【感想・ネタバレ】エマ 10巻のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月04日

何度読んでも良い作品。

最初は、アニメに惹かれ、その音楽も好きだった。思い出の作品。

漫画版は、どことなく落ち着いた雰囲気があり好き。数年事に読み返している。

エマ

2023年06月20日

結婚式の麗しい画力に目が釘付けでした。衣裳が本当に優雅です。エマが美しい!

圧巻

2023年01月01日

ラストのパーティがまさに圧巻。
落ち着きの出た主役たちで年月を感じさせ、裏方の人達にもキチンと出番があって。
絵も完成しましたね。

凄くステキなお話

2022年11月25日

番外編では、脇役だった人達も主人公!各々の様子が解って良かった♪本編〜ラストまで、衣装や身分の差、考え方など、外国感・時代感が凄く出ていて、二人の思いは無謀なのだなと。でも、引かれ合う気持ちは止められないんですね〜♪ステキです♪是非、一巻から読んでほしい作品です!

素敵でした

2022年03月13日

エマがちっとも傲慢にならず、控えめってこういうキャラなのかと…

メイドも自信を持ってそれをやれば立派な職業なのどな、と。

#ハッピー #ほのぼの

Posted by ブクログ 2018年11月18日

おめでとう。

まさに大団円。
すれ違いにつぐすれ違いで、ヤキモキさせられていた前半のことを思うと心から祝福したくなる終わり方。

全ての人がそれぞれの形で幸せになれますように!

Posted by ブクログ 2018年04月14日

【あらすじ】
好評『エマ』シリーズ、最終巻!

19世紀末・英国、ヴィクトリア朝の空気を漫画で再現する『エマ』。本篇~番外篇と続いてきた今シリーズも、いよいよ最終巻!

【感想】

Posted by ブクログ 2013年04月18日

番外編短編集のラストは、ウイリアムとエマの結婚式。これまで幾多の困難を乗り越えて来たふたり。ジョーンズ家も心にわだかまりを持ちつつ、新しい時代に向けて動き出していく。蒸気機関からエンジンへ。近代化が進み、やがて英国は時代の荒波に揉まれることになるわけだが、それはまた別の物語。

Posted by ブクログ 2012年03月23日

本屋で見つけてはいましたが、なかなか手が出なかった「エマ」
読んでみて、なんで今まで読まなかったのかと悔やむほどでした。

登場人物の表情、動き・・・言葉で語られない部分のことが、ほんと溢れてくるといいますか、森さんはすばらしいなあと思います。

久々にこんな切ない気持ちを味わうとは・・・(笑)

...続きを読む絵もすごくすばらしいです。ぜひご一読を。

Posted by ブクログ 2011年10月30日

ライゼムのお話が大好きです。
子どもって言うこと聞かない程可愛いと思ってしまいますね(笑)

エレノア~!!本当に良かった!!

で、

アデーレさん!なんと大胆な(笑)

ハンスさんとキスしてましたね~

これにはびっくりでした(笑)

ですがお似合いですごく良いと思います。

Posted by ブクログ 2011年10月13日

ウィリアムの弟、アーサーの在籍しているイートン校でのエピソードがお気に入り。アーサーともう一人の監督生、ヘンリーが素敵。

Posted by ブクログ 2010年12月11日

結婚式を描いた「新しい時代」が服装とかの描写に気合いが入っていて、じつにすがすがしい。読んでいてほっこりできた。

Posted by ブクログ 2010年09月11日

10巻完結。綺麗に終わり満足。
森薫さんは書き込み、資料蒐集、手間かけに定評のある女流漫画家さん。

恋を題材にするっていいなあと思わせてくれる。大抵の本はその題材で失敗するんだけれど。

Posted by ブクログ 2010年08月25日

いろんな一面がたのしい 4コマ連載されたらいいのに。ドイツ組とアーサーが。やっぱりラストはこうじゃないとね!な10巻

ちなみに、ハキムが好きでした。

Posted by ブクログ 2010年07月13日

お幸せに

在喧鬧之中落幕的英國戀物語

是說我很期待阿德蕾與某某人的發展怎麼就沒有了!!!

Posted by ブクログ 2010年07月06日

たまにすごい読みたくなって、読み返すと本当に良い作品だとしみじみする…。

漂う雰囲気、会話のテンポやリズム、全員立ってるキャラクター、細かく描かれた背景…本当に非のうち所がありません。

よく森先生の絵が苦手という声を聞くけど、私はこの絵が大好きです。本当に楽しく描いてるんだろうなってのが伝わって...続きを読むくるのも好印象。

なんなら好きなだけ番外編描いてください!同人誌だろーが、商業誌だろーが、買います!!

