ブロンズ
レビュアー
  • さくらん

世間で花魁マンガとうたいながらうわべだけかすめ取ったような少女漫画に辟易していたので、読後はかなり満足。やはり吉原を舞台にしている以上、避けては通れない厳しく辛い表現がしっかり描かれているが、主人公の勝ち気で強気な性格にあまりどんよりすることもなくさらっと受け入れられる。

• 呪術廻戦 0 東京都立呪術高等専門学校

4回の短期連載で主人公の目標・成長、各キャラの掘り下げをしっかり描写してて上手いなと感じた。これ1巻で完結できるし、続編も描きやすい終わり方で読んでいて気持ち良い。

本編の呪術廻戦に何回も出てきた乙骨くんの活躍もしっかり見れて満足です。

2021年07月02日
  • Dr.リンにきいてみて! 8

とうとう闇の王かつ自分の兄と対決することになった明鈴。
    最終決戦なので正直もう少しじっくり書いてほしいところがありました。それくらい今までの過程が丁寧な描写だっただけに、闇の王との決着が意外とあっさりしているように感じてしまうかな、と。
    それから天津の正体もしっかり描いてほしかったです。

最後の戦いにお爺ちゃんが乱入してきて少し笑いましたがw今まで家族として一緒に暮らしてきたことを思い出させようとするのも少しほろりとしました。

• Immoral 1

どこかで見たことあるような展開・キャラ・設定。心のスキを付けこまれたとはいえ、主人公含めて全員あまりよろしくない性格とは恐れ入りました。絵は上手なので、今後に期待かな。

2021年06月30日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第14幕
    ネタバレ 無料版購入済み

聖先輩本気で嫌いです。本当に嫌味な人です。よくこんな性根悪が紅華に来れたなあという感じ。
    風邪ひいた愛ちゃんが可愛くて癒しです。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第13幕
    ネタバレ 無料版購入済み

ピンチヒッターで大運動会に参加したさらさ。
    緊張するから“憧れの自分”という理想を演じる、として、巨乳設定を意識しているのには笑いましたw
    まさかの転倒後、一緒に転んだ先輩に助けてもらうという「お客様が何を見たいのか」の愛ちゃんのアドバイスが生きてて見ててすかっとします。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第12幕
    ネタバレ 無料版購入済み

おかっぱの先輩が腹立ちすぎてはっ倒したい。
    メインより目立ったらダメ、お客さんが見たいのはそうじゃないから、失敗しないようにってシンプルにすぱっと言えばいいのに。
    わざわざニコニコ気持ち悪い作り笑顔で一回褒めてるように見せかけて「身長で得してるよね~」って貶しているのが本当に汚いと思います。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] スピンオフ 男役志望・星野薫の夏休み編

星野さんプライド持ってて凄いけど少し怖いなーと思ってました。が、めちゃくちゃ可愛いエピソードでした。青春って感じ。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第11幕
    ネタバレ 無料版購入済み

ミレイさんいくらなんでも上から目線すぎでは?自分が間違えて双子の違う方に声かけちゃったんだから自分が先に謝るべきでしょ。それを向こう側からやってくるのを待つなんて腹黒すぎる。意味不明。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第10幕

主人公以外かきわけがあまりされていないから一瞬混乱した。若くて可愛い子は分かるんだけどもう少し髪型以外で顔立ちとかに個性を描けるようになるといいですね。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第9幕
    ネタバレ 無料版購入済み

卒業生がメイン、今いる子達は太鼓持ちの運動会。やる意味あるの?という感じ。
    ポンポンの作成を任されるも「細かすぎる」と押し返されてしまったし(最初からそう言いなさいよという感じ)なんか現実の宝塚もこんな感じなのかなと思うと辟易する。

歌舞伎で物まねが上手いさらさが、これから自分なりに役に個性を出していく過程が楽しみ。真似していたさとみさんもでてきましたし。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第8幕
    ネタバレ 無料版購入済み

歌舞伎を目指し、女だからと諦めるしかなかったさらさ。「さらさの歌舞伎は6歳で止まっていたので、知りませんでした…。」はとても切ない。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第7幕
    ネタバレ 無料版購入済み

