【感想・ネタバレ】中村工房1巻のレビュー

Posted by ブクログ 2009年10月04日

めっちゃ好きです。
変なキャラてんこもり。シリアスだと思って買ったらギャグだった(笑)。
あの時の衝撃が忘れられない。

ネタバレ無料版購入済み

2021年06月22日

リク、仮面兄弟、河童、マリア、白線の人…後のアンダーザブリッジに出てくる人たちの原型がちらほら見れて微笑ましくなりました。
ギャグはもちろん、作者の家の周囲や買ってる猫などのエピソードも満載で満足です。

Posted by ブクログ 2012年05月13日

ここから、河童村長だの星だのが生まれたのだと思うと、なかなか感慨深い。中村光の思考回路を垣間見れる作品集。

Posted by ブクログ 2010年05月03日

数ページのショートギャグで構成されている。キャラによっては複数回登場する事もある。使い捨てキャラが多い。荒川のもととなったキャラがちらほらいます。

本当にこの人のツッコミのセリフのセンスが大好きだ。この笑いはこの人にしか描けないものだと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

シュールすぎる笑

たまりません。シスターやステラ、そしてニノの原型や星までいます。
村長は河童を否定してるし笑

おもしろすぎるーー!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

全3巻。大人買い。

荒川アンダーザブリッジのもとを見た気がしました。

地元が一緒です。頑張ってください。

関係ないですが、聖おにいさん3でブッダたちが乗ったガラ空きの列車は、わが心の伊豆っ箱・・・。そこまで空いてないですよ・・・多分w

Posted by ブクログ 2013年11月02日

中村光のデビュー作。全3巻。

なかなか方向性の定まらないショートギャグ。生まれては消えてゆくキャラの数々。
その中のいくつかは後に『荒川アンダーザブリッジ』へと転用されていくのですが、この連載だけ見ると『荒川』に行かなかったキャラのネタの方が好きです。個人的に。

作者&担当の内輪マンガを見るにつ...続きを読むけ、「連載当時びっくりするほど人気なかったんだなあ……」と涙出そうになります。

Posted by ブクログ 2012年07月08日

ガンガンWINGで連載されていたギャグ漫画であり、中村光のデビュー作。中村作品の特徴である、ハイテンポで炸裂する不条理ギャグの連鎖は、本作品でも垣間見ることができる。また、「荒川アンダーザブリッジ」に出てくる個性的なキャラクターは、ほとんどこの「中村公房」で生み出されていることもあり、中村光のファン...続きを読むであれば押さえておきたい作品。