Posted by ブクログ 2010年07月03日

メイドへのこだわり、時代背景へのこだわり、空気感、すべて丁寧に描かれていとてもみていて楽しかったです。

Posted by ブクログ 2010年06月09日

浮ついたメイド漫画ではなく、しっかりと調べられた知識の上に成り立つ真のメイド漫画。女性キャラクターの魅力を描くのがなんともうまい。みっんなかわいすぎ!

Posted by ブクログ 2010年05月17日

一気に読めた。これは面白い!
主人公のエマはメイドさん。今の時代の萌え主体のじゃなくて、19世紀イギリスのちゃんとしたメイド。
彼女が貴族の坊ちゃんに恋をして、彼のほうもエマのことが気になってて、で・・・いろいろ巻き起こる、場所も変わる、人もたくさん、話も動く。
ストーリーもしっかり面白かったし波も...続きを読むあったしなのが楽しかったポイント。
カレと彼女が大体いつでも物語の中心になって動いてるのはいいことだ!
もう一つのポイントとしてはラブラブカプール人口が多いこと。そもそも上流の人たちは夫婦でパーティー(?)参加が基本だからみんなだいたい夫婦で一緒にいる。「夫婦」というキーワード大好きなわたしにとってはたまらなかったです。
その中でもヴィルヘルム夫婦がたまらん。見た目セクッシーで中身はゴージャスできれいなものが好きな奥さんとひげ面のおじいちゃんにも見えるおっさん。この夫婦お互いが大好きなのがもうね!ずっとカマ掛け合って結局愛の言葉ささやき会ってるとか!ぐはあああたまらんん!!

主人公たちの恋愛は身分の壁にぶち当たりながらもどうにかこうにかなって行きます。
これは最後まで楽しく読めるし、最後三話の上中下の話がとてもわくわくして早く読みたい読みたいという気持ちにさせられました。
このマンガは人に勧めます。とてもいい。

Posted by ブクログ 2009年11月13日

甘いだけでなく、苦味も書かれた逸品。
イギリスヴィクトリア王朝期の風俗が結構きちんと描かれているのではないかと思う。背景もきれい。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

遂に完結。まさにグランドフィナーレ!

番外編はどこまでも続いていけそうなので、終わってしまうなんてとても残念。
もうちょっと、もうちょっと!って思うけど、物足りないくらいで終わるのがちょうどよいかもね。
ハンスもいっぱい出てきたし。

4コマ集の編がけっこうかなり可愛くて好き。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

2008/04/25
ついに本当に最終巻。このシリーズは一旦終わってからの各キャラの短編話になっても魅力が落ちずに続いていたから、このままずっと続かないかな〜?と思ってたんだけど、残念なことに10巻で完結とのこと。
巻末で次回作どんなのがいい〜?ってアンケートしてたけど、本当に採用するようならツワモ...続きを読むノだと思うw毎回封入されてた手書きイラストのアンケートはがきも今回で最後なのかなぁー残念。

匿名 2020年09月14日

終わってしまいました。エマとウイリアムさんの結婚までのお話やその後のお話が気になるのでもっと続いて欲しかった。その時代のイギリスを感じさせてくれる作品でした。

Posted by ブクログ 2017年04月17日

ああ! 終わっちゃった!
最後の数ページは、音楽が聞こえてきました。
昔、友だちが漫画を読んでいて、台詞がないコマを「つまんない」と言って飛ばしていたけれど、私は台詞が無いのは作者の意図があると思っていて、じっくり絵を楽しむのが好き。
この作者は、台詞を極力省いて絵の力で物語を進行させている、凄い力...続きを読む量だなぁと思います。でも、なんだか、三原順に通じるものを感じるのよね。(2017-03-22L)(2019-02-02)

Posted by ブクログ 2014年02月06日

こだわりぬいた書き込みに圧倒される。アニメで知った。紳士&メイドの身分差ロマンスってほんといいですね!!!

Posted by ブクログ 2011年09月09日

突然輸入這套,是因為最近一次買了整套。

這集真是所有人都開心、歡樂又愉快的美好大團圓完結篇。
所以我用瀏覽的...orz
(Vol.8和vol.9卻反覆看了N次...)