暁也くんの幼少期は本当に胸が痛みましたがそれはそれとして。

さらさのお爺ちゃんに対して、何言ってるのこいつ?って気分になりました。
    暁也くんが謝りに来ようが来るまいが、お祖母ちゃんが亡くなったのもさらさちゃんが歌舞伎役者になれないのも暁也くんのせいじゃないし、彼が謝りに来たのが前提みたいな話ぶりは疑問がわきました。偉そうだなこの爺ちゃん…

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第6幕
    ネタバレ 無料版購入済み

ただただ切ないな、と。
    才能に恵まれ、体幹も大人が驚くほどよく、必死にけいこしてきたさらさでも「女の子だから」という理由で助六になれない、歌舞伎の舞台には上がれないと言われてしまうシーンは非常に辛かったです。
    伝統は大切ですが、もっと柔軟になってもいいんじゃないの?と関係ないことを考えてしまうくらいには胸が痛みました。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第5幕
    ネタバレ 無料版購入済み

愛ちゃんが可愛い。それに尽きる。
    不愛想で笑うことはほとんどないけれど、それでも初めてできた友達のことが知りたい、と一生懸命な彼女が本当にいじらしくてかわいいです。

さらさと共に今回里帰りしていますが、さらさが周りの人たちに愛されてて和む一方、歌舞伎を諦めたのをどこかずっとひっかかってる負の部分も垣間見えてようやくといったところ。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第4幕
    ネタバレ 無料版購入済み

ティボルト演じるさらさちゃんの空気がすごくおお!と引き込まれただけに、ただの猿真似だったのがとても残念…。
    これから自分なりの個性をにじみだしてくれるのでしょうか?期待しています。

個人的に、前回ジュリエットを我慢して乳母を申し出たキャラがセリフを間違えても、しっかりカバーしたのが好印象でした。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第3幕
    ネタバレ 無料版購入済み

さらさの台本読みがド下手くそに笑ってしまった。ここで一旦落として、彼女の良さが引き立つシーンが来ると思うとわくわくする。

さらさと同じグループになった子も、プロ意識の高い子、周りに遠慮してじゃんけんに勝ったのにやりたい役を降りる子、冷静に分析する子など色々個性が見えてきて面白くなってきた。

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第2幕
    ネタバレ 無料版購入済み

歌舞伎関係の家に生まれただけではなく、自身が通う学校の偉い人にたまたま出会ってしまうくらい豪運は持ち主の主人公。
    所詮は運かとも思いましたが、なかなか素敵なエピソードがありましたので満足。

幼い頃助六が女の子が出来ないという理由で歌舞伎を諦めた主人公。それと同じように、学校の偉いお爺ちゃんもまた歌劇団に憧れたものの女性しか入れない、ならば違う面から関わろうと脚本を目指したという経緯。その矢先に白薔薇と呼ばれる舞台女優に出会い、歌劇団の台本をもらう少年期のお爺ちゃん。

戦争で何もかも焼けてしまい(もらった台本も)落胆するも、白薔薇は諦めず、歌劇団は息を吹き返し、歳を重ねてもなお交流

2021年06月29日
  • かげきしょうじょ!![1話売り] 第1幕

明るくて前向きなさらさちゃんが演劇学校でがんばる話。入ったばっかりのひよっこは授業ばかりで実技が無い、大切なのが表現力ならもっと違うカリキュラムを受けさせてくれと説得したり、どうやら演劇の偉い人とコネや顔なじみがいる模様。

ただどうしても彼女の内面描写が少なくて、主人公と言っていいのかいまいち共感できませんでした。今後の展開に期待。

2021年06月28日
  • もしも、幼馴染を抱いたなら1

絵も上手いし塗りも丁寧なのはいいんですが、ひとつ気になる点がありまして。
    この作品の女性全員、ぴったりした服しか着ていないのはどうなんでしょうか…?回想に出てきた母親も誰も彼もがボディラインを強調するような服装ばかりしています。こういう漫画にはありがちなんですかね?

