【感想・ネタバレ】エマ 2巻のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

2021年03月24日

絵も漫画も素晴らしい、主人公の性格も好ましく、相手役のウィリアムとの恋が気になる巻。
まったく文句なしの名作なんですが、ひとつだけどうしても物申したいキャラクターがいる。

ヴィヴィ、ウィリアムの妹。
いくら貴族のお嬢様でも、いきなり初対面の相手にずけずけと物を言うあたり一体どれだけ教育した...続きを読むってたかが知れてる。
大切なのはその人自身の性格やどれだけ相手を思い遣れるかなのに、それが出来ない時点で階級だけ高くても無駄。…なんて、現代の常識が通用しないのがもどかしいです。とりあえずヴィヴィはエマに謝ってほしい。

Posted by ブクログ 2018年03月24日

【あらすじ】
惹かれ合うウィリアムとエマだったが、身分違いゆえ自由な恋愛は許されなかった。ふたりの気持ち以上にその障害は大きく、周囲の理解が得られず、エマは……ブリティッシュロマンスは激動の展開を迎える!

【感想】

Posted by ブクログ 2015年11月06日

ケリーさん・・・

エマが暖炉の前で泣いてるのがたまらなかった。
いつも我慢して踏ん張って生きてる子が
流す涙は尊いなぁ。
そんな自分は涙腺が弱過ぎると思う。
ハキムええ奴。

Posted by ブクログ 2013年07月05日

竹本泉先生が大英帝国ネタで意気投合したと聞いてその雰囲気だけに釣られてずっと読みたかった本。やや不純な動機かもですすいません。でも間違ってなかった。好きです。

Posted by ブクログ 2012年01月07日

二話にしてクライマックス。いきなりケリーさん死んじゃうし、二人が離ればなれになっちゃうし。これからどうなるの。

Posted by ブクログ 2011年03月29日

出版社/著者からの内容紹介
「エマ」の第2巻。 19世紀末、ロンドン。貴族の青年ウィリアムはメイドとして働く使用人エマに恋をした。身分違いの愛を描くラブロマンス(第2巻)

エマが一人ぼっちになっちゃった。
身分違いは男次第なんだけどなぁなどと思いつつ、ケリー先生に思いを馳せる。
お別...続きを読むれは早すぎないか?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さりげに2005年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞作品。作者のデビュー作です。

登場人物の心情と細かい動作の描写がピカイチ、そしてヴィクトリア期のイギリス風俗の描写も変態的に上質です。ある意味、ひとつの趣味を突き詰めていったところの頂点のような作品ですよね。そんなところに脱帽です。あと...続きを読むがきちゃんちゃらマンガのテンションも素敵です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エマと女主人ケリーの別れを静かに、そしていずれ訪れの時は来ると、覚悟していたにも関わらず、いざその瞬間が訪れるとその覚悟も虚しく大きな悲しみを残された人間は味わうこととなる、という描写を1,2巻通して丁寧に描いている。そして、最終巻まで読んだがケリーとの別離の回が一番好きで演出も巧いと思った。映画的...続きを読むな物語演出方法と丁寧に描かれた背景建物風俗文化描写が「オタク向けのメイド漫画」ではなく「19世紀イギリスを生きる人々のドラマを描く漫画」であるというの事を物語っている。

切ない

2021年06月24日

ついにケリーさんがお亡くなりに… エマさん、もうメイドとして立派に勤めるスキルがあるのに、どうしていい思い出もない故郷に帰るの…!
ウィリアムとの物理的なすれ違いも切ない…
二人には幸せになってほしいのに…どうなってしまうのか気になります。。

Posted by ブクログ 2015年08月03日

ストーリーも綺麗で絵もすごく細くて、ワクワクしながらページをめくれるお話ですね♪ 今回はエマがメイド服以外のお洋服もいくつか着ていたりして、このお洋服かわいいなー・・・と思いながら読んでました。 階級の違いによって恋愛面がうまくいかないこのモヤモヤも次が楽しみな証拠だと思います♪

Posted by ブクログ 2013年03月24日

ウィリアムと水晶宮で過ごし、想いを寄せるようになるエマだったが、ジョーンズ家に訪れてクラスの違いもまた実感する。
そして訪れる老婦人ケリーとの別れ。ウィリアムとエマは互いに行き違い……。
エマがどのようにして育ったかが明らかに。この知性とふるまいはケリー仕込みだったんですね。

