【感想・ネタバレ】スパルタ婚活塾のレビュー

ほんとおもしろくて大好き。

2024年02月18日

テキストだけでこんなに笑えて泣けるの最高です。
お触り四十八手のたたみかけてくる勢いは神がかっており必読。

Posted by ブクログ 2023年09月13日

25歳になって友達に勧められて読みましたー
男目線なので参考になるし何より面白い笑笑
結婚できるといいなあ

Posted by ブクログ 2023年08月23日

ドラマが大好きでLOVE理論と共にメルカリで購入。
23歳5ヶ月目。あの時地上波ドラマを見たのは17歳になった時。あっという間に時は過ぎた。同じように時は早く過ぎてしまうんだろうな。
今のうちに読んでおいて良かった。後悔しないように頑張ります。
アウトレット美人には自分もさせられないようにしないと。...続きを読む
今の彼氏はちょっと微妙な感じだなぁ、結婚するならあと2年後って言ってるし。
何とかしてお母さんと彼氏を合わせてみたい笑笑

Posted by ブクログ 2023年01月06日

読み始めたとき、これはちょっと違うかな、とも思ったけど、夢をかなえるゾウよろしく、表現が面白く引き込まれる。例え話もすごくうまい。婚活必要なくても、男性でも十分楽しめる、最高の1冊でした。あとがきまで素晴らしい!

Posted by ブクログ 2022年05月07日

闇あるところ光あり
結婚に執着しつつ余裕を持っている状態
あなたが好きという気持ちが高まった結果結婚したくなった
怖いから結婚しない(金、束縛、儀式)
自分の作り上げた世界観の中で人は悩む

悩みは感動の種
悩みが深いほど感動の種はふくらんでいく
なにもなかったからこそ感動できた
人生オセロ
ニーズ...続きを読むを無視した努力はエゴである
予定調和を崩す
逆に楽しいと思ってみることで脳が混乱
同姓には自虐
異性には自上げ
本音と建前の間で揺れ動く愛嬌
相手の立場に近づき経験する
目に見えないプロセスに目を向けて感動する力を養う

Posted by ブクログ 2020年11月17日

●一言要約:女性による男性理解はもちろんのこと、男性でも「LOVE理論」とは別角度による自己分析ができる。なぜ胸を触ろうとすることにワクワクして、結婚が怖いのかなど。

●学び:「LOVE理論」同様、感情をぐわんぐわん揺さぶってくる文章捌きはエンターテイメントだった。冒頭の「お前の理想はその程度か!...続きを読む熟女よ大志を抱け!」に泣いた女性は数多くいるのではないか。
男目線でも目から鱗な箇所は多く、特に男が結婚を避けたがる理由には、どのような思考回路が無意識に働いていたのかを自覚させられた。男側の結婚には「お金への不安」「束縛される不安」「儀式(結婚式)への不安」が大きく関わっており、男はいつまでも自由でありたいのだと理解できた。結婚を控える自身に押し寄せるこのモヤモヤはなんだろうと自問していたが、解決するための糸口となった。
要するに、男が幸せな結婚生活を送るためには、夫になろうと父親になろうと、1人の男としての自由さがなくてはならないということ。それが理解できると、このモヤモヤがちっぽけなものだったと感じられた。夫でも父親でも自由でいていいんだ。もちろん妻、子どものことも考えたうえで。心を軽くしてくれた水野大先生に、再・最敬礼である。

●明日へのアクションプラン:夫になっても、父親になっても、いつでもマジメにバカをやろう

Posted by ブクログ 2020年09月08日

この本が大好きすぎて勢い余っておばあちゃんに貸したところドン引かれた。
納得するところもあれば、できるかボケ!なところもある。ただ、読み物として本当に面白いので私はおばあちゃんになっても読み直すと思う。

