【感想・ネタバレ】エマ 9巻のレビュー

Posted by ブクログ 2018年04月12日

【あらすじ】
『エマ』に登場してきたサブキャラクターたちを主人公に、19世紀イギリスの風俗・文化を描き上げていく「番外篇」シリーズ。第9巻ではエマの新主人メルダース一家のメンバーを中心に、6つのエピソードを短篇~中篇、読み切り形式で描いた重量級の番外編シリーズ!

【感想】

Posted by ブクログ 2015年11月07日

テオ、一夜の野生体験。
テオが心配で心配で息するの忘れた。
そしてショタ×アニマルからのヒゲとボインからの
チビウィリアムvsチビハキムのテニス対決。
小さくてもハキム様はハキム様、仁王立ちで「ボールが来い」な感じが最高ですw
今回もモリモリ盛りだくさんで幸せ。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

テオが可愛いです。

そして、出会いって素敵ですね^^

三角関係でアレンの立場に一番同情してしまいますが、頑張って欲しいです!

Posted by ブクログ 2011年09月09日

朵蘿提亞夫人也是個很討人喜歡的角色。一部漫畫中有一個我喜歡的角色已經很難得了,可是這部《艾瑪》卻像源源不絕的水流般一直出現XD

女僕波莉...有點像《血色花園》中那個有很多兄弟姐妹的主要角色之一......有買,但是漫畫櫃太滿了找不到orz 放棄orz

Posted by ブクログ 2011年05月20日

「エマ」に出てくる人物たちのショートストーリー集になっています。わたしは「メルダース夫妻の話」が、わたしたち”夫婦の何気ないこと”に似ていて気に入ってます。

Posted by ブクログ 2010年09月20日

番外編なんだけど、今までの中で一番好きな一冊かも。
相変わらず映画っぽいというか、行間で魅せる作家さんですね。カメラワークも良いし画力もあるし、セリフの無い無音の時間を描くのがほんとに上手。
いつもは順番通りに読むんですが、今回はタイトルを見て「歌の翼に乗せて」から読み始めました。(クラシック好き)...続きを読む結婚前のドロテア様が馬に乗っていたシーンがものすごい印象的。ふたりのラブラブっぷりも素敵でした。ほかのお話しもそれぞれ良かったよ。
後書きによると次巻で完結しちゃうらしいので少し淋しいなあ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さりげに2005年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞作品。作者のデビュー作です。

登場人物の心情と細かい動作の描写がピカイチ、そしてヴィクトリア期のイギリス風俗の描写も変態的に上質です。ある意味、ひとつの趣味を突き詰めていったところの頂点のような作品ですよね。そんなところに脱帽です。あと...続きを読むがきちゃんちゃらマンガのテンションも素敵です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シリーズ最強の萌え度を誇る9巻(げだま的に)
だっこされてるハキムと、可愛すぎるヴィルヘルムに両腕がものすごい速さで上下運動する。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

作者のフェチっぷりを心ゆくまで楽しませてもらった。メルダース夫妻の話は髪とか指とかひげとかが素晴らし過ぎる。次で最終巻。寂しい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

番外編ってことで主役が出てきませんが、面白いです。
無表情のアメリアがかなり好き。アデーレも好き。うん。
あと1巻で終わっちゃうのか・・・

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ここまで空気をきれいに漫画で描写するってすごい。息が止まるような瞬間を細かくダイナミックに描かれる方。大好きすぎてどうしよう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

緻密で鮮やかな絵と古きよき英国貴族の暮らしや恋愛模様が描かれていて大好きです!作者様の後書きなんかもう最高です。いい感じに壊れていて本編とはまた別に後書きも楽しみです(笑)

Posted by ブクログ 2009年10月04日

エマもとうとう9巻。メルダース夫妻のお話や本編で出てきたオペラの幕間のお話など。オペラのお話は、今丁度オペラにハマっているので楽しく読めた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

2007.10.04。読む前に妹から、「リスとメイドとハキムと歌手の話だよ」と聞いていて、「なんだリスかよ、ハキムとアーサーを出せ!」などと言っていたのですが、正直リスを舐めてました。マジ可愛い。そしてエーリヒが本当に可愛い・・・!なんだあの可愛さはっっ!!ヴィルヘルムもカッコよかった。おっさんかと...続きを読む思ってたけど、実は髭を指で隠すと10歳は若く見えることに気づきました。