Posted by ブクログ 2011年05月20日

メイドブームの火付け役?「エマ」の最終巻。大団円ですが、それすらも当時の様子を伺わせる詳細さに拍手☆

Posted by ブクログ 2010年12月28日

19世紀まだ階級社会が根強く残る英国の、ある貴族とメイドのラブロマンス。

素晴らしかった! !何度読んでもあまりの世界観の完成度に引き込まれる。
森さんのメイド愛が炸裂してて、メイドがシーツをパリッと広げる仕事の描写やドレスの裾がふんわりなびくシーンとか、もう素敵すぎ☆
イギリスの田舎風景、社交界...続きを読む、万博などの背景も繊細で緻密。当時の音が現代まで聴こえてきそうです。
全体を通してセリフが少ないけど、その分コマ割りがとても丁寧でキャラの心情がよく出てるな~と思う。

ただ最後はちょっぴり残念かな…。
8巻から外伝という形にしたのは狙ってなのか、連載の経験不足か??グランドフィナーレであれも良かったけど、ジョーンズ氏(父)とエマの関係だったり、結婚後の生活をもっと深く読みたかった。

Posted by ブクログ 2010年04月25日

読みました。

ほんとうの最終巻。
メインはラストのお話。エマさんとウィリアムの結婚式。
とうとうここまで来ました。
すべてが開放されたような余韻の中、物語は幕を降ろす。
まだいろいろあるのだろうけど、ひとまず完全なハッピーエンド。

よかったですね。

ほかにはエマさんとウィリアムのサイクリング。...続きを読むアデーレの心。アーサー監督生の頃。エレノアの新しい恋つづき。ターシャ、ハンス、グレイス、スティーブンスの四コマ。

Posted by ブクログ 2009年11月14日

身分の違いを乗り越えての恋。まさにがちがちの恋愛物。
10巻もかかったわりに話の展開のテンポはゆったりとしていて,むしろほとんど事件らしい事件は起きない。(誘拐事件以外)
さらにこの登場人物が今後きっと活躍するだろうという予想がことごとく外れていくのも特徴だ。それだけ一人ひとりの人物が描かれていると...続きを読むいうべきなのか。
それだけに8~10巻の外伝は楽しめた。

エマ自体の魅力は薄いのに,周辺の人物がみな魅力的な人物というのはなんなんだろう。作家の実力のなせる業であろうか。

モブシーンなど,かつての萩尾望都を彷彿とさせてくれた。
気になる作家が増えた。

Posted by ブクログ 2009年10月17日

本棚を整理してて久しぶりに読みました。

エマはアニメのほうを先に見てしまったので、実は全巻は持っていません。
原作とアニメの内容はちょっと違うように思います。後半から買いました。

この10巻のことだけで言うと、エマが最初から最後までずっと照れ屋さんで
かわいいですw この最終巻に来るまでのエマは...続きを読むたくましいイメージなのでw

途中に挟まれている4コマもおもしろいし、オススメです。
★4つなのは全巻持っていないためですごめんなさいw

Posted by ブクログ 2011年03月02日

19世紀、ヴィクトリア朝末期、英国。貴族社会の末期、一般市民にも知や財の栄が見え始めた頃。
ジェントリ階級の跡取り息子が、幼少時の家庭教師の家を訪ねた際、メイドと出会い、身分違いの恋に落ちる。

彼らの恋愛を描いているようで、実は。
彼らが相思相愛の前提で、運命の障害=保守的で身分社会の英国の「世界...続きを読む観」を描いた作品です。
古典小説や文学小説では王道の粗筋でありながら、「漫画」というツールで「生きたヴィクトリア朝」の空気を描いています。

当時の職業、上流階級、市民の暮らし、施設、風習、道具、衣装。
丁寧な息遣いが聞こえてくる、叙情豊かな描写は、映画よりもリアリティが伝わります。

メイドのエマと、商家の長男ウィリアムの恋の結末まで7巻。
そのあと、本編を飾った脇役の「その前」「その後」を描く番外編が3巻(8〜10巻に該当)。

個人的には、後半が流れに流されすぎであった本編よりも、(ここが☆一つマイナス)
その後の結末を含む短編で描いた番外編が秀逸で好きです。

エマの主、未亡人ケリーの夫が生きていた頃。
ウィリアムに恋した可憐な令嬢エレノアの、一人の女性としての自立心の芽生え。
ドイツ移民で商家のメルダース一家の日常。当時の芸術の裏舞台や日常。
温かい庶民の生まれ・優秀で自立する働く女性のさきがけなどなど、メイドの同僚立ちの日常。
個人的に一番好きな、ウィリアムの弟アーサーの学校生活など。

登場人物という言葉の枠にとらわれず、生き生きと・はたまた時代に立ち向かって生きる、当時のでも人々のぬくもりが伝わります。

エマという女性に関しても、ただのシンデレラストーリーではありません。
「見目麗しい女性が、貴族の目にとまった」のではなく
「聡明で機知にあふれる不幸な生まれの女性が幸せをつかむ」話なのです。

