コメダさんのレビュー一覧
レビュアー
実用書ではなく読みもの
<総評>
買わなくてもよかったかな。
エピソードがどれも作り話みたいに感じる内容でした。
<オススメできる点>
44歳からの婚活の成功事例。あまりないのではないでしょうか。
勇気がもらえます!
「お見合いの数をこなすことで、結婚相手に求める条件に気づくことができた」これは大変参考になる。
そして専門職の女性やキャリア女性には有益かも。
イラストがきれいです。ほんとうに青山さん本人が描かれたのですよね?
驚きのクオリティです。
失敗事例は面白いし参考になる。
<オススメしにくい点>
作者は一般女性ではないので、読者層とは土俵が違うのでそのまま参考には -
リアルな地方に侵食する異形
なんてことない日常に異形を滑り込ませて、そこにチンピラが絡んだときの味わいが秀逸。
作者の描くチンピラが絶品で楽しみ。
絶妙にブスい面構えと澱んだ目つき、良心はどこかに捨ててきてたらしい彼らの活躍が楽しみで読んでるところあります。 -
地に足が着いたファンタジー
登場人物はみんな等身大の日常の悩みもある、いい人達なんだけど聖人やヒーロー的ではなくそのへんにいそうな造形なんです。
よしながふみさんの目線は鋭く、名前がつけられていない感情をそっとすくいとって丁寧に描いておられて、現実味がある読後感を得られます。
なんだかんだ信じられないような嫌な奴も出てこないし、裏切りもないので安心して読めます。
その安心をファンタジーとしてではなくどこかにありそうな現実として読ませる作者の力量に感嘆します。大好きな作品です。 -
序盤はよかったが…
退役軍人のじいちゃんから教わった殺人スキルで、どうしようもないクズを処刑。
個人的には、この流れに沿って長引かせることなく終えてもらえたらそれでよかったものを…誰が喜ぶの?な枝葉をばんばん生やしてつけて、奇妙な作品になっちゃったわこちら。
個人的判断の「余計なエピソード」書いておくね。
•ねじ込まれたいまいちな学園ドラマパート
•胸糞なエピソードでしかない穢れない女子の強姦被害
•余計なことしかしないヒロイン(なのか?)女のイライラする奇行の数々
•暴力男と付き合ってるポニーテール女の意味不明な振る舞い
続きはわたしは買わないし、例え無料でも読みません。安い刺激だけ好むキ -