2023年01月01日

ドロテアさんのほとばしる艶がスゴい。
中年以降のキャラの若いときを、それとわかるように、しかも素敵に描けるのが素晴らしい。

Posted by ブクログ 2013年04月12日

番外編短編集。作者の好きなテーマを好きなように描いた短編集、という感じ。最後の歌劇編は、エマと全く関係ない(笑)。ま、こういうのもいいか。

Posted by ブクログ 2013年01月23日

ヴィルヘルム&ドロテア夫妻の話、セリフの無いコマにどきどきする。
若い時代のヴィルヘルムもイケメンw

Posted by ブクログ 2010年08月04日

読書日記。
番外編。短編集。
メルダース夫妻のラブラブな話。
ウィリアムスとエレノアが観劇した「セヴィリアの理髪師」に登場していた3人の歌手の話。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7(6?)巻までが本編で、以降は番外編で登場人物の短編集です。
本編は終わり方がはっきりしない感じだったのでちょっと残念。
実は番外編の方が好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

脇役にスポットを当てた短編第二段。
ドロテアや子供達、ポリー、ウィリアムとハキムの過去話等が収録されていますが、中でも前後編に分かれたオペラ歌手達の話がちょっとした映画のようで印象的。
本編の何処に出てきた人なのかわかりにくいですが、多分…エレノアがウィリアムと見た「フィガロの結婚」を演じていた人た...続きを読むちですね。
今回はストーリーよりもヴィクトリア時代のイギリスの雰囲気に重点を置いてるかんじがする。
新しいメイドも出てきます。これがまた強くてでかくてかわいい(笑)
アデーレファンならきっと好きなはず。

エマ

2023年06月20日

番外編に、ニヤニヤが止まらないタイプなので誰がメインになるのだろうと胸キュンで読み進めました!

Posted by ブクログ 2013年06月22日

ペットのテオのメインでの話まである。ヴィルヘルム夫婦の話で、過去の回想。とても静かな雰囲気の話だった。それから、子供の頃のハキムとウィリアムの話。ウィリアムはハキムと遊ぶためテニス道具を持っていく。最初は分からなかったけど、とても上手くて、楽しんでいるハキム。時代が戻ってもまだ二人でテニスを勝負...続きを読むしていた。仲がいい。メイドの買い物をするアルマとポリー。他の人に色々頼まれる。アレンの恋愛話。舞台に関しての苦労している話でもある。人それぞれのドラマがあり平和だなと思った。

Posted by ブクログ 2010年11月20日

最初よんだときは、主人公の顔が苦手な感じだったのですぐに読むのを止めちゃった。
でも、あんまり暇だったので再度読み始めたらストーリーが面白くて読破。だんだん美人になってきたし♪メイド可愛い♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

周辺キャラの「その後」をまとめている短編集みたいなもの。
清楚可憐で、ウィリアムに振られたあのお嬢様も良い相手に出逢えたようで、ひと言で言えば「めでたし!めでたし!!」ですね

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やられた・・・・・。

エマを読み始めたとき、「ベタやのう・・・」などと思っていた自分をしばいてしまいたい。
森薫女史(そう作者は女史です)はうまい。絵もそうだが、ストーリー運びもうまい。9巻に収められた物語も、1話が飼っていたリスの大冒険の話、2話がドロテア奥様とヴィルヘルム旦那様のらぶらぶストー...続きを読むリー、3話がウイリアムとインド青年のお友達なれそめ物語(イギリスとインドの関係まで言及するなんて!)、4話はメイドさんたちの休日の1コマ、5、6話がオペラの役者さんたちの話と、万華鏡のようにさまざま幅広い。そして何より、登場人物が魅力的だ。端役だとしても、それぞれの人生を生きているのを描いて見せてくれる。

エマは次巻で終結らしい。何だかさみしいなあ。仲良くなった友達と別れるみたいだ。
引き続き、わくわくさせる物語待っています。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

愚直なまでに中世ヨーロッパの人々の生活を細部にまで渡って描き切っている。伝えたい事、描きたい事は分かるのだが足すと引くの『引く』演出方が出来ず飽和状態な気もするエマシリーズ。それでも、感嘆の溜息が漏れる描写の数々。メイドさんの休日の買い物の話が好きです。