エマが美人にカウントされているので分かりにくいのですが、エマの外見の美醜は、問題ではありません。(美人度だけの話なら、エレノアやアデーレやアルマも目を引く美人です。)
本来なら「才媛」に値する女性が孤児の生まれだった。
しかし、その顔立ちやたたずまいには彼女の聡明さがにじみ出ていた。
それを家庭教師ケリーに出会い・見込まれ、住み込みでメイドとして教育される。
(※孤児をメイドとして教育するのはまず不可能というのが一般論)
その後、物語の上でメイド→侍女→レディ→奥方…と、
当時の身分社会のキャリアを下から上へ、順番に網羅していった様は漫画ならでは。
この過程は、新しい主人のメルダース夫人の戯れによるもので、その描写も面白いのです。

クラシックな英国が好きという方であれば、老若男女問わず楽しめる作品だと思います。

Posted by ブクログ 2011年09月12日

最終巻。ヴィクトリア朝のイギリスの貴族社会を舞台にした漫画。作者がこの時代やメイドさんが大好きなのがよーくわかる。メイド好きといっても、単なるメイド萌えとは一味も二味も違う。背景や小道具の描き込みがすごい!英国万博の様子を描いた巻もあったのだが、どれだけ資料をあたったのだろうという細かい描写。でも、...続きを読む背景小道具だけでなく、脇役まできっちりキャラが立ってて、それぞれかわいらしいとこがあったり、ちょっと意地悪だったり、よく描かれてる。特に子供がかっわいい!私が英文科卒で、イギリス文学好きなのもあって、何度も読んで、眺めたい本。まー、メイドがご主人様と結婚して幸せになれんのかなあ?と考えると夢物語な部分は多々あるんだけど、ファンタジーとして読めばいいかなっと。個人的には本編もおもしろいけど、9巻10巻の番外編に作者の好みが色濃く反映されていて面白かった。

Posted by ブクログ 2011年08月21日

☆3- (完結)

前半は面白かったです。(全巻を通して言うと、最初の三分の一くらい。ちょっときつめな表現になりますが「だって最後の方の数冊は、スピンオフだけですから。」)

(今になって読めば、かもしれませんが、一般的にみても、だと思うのですが)身分違いの恋というありがちな設定とはいえ、出会い...続きを読むやその後の心情をきれいに描いていたので、前半はとても興味がわきました。個人的には、全然エマは好みではないし、共感も持てないのですが、それでもロミオとジュリエット的な、結ばれない相手との恋愛設定は、気を引くのに十分でした。どうしてかと言うと、その結ばれるはずのない相手とどう結ばれるのかという展開に興味がわくからです。という事で、私的には、後半は、かなりがっかりでした。二人が勝手に盛り上がっても、それはそれ。結婚にたどり着くまで、もしくは、その後を含めて周りの人達にどの様に認められていくのかまでがあって、はじめてこのテーマに決着がつき、納得がいって満足するのだと思うのです。というか、私はそうです。二人が勝手に盛り上がり、勝手に(一部の理解者だけに囲まれて)結婚したって、どうでもいいじゃないですか。そんなの。勝手にやっているだけなんですから。障害があって盛り上がる恋は、その障害を乗り越えて解決して、はじめてすっきり納得できて、面白いのであって、障害を放っておけるのであれば、障害じゃないんです。というか、そんな設定に意味がないのだと思うのです。というわけで、私的には、エマはがっかりだったのです。

後半の、スピンオフ集については、一つ一つは面白いものが多かったです。質もいいと思いました。でも、こんなのばっかり集められても、それでは、ちょっとつまらないのです。ちょっとまとめて一杯過ぎだと思いました。それでも、もし、同じ量でも、始めから(一巻からとかに)上手にちりばめて収録されていれば、それ程とは思わなかったと思います。これは、みせ方、もしくは全体構成が甘かったために起こってしまった、もったいない例ではないかと思います。

最後に、個人的には、脇役のキャラの方が味があって好きでした。エマはちょっと残念で、別に美人だと思わなかったし、めがね萌えも感じませんでした。いい子を描いているのですが、ちょっと無個性なんですよね。私から見ると。個性のあるエピソードや言葉がなさ過ぎで。昔の「黙って俺に従え」タイプの人の好みなんでしょうか・・・?

Posted by ブクログ 2013年06月23日

自転車に乗っているウィリアムとエマ。まだ乗り慣れていないエマだけど、二人でサイクリング。それからメイド長アデーレの話。とてもクールな人で恋愛にもクール。マリアが新しく入った時の話で二人共独特な性格をしていて面白い。ウィリアムの弟のアーサーの話。新入生のラムゼイが自分勝手で言うことを聞かない。...続きを読むそれに教え込むのが大変そうだ。エレノアの話が少しだけ。メイド達の4コマ。結構面白くセンスある。エマ達の後日。エマの結婚。色々縁のある人達が来て祝ってくれている。後々盛り上がりとても賑やかで幸せそうだ。