【感想・ネタバレ】エマ 3巻のレビュー

新生活!

2021年06月24日

エマさん、よきお宅に雇ってもらえて良かったー!うんうん、やっぱりエマさんの有能さはすぐわかっちゃいますよね!(o^^o)
そして奥さまめっちゃ美人&色っぽくて素敵…!あとお坊っちゃまがすごい可愛い…!大きくなったら絶対イケメン…見たい…!笑

Posted by ブクログ 2018年03月19日

【あらすじ】
貴族ウィリアムとメイドのエマ、かなわぬ恋と知り、ロンドンを去ったふたりは、それぞれの階級から緩やかに時代を変えていく……。19世紀末、華やかなりし英国ヴィクトリア朝を舞台にした、伝統と革新のブリティッシュロマンス!!

【感想】

Posted by ブクログ 2011年10月03日

出会いって素敵ですね、そして運命を感じます(笑)縁というかなんというか、「類は友を呼ぶ」みたいな感じですね^^とても面白いです♪

Posted by ブクログ 2009年10月04日

さりげに2005年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞受賞作品。作者のデビュー作です。

登場人物の心情と細かい動作の描写がピカイチ、そしてヴィクトリア期のイギリス風俗の描写も変態的に上質です。ある意味、ひとつの趣味を突き詰めていったところの頂点のような作品ですよね。そんなところに脱帽です。あと...続きを読むがきちゃんちゃらマンガのテンションも素敵です。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

俄然面白くなってきました!!
続きが…続きが早く読みたい!!(既刊なんだから買えばいいだけなのですけど)

ウィリアムがカッコよく見えてきたし、グレイスとその恋人(名前忘れた)のやり取りが素敵☆
イルゼとエーリヒ可愛いし!!クールなアデーレとハンスが気になる気になる。

アニメも見たくなってきちゃっ...続きを読むたし、2巻でその予感はあったけど、この3巻でハマッた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

7/23新百合アニメイトにて購入。ドキドキの新展開。新天地でもエマの仕事ぶりは見事の一言につきます。

第二幕

2023年01月01日

まさに芝居の第二幕、という展開。
控えめなのにあふれ出る有能さ、というところか。
格式ってのがメイドの服装でもわかるんだなぁ。

Posted by ブクログ 2013年03月27日

ロンドンを離れる列車の中で知り合ったメイドのところで働くことになったエマ。仕事は丁寧、フランス語も読める彼女の能力が重宝されないわけもなく、ドロテア夫人の信頼も厚くなっていく。折に触れ、ウィリアムのことを思い出すエマが切ない。ほとんどセリフもないのだが、表情だけでエマの感情の起伏が表現されている。み...続きを読むごと。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

魅力・第2弾です(笑)セリフがあまりないところ。漫画って、思ってることをモノローグじゃなくてセリフで表わすこと多いじゃないですか。それがこれにはあまりないんですよね。モノローグでってのもあるんですが、それよりも表情や動作で表現している。そしてまた、その方が伝わってくるんですよ!特にひとりで考えてると...続きを読むころとか…独り言なんて現実ではそうそう言わないし、百面相してるわけでもない、そういうのをそのまま描いてるところがたまらなく好きです。モノローグやセリフが何もない方が語りかけるってすごくないですか。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

エマの事を諦め、上流階級らしく生きようとするウィリアム。その頃エマは、ロンドンから離れたメルダース家のメイドとして働き始めていた。――離れてもウィリアムを思い出して涙するエマにこっちまで悲しくなります。早く再会出来ますように!

Posted by ブクログ 2013年06月16日

汽車に乗り合わせたメイド同士意気投合。ジョーンズは皆と外に出かけている。そこにはエレノアも。ボートに乗ったり、お菓子を食べたりと楽しそうだ。しかし、ジョーンズは上の空。ジョーンズはいつも以上に仕事をこなしていく。それを姉が心配をする。エマの方は再就職。乗り合わせたターシャのおかげ。エマ...続きを読むの仕事ぶりは評価が良い。お嬢様の誕生日の後に、皆パーティーをやることになり喜ぶ。エマは色々細かいことまでやるけど、意外と功を奏するようだ。それにしても、どこかで縁があり、今後の展開で繋がりが知りたくなる。

Posted by ブクログ 2013年04月16日

その後のウィリアムの生活は、自分の中で割り切ったように見えるがやはり少し閉塞感と未練がつきまとう。新天地のエマの周辺は、嫌な人が出てくるのかと思ったがみんないい人そう。そういうのな次くらいからか?世の中は狭いなあ

Posted by ブクログ 2009年10月04日

主人公万歳、エマ万歳な所はどうにかなりませんか…。ウィリアムとハキムの「幕間は終わりだそうだ」らへんが上手いなあ。劇中劇のことと本編のことを言い表している、こういう台詞回しは好きです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この間で彼が別人のように代わります。本心はさほど変わらないのですは、やはり好きな人に会わずに分かれるのは非常に悲しいことです・・・。