• 渋谷金魚 1巻

様子見かな

いきなり人語をしゃべるデカい金魚が現れて人が次々食われ殺されています。逃げまくった主人公は某教育番組みたいな仕掛け的偶然でビルから飛び降りてもなんとか生き延びて、気を失った矢先に可愛い女の子に拾われて…という展開。
    かなりグロイです。そしてぽんぽん人が死んでいきます。

最初に逃げてた深草さんが豹変して「私の代わりに死ねよ!!」と叫んでいたのに食べられてしまったのはスカッとしました。
    他のレビューの方にあった「進撃の巨人の金魚版」とあってなんぞや?と思いながら読み進めていましたが、渋谷がすっぽり強大な金魚鉢に覆われ、その中のみ空中をさまよう人食い金魚がいるという設定だそうです。なる

2021年06月27日
  • パリピ孔明(1)

めちゃくちゃ面白い。

孔明や三国志に詳しくなくてもすらすら読めたので、知っている人はなお楽しいんだろうなあと。三国志には今まで食指が動かなかったのですが、何かしら触れてみようかなって気が起きるくらいには読んでて楽しかった。

死にかけの軍師が転生してハロウィンの東京に降り立ち、「ここが地獄なのですね…!」ってパニックならず場に順応していくのがいい。そこで出会った歌手を目指すヒロイン英子ちゃんに拾われ、彼女の為にあれこれ策を巡らせていく展開。
    英子ちゃんが良い子で好感が持てますし、孔明を雇った店長が三国志好きというのも無理のない設定でよい。

ただちょっと英子ちゃんのお色気シーン

2021年06月27日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 2
    ネタバレ 無料版購入済み

面白いんだけど…

面白くて読みごたえは抜群な作品なんですが、色々気になるところが。
    ・毒見する主人公の発情したような顔は必要なのか?
    ・ドロドロした後宮に勤めている人間が死体でいちいちびくびくしているのが少し疑問

2021年06月23日
  • 薬屋のひとりごと~猫猫の後宮謎解き手帳~ 1

豊富な薬学の知識でもって、後宮の問題を解決していく主人公が格好いい。
    ただ、花街にもいてそういったことも見てきただろう主人公が、任氏からの好意に気付かずにいるのはいささか不自然にも感じる。

2021年06月23日
  • 王国物語 1
    ネタバレ 無料版購入済み

記憶が正しければどこかの配信サイトで配信されていたカラーマンガ『アードルテとアーダルテ』。片方は王子、片方はその人身御供として育てられた双子が、少年期に入れ替わり、気付かれないまま大人になって、何もかもを捨て王国から逃げ去る話。
    その後日談が描かれていてたいへん感激でした。

慎ましい暮らしの中でアーダルテはアードルテの作った細工物を渡した娘と恋に落ち、しかし同時にアードルテのことも愛していた彼は彼女を家に連れ去り、争いのない三角関係を作り上げます。
    『彼女を共有』し、このまま幸せに暮らすかと思いきやそうでもなく、身籠った彼女の子がアードルテとの子だと知った彼が身を引くシーンは本当に美

• 荒川アンダー ザ ブリッジ2巻

P子、マリア、ステラ、魅力的なキャラが次々出てくる巻です。
    リクの母親の話、ニノさんのさみしそうな表情、一人でドレスを着れること等、ギャグ漫画ですがところどころ上手い具合にシリアスになりそうな要素が挟まってて続きが気になります。

• 荒川アンダー ザ ブリッジ1巻

「地球人は贅沢だ こんなに大勢の人と一緒に居るのに たった一人を独占したくなるのはなんでなんだろうな」
    「この星では、欲しいものがあると人を助けるのか?」

現代日本とは思えないほど色々ぶっとんだ設定なのに、ちょくちょく名言が出てはっとさせられるこの漫画。
    橋の下で住んでみたかったという希望だけで、こんなに面白い作品をかける作者に脱帽。

• 中村工房1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

リク、仮面兄弟、河童、マリア、白線の人…後のアンダーザブリッジに出てくる人たちの原型がちらほら見れて微笑ましくなりました。
    ギャグはもちろん、作者の家の周囲や買ってる猫などのエピソードも満載で満足です。

