サマさんのレビュー一覧
レビュアー
短!
訳合ってメイドのフリをして伯爵家に入った男爵令嬢のヒロイン。そこの雇い主と盗難騒動があり親密な関係になります。その後無事窃盗犯は捕まりハッピーエンドです。
色々設定が中途半端に思えました。伯爵夫人とヒロインの実母が似たデザインのブローチを持っていたことなど解明はされてません。サラッと流れるならそれを追って伯爵家に潜入も微妙な設定です。物語に深く関わる訳ではないので中途半端な感じだけが残りました。ヒーローがヒロインへ告白するセリフも「君を知って君だけを愛する」というのですがヒロインの何を知ってるんだ?と思うほど触れ合いは少なかったです。ちょっと中途半端な作品でした。 -
ネタバレ 購入済み短い
物凄く短いお話です。
父の借金のせいで借金取りに仕事と言われ連れ出されたヒロイン。そのヒロインを買い上げた伯爵は裏組織を牛耳っていると噂されるほどの人物。ヒロインは伯爵宅でメイドのように働き自分を買い上げる決意をします。それから暫くして夜会に付き添いうように言われたヒロイン。夜会に行ってみると自分を売った父と妹を預けた伯父が自分を探していたと知ります。誤解から売られたと思っていましたが勘違いでした。家族の元へ戻るチャンスだったのですがヒロインは伯爵を愛していると言い伯爵宅に残ることにしました。伯爵もヒロインを愛していると言い結婚しハッピーエンド。
物凄く短く読み応えもありませんでした。セール -
シンデレラストーリー
実家で冷遇されていたヒロインがヒーローと再会して幸せになるシンデレラストーリー。
体が弱い実母の遺書と知らずに、母が元気だからと泣いている少年に遺書であるノートを渡してしまったヒロイン。その後すぐに母親が亡くなり継母がきます。実母が亡くなってすぐきた継母と仲良くできるわけもなく実家で冷遇されてしまい適当な婚約者もあてがわれます。しかしその婚約者に婚約破棄を言い渡された場でヒーローと出会います。
思ったよりもヒロインと継母がかなり拗れてました。継母の執着ぶりが凄かったです。笑うことが出来なかったヒロインもヒーローのおかげで笑顔を取り戻しハッピーエンドです。最後まで父親が生理的に気持ち悪かったです -
ネタバレ 購入済み普通すぎる
よくある転生悪役令嬢モノです。他の作品と何ら変わりはありません。
王子がヒロインを好意的な目で見ているにも関わらず、前世の記憶で婚約破棄、断罪、追放されると思い込み頑なに信じないパターンです。最終的には王子に溺愛されて婚約破棄されることもなくハッピーエンドで終わります。
私はこのパターンが嫌いです。相手の気持ちを考えず前世の記憶で相手の気持ちを勝手に推し量ることが好きではありません。現に周りからは王子がヒロインに好意的なのは丸わかりです。
普通過ぎて評価☆3でも良いのですが(私の基準が普通なら☆3です)飽和状態のなかで、捻りもなく普通過ぎるモノを持ってきたあたり−☆1です。 -
思ったより良かった
すごく失礼ですが思ったより良かったです。
王女であるヒロインが自身の護衛騎士に恋心を抱き、婚約者に収まります。しかし戦争が起き婚約者が戦地へ赴き戦死してしまいます。それ以後5年も喪に服し黒のドレスのみを纏うヒロイン。しかし新しい護衛騎士と婚約の話しが進みます。
幸せになろうとしたところで現れた元婚約者の幽霊。話を読み進めると正体の予想は出来ました。結婚し幸せになろうとしたヒロインが悪夢に魘される理由までは分かりませんでしたが、理由がわかればなるほどでした。あとヒーローの豹変ぶりが良かったです。ただ最後の娘が幽霊と話すところがいかにも物語な感じがしてあまり好きではありませんでした。概ね思っていた -
もう少しひねりがほしい
身代わりものが好きでよく読んでいます。
ヒロインが弟の罪を庇うために両親に売られ、敵国に連れて行かれ王女と成り代わります。実は瓜二つのヒロインは前々から目をつけられていた模様。王女は敵国の王太子と政略結婚するはずなのですが、非処女のためヒロインに初夜を身代わることを命じます。
昼間は王女の侍女として、夜は王女の身代わりとして過ごすヒロイン。しかし王子の優しさに心が惹かれていきます。その後妊娠が発覚したり色々あるのですが、違和感を感じながらスルーしていた王子もどうかと思ってしまいました。もう少しスマートに進めてほしかったです。 -
拗らせヒーロー
ヒロインが酔っぱらいに絡まれていたところをヒーローが助けてくれるのですが、その時はそれだけで終わってしまいます。その3年後に馬鹿みたいな理由で拘束されたヒロインが連れて行かれ場所が王太子であるヒーローがいる場所でした。そこからは人を信じられないヒーローが流行りの物語に沿ってヒロインの体を好きにします。ヒロインはヒーローが好きなのと無罪を証明するために受け入れます。最終的にはヒーローは己の過ちを認めヒロインに許しを請いハッピーエンドです。
ヒーローが初恋の相手に裏切られ命を狙われていたり王位から身内に命を狙われたり、兄が自分をかばって死んだりで人を信じられず随分拗らせてます。やってる最中も物語の -
さすがソーニャさん
本当に、さすがソーニャさん、と思いました。愛ゆえに歪んだ執着は理解できます。リアルではお断りですが小説世界では好物です。 ラストまで読んでうわぁーーと思いました。
ヒロインは家族の罪で一家断絶され、男性は処刑され女性は修道院へ送られます。しかし数年後に冤罪であることがわかり、王家の失態とされ元皇太子であったヒーローと結婚することになります。
色々あって黒幕まで破滅することになりハッピーエンドとなるのですが、ヒーローが黒いです。本当ならヒロイン一家を救うこともできたにも関わらずヒロインを家族と共有することは出来ず、独り占めしたいがために見殺しにしていたことが判明。もちろんヒロインには知らせず一生
表示されていない作品があります