サマさんのレビュー一覧
レビュアー
ネタバレ 購入済み二人の視点
始めにヒロイン視点で物語が進み、次の章では同じ時系列をヒーロー視点で楽しめます。
ヒロイン視点では婚約者となった二人ですがどのように婚約破棄をするか、両親からの冷遇具合、婚約者が2年も遊学に行く不安などが楽しめました。
ヒーロー視点になると同じ時系列なのに全く違う見え方がしました。恋愛一つにおいても派閥や侯爵夫人となる相手の力量や配慮、身分差があるため周りを納得させなければならないことなど色々考えさせられました。しかし蓋を開ければあとがきで作者さんが言われている通り、余裕ぶったヘタレでした(笑)
番外編がクドく、魔法などストーリーに出てくる割にはあまり話に絡まなかったことなどから☆3評価です。 -
小説版より好き
小説版を先に読んでコミカライズを読みましたが、圧倒的にコミカライズ派です。コミカルなストーリーが小説版では軽々しくお巫山戯が過ぎます。占いのゴンザレスあたりはくどいです。しかしコミカライズはコミカルな絵でサラッと流れるのでそこまでお巫山戯には感じません。むしろ作風と合っています。ラノベでは再読はないですがコミカライズは暇なときに思い出したように再読できます。
今回も口下手な王子の思いがすれ違います。その時の側近の葛藤。コミカライズ版の特別編で誤解はとけてますが面白かったです。今後もちょいちょいコミカライズ版の特別編があると嬉しいです。 -
あっさり感
オメガバース設定の中では割とあっさりサラサラスラスラ読み終わった感じです。
とても可愛らしいストーリーなのですが、わざわざ偽装結婚のオメガバース設定にするほどの中身でもなかったです。オメガバースなのでもう少しストーリーに深みが欲しかったです。例えばヒーローがオメガと結婚しないのも、オメガだった妹が誰かわからないアルファに犯され番にされ、その相手は逃げてしまい絶望で15歳で自殺した、というものですがサラッと流れ受けとくっつきます。オメガ設定でなくてもそれだけヘビーならもう少し尾を引く設定なのあっさりしすぎな感じがしました。
あまり重いオメガ設定が好きではない方なら良いと思います。 -
きめどころ!
思わず何度「きめどころ!」とツッコんだことか(笑)
流行りの婚約破棄ものですが、なかなか面白かったです。読み始めてすぐの語り手がヒロインではなかったので分かりにくかったのですが、本編に入るとヒロイン視点、ヒーロー視点、令嬢視点、王太子視点などなど各々の立場考え方がよく分かりました。
ヒーローが容姿端麗な第二王子という立場なのに、爬虫類好きで一般的な貴族令嬢から距離を取られる変わり者設定です。そんなヒーローに押されてお手伝いをした気の弱いヒロイン。そんなヒロインも話が進むにつれて成長します。そんなところも面白かったです。
一番面白いのは決めどころで斜め上の言動をとるヒーローです。何度ツッコんだか -
短編集
婚約破棄をもとにした短編集で4話収録されていました。同じモチーフを元に違う話を考えることは凄いなぁと尊敬できました。
1話目、話がクドいです。論理的なのは分かるのですが話や説明感が長ったらしく感じました。
2話目、そもそも婚約破棄の場にナイフを持ち込みそれを皇太子の前で出せる状況に驚きます。
3話目、最終的に王子は記憶をなくしていて卒業パーティーに同伴者もいないと笑っていられる始末。ヒロインだけが可笑しいと思い魔女に会いにいく。先に薬を手に入れたのは王子と推測も出来ますが、婚約者がいないことに何も感じない王子があの場に来ることに疑問があります。王子が来ていても来ていなくても違和感があるような終 -
ヒロインにドン引き
いきなり記憶をなくして致してるシーンから始まるのですが、知らない男のモノが入った状態でも気持ちいいからと受け入れるヒロインに引きました。
前半はほぼ作中に出てくる愛の教本と同じプレイでやってるシーンが多いです。後背位、入浴プレイ、お仕置きと称しての拘束プレイ、馬車の中での車中プレイなど色々あります。本に習ってヒロインが積極的にお誘いし咥えて飲み下すなど色々です。
しかもヒロインが引きこもっていた理由も下らない。ヒーローが剃刀と言われている割には鋭さがほぼない。楽しめる方には楽しめるのでしょうが値段を考えると私にとってはお金を溝に捨てたような作品でした。 -
ネタバレ 購入済みモヤモヤ
身代わりモノが好きでよく読むのですがモヤモヤ感が残りました。
病弱な姉の代わりに他国との政略結婚に臨む、その政略結婚相手が以前一目惚れしたヒーローで行く行くは姉と代わるつもりのヒロインは失恋決定で辛く落ち込む。ストーリーとしては理解できます。
しかしヒロインの行動が謎だらけです。「病弱な姉」の代わりなのに馬に乗ると言ってみたり、料理でお菓子作りをよくすると言ってみたりちぐはぐです。自国にいるときも身代わりなのでお転婆にはならないように、と言われていたのにすぐに乗馬って呆れます。ヒーローもヒロインが第2王女と驚いていたけど他国にも届くほど美人な双子、しかし外見は伏せられてると冒頭にありましたよ? -
表示されていない作品があります