Posted by ブクログ 2020年05月03日

笑いながら楽しく読みました!
中谷美紀さんのドラマ「私、結婚できないんじゃなくてしないんです」が面白かったので、脚本のもとになった本作を読んでみました。

文章も軽快だし、言ってる中身も納得できることばっかり。既婚者が読んでも面白いです。

あとがきにすごくいいことが書いてありました。本文が軽...続きを読むめのタッチだったので、そのギャップもあり感動しました。

(以下、あとがきより抜粋して引用)
「人生は、オセロゲームのようなもの。」
生まれたときは誰もが祝福の白い駒を渡されるが、その後自分が恵まれていないことを知ったり、嫌なことを経験することで黒い駒を置かれて行く。
でも人生のどこかで白を置くことができれば、黒は全部白に変わる。なぜならその白は、苦しみや悩みがあったからこそ置くことのできた白だから。

Posted by ブクログ 2020年04月03日

ユーモアたっぷりでとにかく面白い。冗談の中にも女性が好きそうなワードがたくさん入っていて、本当によく女性を研究したんだなと実感。

Posted by ブクログ 2019年09月16日

女性向けで、彼氏を作りたい人は必読です。

私は男性ですが、同著者の「LOVE理論」面白かったので、この本も読んでみました。男しては「あーそうそう、こうして欲しい!」みたいな内容ばかりでした。ぜひ女性にはこの本の通りに実践して欲しいです。

また男性にもオススメ出来ます。女性の考え方がわかるかと思い...続きを読むます。

Posted by ブクログ 2019年06月15日

とても面白かった。ずっと笑えたけど、最後は泣けた。
人生はオセロゲーム…悩みは感動の種。
名言です。この本に出会えてよかった。
また更に頑張れます。
いつか自分の悩みが感動の花を咲かせれるように( ˘ω˘ )

Posted by ブクログ 2018年03月04日

本気とおふざけの混ざり具合がすごい。
タイトルは恋愛指南書ぽいけど、ただ水野さんの文才を楽しむための本です。面白かったー!

目から鱗がドバドバと

2016年05月04日

テレビドラマが面白くて、作者を見たら夢をかなえる水野様じゃないですか。原作は、ドラマ以上に切れ味が鋭く、四十路は血まみれになりながら読み終えました。婚カツの道は険しく、修験道のごとし。

Posted by ブクログ 2023年03月04日

真面目に読む本じゃないけど、かなり的確で本質をついていたとは思った。
いちおう自分の言動見直して、やっちゃ良くないことやってない?って振り返れて良かったと思う。
アウェイな場に出ていって会話力を磨くべしというのは本当にその通り。相手の顔色をみたり、キャッチボールテンポ感だったり、言葉のチョイスなどの...続きを読むセンスは実戦でしか磨けない。

最近ホストやキャバ嬢の方の会話術を盗みたいと思ってる。会話で人を楽しませる仕事の人はコミュ力も高くて相手を気持ちよくしゃべらせるのがうまいということに気づいたから。

Posted by ブクログ 2021年03月28日

やっぱり面白い。

水野氏が書く文章は、ふっと笑わせてくれたり、厳しい言いまわしの中にも愛を感じるので好き。

こちらも同様でした。なるほどね、と納得させられる内容。

今まで自分が何も努力していなかったことに気づいた。紹介されたような色々な技ができるようになれればいいのだろうけど、自分には難しい。...続きを読むただ、実践できたなら、異性だけにモテるのではなく、人間的にも魅力的になると思う。
余裕と愛嬌(ユーモアセンス)ある女性が最強なんだな。
そうなると自分も楽しいわけで。なんでも楽しもう、そして、自分なりに自然に何かの技ができるように人間的に成長したい、と思わせてくれた本であった。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

妙齢の女子に対する婚活指南書。
「頚動脈をきるけどごめんあそばせ」とか言い回しが面白すぎる。
妥協するな!ツッコミ上手であれ!など突き刺さる言葉も多い。
自分の立場が通用しないフィールドでコミュニケーションを鍛えるのは男女問わず良い方法だと思う。

Posted by ブクログ 2020年08月08日

中谷美紀のドラマの元になった本である事は知っていたものの、なかなか読む機会がなく今更ながら読んでみました。ドラマの内容が頭に残っていたこともあり、スラスラと読めて、なおかつ笑えて最後に泣ける。恋愛下手な女性には是非読んでもらいたい1冊です。

Posted by ブクログ 2020年07月26日

いきなりで私事で申し訳ないけれど,なかなかメールを返信してくれない女性がいた。
その女性に期限付きで返信してほしいというメールを送ったところ,
それ以来連絡が来なくなってしまったということがあった。

