【感想・ネタバレ】逆行悪役令嬢ですが、溺愛王子と処刑フラグは要りません!【初回限定SS付】【イラスト付】のレビュー

Posted by ブクログ 2022年11月21日

乙女ゲームの悪役令嬢である主人公は、自分に骨抜きな王太子が国庫を空にさせる程の傾国の美女。その為、ゲームヒロインや他の攻略対象たちに断罪そして処刑されてしまう。しかし気がつくと王太子と婚約した頃に戻っていて……という話。

断罪シーンで性悪ヒロインに「命乞いしろ。王太子を諦めろ」と迫られても「命は惜...続きを読むしくない。王太子は自分のものだし、彼が自分に惚れ込んでいるだけ」と豪語するところも潔くて好きだし、主人公が好きすぎて王家の秘宝を使ってまで幸せな頃に戻り自分が行動を改めて主人公を守ろうとする王太子の愛の重さも良い。

何よりも大切な主人公が自分が側にいなかったすきに処刑されていたと知り、ショックでどこかネジが外れてしまった王太子の壊れた様子も主人公には「前回の優しいだけの彼より興味がもてる」と余裕で受け入れるところが、ヤンデレを矯正せずに受け止めてほしい派の私に一番刺さりました。

好みが分かれそう

2022年08月29日

好みが分かれそうなヒロインでした。作者さんがあとがきで悪役令嬢を書きたい、と仰っての作品なので良いのですが、私には合いませんでした。
ヒロインが断罪され命を落としたと思ったら5年前に巻き戻っていました。しかも前世で日本人としてプレーしていた乙女ゲームに転生していたことに気付いたのです。どうして巻き戻...続きを読むったかといえばヒロインを溺愛している婚約者である王子が秘宝を使ったからでした。
前回と同じにならないように味方をつけていきますが、正ヒロインが勝手に自滅していくので面白味がなかったです。こういった転生モノって正ヒロインがストーリー通りと信じ込み墓穴をほって自滅するパターンが多いです。せっかくヒロインながら悪役令嬢なのでもう少しキャラを活かしてほしかったです。

「女性向けライトノベル」ランキング