゴンが美少女メイドに!

アニメでのトール、カンナが可愛かったので原作も読んでみた。
    アニメにも負けず劣らず可愛さは健在でよかった。たまに動きがなくなるとその可愛さが半減するものってあるよね。

ギャグ寄りのファンタジー漫画で、若干の百合要素あり。
    ドラゴンの常識、人間の常識の違いから笑いに持っていったり、時にはシリアスな展開に持っていったり、ドラゴン目線から人間の不思議な行動を語っていたりしてしばしば気付かされることもある。

• 七つの魔剣が支配するV

主人公の根底を知る二つ目の復讐

物語は二つ目の復讐へと大きく動き出す。オリバーの根本的な性質をストレートに感じることのできる闘いだった。いつも友人達に気を配る彼は、母親と約束したように心から優しい性質なのだろう。それでも復讐に取り憑かれる程の憎しみがどうして生まれたのかの一片を垣間見る事ができた。こうストレートに描写してくるのは本当に凄い。読んでいて、彼の境遇を悲しく思いながらもその優しさと憎しみがひしひしと伝わってきて、それで周りの仲間も動かされてっていうのがアツい。ちょっでも人に優しくできる っていうのは大切なんだろうな。

• ゆるキャン△ 10巻

色んなキャンプがあって楽しそう

今回は庭キャン、大井川編ツーリングキャンプ。
    庭キャンって何だ??なんでもかんでもキャンつければ、っぽくなる説。
    それでもまったり過ごすスタイルは良いよなぁ。
    困ったらうちの中に戻ればいいし。

大井川編はめっちゃ楽しそう。
    今度吊り橋巡りしてみようかしらん。
    この作品はキャラクターそれぞれが自分のキャンプスタイルを持っていて、それぞれの良さを万遍なく押し出してくれるから好き。大井川編はツーリング組と電車(一人旅)に分かれてて、それぞれの良さを伝えてくれてる。

まったり感抜群の作品。

• ゆるキャン△ 3巻

思わぬトラブルも旅の醍醐味!?

旅行する上で大切なことは事前準備!計画!でもなかなか思うように行かないことも皆さん経験があるのでは?
    リンちゃんも今回はなかなかハードだったな。それでも行き当たりばったりも良いもんだねと思わせてくれる内容だった!

• ゆるキャン△ 2巻

ソロキャン、グルキャン両方良い

サークルに入ったなでしこはグループキャンプ。まったり

• ゆるキャン△ 1巻

キャンプに行きたくなるマンガ

ほのぼの、ゆる〜いキャンプ漫画。登場するキャラクター達が純粋で可愛くて癒される。女子グループはみんな一緒に!って言うイメージが私にはあるのだが、この作品に登場する女の子達はソロも良いし、グループも楽しいよ!ってな具合にお互いを認め合っていてとても良い好印象。
    のんびりした時間を過ごすリンちゃんのソロキャンプは凄く良いなぁ。また逆にみんなでするグループキャンプのことも描かれていて、これはキャンプしたくなる!アニメも好きでしたが、漫画ではちょこちょこアニメにはない描写があって良い!
    個人的なことで申し訳ないが私も浜松に実家があるので、静岡、山梨題材のこの作品は親しみ易かった。

• お酒は夫婦になってから 2

一杯呑んでの「しふく〜っ!」

お酒で性格変わる人ってたまにいますよね。
    それでもクールビューティーな人がこんな可愛くなるんだったら許してしまう。現実は酔ったら面倒くさい人ばかりですが・・・。

仕事+ツン➡︎お酒➡︎デレ、という流れがパターン化されていますが、デレ見たさにページが進んでしまう。
    二人の過去も描かれていたのが良かった。主任もこんな時代があったんだなぁと微笑ましくなる。

• お酒は夫婦になってから 1

カクテル×クール女子×デレ!

見た目はクールビューティーなOL。でもうちに帰って旦那さんのカクテルを飲むと・・・クッソ可愛いデレに変身!
    これは可愛すぎる!

旦那さんは元?バーテンダー。お酒の話も家で作るのに簡単なカクテルが紹介されていて、挑戦しようかな?という気にさせてくれる。

それにしても幸せそうにお酒を飲んでるなぁ。
    良い夫婦で見ててほっこりする。

• メイドインアビス(2)

シビアな展開

魔物みたいな奴に喰われそうになったり、かなり過酷なアビスの穴。
    一巻で感じた不安は的中してた。

白笛であるオーゼンに出会った二人は探索の修行をこれからしていくようだ。
    一癖も二癖もあるオーゼンにこれからどう扱かれていくのだろう。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• ヘテロゲニア リンギスティコ ~異種族言語学入門~ (5)

過酷な異文化交流

しばらく滞在していた拠点から出発。
    目的地が同じならば誰であれ付いてきて、あっさり別れる。
    人間は目的の為に集団を組みやすいが、動物?たちは自分の目的に向かって行動したらいつの間にか数が多くなっていた(集団となっていた)という印象を受けた。

魚?との会話。
    泡から言語へと結び付く発想がすごい。
    興味深いなぁ。

#ほのぼの #深い #シュール

• 呪術廻戦 26

五条VS宿儺決着!

これからこれ以上の見所になるバトルなんてあるの?
    壮絶な闘いだった!
    さて、これからどう物語が動いていくのやら。

#ダーク #アツい #カッコいい

• 四畳半タイムマシンブルース【電子特典付き】

続・夏のタイムマシン物語

森見さんの大学生物語を読むと、なんだか分からない親しみ?懐かしさを感じる。
    こんな大学生活を送った訳でもないのだが、あまりにも感情移入してしまうのは何故なんだろう?
    そういったこともまるッとひっくるめて読んでいて楽しい。

この物語は続編である。
    ただ、前作「四畳半神話大系」を読んでいなくても今作は全く新しいものとして読むことができる。
    登場人物が同じという、前作を読んだ方からしてみれば親しみを感じる程度だ。
    あとがきを読むとこの物語がどうして作られたのかが分かる。

タイトルから想像出来るが、「時間旅行」「タイムマシン」が主軸の物語となっている。
    物語の中でも語られていたが、「タイムパラドク...続きを読む

#じれったい #シュール #エモい

• ラーメン大好き小泉さん(5)

つけ麺はラーメン!?

つけ麺はラーメンか否か!?
    そんな論争から始まる今巻。

私にとってつけ麺はラーメンと思ってますが、スタンダードなつけ麺しか今までに食べたことないかも。

むしろ家系ラーメンの方がラーメンか否か論争ありそう。
    野菜マシマシで麺を野菜に変えられるってもはや麺ないやん(笑)
    ラーメン言うからには流石に麺はあって欲しい。

#シュール #ほのぼの #深い

• トニカクカワイイ 27

東大試験バトル!?

東大試験の過去問解いて正答率90%以上のやつは存在しない(笑)
    ほんとハイスペックのはずなのにたまにお馬鹿さんなのが良いよね。

#笑える #ほのぼの

• ゆるキャン△ 16巻

有能な後輩ちゃん

なんか行き当たりばったりに人が集まって、その時に都合が合う仲間とキャンプする。
    そんなスタイルが良い。
    電車で乗り継いでキャンプとかなかなかハードだなぁ。
    電車の出発時間とか気になって、まったりとはいかなそう。電車にのってしまえば爆睡&景色楽しむとか出来るからそれはそれで良いのか?