この頃は緊急事態宣言が解除されて,婚活を再開したんだけど,まったくうまく行かない。
返信が来ないこ...続きを読むとに焦っていたんだと思う。

さて,LOVE理論からのスパルタ婚活塾。
僕は男性なのでLOVE理論だけで十分なのかもしれないけれど,
女性の婚活事情についても知りたかったので手に取ってみた。

冒頭の僕の事例は愛也先生は「婚活の掟」でダメだとしている。
まさにそのとおりなのである。そして「仮氏理論」(LOVE理論だと「執着の分散理論」)で
解決できてしまうのである。

と私的体験を書き連ねたけれど,手にとったのは
なかなか知ることのできない女性の世界,そこで語られている男性の世界,
そういうところを知りたかったから。それだけでも貴重な体験になるはずと思ったから。
そこは間違いない。

ただ,愛也先生の語る恋愛は30代後半でも合コン一本で,
男性は彼女はいるけれどみんな結婚したくない,
女性はみんな結婚したがっているという前提で書かれているところには
自分の周りの実態とは違う印象がどうしてもある。
それは僕が結婚相談所を通じての婚活をしているからだろう。
例えば、セックスをしているけれど,付き合っている関係になっていないというのはあり得ないから。

それでもぜひ参考にして取り入れたいと思える本であることは間違いない。

最後以外、一読だけじゃ難解

2020年05月06日

多分、良い指南書なんだと思う。

私が適齢期を過ぎており、仮氏に入籍を申し込まれてる状況で、白馬の王子様を探してるっていう欲張りなスタートなもんで、のっけから高望みをせよ、とのこと。

すべきは自分磨き。

イタい女だったことも理解した。
SATC臭バリバリだった。

大きな声で笑うのを今日からやめ...続きを読むよう。
ハキハキし過ぎるのもやめよう。
真っ白のワンピースをまた買おう。
予定調和な会話から脱却しよう。

なんだ、ダメダメだったじゃん、自分。

美人で通ってきたし、高学歴、高収入、高身長、家柄も良く、なのになぜ縁遠かったかと。

20年前に知りたかったな。

結構は愛なんだと思う。
でも、深く深く相手を理解し、楽しませてナンボだった。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

タイトルの通り、結婚というゴールに向けて何をすべきか、どんなことを意識すべきかなど、男の立場から女性に訴えている。ぶっ飛んでんなーと思うこともたくさんあったけど、独身の私としては、なるほどな〜と思えることも結構あった。

ここまでしないと結婚できないのか、、、と愕然としつつも、たしかに、モテる子とか...続きを読む結婚している人は磨かれた美しさとか魅力があるし、実際努力している。努力なくして理想の結婚なし、っていうのを思い知らされる。
(とはいえこの本に載っていることをすべて実践していたらぶっ飛びすぎて逆に引いてしまうかも笑)

とりあえず作者の高すぎるユーモアセンスで、文が面白すぎる。真面目なテーマなはずなのに、クスッと笑えたり、ふざけてるわ〜とニヤニヤしてしまったりする。

ただ、一番最後の章は、グッときます。頑張ろうって思えました。

Posted by ブクログ 2019年07月29日

婚活はまだまだ先だけど、受け身でいるだけだとマズい!ってことがわかりました。
おもしろおかしく書いてあって読みやすいです☆

Posted by ブクログ 2019年05月12日

勢いがあって、それでいて毒舌。毒舌を吐くときのたとえが秀逸。ぼくもそのくらいすらすらと言ってみたい。何回か吹いてしまった。

Posted by ブクログ 2018年02月11日

ジョークをかっ飛ばしながら、恋愛の真理を語る。
恋愛という人間関係の究極体系で、人の心の動き方を語るから、恋愛関係なく学ぶことが多い。

数年前に読んだけど、改めてメモ。

匿名 2015年01月02日

まさに婚活中ですが、全編お腹抱えて笑えます。後半ほろっとさせられるシーンも…
実例がギャグ全開なので、そのままじゃ実践できない!と思うところも一部ありましたが、
本音を殺さず、適度に肩の力が抜けてたほうが上手く行くということを教えてもらいました。