• 前科者 1

題材はとても面白かったのだが、人間ドラマが余計に感じた。
    普通そんな周囲との人間関係とか込み入ったところまでこの職業は関わってくるのか?と。

• 王国物語 3

絵は本当に美しい

絵は本当に耽美で美しいです。すばらしい世界観だと思います。

その一方でストーリーについてやはり疑問が。なぜ王はハンに自分の妃を抱かせたのでしょうか?自分が伴侶なのに。
    男として不能だから?それは考えにくい。ハンとの初対面のとき、取り巻きの女性を抱きながら会話をしています。その後不能になったとかなら何かしらの描写があるはずです。
    側近がハン族出身で、自分の体の為に一族を出た。人を殺してまで。そこにシンパシーを感じ、余興で違った一面を見たいというのなら他にも女性はあまたいるはず。それを何も、一国の世継ぎ問題に関わるような妃を相手にさせなくても…

次は過去話で、弟である宰相との幼い頃

• 王国物語 2

まだまだ謎が残る

前の巻で出てきた『王と側近』の側近の過去話。
    双子ということで見分けがつかなくて2~3度読み直していましたが、この巻だと兄であるシャオが右手を失ってしまうので少しわかりやすくなりました。(それでもどっちがどっちか分からないときもありますが…)

利き手を失ってしまったシャオ。それでもなんとか立ち直り、馬を乗りこなし、弓矢の代わりに剣を持ち始めます。
    最初は落胆した周囲も、そんなシャオを見守り、応援する一方、どんどん劣等感でつぶれそうなダオ。

家督をどちらが継ぐか(継がない方は去勢される)、過酷な運命にもめげないシャオこそ相応しいという話し合いを聞いてしまい、またいとこから女のよう

2021年06月22日
  • 姫様、無理です!~今をときめく宰相補佐様と関係をもつなんて~ 連載版: 1
    ネタバレ 無料版購入済み

どういう経緯で恋に落ちるのかと思ったら、媚薬を両者吸って盛ってしまうというあまりにも強引な展開に少し笑ってしまった。

絵はまあまあだがやはり著作権がセーフな素材とあまり画力が合っていない。この手の漫画にありがちだが素材だけが浮いている。
    台詞が読みづらい。言葉選びが自然じゃない。
    嫌な客が来て帰ってから「塩もってきて!」と姫様に頼まれる主人公だが、ファンタジーな世界観にいきなり日本文化みたいな要素も不自然。
    タイトルに内容が合っていない。無理ですといいながら普通に媚薬盛られて関係持ってるじゃないですか…

2021年06月06日
  • 聖☆おにいさん(2)

今回も宗教ネタが上手く絡んでて面白いです。
    ブッダが何か困るたびに動物たちが身をささげようとするのが健気でまたかわいい。
    有名な小説「蜘蛛の糸」ネタも出てきて落ち込むブッダが面白い。

イエスが慈悲深いことをかんがえていると奇跡が起こっちゃうのでなんかブッダの悪口言って!と頼まれ、「ぽむぽむ地蔵!」と言ってしまうのが微笑ましいです。キャラクターが愛らしいです。

2021年05月31日
  • 聖☆おにいさん(1)

日本だからこそ出せたんだろうなあと思う。
    新刊から改めて読み直すと、イエスのはっちゃけ具合というかテンションが初期の頃は少し大人しかったんだなあと実感。

イエスが喜ぶと茨の冠に花が咲いたり、石をパンに変えたり、ブッダが自分の銅像に対して意見したりと小ネタが2人の生活の中に小出しに含まれててある程度知っているとにやっとできる漫画ですね。

• 虫かぶり姫 ノベル&コミック試読版

主人公がかわいすぎて「大したことのない容姿」って言われてもあまり共感できませんでした。普通に美少女じゃないですか…

陛下への自分の気持ちに気付いたときの描写が丁寧でとても可愛らしかったです。。

2021年05月31日
  • ワケありおっぱいが、上司(絶倫・ヤクザ)のお口に合いまして 1
    ネタバレ 無料版購入済み

絵は上手いですし綺麗です。そういったシーンも上手い。

でも、ちょっとキャラクターが感情移入しづらいですね。自分がいちばん当てはまってるのにアラサー処女は悲惨すぎというセリフにイイ女を取り繕う意味がわかりません。そこは多様性を認めて人にはそれぞれタイミングがある、と後輩たちを諭すくらいには発言力を持ってたらよかったかな。

