【感想・ネタバレ】エマ 1巻のレビュー

大英帝国

2021年03月30日

正直なところメイドさんとか眼鏡とかに反応するタチではありませんが、この作品は好きです。脇役までしっかり感情移入できる。

丁寧な描写は一見の価値あり

2018年06月28日

身分違いの恋人達を中心にしながらも当時の世相や社会風俗、文化などについても丁寧に描かれていて非常に興味深く読めました。男性や年配の方が読んでも十分に楽しめる作品です。同じ作者のメイドもの「シャーリー」よりも少し後の時代でしょうか。エマの控えめな美しさと聡明さも魅力ですが、エマの恋人ウィリアムが物語全...続きを読む体を通してのんきな人のいいおぼっちゃんから強さと責任感を備えた大人の男性に成長していく姿も好ましくうかがえます。番外編も含め調度品や服装、町の様子など森薫らしい丁寧な描写は一見の価値ありです。

いい雰囲気の作品

2021年06月24日

貴族やメイドさんなど、昔の英国はこんな感じだったのか~と思わせてくれる作品です。あんまり台詞や説明がなく、絵で魅せる独特の世界観が素敵です。

ネタバレ無料版購入済み

目の贅沢

2021年03月24日

この漫画は読んでいて本当に目が楽しい。

他の方のレビューにもある通り、細かい書き込み、登場キャラクターの心の機微、織物のようにすべて絵に映し出されていて引き込まれる。ウィリアムと異国の第二王子、さっそく2人の男性に告白されているが、階級の低い彼女の恋模様が気になるところ。

2021年03月18日

知る人ぞ知る名作漫画です
何がすごいって書き込み量がすごいのです
人物の服、小物、建物まですごい細かい

2022年09月30日

至福とは、このマンガを読むことではないかと思うほどに、最高。背景も心理描写も全て、最高。レースのハンカチを一枚持つのが夢だったエマ。思い入れのある眼鏡を使い続けるエマ。表情で伝わってくるエマの想い。細部まで美しいマンガです。

Posted by ブクログ 2015年10月29日

メイド物の傑作コミックで、今でも支持者が多い一冊。日本のメイドというイメージの中核をなしていながら、物語がビクトリア期の身分違いの恋という所を丹念に描いている。背景を知れば知るほど、読み返して発見がある一冊。メイドを語るならば読まないといけない本。

初連載!?

2023年01月01日

作者の初連載にして趣味が炸裂した作品、といってもこの先生は後々まで趣味が炸裂しっぱなしだが。細部へのこだわりが凄い。こんなことが許された時代では無かっただろうけども。

上品でユーモアのある漫画

2019年12月16日

貴族の坊ちゃんと、彼の面倒を見てきた年かさのメイドの会話など、矛盾をはらむユーモアがいくつも。

ステキな女の子に舞い上がってる彼が
「いい天気だねぇ」と言えば
「今日は曇りでございますよ、坊ちゃま」と返すとか、
象に乗ってインドからやってきた友達が
「象はとても大人しいんだ」と言えば
「あっちで暴れてるの、なんだ?」と返すとか、

他にも絵と言葉の組み合わせでクスッと笑えるシーンが秀逸です。

Posted by ブクログ 2018年10月19日

ヴィクトリアンガイドとシャーリー2巻を含めて全巻再読 代表1巻
話のもってきかたはほんとあっさりなのだが
細かい背景を表現できる技術が付いてからの引き回しはまことに素晴らしい