Posted by ブクログ 2009年12月14日

先生がこんなにあっけなく物語からいなくなってしまうとは・・・
そしてウィリアムくん、決意がひねくれているというか・・・

この巻を読んでいるときは、ミスター・ジョーンズは好きではなかったのだけどね。この後に出てくるエピソードやもろもろを見ていると、立派な父親なんだなぁと感じます。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この本の何が魅力って、まずは描写の細かいところでしょうか。背景や人物のちょっとした動作などにも配慮してあるのがたまらなく好きです。何度読んでも新たな発見があるし、この本の中の時代について知れば知るほど明らかになること(知らなければその意味に気づかなかったこと)が多くて。長くなるので続きは3巻の方で(...続きを読む苦笑)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

水晶宮で想いを通わせたエマとウィリアム。父親に二人の仲を認めてもらおうとするウィリアムだが当然反対される。そんな折、ケリーが……。エマの生い立ちも描かれるこの巻、エマが不幸すぎてもう(泣)。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

階級を超えた恋愛っていう軸が2巻からできたことで読みやすくなった。料理人のパートが少し描写されているがこれはただ階級を意識させるためだけのシーン?
終わりで新しい人物との邂逅、ウィリアムは間に合わず、あとがきにて新しい展開ということで3巻が気になる。
参考資料でコルセットの本を4冊買っていたというこ...続きを読むとでそういう例えばそういう専門的な知識を落とし込まず、さらっと描写するのにとどめるのは作者の美学?

エマ

2023年02月11日

じれったいほどの物語の進み方が好きな方にオススメです。絵も凄く美しいので眺めているとうっとりとしてしまいます。

衝突

2023年01月01日

独りになったエマと、古風な父親と衝突するウィリアム。
晩餐会の料理が凄いが、料理長が女性というのはこれまた・・・。

Posted by ブクログ 2016年09月10日

アニメでじっくり描かれてた部分が、コミックで2冊でほぼ描写されてしまった印象でコミックの方は思ったよりあっさりしているように感じました。アニメのストーリーはこの内容にさらに手を加えて改良してあるんだな~と思いました。

Posted by ブクログ 2013年06月15日

スウトナーはエマの考えていることがわかる。気を使ってくれるのが優しい。ジョーンズとエマのデート。外国の建物の一部などを展示している所を見物。話に夢中になっていてまさかのトラブルに。それから、兄弟が戻ってきて久しぶりの再開。エマの事で口論になる。エマの方はスウトナーの事で大変そうだ。この後どう...続きを読むするんだろうと思った。エレノアはジョーンズに惚れて話をするのが楽しそう。エマの回想で過去に苦労したのがわかる。中々うまくいかない状態が続くなあと思った。

Posted by ブクログ 2013年01月29日

乙嫁語りもそうだけど、よくここまでその時代に生きていた人の思考や会話といったところも含めた世界観を描けるな、と驚かずにはいられない。ほんとそういう作業が好きな人なんだろうな、森薫って人は。あと、料理で驚嘆させればその一瞬だけは貴族も料理人もない、と言い放つ不敵な料理人さんに濡れた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ウィリアムちょっとしっかりして!(笑)悪い意味でお坊ちゃんなんだなあ。どうにかそこから抜け出して下さい。エマもウィリアムもさほど好きではないわたしは、この作品の雰囲気と話の筋に引っ張られて読んでいたのですが、ここにきてハキムが大好きな自分を発見しました。ハキムいいよハキム。達観しているような、一見何...続きを読むも考えて居なさそうな多くを語らないキャラは好きです。ウィリアムの兄弟はどこかで見たことあるなと思っていたら「ファミリー」のアンダーソン兄弟だった。共通点は外国の兄弟と騒がしいというだけで良く考えなくても全然似てなかった。お前。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この巻から本格的に物語が進むのですが、現代的な考えかと思う『好きなら身分なんて関係ないじゃん』という思考はこの時代には存在しないのかなと思いました。そのために現代的な物語ならすぐに終わってしまいそうな物語でも、『そっちにいくか〜?』みたいに進んでいきます。