2021年05月30日
  • 来世は他人がいい(1)

他の方も言われていますように、やはり主人公の臓器売買がひやっとしました。それまでの展開はなかなか面白く読めていただけに、同時にそんなことして結婚を勧めた祖父や家族がどう思うの?と…個人的な意見ですが、違うやり方で相手の男をあっと言わせてほしかったです。

2021年05月30日
  • 言解きの魔法使い 1

CLAMP作品が好きな方にはハマりそうです。オカルトちっくで、どこか哲学的。

左手がとれ、さまざまな文字に変化し、バラバラになる呪いを受けたナツメ。名は体を表すとはまさにこのこと、文字はそのまま由来や意味を備えて別の形(人型、植物や動物)になってナツメの先祖が創った巨大な図書館内に現れ、捕まえなければそこから出られない制限があります。

そんな彼を支え、助けようとしている主人公の真。行方不明になったナツメを4年も探してたのに、今更図書館ですぐに見つかるのはなんだか都合がよすぎる(消えて数か月とかならともかく)気もしますが、今後が気になる作品です。

2021年05月28日
  • 春の呪い: 1

人間ドラマが良い

人生でたった一人、自分を愛してくれた妹が病死、その妹と交際していた男と妹が行った思い出の地をめぐる主人公。
    男が少しずつ主人公に惹かれていく描写が丁寧で引き込まれました。続きが非常に気になります。

2021年05月27日
  • スクール人魚 1

底知れぬ怖さ

学校の怪談のような、どこにでもありそうな噂話なのに画の表現がめちゃくちゃ怖い。ぶっとんだ設定に見えるが、怖い話を実際に経験したらこんな光景なんだろうか、と思わせるくらいはリアル。

また、噂を試そうとする生徒たちが皆けっこう躊躇なく人魚を殺す気満々で挑んでいるのもぞっとします。ただの噂でしょ、みたいに肝試し感覚の子が少ない感じ。ガチで殺しに来てる。そのバイタリティは果たして恋愛への執着故なのかはらはらしました。

2021年05月26日
  • 家庭教師ヒットマンREBORN! モノクロ版 5

フゥ太登場回

宇宙にあるというランキング星と更新し、さまざまなランキングを作るフゥ太君が登場。だいぶSFチックで面白いです。バトルの設定が散々というレビューもちらと見かけましたが、割と初期からなんでもござれな漫画だったなと。

山本の武器が剣になるのもこの巻。銃弾を剣で一撃できる山本が才能ありすぎて怖いです。リボーンは人事に向いてますね~

2021年05月21日
  • 悪役令嬢、94回目の転生はヒロインらしい。 ~キャラギルドの派遣スタッフは転生がお仕事です!~ 1
    ネタバレ 無料版購入済み

悪役令嬢ギルド、というのが斬新な設定で面白い。

冒頭で主人公と同じく色んな物語で悪役を追えたであろう令嬢達が飲み食いしながら「最近王子様見てもときめかないよねー」「火あぶりかと思ったら投石で死んじゃった」等話し合ってるのがよかった。

主人公がヒロインに転生した世界の悪役令嬢が、主人公の悪役っぷりを知っててわたわたしているのも良い。続きが楽しみ。

2021年05月21日
  • 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい 連載版: 2
    ネタバレ 無料版購入済み

セクハラ描写がひどくてびっくり。
    照れ隠しでもいきなり「犯すぞ」とか後ろからいきなり抱きついて胸もむとか…。
    大昔のマンガじゃあるまいし、作者がほのかに価値観のアップデートが出来てない感じがして読んでいて別の意味でハラハラする。

あと、元の世界にあった食べものはなくて(似たようなのはあるらしいが)、メガネとか香水瓶とか物系はあるんですねって感じ。

• 騎士団長は元メガネ少女を独り占めしたい 連載版: 1
    ネタバレ 無料版購入済み

他に良いタイトルなかったのか、という気持ちでいっぱい。
    話はとてもありがちな内容。

両親は他界、虐げられてきた主人公、預けられた家庭で必死に家事しつつ、大学合格を果たして自立する寸前で異世界へトリップ。
    なんだか惜しいなと思った。せっかく親戚に悟られないように勉強して、両親が残してくれた遺産もあって、これから自分の人生を歩もうとまっすぐ前向きになっている人間が異世界行っても正直何するの?って感じがする。