Posted by ブクログ 2022年02月20日

まず、文章が面白くてすごく読みやすい。
声出して笑った。
おふざけ的なノリも多いが、納得させられる話も沢山。
この先婚活するかはわからないし、そもそも結婚したいのかもわからないけど、使えるものは使いたいと思う。笑
あとがきは泣ける。
とにかく文章がうまい

Posted by ブクログ 2022年01月02日

ニヤッとしてしまう。文章が面白いからサクッと読める。

時々馬鹿にされるのは嫌だけど
おさわり四十八手とか面白すぎて笑う。

ファーブルナンパとかネーミングよくわかんないけど好きだったし、そもそも男女関係なくコミュニケーション能力高くしたいなと思った。

この本は、男の人と女の人とで受け取り方が違う...続きを読むのか気になる。

「お前たちが自分の最大の魅力を手にしたいなら、己の中に潜む最大の欲求を満たそうとしなければならない」
欲望を解放して生きよう

Posted by ブクログ 2021年09月26日

男目線で書かれた婚活指南書。自分の至らない点が幾つもあり胸がチクチク痛む。SATC臭だと!?SATCが好き過ぎて何回映画館へ行って観たことか。女心がまんま表現されている映画に感動したが、これは男目線を全く無視せた作品だったのか!と今更ながら知った。結婚に対する執着心が弱い自分にも気づき、どうしたもの...続きを読むやら。と思った。

Posted by ブクログ 2021年09月03日

面白かった!

恋愛指南書とか婚活本という感じではなくて
読み物としてめちゃくちゃ面白かった。

実践するかはともかく(アヒー女にされちまう…)、
まずは自分の人生を楽しもうと思った!

過去の元彼クズ男も「仮氏」だったと思えば
なーーーんてことないわ!

Posted by ブクログ 2021年04月12日

ラブ理論では男性の視点で
どう女性にモテるか。

今回は男性の視点で
女性がどのようにしたら
男性にモテるかがの指南書。

戦場に出るには、
まずは相手を知るところからということで
手に取りました。
(単に水野敬也さんが
書く本が好きなだけですw)

小癪な
テクニックばかりと見せかけて、
しっかり...続きを読む本質を得ている。

様々な理論が
今回も記載されてますが、
気が使える子、
お金が掛からない子
ワガママを上手に伝えられる子
はやっぱ一緒にいたいと思います。

20代後半
めちゃくちゃモテたい会社員より

Posted by ブクログ 2021年03月17日

正直、今更婚活マニュアル本なんて、しかも男性著者、好き勝手書いてあって腹が立つに違いないと思って手を出さずにいたが、ドラマが好評だったのと、「夢をかなえるゾウ」は好きなので読んでみた。 どこまでがおふざけでどこまでが真面目なんだかわからない内容だが、大笑いしつつ男性の目線はこうなんだなぁ、と納得。「...続きを読む熟女よ、大志を抱け」で、腹が立つどころか勇気をもらいました(笑)

Posted by ブクログ 2021年01月25日

面白かった。
私はまだまだ結婚を考えていないが、序盤の恋愛基礎講座はすごく参考になった。
しかもいちいち面白い。笑

とりあえずわかったのは、
・男はセックスがゴール
・予定調和を崩せ(引いて押すなど)
・テクニックや目的を意識しすぎず素直に
かな

一番ぐっときたのは、「さわりまくって、ヤラせるな...続きを読む

モテ女になります!!!!

Posted by ブクログ 2021年01月19日

読みやすい
女性向け恋愛ハウツー本もたまにはいい

筆者の謎な小ネタが面白い。
男として参考になることはあまりなかったが、女性のテクニックを多少は見抜けるようになるかも

Posted by ブクログ 2018年09月04日

30代から40代 結婚したい未婚女性むきに感じました。
話かけられているようなリズミカルでユーモアある楽しい文章だったため、すぐに読めました。

Posted by ブクログ 2017年08月12日

読み物として面白かった。ブログやSNS向けの文章体なので簡単に読めた。
しかし肝心のテクニックと言えば…古くね?

「雑学・エンタメ」ランキング