【感想・ネタバレ】ゴールデンカムイ公式ファンブック 探究者たちの記録のレビュー

これぞ探究者たちの記録っ!!

raa
2020年11月20日

電子版コミックスでは省かれている裏表紙・カバー折り返し・カバー下も収録。付録シールのイラストや経路図もバッチリ入ってます。
連載中漫画のファンブックというと本編のコラージュ総集編という印象がありますが、こちらは沢山の初出し情報や作者のコメントあり「これぞファンブック」という代物です。監修でお馴染み...続きを読むのアイヌ語やロシア語の先生協力のコラムや姉畑先生の動物図鑑など様々なコーナーでページを割いており、キャラクター以外でも雑学系読み物として面白いです。
1ページに並んだ寄贈色紙を拡大してじっくり見られるのは電子版の強みですね。

2022年04月27日

読み応えバッチリ❗️
ファンブックにありがちながっかり感はゼロでした。
これを読むとまた本作が読みたくなってしまいます。
今までの流れをまとめてくれてるのも嬉しいですね。

#笑える

後悔はしない

2020年12月12日

この手のファンブックは、大好きな作品であるほど「私にはもう知ってる内容ばっかりだったな」という感想になることがままあります。
ですが、この本に関してはそれはありませんでした。

各種特典に使用されたイラスト群からはじまり、
お決まりの人物紹介欄でも各キャラクターの持ち物・身長体重など、作中で...続きを読む明文化されていない情報が詰め込まれており、実際に彼らが隣にいるように鮮明にイメージが浮かぶようになりました。
その後は作中出来事の整理やアイヌ文化に関わる色々な企画(ここも読みごたえ十分です)があり、大ボリュームの作者Q&Aに続きます。
すでにこの時点で大満足でしたが、これを読み終えてなお50ページも後ろが残っていました。

また、この作品は数多くのキャラクターの思惑や出来事が同時進行で交錯するため、私はその時系列や因果関係を整理できていませんでした。
そういう面でも、これを読んで理解を深めたことで今後のゴールデンカムイを一層楽しめるようになったと思います。

結論:これを買おうか迷っている方が読んで、後悔するようなことは決してないと自信をもってオススメします!

裏設定が可愛い

2020年11月19日

何かと現在の本誌はシリアス展開が多めなのですが打って変わって、このファンブックは物語の舞台裏やキャラクターの裏設定がてんこ盛りに加え、兎に角可愛くてキャラ愛が爆発します。
ファンの方は観て損は無いと思います。
野田先生のキャラクター愛が半端ないです、最高。

何これぇ?!スゴ〜〜〜イ!!!

2022年04月27日

読んで損ないです!買って後悔しません!!
ってかファンブックって初めて手を付けたので他と比べられないけど、こんなに素晴らしい物だったなんて…。
素敵なファンブックをありがとうございます!

#笑える #ハッピー #癒やされる

ファンブック

2022年04月25日

ファンブックってあまり買わないんですが評判良かったので買ってみました。
ゴールデンカムイと野田カムイを知れる貴重な本ですね。まさかあの人がデビュー作に出ていたなんて知りませんでした。ていうかあれがデビュー作だなんて。野田カムイ伝説の始まりを読めて最高でした。

独特で良いですね!

2022年04月24日

最終回直前に電子で購入しました。
隠しきれない色々なものを感じ取れる素晴らしい一冊です。
願わくば完結後に完全版があれば嬉しく思います。
野田サトル先生はやっぱり野田サトル先生だな、と確信できます。色んな意味で。
だがそれが良い!

買ってよかった…!

2022年02月13日

サイン色紙一覧や作者が綴るキャラ達への熱い想い。ゴールデンカムイへの愛が深まる一冊です。
なにより野田カムイはマタギのこと好き過ぎて笑ってしまいます。でもそこが最高にいい。

#笑える #アツい

これぞファンブック

2022年01月11日

ファンブックは割と既知の情報が多くて満足感少なめなものが多いですが、こちらの本は新しい情報や設定など盛り沢山でした。キャラの話から歴史の話まで多岐にわたって楽しめました。ゴールデンカムイがめちゃくちゃ好きな方は勿論、ハマったばかりの新規の方でも満足できる内容だと思います。

#アツい #タメになる

匿名 2021年12月17日

漫画では明かされたいないプロフィールなど多数で大満足の1冊です。
主人公杉元佐一や、第7師団の中尉鶴見篤四郎のモデルとなった人物についても詳しく書かれています。

#アツい #カッコいい #タメになる

Posted by ブクログ 2021年12月13日

杉元たちの旅路を示した地図だけでも買う価値ありなのですが、とにかく情報量が多い。本当に漫画のファンブックなのか?と思うくらい字が多い。創作のきっかけとなった実在の人物のお話がもの凄まじいので、ぜひ。

濃密

2021年08月18日

ずっと読んできたつもりだったけど知らないことがたくさんあって、読み応え抜群!
どのキャラのファンでも楽しめると思います。

すごいすごいとにかくすごい!