なんなら徹底的に貧しく救いようがない状況で、行き場がない矢先にトリップのほうがまだ感情移入できたしよかったね…って気持ちになると思うが。

絵は、この系統の作品にしてはレベ

• ケーキの切れない非行少年たち 1巻
    ネタバレ 無料版購入済み

期間限定無料に惹かれて読了。
    読んでいてとても気が重くなる。だが、今こうしている間にも起こっている出来事なのだと思うと目を背けるのも憚られた。

タイトル通り、非行少年達はケーキに見立てた円形をベンツマークのように三等分できないのだが、もう一つ印象深いテストが物語冒頭で出てきた。四角形や円形、三角形がごっちゃになった複雑な図形を見ながら真似して描き上げるというもの。
    「できました」と誇らしげに渡してきた彼の描いた図形は、フリーハンドだからとかというレベルをはるかに超えていた。別物だ。列車の線路のようにまっすぐな図形を描いてきたシーンに、ぞっとした。

働く主人公には畏敬の念を覚える

2021年05月20日
  • 最後にひとつだけお願いしてもよろしいでしょうか1

うーん…

何人もの近衛兵を眠らせるほどの規格外の魔力を持っているのなら、わざわざ暴力に訴える必要は無いのでは?
    虐げられながら陰で努力していたのなら尚更、自分の立場を悪くするような真似をするのがなんとも勿体ない。

#怖い

2021年04月22日
  • 抱きしめて!ノアール

懐かしい

昔ちゃおで連載されていた作品ですね。直接的な描写なないにしろ背中舐めとかそこそこえっちでマニアックな描写があってびっくり。これを小学生が見ていたのか…と当時を思い出します。

絵は抜群に上手いです。美男美女も麗しいし女性のかき分けが出来ているのもレベルが高い。

表紙のノアールは狼人間ならぬ猫人間で、外の世界でパートナーを見つけるために研究所から脱出して主人公と出会います。紆余曲折あって研究所に連れ戻されそうになりますが、動物と心を通わせられる主人公の力もあって被検体巻き込んで全員で逃げ出すラスト。研究所から脱出した被検体達を最後あっさり見逃す所長サイド(それでいいのかという気持ちにも

2021年04月18日
  • レンアイ・アラカルト!

まあまあ

男を撮りまくる写真同好会ってどうなのよというツッコミをしつつ読む。
    BL時空あるあるの同性愛に異様に寛容という空気がまた懐かしい。びっくりするくらいの濡れ場のオンパレードである。

主人公カップルと、先輩2人が付き合っている。あとは後輩の二人組が仲良しという描写。ここまで来たら後輩同士も付き合わないのかなーとぼんやり。

2021年04月18日
  • 珈琲いかがでしょう 1巻

2話目はよかった

1話目の義理人情を通そうとする女の子の話はご都合主義展開が見られてリアリティに欠ける。

だが2話目の話は素敵だと感じた。自分の殻を破れないタイプの人間が、いきなり転職や引っ越しや大きな目標を立てても疲れたり失敗するだけだし、食べたことのないものを食べる、知らなかったお店に入る、小さなことから冒険していこうというメッセージはとても心地よい。

絵は好き嫌い別れる感じですが、コーヒーを入れてくれる彼も良いキャラしている。他の話にも期待。

2021年04月13日
  • 声なきものの唄~瀬戸内の女郎小屋~ 1

14で女衒に売られた主人公がたくましく生きていく物語。
    辛い境遇に落とされてもめげず、自分より人のことを考えて行動できる優しさ、ピンチをチャンスに変える機転もあって魅力的。

ただ、若様関係が少しご都合主義展開かなと感じる。足抜けして助けたのが街で名の知れた名家の息子だからといって不問にされたり色々大目に見られるのはそんなことあるのかなと。主人公を抱かないのも理由があるのだろうが、手を出さないのもリアリティがないなと思いつつ、頑張り屋の主人公は見てて応援したい気持ちになる。今後の展開に期待して☆4つ。

2021年04月08日