2021年04月26日

とにかくたくさんの情報量、色んなキャラの意外な裏面が見れたり、制作のための写真がたくさん見れたり、野田先生のインタビューやコメントなど、たっぷりの内容でゴールデンカムイがより面白くなること間違いなしです!!!!!!!

わかりやすくまとめられた本

2024年01月31日

単行本を読み進めていくうちに登場人物など忘れてしまったり思い出せないことがよくあるのですが、この本にはそう言う部分がまとめられているので良かったです。

#タメになる

Posted by ブクログ 2023年09月29日

大満足です!作品への愛が深まること必至!
谷垣へのひとことコメント量が膨大すぎて、二度見してしまいました。笑

素晴らしいガイドブック!

匿名 2023年08月11日

漫画も長くなったり難しくなったりすると、欲しいなと思うのはやはりガイドブック。
それにしても野田先生、マッチョと毛と漢を描かせたら右に出る者がいないんじゃないかという美しい漢たちのタッチ。素晴らしい…!絵がお上手すぎる。実写化されるらしいけどこの漢のタッチをどうか実写化してほしい、じゃなきゃ困る。

匿名 2023年02月11日

ちゃんとファンのためのファンブック。集金目的じゃないファンブック。
作者への質問コーナーに愛が詰まりまくっている。
そして作者の回答センスも光っている。

#笑える #アツい

良い

2022年12月06日

お得に買えた!

Posted by ブクログ 2022年09月23日

ファンブックとしてはかなり濃厚な内容で、作品が好きな人にはぜひ読んで頂きたい1冊です。
作画資料や、制作秘話など、読み応えのある内容になっています。

大満足

2022年08月14日

各キャラ詳細や作者コメント、取材旅行の話などが盛り沢山で非常に読み応えがありました。
それぞれの年齢、身長体重は明言されていないものの、キャラ同士で比較し背の高低、体重の重軽の序列が分かるようになっていて面白かったです。
読者からの質疑応答ページでは、そんなとこまで聞く?!と思うようコアな視点の質問...続きを読むもあったので、ファンの熱量も感じられました(笑)
完結前に作られたため、まだ明かされていなかった部分についてもコメント聞きたかったなぁと思ったので、第二弾は無理にしても加筆版とかいつか出して欲しいです…。
杉元のモデルになった作者の曾祖父のお話は以前ブログで読んだことがあり、それも掲載されているのですが、鶴見中尉のモデルになった方の話も加筆されており、非常に印象深かったです。

全体の内容として、ファンだったら間違いなく楽しめると思います!

良かった!

2022年08月14日

ゴールデンカムイを読み終えてこのファンブックを手に入れました。期待どおりやっぱり買って良かったです。より深く楽しめる。

#ハッピー

よい

2022年07月29日

理解能力に乏しい私にとって疑問を確信に変えるものでした!先生の源次郎ちゃんに対する愛を感じれました。

#笑える #深い

買って良かった

2021年11月01日

ファンブックというものを人生で初めて買いました。作者がいかに歴史や文化、人物を深く調べた上で金カムを描いてきたかが分かり、感動しました。これまでの(多分)全ての登場人物達の、作中では明かされなかった名前や設定が載っているのが個人的に1番嬉しく、ページにしおりつけてます。笑

買ってよかった。

i
2022年04月16日

アイヌ文化やキャラクター、構図などについて詳しく、分かりやすく書かれており、買ってよかったと思いました。この本でさらに作品を楽しめそうです。

Posted by ブクログ 2022年11月08日

完結したことだし、ファンブックも出るよなぁ、と思って買ってみたら、だいぶ前に出たものでした。初版は2020年11月。ちゃんと確認して買いましょうね。
ま、アニメ4期放送中なので、読むタイミングとしてはちょうどいいのかな。4期が始まるぐらいのところまでの内容、だと思います。

自分のせいで、タイミング...続きを読むの悪さが際立ってしまった。内容よりも変な思い出が残ってしまった1冊になってしまいました。ごめんなさい。

Posted by ブクログ 2021年06月20日

元々の漫画の内容を編集しなおしてまとめただけのページがほとんど。
キャラのページとかもいらないっすね。
絵が描き下ろしなわけでもなく。
ファンブック買うような人が今さらキャラに関する既知の説明読むわけないっしょ。
野田先生のキャラに関するコメントやエピソードがもっともーっと欲しかった。
各キャラ2行...続きを読むくらいしかないし、単なる冗談みたいなのも多い。
役に立つのと興味深かったのは年表と鶴見中尉のモデルさんの話かな。
内容薄すぎ…!
一番残念なのは、海賊房太郎が好きなんですが、彼表紙では目立ってるのに中には1ページしかいない事。新キャラ登場!と書かれているだけ。表紙詐欺や~~。
そういえば年表は初版だと一部間違ってるらしい。

いまいち

2022年06月09日

500円くらいなら、ちょうどいい内容だったかも。月島さんと牛山さんの秘密がわかってすっきりしました。